بسبب عدم توفر الغاز
"شيفرون" تعتزم نقل مشروع بتروكيماوي ضخم من الجبيل إلى قطر
قال مصدر سعودي في صناعة البتروكيماويات إن شركة شيفرون فيليبس الأمريكية بدأت بإجراءات نقل مشروع ضخم كانت تعتزم إقامته في السعودية إلى قطر الغنية بالغاز.
وكشف المصدر الذي طلب عدم نشر اسمه في تصريح لـ"الوطن" عن أن المشروع الذي كانت تعتزم شيفرون إقامته في الجبيل الصناعية تجمد أمام عدم توفير غاز الميثين للمشروع على الرغم من تعهد "أرامكو" لشيفرون بتوفير مزيج من غازي الإيثين والبروبين.
وقال المصدر إن شيفرون تبحث عن رفع جدوى إقامة مشروعها ومزيد من الربحية مشيراً إلى أن استخدام المزيج سوف يقلل من حجم ربحيته وتنافسيته.
وبين المصدر أن جملة عوائق ساهمت في انتقال المشروع إلى قطر أهمها عدم توفر الغاز الملقم الرئيس وسط محاولات مضنية من الهيئة الملكية في الجبيل لتوفير بيئة مناسبة للاستثمار.
وقال: "تعمل إدارة الهيئة الملكية على إزالة المعوقات التي تعترض المستثمرين في الجبيل الصناعية وتقديم تسهيلات لطلبات الاستثمار المحلية". وكشف المصدر عن سبب آخر دفع بشيفرون إلى نقل مشروعها إلى قطر يتمثل في انتقال مدير أعمالها في السعودية دونالي سيك منذ قرابة سنة إلى إدارة أعمالها في قطر الأمر الذي جعل صناعيين ومسؤولين يتوقعون هذه الخطوة، فضلاً عن مشكلات التأشيرات التي تعرضت لها الشركة.
وأكد مصدر آخر مقرب من أرامكو أن الشركة لديها إمكانيات جيدة في مجا ل استخراج الغاز وتوفيره للمشترين قائلا" إن سياسات أرامكو بهذا الخصوص مبنية على وجود مشترين جاهزين مسبقاً توقع معهم مذكرات نوايا لتضمن بيع اللقيم بعد استخراجه".
وما زالت هناك مناقشات مستمرة بين الهيئة ومسؤولي أرامكو لإيجاد حلول لمواجهة الطلب المتنامي على الغاز في ظل إعلان أرامكو مسبقاً أنها جادة بتوسيع شبكة الغاز الوطنية.
وكانت المجموعة السعودية للاستثمار الصناعي قد أعلنت مسبقاً عن أنها أرست مع شركة شيفرون فيليبس مشروع "الجبيل شيفرون فيليبس" على شركة جي جي سي اليابانية، وتبلغ التكلفة الكلية للمشروع مبلغ 4.5 مليارات ريال منها مبلغ 400 مليون ريال لتوسعة مشروع شيفرون السعودية لزيادة طاقة إنتاج البنزين ومبلغ 4.1 مليارات لإقامة مشروع الستايرين الذي سينتج ما مجموعه 715.000 طن من الستايرين و 140.000 طن من البروبلين و 300.000 طن من الجازولين، يشار إلى أن المشروع نفسه حصل سابقاً على موافقة صندوق الاستثمارات العامة على تقديم قرض قدرة 1.350 مليار ريال.
جريدة الوطن