الاخبار الاقتصادية

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • العبدان
    عضو فعال
    • May 2004
    • 780

    #1

    الاخبار الاقتصادية

    السلام عليكم ورجمة الله وبركاته
    كعادة منتدى ساندروز للاسهم السعودية الذي يسعى للتميز والتجديد
    وهو ماانتج بفضل الله نتائج باهرة في الفترة الاخيرة والدليل زيادة عدد الاعضاء وعدد القراء .
    وهنا ستشاهدون الاخبار الاقتصادية ، وهو خدمة لاعضاء وزوار ساندروز وليكون منتدانا الكبير متميزا وهو ليس حكرا على اي عضو او مشرف .
    ويستطيع اي عضو كتابه اي خبر يرى انه يستحق النقل للمنتدى ، بشرط الامانه في النقل او الكتابة ووضع اسم الجهة المنقول عنها حفظا للحقوق وابراء للذمة ، ،

    تقبلوا تحياتي ،،
    آخر تعديل بواسطة العبدان; 23-09-2004, 10:23 AM.
    (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))
  • العبدان
    عضو فعال
    • May 2004
    • 780

    #2
    الرد: أخبار ساندروز الاقتصادية

    مؤشر الأسهم يثبت قاعدة تأسيسية فوق مستوى 6300نقطة

    ثبت مؤشر الأسهم لدى اغلاق تعاملات أمس الخميس قاعدة تأسيسه له فوق مستوى 6300نقطة عندما كسب أكثر من 23نقطة تعادل نسبة 0.37% ليصل إلى 6317نقطة.
    وحققت أكثر الشركات في السوق ارتفاعاً سعرياً حيث زادت أسعار 40شركة من أصل أسهم 71شركة تم تداولها وتراجعت 22شركة ولم يطرأ تغير يذكر على أسعار تسع شركات.
    وسجل السوق تداول 23.6مليون سهم بقيمة 4.2مليارات ريال تم تداولها عبر 38ألف صفقة.
    ومن اهم الشركات المرتفعة سهم الغذائية المرتفع بنسبة 8% وصولاً إلى 164.5ريالاً وسهم أنابيب المرتفع بنسبة 7% إلى 214.25ريالاً عند الإقفال إضافة إلى سهم السيارات المرتفع بنسبة 5.3% وصولاً إلى 159ريالاً.
    يشارك إلى أن أكثر القطاعات ارتفاعاً هو قطاع البنوك بنسبة 0.70% ومن أهم ارتفاعاته وصول البنك البريطاني إلى 694ريالاً وارتفاع بنك الجزيرة إلى 342ريالاً، ولكن بتنفيذ محدود.
    ويعتبر القطاع الصناعي الأكثر تداولاً وقيمة حيث سجل تداول 13.1مليون سهم بقيمة 2.5مليار ريال موزعة على 20.5ألف صفقة وارتفعت معظم شركاته الـ 26شركة باستثناء تراجع تسع شركات أهمها صدق والزامل.
    ومن أهم الارتفاعات في هذه القطاعات بعد أسهم المضاربة شركة سابك التي سجلت أعلى سعر بلغ 573ريالاً متفاعلة مع التقارير التي تشير إلى ارتفاع أسعار منتجاتها في الأسواق العالمية.
    وخالف اتجاه السوق عدد محدود من الشركات في مقدمتها صدق على الرغم من بدايتها القوية ووصولها إلى 174.5ريالاً حيث عادت إلى الهبوط وسجلت نسبة انخفاض بلغت 2.6% لتغلق عند سعر 168ريالاً.
    ومن الشركات المنخفضة أسهم شركات الاسمنت التي انخفضت لجني الأرباح بعد ارتفاعها في اليوم السابق ومن أكثر الشركات تراجعاً الشرقية بنسبة 1.8% وتبوك بنسبة 1.6% والأخيرة سجلت تداولاً مكثفاً بلغ 518ألف سهم كما سجلت أعلى سعر لها أثناء التداول يبلغ 276ريالاً وهو أعلى سعر تسجله الشركة في تاريخها.
    ويعتبر سهم أنابيب أعلى سهم من حيث حجم التداول وبلغ 3.2ملايين سهم وسجلت الشركة أعلى سعر أثناء التداول بلغ 219ريالاً وهو سعر قياسي لم يسبق لسهم الشركة أن سجله في تاريخه علماً أن أقل سعر سجله هذا السهم خلال عام واحد يبلغ 55ريالاً.
    وسبق أن أعلنت شركة أنابيب رفع رأس المال بمقدار 105ملايين ريال ليصبح رأسمالها المدفوع 315مليون ريال، حيث سيتم تمويل الزيادة عن طريق الاكتتاب الخاص بإصدار أسهم جديدة بسعر خمسين ريالاً للسهم توزع على المساهمين الحاليين بمعدل سهم واحد لكل سهمين مملوكين للمساهم بعد أخذ موافقة وزارة التجارة والصناعة.




    *الرياض الاقتصادي 18 /7/1425هـ
    آخر تعديل بواسطة العبدان; 03-09-2004, 05:19 AM.
    (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

    تعليق

    • العبدان
      عضو فعال
      • May 2004
      • 780

      #3
      الرد: الاخبار الاقتصادية

      أسعار النفط تتمسك بمكاسبها بعد بيانات المخزون الأمريكي

      تمسك خام برنت مزيج القياس الأوروبي في التعاملات الآجلة في بورصة البترول الدولية أمس الخميس بمكاسبه التي حققها في الجلسة السابقة مع صدور أنباء تشير إلى نقص حاد في مخزونات الخام الأمريكي. وبحلول الساعة 1110بتوقيت جرينتش ارتفع سعر برنت في عقود أكتوبر تشرين الأول 41سنتا ليصل إلى 41.88دولاراً للبرميل. وزاد سعر الخام الأمريكي الخفيف إلى 44.38دولاراً . وأظهرت بيانات المخزونات الأمريكية الأسبوعية الليلة قبل الماضية تراجعا قدره 4.2ملايين برميل من مخزونات الخام مما دفع سعر برنت للارتفاع بمقدار 1.86دولار في أواخر تعاملات يوم الاربعاءئ. ئ وأعادت المكاسب سعر برنت لاتجاه الصعود بسرعة بعد حركة التصحيح النزولية التي شهدها في الفترة الأخيرة والتي أفقدته نحو ستة دولارات بعد أن وصل لمستوى 45.15دولاراً القياسي في 20أغسطس آب الماضي . لكن أنباء صدرت أمس الخميس حسنت بعض الشيء من صورة المعروض النفطي. فقد أظهرت بيانات رسمية أن انتاج روسيا من النفط بلغ مستوى قياسياً جديداً في مرحلة ما بعد الاتحاد السوفيتي في أغسطس وشهدت شركة يوكوس عملاق النفط الروسية واحداً من أعلى معدلات النمو رغم تحذيرات من أنها قد تخفض انتاجها بسبب مشاكلها المتعلقة بمتأخرات ضرائب.
      واظهرت بيانات وزارة الطاقة أن روسيا انتجت 9.37ملايين برميل يوميا في أغسطس بالمقارنة مع 9.33ملايين برميل يوميا في يوليو تموزئ. ئ
      وفي العراق قال وكلاء شحن إن الصادرات من الجنوب ارتفعت إلى 1.8مليون برميل يوميا مقتربة من الطاقة التصديرية القصوى . وزاد سعر السولار في بورصة البترول الدولية ستة دولارات ليبلغ 376.25دولاراً للطن.


      * الرياض الاقتصادي


      (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

      تعليق

      • العبدان
        عضو فعال
        • May 2004
        • 780

        #4
        الرد: الاخبار الاقتصادية

        حركة الأسهم خلال الشهر الماضي: تداول 1.1مليار سهم بقيمة 190مليار ريال

        وفقاً لإحصائيات إدارة معلومات تداول فقد سجل مؤشر سوق الأسهم السعودي 6291.77لشهر أغسطس من عام 2004م مقابل 6160.94للشهر السابق من عام 2004م بارتفاع مقداره (2.12%)، كما حقق المؤشر خلال شهر أغسطس 2004أعلى نقطة في تاريخه وهي (6382.11) بتاريخ 2004/8/26م.
        أما بالنسبة للقيمة السوقية فقد بلغت بنهاية هذا الشهر 849.71مليار ريال مقابل 831.77مليار ريال للشهر السابق بارتفاع مقداره (2%).
        وفيما يتعلق بالقيمة الإجمالية للأسهم المتداولة خلال هذا الشهر فقد بلغت 190.22مليار ريال مقابل 133.6مليار ريال للشهر السابق بارتفاع بلغت نسبته (42%)، وبالنسبة لعدد الأسهم المتداولة فقد بلغت 1.11مليار سهم مقابل 831.7مليون سهم للشهر السابق بارتفاع بلغت نسبته (34%)، أما عدد الصفقات المنفذة خلال هذا الشهر فقد بلغت 1.68مليون صفقة مقابل 1.2مليون صفقة للشهر السابق بارتفاع بلغت نسبته (41%).
        وقد تم خلال شهر أغسطس من عام 2004م: قامت شركة ثمار بزيادة رأسمالها وذلك بطرح أسهم للاكتئاب لمساهميها ليصبح بذلك عدد أسهمها 2مليون سهم.





        * الرياض الاقتصادي
        الجمعة 18/7
        (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

        تعليق

        • العبدان
          عضو فعال
          • May 2004
          • 780

          #5
          الرد: الاخبار الاقتصادية

          المؤشر يستعيد 87 نقطة من خسائره
          ثقة المتداولين تتفاعل مع موجة التصحيح باستبعاد حالات الهروب
          * تحليل - أحمد بن حامد الحجيري:
          اشتدت حمى التفاعل بثقة المتداولين لعودة الصعود عقب موجة التصحيح الماضية التي أخذت شكلاً معقولاً في عملية الضغط مستبعدة لحالات الهروب السابقة وقت الانهيارات القوية مما أعاد جزءاً كبيراً من النقاط المفقودة مع نهاية تداولات أمس الأول، متأثرة بإقبال ملحوظ على جميع أسهم الشركات ما عدا ثلاث منشآت عكست بانخفاضها سير الانتعاش بسبب الزيادة التي حظيت بها في فترة الهبوط يتقدمها العربي الوطني بنسبة 1.32% فاقدا 7.5 ريالات إلى 560.75 ريالا.
          وقاد قطاع الصناعة زمام الارتفاع بتحسنه القيادي ممثلا في بلوغ الاحساء للتنمية إلى نسبة الحد الأعلى 10% مكتفية بتنفيذ مليون و98 الف سهم رابحة 18.5 ريالا واقفلت على 203.25 ريالات واستجابت معها أيضا أسهم الثقل بزيادة جيدة وهو ما سجله سهم سابك الصاعد 4.75 ريالات إلى 564.75 ريالا كذلك الأسمدة بتقدمها 1.78% إلى 314 ريالا.
          ثم سجل قطاع الزراعة ثاني أقوى نسبة بقيادة القصيم الزراعية بارتفاعها 7.96% مغلقة 122 ريالا بعد أن بلغت إلى قيمة مغرية مدورة 779 الف سهم. يلي ذلك أداء القطاع المصرفي بقوة السعودي الفرنسي 1.90% بالغاً 590 ريالا.
          وساهم صعود الكهرباء في رفع المستوى بشكل ملحوظ حيث ارتفع سعر السهم 3% بما يعادل 4.25 ريالات ليصل 146 ريالا قائدا بذلك لقائمة النشاط من خلال تحركه بكمية تفوق 7 ملايين سهم. واحتل قطاع الخدمات المركز الخامس مقارنة بالقطاعات الأخرى مشكلا زيادة واضحة في جميع اسهمه وقيد سهم النقل الجماعي أعلى معدل 7.6% إلى 151 ريالا بتداوله 1.4 مليون سهم. ثم تجاوب قطاع الاسمنت بتحسن العربية 3.8% كاسبا 13.75 ريالا إلى 379.75 ريالا وارتفع سعر سهم الاتصالات 2.5 ريال مغلقا 489.25 ريالا متفاعلة مع حجم متواضع 178.1 الف سهم. هذا وقد بلغ حجم التنفيذ الكلي 41.8 مليون سهم بقيمة متداولة تزيد على 7 مليارات ريال الأمر الذي من خلاله صعد مؤشر السوق 87 نقطة بنسبة 1.40% مقفلا عند نهاية تعامله أمس على 6292 نقطة.

          * الجزيرة الاقتصادية
          17/8
          (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

          تعليق

          • العبدان
            عضو فعال
            • May 2004
            • 780

            #6
            الرد: الاخبار الاقتصادية

            ماذا يجري في سوق الاسهم : سطوة الهوامير






            المصدر : جمعان العدواني - جدة, تصوير: عبدالسلام السلمي:
            اصبح الكثير ممن لا يعرف الاسهم مهتما بما يحدث في سوقها واصبح الحديث عن الاسهم وما يجري في صالات التداول مشاعا بسبب ارتفاع مؤشراتها الى مستويات قياسية كسرت كل الحواجز القديمة فسوق الاسهم كأي سوق يتعرض للارتفاع والهبوط تبعا لمؤثرات وعوامل اقتصادية متعددة فضلا عن النمو في الاقتصاد السعودي وزيادة السيولة في السوق ودخول عدد كبير ممن يصنفون بالمضاربين الامر الذي ادى لزيادة المشاركة في حجم التداول بسوق الاسهم السعودي في ظل غياب الوعي والمعلومات لدى هؤلاء المستثمرين خاصة صغار المساهمين مما انعكس سلبا على السوق وزاد من حدة التذبذب التي يلقي المستثمرون فيها باللوم على التنظيم في السوق وغيرهم يرى ان هناك أيادي خفية منتفعة واخرون يعتقدون ان السبب الرئيسي هو غياب الوعي لدى المستثمر.
            من جهة اخرى حذر عدد من المتعاملين في سوق الاسهم من الفترة القادمة خاصة بعد تحقيق السوق لرقم قياسي جديد هو (6382) نقطة وكسر الحاجز (6346)نقطة من انه قدر يجري في السوق عمليات جني للارباح مما قد يؤدي الى تدني المؤشر وتراجعه اكثر من (100) نقطة.
            فصالات التداول تعج بالمتعاملين في السوق واعينهم لا تكاد تزيغ عن شاشات التداول وكأنهم في احد دور السينما في حالة ترقب وقلق لاسعار اسهم الشركات وتشتد هذه الحالات حسب شدة مؤشر سوق الاسهم واسعار اسهم فلا تكاد تسمع صوتا في صالات التداول فجميعهم في قمة الانشغال بحركة التداول وبارتفاع وانخفاض اسعار الاسهم وفي انتظار ما هو جديد من معلومات يمكن ان يؤثر سلبا او ايجابا على استثماراتهم, مما يجعل حالات التداول اكثر تقبلا للشائعات والتي تنتشر كما النار في الهشيم الامر الذي ينعكس مباشرة على شاشات التداول. فسوق الاسهم لا يمكن ان ترى او تشاهد ما يدور فيها سوى في البحار والمحيطات فالاسماك الصغيرة دائماً هي الضحية.
            حيث اشار ناظر شاهين متعامل بسوق الاسهم الى ان العامل النفسي من اهم العوامل التي تؤثر على سوق الاسهم فكسر هذا الحاجز لا يعني تجاهل هذا العامل فالتجربة التي مرت على المتعاملين بالسوق والمتمثلة في انهيار مايو الماضي وادت الى خسارتهم جعلتهم حذرين في تعاملاتهم وهذا الحذر ينبع مع ارتفاع اسعار بعض الشركات نتيجة للمضاربات القوية في ظل عدم وجود اي قواعد سعرية, واضاف شاهين ان سوق الاسهم يمر بمرحلة تعتبر الاكثر اهمية خاصة ان المؤشرات الايجابية تشير الى انه سيكسر حاجز (7000) نقطة قبل نهاية العام ولهذا اعتقد ان حالة من الحذر تسود السوق بسبب الخوف من (نكسة) اخرى تعيد لهم ذكريات مايو الماضي فيتجه بعض المستثمرين الى القيام بعمليات جني ارباح الامر الذي بلا شك سيؤدي الى حدوث انخفاض خلال تداولات اليوم الواحد, ولكن بنسب تصحيح متذبذبة فسوق الاسهم سيشهد مرحلة انطلاق كما يسميها البعض تشمل جميع قطاعاته المختلفة فالتفاؤل موجود ولكن الخطر يكمن في وجود اعداد كبيرة من المضاربين الذين يستغلون الارتفاع والهبوط في الاسعار بشكل سريع ودخول وخروج من والى السوق اسرع لجني ارباح سريعة واعتمادهم القرارات العشوائية غالبا والمعلومات غير الاكيدة, مما يشكل خطرا على السوق في كل وقت.
            عبود القحطاني خبير استثماري باحد البنوك المحلية يرى من وجهة نظره ان السوق يبدي تماسكا يطمئن خاصة ان السوق بانتظار اعلان نتائج الربع الثالث للشركات فهناك حالياً حالة ترقب لما ستعلنه هذه الشركات من عوائد او تقليل للخسائر للربع الثالث.. واضاف القحطاني ان سوق الاسهم السعودي سيكسر ارقاماً قياسية تاريخية جديدة خلال الايام والاسابيع القادمة حيث ان تحسن الاقتصاد السعودي وانتعاشه وارتفاع اسعار النفط اوجدت سيولة جديدة تتأثر بها جميع القطاعات ومنها سوق الاسهم السعودي فمع وجود هذه السيولة فان نطاق الاسعار السابقة تغير مع ارتفاع الطلب وان لم يطرأ أي تحسن فعلي على اداء الشركات فهذا الارتفاع اساساً هو لامتصاص السيولة الجديدة.
            واكد عماد بايزيد مستثمر بسوق الاسهم ان الارتفاع المستمر في حركة مؤشر سوق الاسهم السعودي انما هو دليل على الحركة النشطة التي يشهدها السوق وان ما يحدث من عمليات تصحيح يومية هو امر طبيعي ونعتبره صحياً اذا كان في حدود معقولة مما يؤدي الى دعم المؤشر مرة اخرى للارتفاع وكسر حواجز وارقام قياسية جديدة فكسر الحاجز 6346 نقطة الذي يعتبره البعض نقطة تشاؤم للعديد منهم ولكن الثقة عادت للمتعاملين بعد كسر هذا الحاجز فحالة انهيار السوق حالياً اصبحت اشبه بالحلم فالاقبال الكبير على التداول في سوق الاسهم حيث وصلت مليارات يومياً كما تجاوزت الحسابات الاستثمارية الـ3 آلاف اسبوعياً فسوق الاسهم السعودي يمرض ولكنه ليس كسوق العقار الذي تمر عليه فترات ركود.
            من جهة اخرى اوضح عبدالله العيد مسؤول باحدى شركات تداول بان سوق الاسهم السعودي يشهد نمواً لم يشهده في السابق وذلك بسبب ارتفاع اسعار النفط ونمو الاقتصاد السعودي ودخول عدد كبير من المستثمرين لسوق الاسهم خاصة بعد عودة الاموال السعودية المهاجرة للخارج الامر الذي ادى الى انتعاش سوق الاسهم بهذا الشكل فصالات التداول اكبر دليل على ازدياد اعداد المتعاملين بالسوق, واشار العيد الى ان مشكلة سوق الاسهم السعودي تعود الى غياب الوعي لدى الكثير من المستثمرين بالسوق وشركاته وتنظيمه ومؤسساته وكيفية التعامل به الامر الذي يؤدي الى حدوث تذبذب واضح في السوق وخاصة بالنسبة للمؤشر كما ان (الهوامير) وقيادتهم لسوق الاسهم جعلت من الصعوبة التوقع بسوق الاسهم السعودي فليس صحيحاً من يبني تعاملاته على توقعات قد تكون خاطئة او صائبة احيانا.
            واوضح ان ما يحدث الآن في سوق الاسهم انما هو انعكاس للمؤشرات الايجابية للاقتصاد السعودي كلياً.. واضاف ان من اهم الاسباب التي تؤدي الى انهيار السوق كما حدث في مايو الماضي هو عندما تسحب السيولة من سوق الاسهم فيمكن ان يكون هناك انهيارات وذلك يعتمد على توجهات المستثمرين خاصة في ظل طرح شركات جديدة للاكتتاب الامر الذي يمكن ان يؤدي الى عملية تحرير للسيولة مما سيؤثر على المؤشر بالانخفاض.
            واشار سعد الغامدي مدير الاستثمارات باحد البنوك المحلية الى ان ما يجري في السوق السعودي للاسهم هو بسبب دخول مستثمرين جدد للسوق وخاصة بعد طرح الاكتتاب العام لعدد من الشركات مما ساهم وادى الى دعم حجم عمليات التداول وحجم الصفقات اليومية وقيمة التداولات وهذا مؤشر جيد لسوق الاسهم السعودية ولكن في ظل وجود تنظيم جيد وشفافية كاملة ومعلومة متوفرة وهذا يعتمد على دور هيئة سوق المال في هذا الجانب فعليها ايضاً الحد من عمليات المضاربة التي يمكن ان تؤدي الى انهيار السوق والحد من سيطرة الهوامير وكبار المستثمرين على حركة المؤشر وتوجهات السوق وهذا بشكل اساسي لايخدم سوق الاسهم السعودي كما ان المتضرر دائماً هو صغار المستثمرين وما حدث في مايو الماضي اكبر دليل على ذلك فخسائر مايو اخرجت الكثير من صغار المستثمرين من السوق.
            يوم (الثلاثاء الاسود)
            احمد سعيد احد المتعاملين بسوق الاسهم يروي لـ(عكاظ الاسبوعية) تجربته مع سوق الاسهم السعودي حيث قال انه قبل عام دخل سوق الاسهم بناء على مشورة احد اصدقائه واستثمر مليوني ريال في عدد من اسهم الشركات وبعد عمليات بيع وشراء يومية حققت ارباحا جيدة تصل لـ(25%) من راس المال واستمريت بالسوق بسبب هذه المغريات الا انني وللاسف خسرت يوم (الثلاثاء الاسود) ما يقارب 75% من راس المال مما سبب لي عقدة من سوق الاسهم فقد خسرت رأسمالي في يوم واحد بسبب ما يفعله الهوامير بالسوق ولعدم وعيي الكافي بما يجري في سوق الاسهم.
            العمري: خسرت
            30% من رأسمالي
            ويقول عبدالله العمري لي اكثر من ست سنوات في التعامل في سوق الاسهم السعودي الامر الذي كاد ان يقضي علي وقد حاولت تلافي هذه النكسة باقل الخسائر الا ان السوق لا يعرف ذلك وقد خسرت في هذه الشركة ما يقارب 30% من رأسمالي بعد بيعي لاسهمها بسرعة.
            واكد العمري انه لو امتنع عن البيع في ذلك الوقت لكان حقق ارباحا في الاشهر والاسابيع التي تلت انهيار مايو الماضي.
            محفظة المئة الف تربح مليوناً
            ويروي محمد الوادعي حكايته مع انهيار مايو حيث قال اشتريت اسهما في عدد من الشركات بغرض المضاربة ولم يكن احد يتوقع حدوث نكسة مايو الماضي. فقد اشتريت اسهما باحدى الشركات مع ارتفاع السوق بثلاثة اضعاف ثمنها حيث ان هذا ليس السعر الحقيقي والفعلي للشركة ولكن الشائعات في السوق تؤكد ارتفاع سعرها ولكن فجأة انخفضت الاسعار والمؤشر وقد فتحت اول محفظة لي بـ100 الف ريال والحمدلله في خلال سنتين حققت ارباحا تصل الى مليون وذلك عن طريق المضاربات في الاسهم وانا الان ليس لدي شيء سوى سوق الاسهم آتي كل يوم الى صالات التداول واعمل على تحقيق ارباح يومية سريعة تصل في بعض الاوقات الى 100 الف حسب السوق




            *عكاظ 18/7
            آخر تعديل بواسطة العبدان; 03-09-2004, 08:12 AM.
            (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

            تعليق

            • العبدان
              عضو فعال
              • May 2004
              • 780

              #7
              الرد: الاخبار الاقتصادية

              فوز شركة الاتصالات الاماراتية
              فوز شركة الاتصالات الاماراتية برخصة تشغيل للهواتف الجوالة في السوق السعودي حدث هام وله تأثيرات عدة, وعلى رأسها انه يدل على جدية وعزيمة الدولة في تنفيذ مشاريع الخصخصة وفي فتح الاسواق للقطاع الخاص وللمنافسة.
              فلا ننسى انه منذ سنوات قليلة جداً كانت الاتصالات بكل انواعها تابعة للقطاع العام, وقبل سنتين تم بيع 30% من اسهم شركة الاتصالات السعودية للأفراد والمؤسسات الخاصة, والآن تم السماح لشركة خاصة لأن تدخل السوق وتتنافس مع شركة الاتصالات السعودية, وكانت هناك دعوة عامة ومزايدة مفتوحة, وفازت الشركة التي تقدمت بأكبر مبلغ, وبالتالي نفذت الدولة ما وعدت به, ونفذته بسرعة وبشفافية وفي نشاط من اهم الانشطة الاقتصادية لديها والذي كان قبل ثلاث سنوات مملوكاً بالكامل لها. ما يدل على عزيمة قوية لاتمام مشاريع الخصخصة.
              ثانياً فإن هذا الحدث سوف يؤثر مباشرة على المستهلك في السوق السعودي, وهذا التأثير واضح من الآن بل منذ ان بدأت شركة الاتصالات السعودية, فلا ننسى انه قبل سنوات قليلة ايضاً كنا ننتظر دورنا ليتعطف علينا الهاتف السعودي ويكرمنا بخط تليفون او بنمرة اضافية, واذ بنا الآن نرى أمامنا اعلانات منتشرة تدعونا لنتكرم نحن على شركة الاتصالات, ونأخذ خطاً هاتفياً جديداً وبدون اي رسوم تأسيس. لا اعتقد ان هناك شكاً في ان مستوى خدمة الهاتف السعودي قد ارتفعت وبشكل ملحوظ وفي نفس الوقت نرى ان اسعار هذه الخدمة قد انخفضت وان كنا قد لا نلاحظ ذلك, ولكنها فعلاً انخفضت وما علينا الا ان نقارن تكلفة الاتصالات الدولية كما كانت عليه قبل ثلاث او اربع سنوات مع ما هي عليه الآن.
              بالتالي فإن الخدمات قد تحسنت وايضاً تنوعت بينما الاسعار انخفضت وهذه فائدة واضحة للخصخصة, ومع دخول منافس جديد للسوق فإنه من المتوقع ان يستمر هذا التحسن في الخدمات, كما انه ايضاً من المتوقع ان يستمر الانخفاض في الاسعار.
              فبالرغم من تحويل شركة الاتصالات الى شركة مساهمة وبيع جزء من اسهمها للجمهور قبل حوالى ثلاث سنوات الا انها ظلت شركة محتكرة, او الشركة الوحيدة التي توفر خدمات الهاتف الثابت والجوال, وعندما تأتي الآن شركة أخرى لتوفر خدمات الهاتف الجوال في السوق السعودي فإن الشركتين سوف تتنافسان على جذب المستهلك, وهذا يعني اغراءه بخدمات اكثر او خدمات افضل او اسعار اقل او كل ما ورد اعلاه, وبصفة عامة فإن تنافس شركتين على جذب المستهلك في السوق سوف يكون في مصلحة المستهلك والذي سوف يستفيد من هذا التنافس, بل دخول شركة الاتصالات الاماراتية قد بدأ يؤثر على شركتنا لتسعى لجذب المشتركين واغرائهم حتى قبل ان يبدأ المنافس الجديد في السوق.
              ثالثاً فإن فوز الشركة الاماراتية دليل قوي على امكانية قيام شركة عربية ومن دولة مجاورة وشقيقة بالتنافس مع شركات عالمية, وشركات عريقة, وشركات من دول صناعية, ومع ذلك فازت الشركة الاماراتية, وهذا دليل على النهضة الاقتصادية لدولة الامارات العربية المتحدة, كما انه دليل على ما يمكن ان يتم تحقيقه في وقت قياسي من نجاح واثبات للقدرة بأيدٍ عربية وخليجية.
              وللحديث بقية..



              *وليد عرب هاشم
              * استاذ الاقتصاد المشارك
              (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

              تعليق

              • العبدان
                عضو فعال
                • May 2004
                • 780

                #8
                الرد: الاخبار الاقتصادية

                سعر سلة اوبك يرتفع إلى 38,81دولاراً
                المصدر : رويترز -لندن:

                ارتفع سعر سلة خامات أوبك إلى 38,81 دولاراً للبرميل أمس الأول الأربعاء من 38,15 دولاراً يوم الثلاثاء.
                وظل سعر سلة أوبك طيلة العام الحالي فوق الحد الاقصى للنطاق السعري المستهدف للمنظمة بين 22 و28 دولارا للبرميل.
                وتضم سلة أوبك خام صحارى الجزائري وميناس الاندونيسي وبوني الخفيف النيجيري والخام العربي الخفيف السعودي وخام دبي وتيا خوانا الفنزويلي وايستموس المكسيكي.
                (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                تعليق

                • العبدان
                  عضو فعال
                  • May 2004
                  • 780

                  #9
                  الرد: الاخبار الاقتصادية

                  بنك مركزي خليجي منتصف 2006


                  GMT 18:15:00 2004 الخميس 2 سبتمبر


                  بهاء حمزة من دبي:
                  أكد مدير إدارة المال والتكامل النقدي بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج الدكتور ناصر القعود أن هناك ثلاثة سيناريوهات بشأن إنشاء الجهة التي ستتولى مهام إصدار العملة الخليجية الموحدة ووضع وإدارة السياسة النقدية الموحدة وتحديد علاقتها بالسلطات النقدية الوطنية أولها إنشاء بنكا مركزيا خليجيا منتصف عام 2006 لإدارة السياسة النقدية الموحدة وتحديد علاقتها بالسلطة الفنية آخذين في الاعتبار تجربة الإتحاد الأوروبي على أن تبقي على البنوك المركزية الحالية لتنفيذ سياسة البنك المركزي الخليجي وهو المقترح الأقرب للتنفيذ بعدما أبدت اللجنة الفنية للاتحاد النقدي الخليجي قناعتها به.
                  أما المقترح الثاني فيتمثل في إنشاء هيئة تنسيق تتبع للأمانة العامة وهو موجود ومعمول به حاليا في حين يتمثل المقترح الثالث في تكليف البنوك المركزية الخليجية الحالية بتولي إدارة هذه السياسة النقدية على مستوى المحافظين.

                  وحول الإنجازات التي حققتها اللجنة الفنية للإتحاد النقدي حتى الآن ذكر القعود في حديث لمجلة "مال ومصارف" التي يصدرها معهد الامارات للدراسات المصرفية والمالية أن اللجنة قطعت شوطا كبيرا نحو الاتفاق على معايير تقارب الأداء الاقتصادي والتي تشمل معايير التقارب النقدي ومعدلات التضخم ومعدلات الفائدة ومدى كفاية احتياطات السلطة النقدية من النقد الأجنبي مشيرا الى أن معايير التقارب المالي المتمثلة في نسبة العجز السنوي في المالية الحكومية إلى الناتج المحلي الإجمالي وكذلك نسبة الدين العام إلى الناتج المحلي الإجمالي أيضا وكيفية حساب هذه المعايير والوصول إليها تتضمن أيضا الأسس والمنطلقات المرتبطة بالوضع المؤسسي للإتحاد النقدي والبدائل المقترحة للسلطة النقدية التي ستتولى مهام إصدار العملة الموحدة . ونوه الى أن اللجنة توصلت إلى عدد من التوصيات في هذا الشأن .

                  وحول الآليات التي أقرها المجلس الأعلى لتحقيق الاتحاد النقدي وإصدار العملة الخليجية الموحدة .. قال القعود إنه نظرا لما يتطلبه تحقيق هذا الاتحاد من دراسات معمقة وتنازل عن بعض الأمور السيادية وعمل مستمر لتأمين فرص نجاحه والحاجة لإيجاد جهاز فني متخصص ومتفرغ لهذا المشروع الاستراتيجي توفر له الإمكانيات المالية والخبرات والكوادر المتخصصة فقد تم إنشاء وحدة فنية متخصصة بالأمانة العامة للمجلس لهذا الغرض.

                  وأشار إلى أنه في ضوء اتفاق لجنة المحافظين على الاستفادة من تجربة الإتحاد النقدي الأوروبي وإصدار اليورو والطلب من البنك المركزي الأوروبي إعداد دراسة عن المعايير والمتطلبات لنجاح الاتحاد النقدي الخليجي أجرت الأمانة العامة اتصالات ولقاءات مع البنك الأوروبي تمخض عنه تنظيم ورشة عمل حول الجوانب التطبيقية للتكامل النقدي شارك فيها أعضاء اللجنة الفنية للاتحاد النقدي الخليجي .

                  وكشف القعود عن أن البنك المركزي الأوروبي وصندوق النقد الدولي أعدا دراسات وافية عن الاتحاد النقدي لدول مجلس التعاون تمت مناقشتها من قبل اللجنة الفنية للإتحاد مؤخرا .

                  وبالنسبة لبرنامج العمل الزمني الخاص باللجنة قال القعود ان البرنامج الذي أقرته لجنة محافظي مؤسسات النقد والبنوك المركزية بدول مجلس التعاون يتضمن تثبيت دول المجلس لسعر صرف عملاتها مقابل الدولار الأميركي كمثبت مشترك في الوقت الحالي مع نهاية عام 2002 كما هو مقرر بالنسبة لدول المجلس الست وكذلك تحقيق معايير التقارب نهاية الربع الأول من عام 2004 والاتفاق على النسب المراد تحقيقها وكيفية حسابها نهاية الربع الأول من عام 2005 واقتراح مسودة التشريعات والأنظمة الخاصة بالجهة التي ستتولى مهام إصدار العملة الموحدة عام 2010 وعلاقتها بالسلطات النقدية الوطنية منتصف عام 2006 ومناقشة واقتراح مسمى العملة الموحدة ووضع قناتها ومواصفاتها وأسلوب طرحها للتداول وآلية سعر صرفها منتصف عام 2007.

                  *ايلاف
                  (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                  تعليق

                  • العبدان
                    عضو فعال
                    • May 2004
                    • 780

                    #10
                    الرد: الاخبار الاقتصادية

                    لقاء تعريفي بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض

                    الرياض 18 رجب 1425 الموافق 3 سبتمبر 2004 واس:
                    تنظم الغرفة التجارية الصناعية بالرياض يوم بعد غد الاحد اللقاء التعريفي بالمنتجات الاسترالية الاستهلاكية وذلك بقاعة المحاضرات بمقر الغرفة الرئيسي 0
                    وسيتم خلال اللقاء التعريف بالمنتجات الاسترالية المتمثلة في الملابس والاحذية ومستحضرات التجميل والعناية بالبشرة والحلي والمجوهرات والاثاث 0
                    ويهدف اللقاء الى اطلاع رجال الاعمال على أحدث ما توصلت اليه المنتجات الاسترالية ومناقشة المهتمين من الجانب السعودي بفتح وكالات لهذه المنتجات في المملكة 0
                    ويأتي اللقاء انطلاقا من الدور الذي تقوم به غرفة الرياض للاسهام في دعم الاقتصاد الوطني من خلال مد جسور التواصل بين رجال الاعمال السعوديين والاجانب لينعكس بشكل مباشر على مساهمة القطاع الخاص السعودي في تنمية الاقتصاد الوطني 0




                    *واس
                    (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                    تعليق

                    • العبدان
                      عضو فعال
                      • May 2004
                      • 780

                      #11
                      الرد: الاخبار الاقتصادية

                      "الجماعي" تشغل خطا بريا بين المملكة ولبنان


                      قررت الشركة السعودية للنقل الجماعي بدء تشغيل خط دولي جديد يربط بين المملكة العربية السعودية ودولة لبنان وذلك في اطار حرص الشركة على امتداد مظلة خدماتها الى اكبر عدد من الدول العربية ولتيسير حركة النقل البري بين البلدين الشقيقين، وتلبية لرغبة عملاء الشركة خصوصاً ابناء الجالية اللبنانية بالمملكة في توفير خدمات السفر البري من خلال خدمات وحافلات الشركة المتميزة.

                      صرح بذلك المهندس عبدالله بن عبدالرحمن المقبل وكيل وزارة النقل للطرق رئيس مجلس ادارة الشركة وأكد قائلاً ان الشركة انهت كافة الترتيبات اللازمة لبدء تشغيل هذا الخط الدولي الجديد الذي سيربط بين المملكة ودولة لبنان الشقيقة اعتباراً من امس الاربعاء 16رجب 1425ه الموافق 1سبتمبر 2004م موضحاً ان لبنان تعد هي عاشر دولة تصل اليها خدمات الشركة الدولية، حيث تمكنت الشركة منذ دخولها مجال النقل الدولي منذ اكثر من اثنتي عشرة سنة بربط المملكة بريا بدول مجلس التعاون الخليجي وبعض الدول العربية مثل مصر

                      والأردن وسوريا والسودان واليمن.

                      وأشار المهندس عبدالله المقبل الى ان الشركة باعتبارها شركة وطنية بارزة تسعى دائما الى رفع مستوى خدماتها وتطوير قدراتها التنافسية التي تشهدها سوق النقل الدولي وسط مشاركة العديد من الشركات الوطنية والأجنبية وذلك بعد ان اصبحت خطوط النقل البري من اهم الروابط بين الأسرة الدولية.
                      ومن جهة أخرى قال المهندس عبدالله بن محمد الفايز مدير عام الشركة ان بدء الرحلات الى لبنان يأتي في اطار خطة متكاملة تسعى ادارة الشركة الى تفعيلها خلال المرحلة المقبلة والتي ستشهد نقلة نوعية في خدمات الشركة من حيث حافلاتها الحديثة والمتطورة والمستوى الرفيع للخدمة عليها ودقة وانتظام مواعيد الرحلات بالاضافة الى تعدد خطوط الخدمة ونقاط التشغيل، مشيرا الى ان الشركة السعودية للنقل الجماعي تعد من اهم شركات النقل الدولي ولهذا تحرص على تسيير وانشاء خطوط ومحطات جديدة لتسهيل حركة النقل بين المملكة العربية السعودية وباقي الاقطار والدول العربية، وذلك بتوظيف آخر المبتكرات التقنية والتكنولوجية في كافة المجالات الخدمية التي توفرها الشركة لعملائها داخل المملكة وخارجها



                      * جريدة الرياض



                      (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                      تعليق

                      • العبدان
                        عضو فعال
                        • May 2004
                        • 780

                        #12
                        الرد: الاخبار الاقتصادية

                        ارتفاع أسعار الـ (مونوايثيلين جليكول) إلى 1160دولاراً للطن


                        الجبيل الصناعية - ابراهيم الغامدي:
                        ارتفعت اسعار منتج الـ (مونوايثيلين جليكول) (monoethylent glycol) في آسيا بزيادة 250- 260دولارا للطن بسبب انحسار العرض والطلب النشط للمنتج وارتفاع تكاليف الاثيلين وقد اختتمت الاسبوع الماضي تعاملات شحن اواخر شهر سبتمبر الحالي بمبلغ 1150- 1160دولارا للطن cfr الصين فيما ارتفعت العروض الى 1180- 1190دولارا للطن cfr الصين. وفي الأسواق الصينية الداخلية اختتمت تعاملات بالعملة الصينية (Rmb) بمبلغ 11.150- 11.180(Rmb) مع التوصيل وذلك بزيادة 1750- 1780(Rmb) للطن عن الشهر الماضي.
                        كما ارتفعت ايضاً اسعار التعاقدات لعدد من الشركات منها دوا كيميكال وشل كميكل بتحديد سعر 930- 940دولارا للطن cfr آسيا لشهر سبتمبر الحالي وذلك بزيادة بلغت 60- 70دولارا للطن عن شهر اغسطس الماضي ويتوقع المتضاربون أن تكون اسعار شهر أكتوبر بحدود 990- 1040دولارا للطن cfr آسيا فيما استقرت عقود شهر اغسطس الماضي عند 870- 880دولارا للطن cfr الصين. وقد انحسر الإمداد في آسيا ومعظم المنتجين باعوا حمولاتهم لشهر سبتمبر الحالي. وتوقع أحد المنتجين في تايوان انه بعد شهر سبتمبر لن يجد جميع المنتجين في تايوان أي كميات باقية للتصدير للصين أي انه لن يتبقى مخزون للتصدير. وتصدر تايوان عادة 28.000- 30.000طن من الـ (مونوايثيلين جليكول) الى الصين شهرياً.
                        وتواجه الأسواق الصينية من شهر اكتوبر الى ديسمبر عجزاً يقدر بـ 90.000طن كان مقررا ان تضخها تايوان. ولذلك اتجه المشترون من الصين باهتياج للبحث عن المنتج ومعظمهم يرغبون الشراء رغم ارتفاع السعر في هذا الموسم الذي بلغت فيه الأسعار الذروة. ويعزى هذا الارتفاع الكبير في اسعار الـ (مونوايثيلين جليكول) بسبب ارتفاع تكلفة منتج الاثيلين وهي المادة الاساسية التي تدخل في تصنيعه وقد ارتفعت تكلفة الاثيلين الاسبوع الماضي لتصل الى 1070دولارا للطن cfr شمال شرق آسيا ويتوقع استمرار الارتفاع في ظل تقلص الامدادات.
                        وفي نفس الاتجاه فقد أسهم نقص البيوتادانين في الأسواق الآسيوية بسبب حريق وانفجار في مجمع ال جي للبتروكيماويات الذي حدث 25اغسطس الى ارتفاع الاسعار خلال الاسبوع الماضي. وقدمت الشركة افكار الشراء للمنتج بحدود 1000دولار للطن مع التوصيل الا ان من الصعوبة بمكان تحقيق الامر حيث ان احد المنتجين في جنوب كوريا قد باع طاقة 1000طن شحن منتصف سبتمبر بمبلغ 1050- 1065دولارا للطن Fob كوريا ولك قبل الحادث بيوم واحد فقط. وفاوض احد المشترين الصينيين لطاقة 4000طن حمولات نوفمبر من امريكا بمبلغ 1070- 1080دولارا للطن cfr الصين وذلك بعد اختتام صفقة توصيل منتصف اكتوبر بطاقة ايضا 4000طن من امريكا بمبلغ 1050دولارا للطن cfr الصين.
                        ومن جهة اخرى تخطط شركة (واي ان سي سي) (YNCC) الكورية الجنوبية لمضاعفة طاقتها الانتاجية من الستايرين وتقوم ايضا بدراسة تجديد وزيادة القدرات الانتاجية لمصنعيها رقم 1و 2للاثيلين حيث اقر مجلس الادارة توسعة مشروع الستايرين حيث سيرفع اجمالي الطاقة الى 280.000طن سنويا. وتصدر شركة (YNCC) حاليا طاقة 100.000- 150.000طن سنويا من الاثيلين على اساس 40.000طن من هذه الطاقة سيتم استخدامها لمشروع الستايرين. ومن المقرر دخول توسعة الاثيلين الانتاج في الربع الثالث من عام 2006وهي الفترة التي ستخضع الشركة مشاريع الاثيلين الاخرى لمرحلة الصيانة. ولم تفصح الشركة عن نواياها فيما يتعلق بتسويق الطاقات الجديدة



                        *الرياض الاقتصادي

                        (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                        تعليق

                        • العبدان
                          عضو فعال
                          • May 2004
                          • 780

                          #13
                          الرد: الاخبار الاقتصادية

                          حديث سمو ولي العهد لوكالة الانباء السعودية

                          عام / سمو ولى العهد / حديث لوكالة الانباء السعودية
                          جدة 18 رجب 1425ه- الموافق 3 سبتمبر 2004م واس
                          بمناسبة ما تناقلته وسائل الإعلام الداخلية والخارجية عن فائض متوقع في ميزانية هذا العام توجهت وكالة الأنباء السعودية إلى صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني ورئيس المجلس الاقتصادي الأعلى بالأسئلة التي تشغل بال المواطنين عن هذا الموضوع وتفضل حفظه الله بالإجابة على هذه الأسئلة :
                          سؤال / صاحب السمو الملكي كثر الحديث مؤخراً عن فائض الميزانية فهل لسموكم الكريم أن يحدثنا عنه ؟ .
                          جواب / في البداية نحمد الله سبحانه وتعالى على نعمه التي لا نحصيها على هذه البلاد وأهلها وهذا الفائض الذي جاء نتيجة ارتفاع غير متوقع في أسعار البترول منة من منن المولى عز وجل وسوف ينفق الفائض كله فيما يحقق رفاهية المواطنين الكرام مع التركيز على المشاريع ذات الأثر المباشر والكبير للمواطنين ومع الحرص على أن تكون شاملة لكافة مناطق المملكة وبالذات المناطق الأكثر احتياجاً إلى المرافق والخدمات العامة وقد وجهنا وزير المالية بتخصيص مبل--غ واحد وأربعين ألف مليون ريال من الفائض لهذا الغرض .
                          سؤال / ولكن يا صاحب السمو نقلت بعض وسائل الإعلام أن الأولوية سوف تكون لسداد جزء من الدين العام فما هي صحة ذلك ؟ .
                          جواب / الدين العام كأي دين هو حق يجب سداده والدين العام بالذات يؤثر على نحو مباشر على سمعة الاقتصاد ومتانته كما أنه يثقل الأجيال القادمة بأعبائه ولهذا جاء قرارنا بأن يوجه الجزء الأكبر من الفائض لسداد جزء من هذا الدين الأمر الذي سوف ينعكس بإذن الله إيجاباً على الاقتصاد السعودي كما أنه سيمنحنا المزيد من المرونة في الميزانيات القادمة تمكننا من تحويل جزء من المبالغ المخصصة لخدمة الدين إلى الأنفاق التنموي بما في ذلك بناء التجهيزات الأساسية وصيانتها وتجديدها .

                          سؤال / صاحب السمو الملكي لا شك أن سداد جزء من الدين العام ضرورة اقتصادية ملحة ولكن المواطن العادي قد لا يحس بأثر هذا السداد فهل هناك من كلمة للمواطنين في هذا الصدد ؟ .
                          جواب / أود أن أذكر إخواني وأبنائي المواطنين أن حكومة خادم الحرمين الشريفين أخي الملك فهد بن عبدالعزيز حفظه الله وهي تضع نصب عينيها مصلحة الأجيال القادمة لا تغفل رخاء هذا الجيل وراحته ومن هذا المنطلق تقرر أن يخصص من الفائض مبلغ ثلاثين ألف مليون ريال تنفق على مدى خمس سنوات على القطاعات الاجتماعية والاقتصادية ذات المساس المباشر بحياة المواطن اليومية في مختلف مناطق المملكة وهذه اعتمادات إضافية غير ما يخصص سنوياً لهذه المشاريع والبرامج في الميزانيات السنوية للدولة .
                          سؤال / هل لسموكم الكريم أن يتفضل بإعطائنا المزيد من التفاصيل عن القطاعات التي ستخصص لها هذه الاعتمادات الكبيرة ؟ .
                          جواب / عندما اخترنا هذه القطاعات أخذنا بعين الاعتبار ما لمسناه ورأيناه وسمعناه بأنفسنا من احتياجات المواطنين الأعزاء في شتى مناطق المملكة كما أننا استرشدنا بآراء الخبراء من مواطنينا وعلى هذا الأساس تقرر أن توزع الاعتمادات الجديدة وقدرها ثلاثون ألف مليون ريال إضافة لما يعتمد سنوياً لتلك المشاريع والبرامج في الميزانية وتخصص للبرامج التالية:
                          أولاً / برنامج مشاريع شبكات المياه والصرف الصحي وتصريف السي-ول. إن الاعتمادات المخصصة لهذه الغرض سوف تسهم بإذن الله في إيصال المياه إلى عدد من المدن والقرى وإلى حل مشكلة الصرف الصحي التي تعاني منها بعض المناطق بالإضافة إلى تجنيب أنفس المواطنين وأموالهم الآثار السلبية للسيول .
                          ثانياً / برنامج عاجل لإقامة طرق سريعة وفتح طرق مزدوجة ومفردة جديدة داخل المدن والقرى وخارجها . إن الاهتمام بوسائل المواصلات أولوية أساسية من أولويات الدولة منذ أن أقام كيانها جلالة الملك المؤسس عبدالعزيز آل سعود رحمه الله وكما هو معروف فإن المملكة العربية السعودية أشبه ما تكون بالقارة في اتساعها وامتدادها وتفرقها وسوف تساعد الاعتمادات الجديدة بإذن الله على تسهيل الانتقال بين أجزائها بيسر وأمان

                          ثالثاً / برنامج لتطوير الرعاية الصحية الأولية بكافة المناطق . إن اهتمامنا بهذا القطاع راجع إلى اقتناعنا الراسخ بأن الوقاية خير من العلاج وانتشار مراكز للرعاية الصحية الأولية سوف يؤمن العناية الضرورية للأم وللطفل ولكافة أفراد الأسرة ويحل مشكالهم الصحية أولاً بأول ويجنبهم بعون الله مغبة الأمراض التي يؤدي إهمالها إلى استفحالها في المستقبل وصعوبة علاجها .
                          رابعاً / برنامج سريع لاستكمال بناء المدارس . إننا نؤمن أن أبناءنا وبناتنا هم عدة الغد وذخيرة المستقبل وكل استثمار في تعليمهم هو ضمانة لرفاه الأجيال القادمة ونحن نعلم ما يعانيه أبناؤنا وبناتنا في المساكن المستأجرة التي يدرسون فيها حالياً وسوف تتيح الاعتمادات الجديدة بعونه تعالى بناء المزيد من المدارس التي تتوفر فيها كافة المستلزمات الصحية والتربوية وتؤمن البيئة المناسبة للدراسة .
                          خامساً / برنامج لدعم التعليم الفني والتقني وزيادة الطاقة الاستيعابية له وتطويره وفقا لحاجة سوق العمل وهذه الاعتمادات الجديدة سوف تؤدي بإذن الله إلى تدريب أعداد متزايدة من الشباب السعودي تدريباً متطوراً فعالاً يؤهلهم لأخذ مكانهم المشروع في سوف العمل ويتيح لهم الاستفادة الكاملة من فرص العمل الجديدة الأمر الذي سيسهم إسهاماً كبيراً في حل مشكلة البطالة وهي مشكلة لن يطول حلها بإذن الله .
                          سؤال / صاحب السمو الملكي كل هذه مجالات حيوية وضرورية فهل هناك بالإضافة إليها نصيب لقطاع الإسكان ؟ .
                          جواب / لقد قمت قبل حوالي سنتين بزيارة تفقدية لبعض أحياء الرياض القديمة وشاهدت بنفسي الأوضاع السكنية غير اللائقة التي يعيش في ظلها عدد من المواطنين الأعزاء والصور التي رأيتها لم تبرح ذاكرتي وأنا أدرك أن ما رأيته خلال تلك الزيارة هو مشهد يتكرر في مناطق أخرى من وطننا الغالي والنية معقودة بإذن الله على تهيئة أسباب السكن الملائم المريح للمواطنين كافة بشكل تدريجي منتظم ومن هذا المنطلق تقرر تخصيص تسعة آلاف مليون ريال من الفائض لزيادة رأس مال صندوق التنمية العقاري وذلك لمقابلة الطلب على القروض وتقليص فترة الانتظار وهذه التسهيلات بالإضافة إلى التسهيلات التجارية والمشاريع السكنية التعاونية والخيرية وجزء منها قد بدأ نشاطه بالفعل وظهرت نتائجه والجزء الآخر سوف تظهر نتائجه قريباً سوف تمكن عدداً متزايداً من المواطنين من تملك مساكنهم الخاصة وأدعو الله أن يجيء يوم لا نرى فيه مواطناً سعودياً واحداً بدون سكن لائق

                          سؤال / صاحب السمو الملكي لقد بدأت فرص العمل في الدولة تضيق وتضخم الجهاز الحكومي على نحو لا يسمح باستيعاب المزيد من طالبي العمل فهل هناك خطة لدى الدولة لفتح آفاق جديدة للعمل أمام راغبيه ؟ .
                          جواب / تحدثت قبل قليل عن زيادة الانفاق على التدريب المهني والتقني وأود أن أضيف أنه تقرر أن يخصص من الفائض اعتماد لزيادة رأس مال بنك التسليف السعودي من أقل من ألف مليون ريال إلى ثلاثة آلاف مليون ريال وهذا المبلغ سوف يخصص لإقراض ذوي الدخل المحدود وبالإضافة إلى ذلك وربما بقدر أكبر من الأهمية سوف يعطي القروض للشباب السعودي الطامح إلى الاشتغال بمهنة ولا ينقصه سوى التمويل لبدء مشروعه المهني وهذه القروض بالإضافة إلى التسهيلات التي يوفرها صندوق المئوية سوف تكون بعد الله أكبر عون يمكن كل شاب طامح جاد من تحويل آماله وأحلامه إلى مشاريع منتجة تفيد صاحبها وتفيد الاقتصاد الوطني .
                          سؤال / هل من كلمة أخيرة يا صاحب السمو ؟ .
                          جواب / كلمتي لإخواني وأبنائي المواطنين هي أن يغتنموا الفرص التي تتيحها لهم التنمية والمساهمة الفعالة في بناء الوطن وأن المستقبل طريق محفوف بالعرق والجهد وأن العمل المهني اليدوي عمل نبيل شريف وإنني أتوقع أن يقابل المواطنون بإدارة الدولة والمتمثلة في اعتماد تخصيص مبلغ واحد وأربعين ألف مليون ريال لراحتهم ولرفاهيتهم وأن يقابلوها بالتفاني في العمل والنشاط وهم فاعلون ذلك إن شاء الله
                          .


                          *واس
                          (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                          تعليق

                          • العبدان
                            عضو فعال
                            • May 2004
                            • 780

                            #14
                            الرد: الاخبار الاقتصادية

                            اخبار السبت الاقتصادية
                            4/9 /2004
                            صباح الخير ياساندروز
                            (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                            تعليق

                            • العبدان
                              عضو فعال
                              • May 2004
                              • 780

                              #15
                              الرد: الاخبار الاقتصادية

                              ضمان مالي لشركة "اتحاد اتصالات" بقيمة 10.4مليارات ريال

                              وقع البنك الأهلي التجاري ومجموعة سامبا المالية مساء الثلاثاء الماضي اتفاقية إصدار ضمان مالي بمبلغ 10.4مليارات ريال سعودي مع ممثلي اتحاد اتصالات وذلك لصالح هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات السعودية حسب متطلبات ترخيص تقديم خدمات الهاتف الجوال وفقاً لتقنية جي اس ام (GSM) وترخيص تقديم خدمات الهاتف الجوال وفقاً لتقنية الجيل الثالث (G3) اللتين فاز بهما الاتحاد مؤخراً.
                              الضمان الذي يمثل 80% من قيمة الرخصة سيتم إصداره مناصفة بين البنك الأهلي التجاري ومجموعة سامبا المالية الى ان يتم الانتهاء من إجراءات تأسيس الشركة التي ستقوم بتشغيل الرخصة والتي سيتم طرح 20% من رأس مالها للاكتتاب العام خلال الأشهر القليلة القادمة.
                              هذا، وسيتم في وقت لاحق تقديم التمويل المالي اللازم للاتحاد من خلال تمويل إسلامي مشترك بمبلغ يعادل 8.8مليارات ريال سعودي والذي تم الترتيب له من قبل مجموعة من البنوك تشمل البنك الأهلي التجاري ومجموعة سامبا المالية و شركة الراجحي المصرفية للاستثمار وسيتي بنك وبنك الإمارات وبيت التمويل الكويتي ومصرف أبوظبي الإسلامي وبنك الجزيرة وبنك دبي الإسلامي.
                              وسيقوم البنك الأهلي التجاري ومجموعة سامبا المالية بمسؤولية إدارة توزيع القرض محلياً فيما يقوم سيتي بنك وبنك الإمارات بمسؤولية إدارة توزيع القرض دولياً، فيما يقوم البنك الأهلي التجاري بدور وكيل حسابات العهدة إضافة إلى دوره كمضارب رئيسي للعملية، فيما يقوم بيت التمويل الكويتي بدور المضارب المساعد. هذا وقد تم توزيع أدوار وكيل المستندات، البنك المسؤول عن الحساب الخارجي، وكيل الضمانات و التنسيق الشرعي على البنوك المشاركة. علما بأن بي ان بي باريبا قد قام بدور المستشار المالي لاتحاد اتصالات في هذه العملية.
                              مؤسسة الإمارات للاتصالات (اتصالات)، التي ستقوم بإدارة وتشغيل الشركة المزمع إنشاؤها لتشغيل رخصة الجوال، أبدت تفضيلاً للتعاملات المتوافقة مع الشريعة الإسلامية. هذا، ويعتبر التمويل المتوافق مع الشريعة الذي تم ترتيبه من قبل البنوك آنفة الذكر لهذه العملية الأكبر من نوعه من حيث الحجم.



                              *الرياض الاقتصادي

                              (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                              تعليق

                              • العبدان
                                عضو فعال
                                • May 2004
                                • 780

                                #16
                                الرد: الاخبار الاقتصادية

                                مستويات قياسية في البحرين، الكويت ومصر
                                تحليل د. أحمد مفيد السامرائي - دبي

                                استمرت الاسواق المالية العربية بتقديم نتائج ايجابية تمثلت بتحطيم ثلاثة اسواق لمستوياتها القياسية مثل الكويت، البحرين ومصر. وحقق السوق المصري افضل أداء بين مؤشرات الاسواق خلال تداولات الأسبوع الماضي مع ارتفاع مؤشر هيرميس بنسبة 2.7% ليغلق عند مستوى قياسي 17321.3نقطة. واستقر سهم اسمنت سينا الأسبوع على 23جنيها بعد اضافة مكاسب كبيرة في الجلسة الختامية وبنسبة 14%. واستقر سهم اسمنت بورتلاند على 25.5جنيها بمكاسب 8.6%، اسمنت السويس انهى الأسبوع عند 74جنيها بمكاسب 6.4% وضمن مستويات تاريخية. وجاء ارتفاع أسهم قطاع السمنت بالنظر على المضاربات التي تحدث على خلفية حالة من الارتباك التي يشهده السوق المصري، فقد وصل سعر الطن إلى 300جنيه رغم انخفاض تكلفته إلى 90جنيها فقط.
                                ووجه البنك المركزي المصري خلال الأسبوع الماضي، ضربة قاصمة للسوق السوداء التي ضاربت كثيرا بأسعار العملات الاجنبية بأن طرح وعاء ادخاريا جديدا بفائدة لم يسبق لها مثيل، وبالتالي امتص السيولة وحول المدخرات الى الجنيه. وأدى طرح البنك لشهادات ادخار بفائدة تصل الى 12في المائة الى كسر المودعين والمدخرين لودائعهم القديمة او تحويل حساباتهم من العملات الاجنبية الى الجنيه، وكانت اولى نتائج ذلك تساوي سعر صرف الدولار في السوق الرسمية ومحلات الصرافة معا.

                                مستوى قياسي في الكويت
                                تمكن السوق الكويتي من مواصلة نمطه الايجابي ليحقق اغلاقا أسبوعيا قياسيا جديدا بفضل مكاسب 0.6% الذي حققها المؤشر الرسمي ليستقر عند 5883نقطة. وكان من الممكن للمؤشر بان يحقق نتيجة افضل لولا تراجعه في الجلسة الختامية بحدود 0.4% مع تراجع أسهم العديد من الشركات منها انماء العقارية الذي شهدت اكبر نسبة تراجع 3.8% بينما حقق سهم المسالخ الذي تم تداوله لأول مرة في الجلسة الختامية بنسبة 6.2%. وتصدر قطاع الاستثمار الترتيب الاول من حيث كمية الأسهم المتداولة بنحو 42.6مليون سهم بقيمة 11.9مليون دينار كويتي.
                                واعتمد وزير التجارة والصناعة بالوكالة ووزير الطاقة الشيخ احمد الفهد نشرة الاكتتاب العام في أسهم الشركة الاولى للتسويق المحلي للوقود (تحت التأسيس)، حيث سيتم طرح 228مليون سهم.. القيمة الاسمية للسهم 100فلس بالاضافة الى 5فلوس علاوة اصدار. ويحق للمساهم الاكتتاب بخمسمائة سهم ومضاعفاته بحد اقصى 3000سهم.
                                مستوى قياسي في البحرين
                                استمر السوق البحريني في أدائه المتميز ليحقق اغلاقا أسبوعيا قياسيا جديدا مع مكاسب أسبوعية وصلت الى 2.35% مع استقرار المؤشر الرسمي على 2819نقطة.
                                وبلغت كمية الأسهم المتداولة خلال الأسبوع 5ملايين و 577ألفاً و 273سهماً بقيمة إجمالية قدرها 3ملايين و 206آلاف و 169ديناراً بحرينيا، من خلال 416صفقة. وتداول المستثمرون خلال الأسبوع على أسهم 21شركة، حيث ارتفعت أسعار 13شركة منها في حين انخفضت أسعار شركتين واحتفظت باقي الشركات بأسعار إقفالها السابق. وقد استحوذ قطاع الإستثمار على أغلبية التداولات، حيث بلغت قيمة أسهم شركاته المتداولة مليونا و 955ألفاً و 316ديناراً أو ما نسبته 60.99% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة. أما المرتبة الثانية فقد كانت من نصيب قطاع البنوك التجارية إذ بلغت قيمة أسهمه المتداولة 990ألفاً و 717ديناراً بنسبة 30.90% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة في السوق. أما على مستوى الشركات، فقد تصدرت المؤسسة العربية المصرفية المرتبة الأولى من حيث القيمة، إذ بلغت مليونا و 155ألفاً و 316ديناراً وبنسبة 36.03%من قيمة الأسهم المتداولة لهذا الأسبوع، وجاء في المرتبة الثانية بنك البحرين والكويت بقيمة 476ألفاً و 624ديناراً وبنسبة 14.87% من إجمالي قيمة الأسهم المتداولة.

                                انخفاض 0.7% في قطر
                                تراجع مؤشر سوق الدوحة كحصيلة أسبوعية لأول مرة منذ ستة اسابيع بعد فقدان السوق 0.7% من قيمته ليغلق عند 5766.1نقطة، حيث لم يتمكن السوق من الاستفادة من الارتفاع الطفيف الذي شهده السوق في الجلسة الختامية الذي لم يرتفع سوى 0.09%. وشهد السوق انخفاضات ما بعد منتصف الأسبوع ومنها انخفاض ثماني نقاط في جلسة يوم الاربعاء الذي شهد تداول 373.1الف سهم بقيمة 29.4مليون ريال قطري. وانخفض في الجلسة التي سبقتها بحدود 48نقطة او ما نسبته 0.8%.
                                وعلى صعيد اخبار الشركات، قام البنك الاهلي باعلام المستثمرين عبر السوق الرسمي عن وضع البنك الجديد مع دخوله بصفقة زيادة رأس المال مع البنك الاهلي المتحد. أصبح الاسم التجاري الجديد للبنك الأهلي القطري هو (البنك الأهلي) شركة مساهمة قطرية، فيما بلغت قيمة الزيادة في رأس المال 121.875.000ريال، وبلغ عدد أسهم الزيادة 12.187.500سهم. وأصبح اجمالي رأس المال بعد الزيادة (مدفوعة بالكامل) 304.687.500ريال، وبلغ اجمالي عدد الأسهم الحالية بعد الزيادة 30.468.750سهما.

                                ارتفاع 2.1% في الأردن
                                تمكن السوق الأردني من تحقيق مكاسب أسبوعية هي الثانية على التوالي بعد مكاسب 2.1% مع اغلاق المؤشر عند حاجز 2933نقطة. وبلغ المعدل اليومي لحجم التداول حوالي 11.8مليون دينار مقارنة مع 6.9ملايين دينار للأسبوع السابق وبنسبة ارتفاع 71.0%، وقد بلغ حجم التداول الإجمالي حوالي 58.9مليون دينار مقارنة مع 34.3مليون دينار والذي سجل على مدار خمسة أيام تداولا لكل من أسبوعي المقارنة. أما عدد الأسهم المتداولة التي سجلتها البورصة فقد بلغ 26.7مليون سهم، نفذت من خلال 23383عقداً.
                                وعلى الصعيد الاقتصادي، أظهرت دراسة أردنية عن الفقر ان نسبة الفقراء في المملكة انخفضت الى 14.2بالمائة عام 2002مقارنة بما بلغ 21.3بالمائة عام 1997.وكشفت الدراسة التي أعدت من قبل وزارة التنمية الاجتماعية ودائرة الاحصاءات العامة بالاضافة الى خبراء أجانب وجود 20جيبا للفقر في انحاء المملكة تزيد نسبة الفقر فيها على 25بالمائة تعهدت الحكومة الأردنية بمعالجة الفقر فيها بطرق حديثة وفاعلة.

                                ارتفاع 0.4% في عمان
                                بعد تراجع لأسبوعين متتالين، تمكن السوق العماني من عكس اتجاهه ليحقق مكاسب أسبوعية بلغت 0.4% ليستقر مؤشر السوق على 3427.3نقطة. وشهدت التداولات ارتفاعا كبيرا بالمقارنة مع مستويات الأسبوع الذي سبقه، حيث ارتفعت بنسبة 90.4% لكمية الأسهم المتداولة، و28% من حيث القيمة، بينما تراجعت كمية السندات التي تم تداولها في السوق خلال الأسبوع الماضي بنسبة 36% وبالتالي قيمتها التي بلغت 23.7الف ريل عماني.
                                واستحوذ سهم نسيج عمان على أغلبية التداولات بنسبة 7.9% من القيمة العامة، يليه سهم توباز للطاقة بنسبة 7.8% او 1.3مليون ريال عماني. ومن ثم سهم خزف عمان 7.6%، العمانية لصناعة الكيمياويات 7.1%، بنك عمان الدولي 6.4%. اما من حيث الأسهم الاكثر استقطابا لكمية الأسهم المتبادلة، فاحتل سهم خزف عمان الترتيب الاول بنسبة 19.6% من اجمالي كمية الأسهم التي تم تداولها في السوق خلال الأسبوع الماضي، يليه سهم العمانية لصناعة الكيماويات بنسبة 17.7% في حين جاء سهم نسيج عمان بالترتيب الثالث بنسبة 5.3% وظفار للصناعات السمكية بنسبة 4.9%
                                *الرياض الاقتصادي
                                (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                                تعليق

                                • العبدان
                                  عضو فعال
                                  • May 2004
                                  • 780

                                  #17
                                  الرد: الاخبار الاقتصادية

                                  سعر سلة خامات أوبيك يرتفع مجددا ويصل الى 39.68دولاراً للبرميل

                                  اعلنت منظمة الدول المصدرة للنفط (اوبيك) هنا امس ان سعر سلة خاماتها السبع ارتفع يوم الخميس الماضي الى 68ر 39دولارا للبرميل بعد ان كان 81ر 38دولارا يوم الاربعاء الماضي.
                                  وافادت نشرة وكالة انباء المنظمة بان سعر خام غربي تكساس ارتفع هو الاخر بمقدار ستة سنتات ليستقر عند 06ر 44دولارا للبرميل.
                                  ويخشى المتعاملون في سوق النفط العالمية من احتمال ارتفاع اسعار الخام مجددا بعد اعلان شركة (يوكوس) النفطية الروسية ان انتاجها معرض لخطر التوقف. وتحتل روسيا المرتبة الثانية في قائمة الدول المصدرة للنفط في العالم بعد السعودية وتضخ شركة (يوكوس) وحدها الى الاسواق العالمية 7ر 1مليون برميل يوميا.
                                  وقد اعلنت الشركة الروسية انها غير قادرة على دفع اجور عمالها بعد ان قضت محكمة روسية الاربعاء بتجميد حساباتها المالية.
                                  وكانت اسعار النفط قد انخفضت نسبيا خلال الايام القليلة الماضية بعد عودة العراق الى تصدير نفطه من حقوله الجنوبية وبطاقة قصوى تصل الى 8ر 1مليون برميل يوميا. يذكر ان الاعمال التخريبية التي استهدفت انابيب وحقول النفط العراقية في الجنوب يوم الاحد الماضي تسببت بتراجع صادرات البلاد النفطية الا ان السلطات العراقية تمكنت من اصلاح الاضرار التي لحقت بهذه المنشآت والعودة الى تصدير النفط بالطاقات الاعتيادية. وتستعد منظمة (اوبيك) لعقد مؤتمرها الوزاري في فيينا منتصف الشهر الجاري لمراجعة معدلات الانتاج ومدى الحاجة الى ضخ مزيد من النفط خلال الاشهر المتبقية من هذا العام
                                  * الرياض الاقتصادي
                                  (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                                  تعليق

                                  • العبدان
                                    عضو فعال
                                    • May 2004
                                    • 780

                                    #18
                                    الرد: الاخبار الاقتصادية

                                    اخبار الاحـــد الاقتصادية
                                    5/9 /2004
                                    صباح الخير ياساندروز
                                    (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                                    تعليق

                                    • العبدان
                                      عضو فعال
                                      • May 2004
                                      • 780

                                      #19
                                      الرد: الاخبار الاقتصادية

                                      الاقتصاديون ورجال الأعمال : تخصيص 41 مليار ريال للمشاريع الخدمية يعطي مؤشرات إيجابية على متانة الاقتصاد السعودي
                                      تغطية: خالد العويد، عمر ادريس، تركي العمري، راشد السكران، خالد عبدالله

                                      رحب الاقتصاديون ورجال الاعمال بحديث صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني حول رؤيته للانفاق للفائض المتوقع في الميزانية للعام الحالي.
                                      واتفقوا على ان أمر سموه الكريم بتخصيص 41مليار ريال لمشاريع خدمية تنموية جديدة يعطي مؤشرات ايجابية على متانة الاقتصاد السعودي وازدهاره وهو يأتي في اطار الاصلاحات الهيكلية لتحقيق نمو اقتصادي بقيادة القطاع الخاص وتنويع اقتصادي وخفض لنسبة البطالة.
                                      واشاروا الى ان مضامين حديث سمو ولي العهد تشير الى ان 2004م سيشكل افضل اداء للاقتصاد السعودي حيث ايرادات النفط العالية التي ستحقق للاقتصاد السعودي اداء ماليا وفائض الميزان التجاري وارتفاعا في الموجودات الاجنبية للدولة وهذا الارتفاع سيشكل وسادة كبيرة من الاحتياطي للدفاع عن سعر الصرف الرسمي المثبت للريال مع الدولار وكذلك توفير سيولة في الاسواق والاقتصاد ولذلك فسيكون العام الحالي واحداً من افضل سنوات الاداء الاقتصادي للمملكة على مدى عقود طويلة.

                                      نشاط للسوق العقاري
                                      فقد ثمن عضو مجلس الغرفة التجارية الصناعية بالرياض ورئيس اللجنة العقارية سعد بن عبدالمحسن الرصيص المكرمة الكريمة من صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد رئيس المجلس الاقتصادي الاعلى بتخصيص (41) مليار من الفائض المتوقع في الميزانية للعام الحالي. منها (9) مليارات ريال لدعم صندوق التنمية العقاري.
                                      وقال الرصيص ان القرار جاء في الوقت المناسب نظراً لحاجة شريحة كبيرة من المواطنين للسكن والتي تزداد سنوياً حيث يتوقع ان يصل حجم الطلب على الوحدات السكنية عام 1427ه الى اكثر من (309) آلاف وحدة سكنية، مشيراً الى ان اللجنة العقارية قد ادركت الفجوة بين العرض والطلب وقامت بإنشاء وتأسيس شركة التمويل العقاري وقدمت اللجنة مقترحات لتفعيل وتطوير صندوق التنمية العقارية، مؤكداً ان هذا القرار الحكيم سوف يساعد فئة كبيرة من المواطنين على تأمين مساكن لهم كما سيعمل على تحريك السوق العقاري وتنمية سوق مواد البناء.
                                      وقدم في ختام حديثه شكره الجزيل لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد وسمو النائب الثاني على حرصهم الشديد على تحقيق مصالح المواطن وكل ما فيه خير لهذه البلاد.
                                      وتوقع مدير الادارة العقارية عضو مجلس اللجنة العقارية بالغرفة الصناعية التجارية سعود الشامسي ان هذا التخصيص الكريم سوف يؤثر على سوق العقار حيث سترتفع اسعار الأراضي نظراً لحجم الطلب الذي سيزيد وكذلك الامر لمواد البناء.
                                      ويرى الشامسي في تصريحه ل "الرياض" ان مؤشر اسعار الايجار سوف ينخفض نظراً لتوجه الناس لاقتناء المنازل بالتمليك.
                                      وطالب المستثمرون في العقار ومواد البناء عدم استغلال هذا القرار الحكيم برفع اسعار الأراضي نتيجة الطلب المتزايد ومساعدة الحكومة في الوقوف الى جانب المواطن وهذا الامر سينعكس سلباً على الاقتصاد الوطني لو حدث.

                                      يدفع القطاع الصحي للنمو
                                      وثمن الدكتور سليمان الحبيب رئيس مجلس ادارة مركز الحبيب الطبي جهود صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني ورئيس المجلس الاقتصادي الاعلى على انفاق فائض الميزانية فيما يحقق رفاهية المواطنين الكرام والتركيز على المشاريع ذات الاثر المباشر والكبير للمواطنين وتخصيص (41) ألف مليون ريال اضافية لمشاريع خدمية تنموية شاملة.
                                      واضاف د. الحبيب: ان هذا التوجه سوف يكون له اكبر الاثر في زيادة حركة الاقتصاد السعودي الذي يحظى دائماً باهتمام سموه الكريم وهذا ليس مستغرباً على سموه الكريم فهو رئيس المجلس الاقتصادي الاعلى في الدولة كما ان هذا دليل على ان الاقتصاد السعودي قوي ومتين بالرغم مما يشهده الاقتصاد العالمي من تقلبات، واضاف الحبيب: ان تخصيص جزء من هذا الفائض لتطوير الرعاية الصحية الاولية الراسخ بأن الوقاية خير من العلاج كما جاء على لسان سموه في رده على سؤال وكالة الأنباء السعودية حيث اكد ان انتشار مراكز الرعاية الصحية الاولية سوف يؤمن العناية الضرورية للام والطفل وكافة افراد الأسرة ويحل مشاكلهم الصحية اولاً بأول ويجنبهم بإذن الله مغبة الامراض يؤدي اهمالها واستفحالها وصعوبة علاجها لمخاطر جمة، ان هذا التوجه الكريم سوف ينعكس ايجاباً على القطاعين الحكومي والخاص واللذين يعتبران مكملان لبعضهما البعض، ووضع سموه لهذا القطاع ضمن القطاعات التي شملها بالتخصيص سوف يدفع بالقطاع الصحي بنمو مضطرد سيضاهي كبريات الدول، القرار يؤثر على التقييم الاقتصادي
                                      وأكد عدد من الاقتصاديين ورجال الأعمال بالعاصمة المقدسة ان توجيهات صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء ورئيس الحرس الوطني بتخصيص 41مليار ريال من الفائض للمشاريع التنموية الشاملة لكافة المرافق والخدمات العامة يؤكد على قوة ومتانة الاقتصاد السعودي وحرص القيادة الرشيدة على دعمه من أجل رفاهية المواطن.
                                      فقد قال رئيس مجلس إدارة الغرفة التجارية الصناعية بمكة المكرمة عادل كعكي ان تخصيص مبلغ تسعة مليارات ريال لدعم صندوق التنمية العقاري سوف يحقق للمواطن الرفاهية ويجعله قادراً على بناء سكن خاص له في أسرع وقت دون الانتظار لعدة سنوات حيث ساهم الصندوق في السنوات الماضية في قيام نهضة عمرانية شاملة في جميع ارجاء المملكة حتى أصبحت المملكة في مصاف الدول المتقدمة ولله الحمد.
                                      وبيّن انه بالدعم الكبير الذي قدمته حكومة خادم الحرمين الشريفين لصندوق التنمية العقاري سوف تحل بإذن الله مشكلة الاسكان وسوف يستطيع كل مواطن بناء مسكن ملائم ويتناسب مع متطلبات الحياة الكريمة الاجتماعية مؤكداً ان زيادة رأس مال الصندوق ليس بمستغرب على قيادة هذه البلاد الذين يبذلون الغالي والنفيس من اجل العيش الكريم للمواطن.
                                      واعتبر رجل الأعمال مرعي بن محفوظ ان دعم صندوق التنمية العقاري بهذا المبلغ الكبير والمقدر بتسعة مليارات ريال بأنه خطوة ايجابية جاءت في وقتها المناسب حيث سيكون لها الأثر البالغ في تحريك قوائم الانتظار وسيوفر الكثير من قروض الاسكان وبالتالي سيكون هناك ارتفاع في الطلب على السلع والخدمات المرتبطة بعملية البناء والاسكان مما سيكون له الأثر في ارتفاع مستوى المعيشة بالنسبة للفرد.. كما سيقوم صندوق التسليف السعودي والذي سيتم دعمه بمبالغ كبيرة بتوفير كثير من الدعم للشباب ويساعدهم في اقامة مشاريع منتجة لهم وتحسين مستوى الخدمة.
                                      وأكد ان توجيهات سمو ولي العهد بدعم قطاعات اقتصادية كبيرة ومتنوعة دليل صادق واكيد على ادراك ولاة الأمر في هذه البلاد المباركة حفظهم الله بأهمية هذه الخدمات لاسيما ان هناك بعض المناطق تعاني من أزمات في المياه والكهرباء والصرف الصحي وان هذا الدعم السخي سوف يساهم بإذن الله في معالجة جميع المشاكل.
                                      من جانبه أكد الكاتب الاقتصادي المعروف الدكتور علي دقاق ان حديث سمو ولي العهد نابع من منظم اجتماعي حقيقي يسعى لرفاهية الجيل الحالي مع الحفاظ على حقوق الأجيال القادمة من الرفاه الاقتصادي والاجتماعي مؤكداً ان توجيه سمو ولي العهد بتخصيص الجزء الأكبر من الفائض المتوقع لسداد جزء من الدين العام سيضع المملكة في مرتبة متقدمة من التقييم الاقتصادي وهذا يعمل لسمعة الاقتصاد السعودي الذي أصبح جزءاً لا يتجزأ من المنظومة الدولية كما أن تسديد جزء من الدين العام يخفف من أعباء الأجيال القادمة وسوف ينعكس ايجابياً على الاقتصاد السعودي.
                                      ونوه رجل الأعمال والمقاول علي الطويرقي بالمضامين التي اشتمل عليها حديث سمو ولي العهد وقال ان تخصيص فائض الميزانية لتمويل مشروعات تنموية وخدمات سيكون له أبلغ الأثر في تعزيز الرفاهية والاستقرار للمواطن وسيساهم بشكل كبير في انتعاش أسواق العقار بسبب الدعم الكبير الذي حظي به صندوق التنمية العقاري مما سيترتب عليه تحريك سوق المقاولات وستشهد الحركة العمرانية انتعاشاً كبيراً.

                                      تأكيد على سلامة المنهج الاقتصادي
                                      @ وقال المهندس منصور بن عبدالرحمن السحيمي المدير العام لشركة الاسمنت العربية ان سمو ولي العهد ركز على قضية هامة جداً تتعلق بقوة الاقتصاد السعودي وهي سداد الدين العام حيث وجه بسداد جزء كبير من هذا الدين من فائض الميزانية.
                                      واعتبر السحيمي هذا القرار بأنه يؤكد مصداقية وقوة ومتانة الاقتصاد السعودي.. كذلك تطرقت القرارات لدعم القطاعات الاجتماعية والاقتصادية ذات المساس المباشر بحياة المواطن وهذه هي احدى المكرمات التي تعودنا عليها من قيادتنا الحكيمة أن تكون في مقدمة أولويات التنمية مشيراً إلى أن هذه القطاعات الاجتماعية حظيت بدعم وتوجيه سمو ولي العهد بتركيز اهتمامها باحتياجات المواطن وتلبية الأولويات منها بشكل دائم ومستمر.
                                      من جهته تحدث الأستاذ صالح المحمد المكيرش رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة المواشي المكيرش ان تخصيص هذه المبالغ لرفاهية المواطن السعودي هو تأكيد للنهج الذي اختارته قيادتنا الحكيمة لخدمة المواطن بالدرجة الأولى حيث نشاهد ان هناك تركيزاً على المشاريع ذات الأثر المباشر في خدمة ورفاهية المواطن السعودي كما ان تخصيص هذه المبالغ لدعم البرامج التنموية الاجتماعية فيه من الحلول الشيء الكثير لمشاكل الأسرة السعودية سواء من حيث توفير العلاج والسكن وايجاد فرص عمل جديدة للشباب.
                                      وقال الدكتور سعود بن صالح إسلام عضو مجلس الإدارة المدير العام لشركة اسمنت ينبع ان توظيف فائض الميزانية في البنود التي أعلنها سمو ولي العهد حفظه الله ورعاه هي تأكيد على سلامة النهج الاقتصادي الذي تسير عليه قيادتنا الحكيمة فقد جاء تسديد الدين العام في مقدمة بنود تخصيص فائض الميزانية وهذه الخطوة في حد ذاتها تعطي قوة ومتانة للاقتصاد السعودي تضاف لما يتمتع به اقتصادنا من مرونة وانتعاش في الوقت الراهن وهذا ما يشهد به جميع المحللين الاقتصاديين.
                                      وعبر الأستاذ ابراهيم الحناكي عن سعادته وسروره بالقرارات الحكيمة لسمو ولي العهد تجاه تخصيص فائض الميزانية لسداد الدين العام لأن ذلك يعطي الاقتصاد السعودي دفعة قوية تتناسب مع حجم الاستثمارات التي ضخت فيه خلال الآونة الأخيرة ويلاحظ في حديث سمو ولي العهد وضع برامج عاجلة تلبي احتياجات مشاريع المياه والصرف الصحي والطرق وازدواجها وبناء المدارس ودعم التعليم الفني كما ان تخصيص تسعة مليارات من الفائض لزيادة رأس مال صندوق التنمية العقاري سوف يساعد في نهضة عمرانية كبيرة وسوف يقلص فترة الانتظار للمتقدمين للصندوق وهذا سيؤدي بدوره إلى ضخ طاقات جديدة في قطاعات التنمية العمرانية.




                                      * الرياض الاقتصادي
                                      (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                                      تعليق

                                      • العبدان
                                        عضو فعال
                                        • May 2004
                                        • 780

                                        #20
                                        الرد: الاخبار الاقتصادية

                                        سوق الأسهم يتفاعل مع إعلان ولي العهد وقطاع الأسمنت يرتفع 2.50%
                                        تفاعل مؤشر سوق الأسهم السعودي أثناء تعاملاته أمس مع إعلان صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني عن تخصيص 41مليار ريال لمشاريع خدمية وتنموية جديدة من الفائض المتوقع لميزانية هذا العام خاصة بعد الارتفاعات القياسية التي حققتها أسعار النفط.
                                        وقد تأثر قطاع الأسمنت بشكل إيجابي مع هذه المبادرة خاصة وأنها حملت ضمن بنودها خبراً عن زيادة رأسمال صندوق التنمية العقاري بمبلغ 9مليارات ريال وذلك لمقابلة الطلب على القروض وتقليص فترة الانتظار الأمر الذي انعكست على أداء قطاع الأسمنت وجعله يرتفع بنسبة 2.50%.
                                        وعلى صعيد السوق شهد أمس تداول أكثر من 38مليون سهم بقيمة متجاوزة الـ 7مليارات و 194مليون ريال من خلال 61744ألف صفقة نفذها السوق ارتفعت فيها أسهم 27شركة فيما انخفضت أسهم 43شركة أخرى من أصل 72شركة تم تداول أسهمها أمس.
                                        وشهد السوق قبل فترة الإغلاق موجة تصحيحية لجني الأرباح جعلت المؤشر يغلق مرتفعاً 1.53نقطة بعد أن ارتفع في إحدى فترات التداول إلى أكثر من 42نقطة وذلك بسبب عمليات جني الأرباح حيث تراجع قطاع الأسمنت قبل نهاية التداول بشكل لافت للنظر حيث فقد سهم أسمنت تبوك 8ريالات ليغلق عند حاجز الـ 281.50بعد أن بلغ 289.25ريالاً كأعلى قيمة له.
                                        وعلى صعيد قطاعات السوق فقد حقق قطاع الأسمنت أعلى نسبة ارتفاع بلغت 2.25% وفي المقابل حقق القطاع الزراعي أعلى نسبة تراجع بلغت 1.50%.
                                        إلى ذلك استطاع سهم أسمنت تبوك أن يحقق أعلى نسبة ارتفاع بلغت 5.14% تلاه سهم أميانتيت بنسبة ارتفاع بلغت 40.40% ثم فيبكو بنسبة ارتفاغ بلغت 4.04%.
                                        وسيطر سهم الغذائية على أكثر الكميات تداولاً حيث تداول أكثر من 4.9ملايين سهم ليغلق عند 164ريالاً تلاه سهم الكهرباء الذي تداول 4.4ملايين سهم ثم سهم البحري وصدق بكميات تجاوزت المليوني سهم تقريباً.
                                        الجدير بالذكر أن شركة تهامة أعلنت أنها قررت دعوة الجمعية العامة العادية لمساهمي الشركة يوم 2004/9/13م فيما أصدرت شركة الرياض للتعمير بياناً حول ما تناقله بعض المتعاملين من معلومات غير صحيحة عن نشاطات الشركة وفق ما وصفته بالإشاعات وتوعدت الشركة بالمتابعة الأمنية والقضائية لمن يروج لشائعات مضللة للمستثمرين عن أنشطة الشركة.





                                        *الرياض الاقتصادي
                                        (( إذا ركلت من الخلف فأعلم انك في المقدمة ))

                                        تعليق

                                        مواضيع مرتبطة

                                        Collapse

                                        جاري العمل...