بحضور رئيس الجامعة طالب يتهم الهيئة التعليمية بالفساد ويطالب بإلغاء قانون الطوارئ !!

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • ورق الألوان
    عضو متألق
    • Aug 2004
    • 2997

    #1

    بحضور رئيس الجامعة طالب يتهم الهيئة التعليمية بالفساد ويطالب بإلغاء قانون الطوارئ !!

    تحولت الأجواء في الندوة التي أقيمت في جامعة دمشق تحت عنوان " المعرفة " إلى أجواء مشحونة ، حيث انهالت موجة عارمة من الانتقادات للنظام التعليمي في سورية ، إثر قيام أحد الطلاب الجريئين برفع كتابه الجامعي عالياً بحيث يراه الجميع وقال أن عمر هذا الكتاب 17 عاماً.
    ونشر مقتطفات مما حدث في الندوة الطلابية التي أقيمت قبل اسبوع ، في موقع " سيريا كومنت " وهو موقع خاص بصحفي أميركي يدعى جوشوا لانديز مقيم في دمشق حاليا ، حيث نشر الموقع تقريرا لطالبة ماجستير هولندية من جامعة أمستردام تدعى سابين بكر كانت قد حضرت اللقاء ، أثناء تواجدها في سوريا حيث تعمل على انجاز مشروع جامعي حول الديمقراطية في الشرق الأوسط.
    وتقول بكر في وصفها لوقائع الندوة " في الحقيقة كانت جميع نصوص الكتاب ( الذي عرضه الطالب ) قديمة الأمر الذي دعا الطالب للتساؤل " كيف يمكننا اذاً أن نقوم بالتجديد؟" " إن هذه النصوص القديمة لا تترك أمامنا سوى خيار التقليد". وأضاف " يجب أن لا يسمح الأساتذة والمؤلفون للهيئات الأمنية بأن تكون وصية على عملية التعليم – ولهذا السبب نحن نعاني من تدني المستوى الى ما دون الوسط". وختم تعليقه قائلاً " ان مثل هذا النوع من التعليم لا يمكنني من إيجاد عمل لا في سوريا ولا في الخارج". على حد وصف بكر
    و تتابع سابين بكر بان رئيس الجامعة انصب واقفا وطلب من احد الطالب التوقف عن الكلام والجلوس بهدوء ، عندما اختطف هذا الطالب الميكرفون ليقول بان الجامعة تعاني من فساد الهيئة التعليمية ، ولكن الطالب لم يرتدع بحسب وصف " بكر " واستمر بعد أن شجعته صيحة زميلاته الطالبات اللواتي هتفن بصوت واحد "لماذا لا يوجد لدينا حرية في الكلام؟"
    وهذا ما شجع الطالب الى الانتقال الى المطالبة بالغاء قانون الطوارئ ، قائلاً بأن قانون الطوارئ مايزال مسيطراً في سوريا. " طالما أن هناك قانون طوارئ، فإن الهيئات الاستخبارية ستسيطر على الجامعة من الألف الى الياء. نحن بحاجة الى حرية في التفكير والتساؤل والتعلم".
    وتقول سابين إثر ذلك تم إنهاء فترة النقاش سريعاً واصفة الطلاب السوريين بالشجاعة وباستعدادهم لتحمل مسؤولية التغيير.
    الجدير بالذكر بان لقاء " المعرفة " كانت قد رتبته جامعة دمشق بالتعاون مع السفارة الكندية يوم الأربعاء 27 نيسان 2005. لمناقشة تقرير التنمية الإنسانية العربية ( 2003 ) وكان بين الحضور رئيس الجامعة وعميد كلية الآداب والسفير الكندي في دمشق.
    سيريا نيوز
    هذه هي جرأة الشباب السوري
    تعلموا منها ................
    [flash=http://www.sfhty.com/u/57823200601250238521.swf] width=300 height=120 [/flash]

مواضيع مرتبطة

Collapse

جاري العمل...