الحجب مهنة قذرة !!!

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • sabbil
    عضو
    • Feb 2002
    • 44

    #1

    الحجب مهنة قذرة !!!

    هذه العبارة (العنوان) هي جزء من عبارة أطول استعملها الدكتور بدر بن حمود البدر عنوانا فرعيا لمقال زاويته (المقهى) بجريدة الرياض يوم الثلاثاء 29/1/2002 , ونص العبارة كاملة هو : "الحجب مهنة قذرة ولكن يجب أن يتولاها أحد" , وقد ذكر الدكتور البدر أن العبارة ترجمة حرفية لعبارة إنجليزية شائعة , ثم بين مناسبتها لموضوعه بقوله .. مشيرا إلى العبارة الأصل : "وردت إلى ذهني بعد قراءة مقالات صحفية متعددة تهاجم المدينة في موضوع حجب مواقع الإنترنت" , ثم ساق بعضا مما ذكر أن لائحة اتهام المدينة (وفقا لتعبيره) في المقالات الصحفية المشار إليها قد اتسعت له .

    وربما يصح لنا .. نحن معشر أصحاب الأسماء المستعارة في هذه المنتديات .. أن نعتب على الدكتور المحترم لما قصر الإشارة إلى ما ورد في موضوعه على المقالات (الصحفية) دون (الإنترنتية) التي يغلب على الظن (بحكم تخصصه) أنه قد اطلع عليها , إلا أن هذا العتب يبقى فضوليا قد يترفع الدكتور الشاب حتى عن الالتفات إليه .. دون أن يتأثر كرمه ولطفه بأي أثر من ذلك .. ولسان حاله أو مقاله : من أنتم يا أصحاب الأقنعة حتى يلتفت أو يشار إلى (خربشاتكم) ؟!

    على أية حال فبالتأكيد ليس هذا هو بيت القصيد , وإنما هو ذلك المعنى الصاعق الذي أسقطه الدكتور عن قصد أو غير قصد (وهو الأرجح) على عملية حجب المواقع , فالمقالة وإن كانت في مجملها اعتذارا عن المدينة .. ودفاعا عنها .. وإنصافا لها بدفع ما سماه الدكتور لائحة الاتهام الصحفية فإن قوتها الحقيقية (أي المقالة) جاءت في ما تضمنته من مضامين وما يمكن أن تثيره من تساؤلات .

    فبعيدا عن الاستطراد بسرد جميع عناصر موضوعه فإن دفاعه عن المدينة تلخص بأنها لم تسع إلى تحمل مسؤولية الحجب كما أنها ليست هي الجهة الوحيدة المسؤولة عنه , وهذا كلام لا يحقق الغرض منه في الدفاع أو الدفع , إذ تبقى المدينة نظاما كما هي في نظر الجمهور باعتبارها الواجهة والأداة التنفيذية لهذه المهنة (القذرة) : فلماذا لا تلغى المهنة (القذرة) جملة ؟ ولما ذا يلزم أن يقوم بها أحد أصلا ؟ ولماذا قبلت وتقبل المدينة الموقرة القيام بهذه المهنة (القذرة) ؟ ولماذا لم .. أو لا .. تعتذر عن القيام بها احتجاجا بما هو جلي من أن وظيفتها الأصلية إنما هي نقيض ذلك تماما ؟ بل لماذا لا تسعى المدينة الموقرة الآن بالنصيحة المشروعة .. والتي يقدر أنها لو تمت ستكون مقدرة جدا عند رجال وجهات القرار في الدولة .. لتجاوز هذا المسلك المفرط في سوئه وبدائيته وسذاجته معا ؟

    تحياتي للجميع

    سابل
    منتصب القامة أمشي
    مرتفع الهامة أمشي
    في كفي قصفة زيتون
    وعلى كتفي نعشي
  • شيروود
    عضو فعال
    • Apr 2001
    • 222

    #2
    السلام عليك اخي سابل

    الأخ سابل .....السلام عليكم ورحمة الله......؛

    أحييك لطرح هذا الموضوع .".ولو تعليقاً على مقال للدكتور البدر"...ونقاشك غاية في الدقَّة ..والأدب معاً.
    ما حداني للمشاركة هنا ..ليس لأضيف لطرحك أي جديد...ولكن للإشارة الى بعد آخر لم يتطرق إليه الدكتور البدر وهو عن قصد ادخل رمضان في شعبان...؟
    العبارة المقصودة هنا وإن نسبها د. البدر للغرب ....فحقيقتها أنها من الموروث عن الزعيم المصري الراحل جمال عبد الناصر .حيث لامه بعض كبار رجالات دولته ووجهائها على قيامه بالاستعانة بسقط الناس .وسفلتهم في بعض أعمال الدولة ..فقال كلمته (( هناك في البلد أعمال قذرة..ولابد لها من أشخاص مثلها للقيام بها)). .وحاشى الدكتور البدر أن يريد بقية العبارة في مجال الاعتذار للمدينة عن تلك المهمة التي جاوزت حدود حجب السفاهات وجوارح الكرامة ...الى حجب المواقع العلميَّة.عشوائيا.وستعجز في يوم ما عن ذلك ..كما انها كما تفضلت عكس مهمتها الأصلية ..ولا تليق بالاسم الكبير الذي تحمله (اسم موحد المملكة رحمه الله )

    ..والله لمجرد أن بادئة اسم الموقع تبدأ بـ(X ) أو ما شابهه يحجب ...بل تسمح بـبعض المواقع التي تثير الفتن إذا كانت تلك المواقع توافق هوى المصنف ( وانظر لبعض المواقع ..وتعرف ) ...بينما تحجب المسابقات الرياضيَّة النظيفة لأن أجهزتها لا تفرق بين ممنوع ...أو مسموح ..فقط حولوا الموضوع إلى تلذذ بممارسة الحجب ..وأنا معاهم بالنسبة للمواقع السيئة ( جنسيَّة أو عقائدية منحرفة ...أو مضادة لثوابت الوطن ) لكن الأمر غالبا وهم الجنس ولا غير ذلك ...مواقع علميَّة صرف تحجب لمجرد أن قاموس كمبيوتر المدينة زود بتعريف لكلمة ما باعتبار أنها غير لائقة ..ساعتها يحجب الموقع ..ولو ينفرس الباحثون قهرا...واكتب لهم ....إن رأيت أن الموقع لا يجب حجبه... (وإبأءأ آبلني لو حد عبرك ) ..(وقد فعلت مرارا وتكرارا ) وعمك اصمخ ...
    أنظر كثيرا بحسرة على الفرص الضائعة بسبب هذه المدينة .وزودتها من كم شهر بشراء أجهزة جديدة بخمسين مليون ريال للرقابة ومنع ما كان تحت عنوان جانبي مثلا (من البريد ) .ولكن ما نقول إلا على الأقل ..إن كان الآمر كما قال ألدكتور البدر أن المدينة لا تريد هذه المهمة ...فلتسلمها للإعلام وتخلص من أن تكون منارة العلم ..والتقنية ...وحزام العفَّة بنفس الوقت .واللي ما يحميه الله ما تسوي له المدينة أي شيء ...!!!!وشكرا لك أخي سابل لطرح هذا الموضوع المهم .

    [Access to the requested URL is not allowed !

    Please, fill out the form below if you believe the requested

    page :should not be blocked

    Form for URL unblocking request.
    من يرد الله به خـيـرا...يفقهه بالدين

    تعليق

    • sabbil
      عضو
      • Feb 2002
      • 44

      #3
      أخي الكريم شيروود

      أشكرك على هذا التعقيب الذي يدل على استيعاب أبعاد المشكلة ..

      أصل الموضوع كان تساؤلا عن مناسبة قيام المدينة بهذه المهمة غير الحضارية , وقد طرحته في الصحفي الألكتروني لجريدة الرياض (زمن حياته) ثم لاحقا في عدد من المنتديات , وتجاوبا مع اهتمامك .. الذي يشاركك ويشاركني فيه كثيرون ممن لاتمثل المواقع الإباحية (التي هي الحجة الأساسية للحجب) أي هاجس بالنسبة لهم .. هاهو المقال الأول في الأول في الموضوع :

      مدينة الملك عبد العزيز والوظيفة الخطأ !

      الخوف والتحفظ كان ولا يزال هو الذي يحكم علاقتنا في المملكة بكل جديد وطارئ من وسائل الاتصال , فلنا أكثر من قصة طريفة ومسلية مع كل من السيارة والبرقية والهاتف والتلفزيون في مراحله الأولى ثم البث الفضائي الذي طرأ على حياتنا في السنوات الأخيرة .

      فكأي مجتمع يعيش على هامش الحضارة الإنسانية الحديثة لا نكاد نتجاوز إحدى مفاجآتها حتى (تفجؤنا) بما هو أدهى , وكانت آخر الدواهي .. وحتما لن تكون الأخيرة .. هي الإنترنت التي لا تزال علاقتنا معها عن طريق مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في مرحلة حيص بيص .

      إن الوظيفة الرقابية على الإنترنت التي أقحمت فيها مدينة الملك عبد العزيز تعد نقيضا لوظيفتها الأصلية في تيسير وتسهيل .. لا تعقيد .. الولوج إلى علوم ومعارف العصر , كما أن هذه الوظيفة تعد مناقضة لأحد أبسط حقوق الإنسان في أن يطلع ويتصل بمن .. وما .. يريد في حدود نظام .. واضـــــــــــح .. ومعلـــــــــــن .. وعــــــــــــام يسري على الجميع (أكرر: على الجميــــــــــــــــــــع) .

      لكن الأمر لا يقف عند هذا الحد من الالتباس والغموض والتناقض , وإنما يتجاوز كل ذلك إلى عبثية العملية الرقابية أصلا , فمن المشكوك فيه إلى أقصى حدود الشك أن يتمكن المسؤولون في مدينة الملك عبد العزيز من تقديم بيان مقنع للعامة أو الخاصة في الدولة بأن (منجزاتهم) الرقابية .. إن وجد هنا ما يصح أن يوصف بالمنجزات أصلا .. تتكافأ من حيث عائدها على المجتمع في هذا البلد (حكومة وشعبا) مع ما يبذل في سبيلها من أموال وما يجند لها من عناصر بشرية .

      إن كل ما نعرفه نحن البسطاء .. سابل وأمثاله .. عن الإنجازات الرقابية للمدينة هو تلك الصفحة .. الاستفزازية .. التي تعلن بالخط العريض عن حجب أحد المواقع متحدية (أحيانا , وبخط أصغر) من يعترض على هذا الإجراء أن يعلن اعتراضه عليه إن كان (إنترنيتيا) حقا , وبطبيعة الحال فإن إقفال الصفحة عندئذ وعدم قبول التحدي سيكون هو عين الحكمة , إلا أن ذلك لا يمنع من التساؤل عن الحكمة .. أو المنطق .. أو المعنى .. في حجب هذا الموقع أو ذاك دون هذا الموقع أو ذاك .

      فمثلا ما هي الحكمة .. أو المنطق .. أو المعني .. في حجب موقع (إيلاف) وعدم حجب موقع (أراب تايمز) وما شابه , أو حجب منتديات (أين) وعدم حجب منتديات (الماسية) أو (الساحة العربية) وما شابه ؟! لكن الذي يستقر .. أو يجب أن يستقر .. في نهاية المطاف هو أن من الحكمة .. والمنطق.. والمعنى .. ما قد لا يدركه البسطاء من أمثالنا !!!

      سابل
      منتصب القامة أمشي
      مرتفع الهامة أمشي
      في كفي قصفة زيتون
      وعلى كتفي نعشي

      تعليق

      • sabbil
        عضو
        • Feb 2002
        • 44

        #4
        ثم تــلاه هـــــــذا

        هل مدينة الملك عبد العزيز مختــرقة ؟

        تقدم التساؤل عن الضوابط المعمول بها في مدينة الملك عبد العزيز لحجب المواقع الإنترنتية , وبما إني كنت .. ولا زلت .. أجهل وجود أي شيء يمكن أن يطلق عليه في ذلك وصف (ضوابط) فقد سألت عددا ممن ظننتهم أكثر دراية مني بالموضوع , لكني لم أجد لديهم سوى عبارات الاستفهام ذاتها التي توجهت بها إليهم .

        ولذا فإن الأمر بالنسبة لنا نحن (البسطاء) .. إن لم يكن كذلك بالنسبة للجميع عدا فئة محددة .. ربما لا يمكن فهمه إلا بسبر جميع الاحتمالات الممكنة في ذلك ثم ترجيح الأقوى على ما هو أدنى منه , وذلك .. والشكوى لله .. على طريقة الأصوليين في الوصول إلى العلة بطريقة السبر والتقسيم !

        بالنسبة لي فإني لا أعرف حتى الآن أي احتمال في ذلك جدير بالذكر سوى احتمال واحد , وهو أن المدينة مخترقة في وظيفتها الرقابية بفئة متجانسة تمكنت من تسيير هذه الوظيفة وفقا لولائها الفئوي فحسب , بحيث يكون هذا الولاء فقط .. وليس التوجه الرسمي .. أو النظام إن وجد .. هو المعيار في الحجب وعدمه , فإن أمكن الجمع بين الولاء والتوجه المذكورين فالحمد لله .. وكفى الله المؤمنين القتال ! أما إن تباين الولاء الفئوي والتوجه الرسمي فلا خيار حينئذ بين (حق) و (باطل) .. و (لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق) !!!

        وبالمناسبة فإن الاختراق الفئوي .. الديني المتطرف تحديدا .. جدير بالنظر والتتبع في كثير من أجهزة الدولة الموقرة , لكني ذكرت هنا فقط ما يتعلق بالموضوع .

        فما رأي القارئ الكريم بهذا الاحتمال ؟

        وأكرر القول بأن ذلك مجرد احتمال , فمع أني لا أعرف أي احتمال آخر جدير بالذكر سواه فقد يوجد من عنده علم اليقين أو ما هو قريب منه , وفوق كل ذي علم عليم .

        وتحياتي للجميع

        سابل
        منتصب القامة أمشي
        مرتفع الهامة أمشي
        في كفي قصفة زيتون
        وعلى كتفي نعشي

        تعليق

        • sabbil
          عضو
          • Feb 2002
          • 44

          #5
          ثم تــلاه هـــــذا ..

          المزيد في محاولة فهم سياسة الحجب :

          بما تقدم يمكن تفسير شيء من عشوائية حجب المواقع والمنتديات عن طريق مدينة الملك عبد العزيز , فيلاحظ أن المنتديات التي تكون في منأى عن الحجب .. ولو غالبا .. هي تلك التي يعرف من التوجه العام للكتابات فيها أنها تعبر عن ثقافة الجماعات الدينية النافذة في المملكة تحديدا .. بما تتضمنه هذه الثقافة من مواقف أصبحت نمطية في أوساط تلك الجماعات تجاه الهيئات الحاكمة في البلاد العربية عموما ثم في المملكة بشكل أكثر وضوح .. وحدة .. وكثافة , إلى الحد الذي لا يمكن معه معرفة تفسير مقنع آخر (غير الاختراق) لكل هذا القدر من التسامح الذي يحظى به ما يرد في بعض المنتديات .. كالماسية والساحة العربية .. من النقد الشديد .. وأحيانا الطعن الجارح .. لرجال ورموز السلطة في بلدان لم تعرف السلطة فيها أبدا بأي قدر من التسامح تجاه مثل هذا السلوك .

          وبالمقابل فإن ما يتعارض توجهه مع الثقافة الدينية المشار إليها من المنتديات والمواقع ينال النصيب الأوفر من سخط الرقيب الإنترنتي في مدينة الملك عبد العزيز مهما حاول الموقع أو المنتدى عدم التعرض لسلطة الدولة ورجالها أو حتى لو اشتهر بالميل إلى تبرير وتسويق سياساتها , وأوضح مثال لذلك هو موقع (إيلاف) الذي جاء حجبه عاصفا وحازما وحاسما .. وربما إلى غير رجعة في المستقبل القريب , والنتيجة هنا واحدة سواء كان الحجب قد تم بقرار مباشر من مدينة الملك عبد العزيز أو بقرار من جهة أعلى بناء على استثارة وتحريض فئوي انطلقت بداياته من القائمين بالوظيفة الرقابية في المدينة .

          واستباقا لأية استنتاجات خاطئة يجب القول بأني لم أكتب في موقع إيلاف حرفا واحدا , ولم أدخل إلى ذلك الموقع أصلا سوى مرات لا تتجاوز بحال أصابع اليد الواحدة .

          كما ينبغي التأكيد على أن الغرض من الموضوع كله إنما ينحصر بمحاولة الفهم فحسب , وأنه لاشيء في ما تقدم يعني بأي وجه أو معنى التحريض على المواقع الفئوية المشار إليها .. أو الرغبة في حجبها , فسياسة القص والحجب والتعتيم والوصاية كلها سياسة سيتبين قطعا عجزها وفشلها إن لم يكن قد تبين ذلك الآن , وخير ما تفعله الحكومات التي تلتمس سبيل الرشد لأفراد شعوبها هو تعويدهم الاعتماد على أنفسهم في معرفة النافع من الضار .. والصواب من الخطأ .. والصدق والحق من الكذب والضلال والتضليل , فمثل هؤلاء الأفراد هم الذين سيمثلون طوق النجاة لمجتمعاتهم من محنها وإحنها , الأمر الذي يهون في سبيله كل ما قد يقع من ضحايا أو يبذل من تضحيات .

          تحياتي للجميع

          سابل
          منتصب القامة أمشي
          مرتفع الهامة أمشي
          في كفي قصفة زيتون
          وعلى كتفي نعشي

          تعليق

          • شيروود
            عضو فعال
            • Apr 2001
            • 222

            #6
            أخي سابل ...... أحسنت ...نعم ...؛

            ألأخ سابل ...شكرا لك....
            والحقيقة فقد اتيت اخي الكريم على المفصل ...وهو أن سياسة الحجب كانت سلبيَّة للباحث العلمي وللدارسين .ولعموم الجادين وحتى المازحين دون شطط من المواطنين ..ولم تؤثر على نشر الفكر ((الغير متوازن .))..
            وبالتالي جعلت الكثيرين ممن همهم المعرفة ..جعلتهم يعودون للمجلات المتخصصة (الورقيَّة).. بدلاً من الألكترونيَّة ..واصبح الواحد ينتظر صدور العدد ..وتنتهي ربما المؤتمرات العلميَّة ولا تنشر نتائجها الا بعد اشهر .وتصلنا بعد سنوات ....وتكون المسافة المعرفيَّة بيننا وبين الآخرين هوَّة لا نتجاوزها ولا بالإحلام ...وكلَّه من تقنيات المدينه التي ضحت بالعلم مقابل أراء رقباء قد لا يدركون أنهم يعيدون المعرفة القهقرى سنيناً ..بل قد يدركون ولكن لا يبالون ...المهم تبقى الساحة العربيَّة مفتوحة

            عموما تعلم أنَّه سبق وكان الراديو ممنوعا...وجَهِدَ الملك عبد العزيز رحمه الله .. كثيرا لإقناع العامَّة أنه تقنية لا علاقة للشيطان بها..واسمعهم قراءة القرآن من خلاله ..ولكن الآن الرقباء من يقنعهم أن المعرفة لا تقتل ..بل هو الجهل الذي ينجب كل المساويء ...والله سبحانه يقول ( هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون) والصيغة هنا مطلق العلم ...وقوله تعالى ( قل سيروا في الأرض فانظروا ..الآية) وغيرها المئآت من التوجيهات الداعمة للمعرفة ...وقديما قالت العرب (..من لا يعرف الشرَّ أحرى ان يقع فيه )ولكن كما سبق وقلت لك انا لم تكن لي حكمتك ..بل كتبت مرارا..وارسلت لبعض المسؤولين فيها ..في لقاءات لهم بالصحف ..وكان الرد (مانحجب الا المواقع الجنسيَّة ..والعهر..) فيصبح السائل هنا في وضع لا يحسد عليه وكأنَّه يطلب فسح العهر ...فينحرج وينطم ..لأن الخصم والقاضي واحد....هي مدينتنا الموقرَّة ...

            لك تحياتي اخي الكريم وبالنسبة لمواضيعك التي طرحتها بالرياض (الملف الألكتروني) ..مع الأسف لم اسعد بقراءتها الا هنا.. فلك الشكر ...وفقك الله..وتحية للجميع.
            ......شيروود...؛
            من يرد الله به خـيـرا...يفقهه بالدين

            تعليق

            مواضيع مرتبطة

            Collapse

            جاري العمل...