الى الخوة القراء بعد التحية ضع كل ما تعرفة هنا عن بنك البلاد واخص بذكر الاسهم المطروحة بعد فترة حتى يستفيد الجميع ودمتم سالمين
ضع معلوماتك هنا عن بنك البلاد
Collapse
X
-
الرد: ضع معلوماتك هنا عن بنك البلاد
واس - مكة المكرمة
رأس خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله الجلسة التي عقدها مجلس الوزراء مساء أمس الإثنين الثامن عشر من شهر رمضان 1425هـ في قصر الصفا في مكة المكرمة
وأصدر من القرارات ما يلي :- أولا : بعد الاطلاع على ما رفعه معالي وزير التجارة والصناعة بشأن طلب معاليه الترخيص بتأسيس شركة مساهمة سعودية باسم ( بنك البلاد ) وبعد الاطلاع على عقد التأسيس والنظام الأساسي للشركة قرر مجلس الوزراء ما يلي : 1 / الموافقة على الترخيص بتأسيس شركة مساهمة سعودية باسم ( بنك البلاد ) طبقا لنظامها الأساسي المرافق ووفقا لما نصت عليه الفقرتان / 3و4 / من قرار مجلس الوزراء رقم 133 وتاريخ 19 / 4 / 1425ه- . وقد أعد مرسوم ملكي بذلك . 2 / تقوم هيئة السوق المالية بتنفيذ ما قضت به الفقرة / 1 / من قرار مجلس الوزراء رقم 133 وتاريخ 19 / 4 / 1425 هـ من طرح نصف أسهم الشركة للاكتتاب العام خلا ل ثلاثين يوما من تاريخ نشر المرسوم الملكي المرخص بتأسيس الشركة في الجريدة الرسمية واتخاذ الإجراءات النظامية اللازمة في هذا الشأن .اذا وضحت الفكره تحركت الجموع -
الرد: ضع معلوماتك هنا عن بنك البلاد
التوقيع على عقد تأسيس بنك البلاد برأسمال ثلاثة مليارات ريال
وقع ثمانية شركاء على عقد إنشاء بنك البلاد الجديد برأسمال ثلاثة مليارات ريال يضخ المؤسسون نصفها (مليار ونصف المليار ريال). فيما يطرح النصف الآخر والبالغ مليار ونصف المليار ريال للاكتتاب العام.
ووقع على العقد كل من شركة محمد وعبدالله إبراهيم السبيعي للصرافة، ورثة عبدالعزيز بن سليمان المقيرن، مؤسسة الراجحي للتجارة، مؤسسة الراجحي التجارية للصيرفة، مؤسسة محمد صالح صيرفي، شركة يوسف عبدالوهاب نعمة الله للصرافة (إنجاز للصرافة)، مؤسسة عبدالمحسن صالح العمري، شركة علي هزاع وشركاه للتجارة العامة والصيرفة. ومن المنتظر أن يبدأ البنك عملياته في الربع الثاني من عام 2005البنك سيتخذ من الرياض مقراً رئيسياً له وستكون له فروع على نطاق واسع تشمل مختلف انحاء المملكة. ويأتي ذلك انفاذاً للتوجيهات السامية الكريمة بدمج شركات الصرافة في بنك واحد. ويعتبر توقيع جميع المؤسسين على عقد التأسيس خطوة أساسية لاستكمال الاجراءات النظامية لبدء اعمال البنك، كما جاء ذلك في قرار مجلس الوزراء في شهر يونيو الماضي والذي نص على أن ترفع وزارة التجارة والصناعة بعد التنسيق مع مؤسسة النقد العربي السعودي عقد التأسيس والنظام الأساسي للشركة الجديدة موقعين من المؤسسين إلى المقام السامي.
وكان مجلس الوزراء الموقر برئاسة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز قد وافق على مشروع دمج نشاط الصرافين في السعودية في شركة مصرفية واحدة والترخيص بتأسيس شركة مساهمة لهذا الغرض يكون رأس مالها ثلاثة آلاف مليون ريال مقسم إلى 60مليون سهم اسمي قيمة كل سهم 50ريالاً.
ويقوم بنك البلاد على أسس إسلامية بحتة تشمل تسويق الاستثمار وتقديم باقة جديدة ومنافسة من الخدمات التي ستكون اضافة جديدة في قطاع البنوك السعودي. وقد تم التركيز على الجانب التقني والبشري بشكل احترافي لتقديم خدمات ذات جودة عالية من خلال تعاملات البنك في فروعه التي ستكون منتشرة في أرجاء المملكة بشكل مرن وسلس، واتضحت بوادر هذه التوجيهات من التعاقدات التي قام بها البنك مع شركات عالمية ومحلية معروفة وقوية لدعم توجهات البنك الاستراتيجية للوصول إلى المستويات العالمية في تقديم خدماته البنكية.
اذا وضحت الفكره تحركت الجموعتعليق
-
الرد: ضع معلوماتك هنا عن بنك البلاد
http://www.alriyadh.com.sa/Contents/14-07-2004/Economy/EcoNews_12335.phpاذا وضحت الفكره تحركت الجموعتعليق
-
الرد: ضع معلوماتك هنا عن بنك البلاد
الرياض - حسين الشبيلي:
قدم الأستاذ خالد المقيرن أحد مؤسسي بنك البلاد شكره للمقام السامي على قرار تأسيس البنك وكذلك لوزارة المالية ومعالي محافظ هيئة سوق المال ووزارة التجارة لبذلهم جهودا كبيرة حيال انهاء اجراءات بنك البلاد الذي سيكون عند حسن الظن ورافدا من روافد البنوك السعودية ليكون اضافة للبنوك السعودية الحالية.
وعن اختيار مدير للاكتتاب أوضح المقيرن في تصريح خاص للجزيرة أن هذا الموضوع لم يتم حتى الآن مضيفاً ان المرسوم صدر ولابد من ان ينشر في جريدة أم القرى خلال شهر.
وأضاف المقيرن ان هيئة سوق المال بالطبع لديها جدولة زمنية لعملية الطرح للشركات التي ستطرح ليتم تنظيمها عن طريقهم ويجب أن يأخذ في الاعتبار الأعياد والمناسبات وسيكون هناك تنسيق بيننا وبين مؤسسة النقد وهيئة سوق المال.
وعن شمولية الطرح لكافة البنوك السعودية قال المقيرن: المؤمل أن تستقبل جميع البنوك الاكتتاب.
وحول طرح نصف أسهم الشركة للاكتتاب خلال 30 يوماً قال المقيرن: نعم خلال 30 يوماً من نشره في جريدة أم القرى من الممكن أن تكون بعد هذه الفترة، وليس شرطاً أن يكون أثناءها حسب الجدولة الزمنية التي تضعها هيئة سوق رأس المال للشركات الأخرى التي ستنزل.
مؤكداً في هذا الصدد أن ملياراً ونصفاً ستطرح للمؤسسين وملياراً ونصفاً للأفراد ونسبة الأسهم المطروحة تقدر بنسبة 50%.
وعن طرح الاكتتاب عن طريق شبكة الإنترنت قال المقيرن: نحن في إدارة البنك بحثناها من وقت مضى أو ستطرح للنقاش مع هيئة سوق رأس المال. وهناك لجنة مكونة في سوق رأس المال مهمتها متابعة ورصد جميع الاكتتابات التي تمت لأجل تلافي السلبيات.
وأضاف المقيرن أن بنك البلاد قد كون لجنة خاصة لمتابعة الاكتتاب أولاً بأول ورصد الإيجابيات والسلبيات.
وقال عضو مؤسس بنك البلاد خالد الراجحي أن طرح البنك سيتم تحديده قريباً بعد الرجوع للجهات المعنية والمختصة، مضيفاً أن بنك البلاد سيكون مدعما بخبرات مصرفية لها باع طويل.
وقال الراجحي إن أعداد افتتاح الفروع ستحدد حسب احتياج المواطن في كافة أنحاء المملكة موضحاً أن أعمال البنك ستكون متوافقة مع الخدمات المصرفية الإسلامية وسيقدم كافة الخدمات المجازة من مؤسسة النقد العربي السعودي.
مضيفاً أن البنك سيقدم برنامجاً خاصاً ومميزاً يلبي رغبات كافة عملائه.
وكان مجلس الوزراء الموقر قد وافق يوم أمس برئاسة خادم الحرمين الشريفين على الترخيص بتأسيس بنك البلاد كشركة مساهمة سعودية.
ويقضي القرار بأن تقوم هيئة السوق المالية باتخاذ الإجراءات النظامية حيال طرح نفس أسهم الشركة (بنك البلاد) للاكتتاب العام خلال 30 يوماً من تاريخ نشر المرسوم الملكي في الجريدة الرسمية.
يأتي ذلك بناءً على ما رفعه معالي وزير التجارة والصناعة الدكتور هاشم يماني بتأسيس البنك.
اذا وضحت الفكره تحركت الجموعتعليق
مواضيع مرتبطة
Collapse
-
بواسطة ناجع الودعاني
صدر اليوم أمر ملكي، فيما يلي نصه:
الرقم : أ / 45
التاريخ : 4 / 2 / 1446هـ...-
القناة: منتدى القيادة الوطنية والإنجازات
08-08-2024, 09:39 PM -
-
بواسطة ناجع الودعانيسمو ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء 13-8-2024
...-
القناة: منتدى القيادة الوطنية والإنجازات
14-08-2024, 12:55 AM -
-
بواسطة ناجع الودعانيخادم الحرمين الشريفين يرأس جلسة مجلس الوزراء 6-8-2024
....-
القناة: منتدى القيادة الوطنية والإنجازات
07-08-2024, 10:29 PM -
-
بواسطة ناجع الودعانيسمو ولي العهد يرأس جلسة مجلس الوزراء 30-7-2024
...-
القناة: منتدى القيادة الوطنية والإنجازات
-
-
بواسطة ساندروزخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود
يجري تعديلات تشمل مجلس الوزراء والشورى والقضاء والمحاكم
...-
القناة: ساحة النقاش الحر
-
- Loading...
- No more items.

تعليق