وناشدت المفوضية الحكومة السورية السماح لهم بدخول أراضيها لانهم لايستطيعون العودة الى العراق لفقدانهم منازلهم ووجود عائلاتهم وأقاربهم في مخيم الحسكة وخطورة الطريق .
وطالبت المفوضية السلطة الوطنية بالاسراع في اصدار جوازات سفر فلسطينية لهم والتنسيق بين السفارة الفلسطينية في بغداد ووزارة الداخلية الفلسطينية لتسهيل معاملات المواطنين القاطنين في العراق كما طالبت المفوضية الامم المتحدة بالتدخل الفوري للضغط على اسرائيل لتطبيق قرارات حق العودة وفي مقدمتها القرار 194 وحملت الجانب الاميركي مسؤولية حماية عشرين الف فلسطيني في العراق. وأشارت المفوضية في بيانها الذي نقلته وكالة الانباء الفلسطينية الى أن عدد اللاجئين الفلسطينيين العالقين على الحدود العراقية- السورية بلغ 181 فلسطينيا بينهم العشرات من الاطفال والنساء.
و نقول للعراقيين و الأردنيين هيدي مسؤوليتكم مو مسؤوليتنا روحوا اهتموا فيهم بدل ما تحطوهم عنا لأنو سوريا ليس مكاناً للاجئيين العرب
كفا...............