الألعاب الإلكترونيه وما تسببه....

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • عاشق عنود
    عضو متألق
    • Jul 2007
    • 3797

    #1

    الألعاب الإلكترونيه وما تسببه....

    لعبة فيديو تستكشف "تلافيف" الخوف

    كشفت لعبة تشبه لعبة الفيديو، تُستخدم خلالها صعقات كهربائية ضد اللاعبين، عن رد فعل الدماغ حيال الخطر المحدق.

    وأظهر جهاز مسح إلكتروني أن المشاركين في التجربة، يستخدمون مناطق مختلفة من الدماغ، وفقا لمستويات الخطر الذي يتخيلون أنه يهددهم.
    وأظهر الجهاز، أن النشاط الدماغي ينتقل من مقدمة المخ إلى المنطقة الوسُطى، مع تعاظم الخطر، وتحول القلق إلى الذعر.
    وقال الباحثون الذين نشروا بحثهم في مجلة ساينس (العلم)، إن تغير مستويات ردود الفعل ضروري من أجل البقاء.
    وقال الدكتور دين موبس من جامعة كوليدج لندن، وأحد مؤلفي المقال: "لولا الخوف، لن يمكن للحيوانات أن تتفاعل مع الخطر."
    و قال هذا الباحث، إن غياب الشعور بالخوف، طريقة خاطئة للاستمرار. كر وفر طلب الفريق من المتطوعين، المشاركة في لعبة فيديو، وأن يحركوا مثلثات زرقاء عبر متاهة ثنائية الأبعاد، وتجنب النقط الحمراء "المفترسة". وإذا ما أخفق اللاعب في ذلك تلقى صعقة كهربائية عن كل مثلث "سقط ضحية" النقاط الحمراء.
    وأثناء اللعب، استخدم الدكتور موبس صنفا من أجهزة المسح الألكترونية، لمراقبة نشاط دماغ اللاعبين.
    وأظهر الجهاز المناطق التي تدفق إليها الدم بنسب عالية. وأوضح الباحث قائلا: "كلما كانت كمية الدم المتدفقة كبيرة، كانت المنطقة الدماغية نشطة."
    وكلما كانت النقاط المفترسة بعيدة شيئا ما تدفق الدم إلى مقدمة القشرة الدماغية.
    وتنشط هذه المنطقة عندما يكون المرء عند مستوى الشعور بالقلق، وتساعده على تنسيق عملية الفرار، لتجنب الخطر". ولكن عندما تقترب النقاط الحمراء في لعبة الفيديو كثيرا، يتدفق الدم بكميات أكبر إلى مناطق وسط الدماغ.
    ويقول الدكتور موبس إن هذه المنطقة هي التي تتحكم في ردود الفعل الغرائزية، من قبيل الفرار أو المُقاومة.
    ويضيف الباحث قائلا: "عندما يتطلب الأمر باتخاذ قرار سريع، فإن منطقة الدماغ الوسطى، قد تعرقل نشاط قشرة مقدمة الدماغ. فكلما اقترب الخطر صار رد الفعل مندفعا أكثر، وتضاءلت حرية الإرادة."
  • drsaid
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 3308

    #2
    الرد: الألعاب الإلكترونيه وما تسببه....

    سبحان الله كل يوم يكتشف العلم شيئا جديدا شكرا على الموضوع

    تعليق

    • ماجد2002
      عضو متميز
      • Sep 2004
      • 11286

      #3
      الرد: الألعاب الإلكترونيه وما تسببه....
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      ,,
      بارك الله فيكم ,,
      وان شاء الله ربي يرزقنا واياكم رزق طيب مبارك
      وهلا وغلا بيكم
      بالفعل هذه الالعاب تسبب حالات عصبية ونفسية بل وبها تحريض على السلوك المشين والجرائم
      وهذا ما اثبتته الدراسات العالمية والمحلية

      ولكن متى نعتبر ونحمى انفسنا وابنائنا ومجتمعنا ؟؟؟

      دمتم بود

      تعليق

      • حمادة الشاعري
        عضو متميز
        • Aug 2006
        • 5861

        #4
        الرد: الألعاب الإلكترونيه وما تسببه....

        شكراا أخي الغالي على المعلومات القيمة

        تسلم يداك

        والله يحفظنا جميعا

        تحياتي

        تعليق

        مواضيع مرتبطة

        Collapse

        جاري العمل...