متابعة السوق: إعلانات الشركات

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • ماجد2002
    عضو متميز
    • Sep 2004
    • 11286

    #21
    الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

    المؤشر كسب 8,1 % من بداية العام توقعات بتراجع طفيف للاسهم هذا الاسبوع Dim xmlprint Set xmlprint = CreateObject("microsoft.xmldom") xmlprint.async = False p=path xmlprint.load(p) set qryprint = xmlprint.selectNodes("ALL/Content") set btprint = qryprint.nextNode() set qryprintImages = xmlprint.selectNodes("ALL/images") set btprintImages = qryprintImages.nextNode() set qryprintPDFs = xmlprint.selectNodes("ALL/PDFs") set btprintPDFs = qryprintPDFs.nextNode() if TodayIssue = "True" then getFirstArtImages xt,"Data" else if Referenced = "True" then getFirstArtImages xt,"Referenced" else getFirstArtImages xt,"CrossLinks" end if end if المصدر : علي الدويحي (جدة)getTitleAuthor()


    dim PicNoPicNo=GetImagesNO(xt)بعد الارقام القياسية التي سجلها سوق الاسهم المحلية مؤخرا تعرض السوق لانخفاض مؤقت خلال اليومين الاولين من تعاملات الاسبوع المنصرم بنسبة 1 % متأثراً بشكل رئيسي بتراجع غالبية الاسهم بما فيها القيادية وذلك نتيجة عمليات جني الارباح بالاضافة الى توجه المستثمرين نحو عملية الاكتتاب في اسهم (بنك البلاد).
    وقد عاد بشكل متواصل باتجاه تحقيق ارقام قياسية جديدة ومنذ اليوم الاول حيث انهى تعاملات الاسبوع عند اعلى قيمة اغلاق في تاريخه بلغت 8867,45 نقطة. ساهمت اسعار النفط في دعم اداء السوق حيث ارتفعت خلال الاسبوع المنصرم الى اعلى مستوياتها منذ 3 أشهر ليغلق سعر برميل نفط غرب تكساس في نهاية التعاملات بالنسبة لسوق الاسهم الى 51,7 دولارا بارتفاع 3,4 دولار.
    وقد اغلق مؤشر الاسهم في نهاية تداول الاسبوع الماضي مسجلا 8867,45 نقطة بارتفاع 0,9 % مقارنة باغلاق الاسبوع قبل الماضي وبذلك يكون المؤشر قد ارتفع بنسبة 8,1 % منذ بداية العام.
    على مستوى القيمة السوقية فقد انخفضت خلال الاسبوع حيث بلغت 32,6 بليون ريال مقابل 34,7 بليون ريال في الاسبوع ما قبل الماضي استحوذت سابك على اعلى نسبة من التداول وبمقدار 10 % تلاها سهم الاتصالات بنسبة 9 % والكهرباء في المركز الثالث بنسبة 6 %. ارتفعت خلال الاسبوع الماضي اسعار اسهم 61 شركة فيما تراجعت اسعار اسهم 13 شركة وحقق سهما الاتصالات والكهرباء صدارة قائمة الاعلى ارتفاعا بنسبة 6,3 % و 2,5 % على التوالي فيما كان اعلى انخفاض لسهمي الرياض والراجحي بنسبة 0,1 % و 1 % على التوالي.
    ويتوقع ان يتأثر المؤشر العام للسوق بتراجع الاسبوع الماضي وذلك نتيجة توزيعات الارباح المستحقة التي تم تحقيقها وهو تراجع طفيف وسيكون اتجاه المؤشر ايجابيا اذا لم تطرأ أي تقلبات حادة على اسعار النفط والتي هي حاليا في اعلى مستوياتها ولها الاثر الفعال في اتجاه السوق

    تعليق

    • ماجد2002
      عضو متميز
      • Sep 2004
      • 11286

      #22
      الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

      (الأهلي) يطلق أكبر سلسلة خدمات الكترونية Dim xmlprint Set xmlprint = CreateObject("microsoft.xmldom") xmlprint.async = False p=path xmlprint.load(p) set qryprint = xmlprint.selectNodes("ALL/Content") set btprint = qryprint.nextNode() set qryprintImages = xmlprint.selectNodes("ALL/images") set btprintImages = qryprintImages.nextNode() set qryprintPDFs = xmlprint.selectNodes("ALL/PDFs") set btprintPDFs = qryprintPDFs.nextNode() if TodayIssue = "True" then getFirstArtImages xt,"Data" else if Referenced = "True" then getFirstArtImages xt,"Referenced" else getFirstArtImages xt,"CrossLinks" end if end if المصدر : عكاظ (جدة)getTitleAuthor()


      dim PicNoPicNo=GetImagesNO(xt)أطلق البنك الاهلي أكبر سلسلة خدمات اليكترونية تتمثل في صراف متكامل هو الاول من نوعه على مستوى الشرق الاوسط وقارة افريقيا ويضم 70 جهاز صراف. مدير قنوات التوزيع البديلة بالبنك ريس بن محفوظ أوضح أن هذه الخطوة تأتي في اطار الخطة المنهجية لتطوير الخدمات الشبكية الذاتية, مشيراً الى انه بنهاية عام 2005م تصل أجهزة الصراف المتكامل الى 150 جهازاً وهي تتميز بتنفيذ عمليات الايداع النقدي الفوري اليكترونياً وأضاف أنه تم اطلاق خدمة السداد الفوري اليكترونيا لفواتير الاتصالات والكهرباء اضافة لخدمات الصراف الآلي الحالية ومن ضمنها السحب النقدي وسداد فواتير الخدمات العامة من حساب العميل وسداد بطاقات الائتمان والحوالات بأنواعها. يذكر ان البنك حصل مؤخراً على شهادة من شركة ديبولد العالمية كونه الوحيد في الشرق الاوسط وافريقيا الذي اطلق هذه النوعية من الاجهزة المتطورة.

      تعليق

      • aasqw
        عضو
        • Mar 2005
        • 29

        #23
        الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

        التوقعات: معهد التمويل العالمي (IIF)
        (توقعات القيم كما في: 17-مارس-2005)





        الناتج المحلي الإجمالي الاسمي

        : 1025.0 بليون ريال سعودي الناتج المحلي الإجمالي الفعلي

        : 4.8 التغير المئوي سعر نفط (غرب تكساس)

        : - دولار أمريكي / البرميل الحساب الجاري

        : 223.0 بليون ريال سعودي فائض / عجز الميزانية

        : 100.0 بليون ريال سعودي إجمالي إيرادات الحكومة

        : 436.0 بليون ريال سعودي مؤشر تداول لجميع الأسهم

        : - نقاط
        والله يديم عزك ياوطن

        عن مركز بخيت
        آخر تعديل بواسطة aasqw; 17-03-2005, 04:20 PM. السبب: الرابط ومحاذة للوسط

        تعليق

        • ماجد2002
          عضو متميز
          • Sep 2004
          • 11286

          #24
          الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

          «الرياض للتعمير» تجري تعديلاً في نظامها الأساسي




          كتب - رياض الخميس
          تعقد شركة الرياض للتعمير جمعيتها الثالثة عشرة للمرة الثانية في التاسع والعشرين من مارس الجاري في تمام الساعة الثامنة والنصف من مساء الثلاثاء.


          وقال الدكتور خالد بن عبدالله الدغيثر مدير عام الشركة ان الانجازات الايجابية التي تحققت خلال الفترة الماضية، والنشاطات التي تستعد الشركة الدخول فيها سوف تنعكس بشكل إيجابي على الأرباح المتوقعة.. مما يستوجب البحث في إضافة بعض التعديلات في المادة الثالثة على النظام الأساسي للشركة بحيث يضاف إلى أغراض الشركة النص التالي ( 7 - الاستثمار في العقارات السكنية بشرائها وبيعها، وارتهانها لحساب الشركة، وفكها واستلامها والتنفيذ عليها وقبض الثمن وتسليمه وما يتعلق بذلك من أعمال مساندة).
          هذا وسوف يعقب اجتماع الجمعية العادية الثالث عشر للمرة الثانية اجتماع الجمعية العامة غير العادية الثانية للنظر في تعديل المادة المذكورة من النظام الأساسي للشركة



          خبر ايجابي ان شاء الله

          تعليق

          • ماجد2002
            عضو متميز
            • Sep 2004
            • 11286

            #25
            الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

            ,جمعية " جرير " توافق على توزيـع 105مليون ريال على مساهميها

            2005-03-19 09:50:13 وافقت الجمعية العمومية الرابعة لشركة جرير للتسويق على توزيع ارباح على مساهميها قدرها 105.600.00 مليون ريال ( 28.2 مليون دولار ) بنسبة 44 في المائة من رأس المال المدفوع بمعدل 22 ريال للسهم عن العام المالي 2004م وذلك من ضمن القرارات المدرجة في جدول الجمعية المصادق عليها . وكانت الشركة حددت مسبقاً احقـية اربـاح عام 2004م للمساهمين المقيدين في سجلات الشركة ونظـام تداول كما في نهاية تـداول يوم الاربعاء الماضي الموافـق 16/03/2005م . وذكر رئيس مجلس الادارة محمد العقيل بان الشركة قد اتفقت مع البنك السعودي البريطاني لايداع ارباح مساهمي الشركة مباشرة في حساباتهم الجارية المرتبطة بمحافظهم الاستثمارية المودع بها اسهم شركة جرير في اي من البنوك المحلية في السعودية ، وسيكون تاريخ ايداع الارباح في حسابات المساهمين يوم الاربعاء القادم ان شاء الله 23/03/2005م كما انه يمكن لاي مساهم من مساهمي شركة جرير والمستحق لارباح الشركة التوجه لاي فرع من فروع البنك السعودي البريطاني في المملكة لاستلام ارباحه في حالة تعثر عملية الايداع . وكانت الشركة حققت ارباحاً صافية بلغت 120.6 مليون ريال ( 32.2 مليون دولار ) عن العام المالي المنتهي في 31ديسمبر 2004م بزيادة نسبتها 11 في المئة عن الارباح الصافـية المحـقـقـة فـي العـام 2003م والـتي بلـغت 108.8 ملـيون ريـال ( 29.1 مليون دولار ) وبلغ اجمالي الاصـول حتى 31 ديسمــبر 2004م نحـو 631.7 مليـون ريال ( 168.5 مليون دولار ) . كما ارتفعت حقوق المساهمين الى 333.3 مليون ريال ( 88.9 مليون دولار ) العـام 2004م مقابل 318.4 مليون ريال ( 84.9 مليون دولار ) العام 2003م مما يعني ان العائد على حقوق المساهمين بلغ 37.9 في المئة من حقوق المساهمين في بداية السنة المالية لعام 2004م . وعزا رئيس مجلس ادارة الشركة محمد العقيل هذه النتائج المميزة الى نمو مبيعات الفروع الجديدة التي تم افتتاحها لمكتبة جرير داخل وخارج السعودية الى جانب نمو مبيعات اجهزة الحاسب الالي وملحقاتها بالاضافة الى تعزيز علاقة الشركة مع عملائها . وتوقع العقيل ان تصل زيادة مبيعات الشركة العام المقبل الى 20 بالمائة و ارباح الشركة نحو 15 في المائة ، بعد التوسع الذي تزمع الشركة تنفيذه بافتتاح العديد من الفروع في كل من الرياض والمدينة المنورة والكويت .


            تعليق

            • ماجد2002
              عضو متميز
              • Sep 2004
              • 11286

              #26
              الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات


              مجموعة صافولا تعقد جمعيتها العامة غير العادية عصر اليوم السبت

              2005-03-19 10:26:13

              تعقد مجموعة صافولا اجتماع جمعيتها العامة غير العادية التاسعة عشر في الساعة الخامسة من عصر اليوم السبت 9 صفر 1426هـ الموافق 19 مارس 2005بفندق جدة إنتركونتيننتال بقاعة السلطان ويتضمن جدول أعمال الجمعية بحث الموافقة على زيادة رأسمال مجموعة صافولا من (1000) مليون ريال إلي (1250) مليون ريال وذلك بإصدار (5مليون) سهم قيمة كل سهم (50) ريال، تسدد قيمتها بتحويل مبلغ (250 ) مليون ريال من بند احتياطي الأرباح المتراكمة إلي بند رأس مال الشركة في حقوق المساهمين وتوزع في محافظ تداول المساهمين مع البنوك المحلية وتوزع عليهم بالتساوي بنسبة ما يملكه كل مساهم من رأس المال بواقع (سهم واحد) لكل (أربعة) أسهم مملوكة. على أن تباع كسور الأسهم التي تنشأ من التوزيع عن طريق شاشات التداول بالبنوك المحلية لصالح مالكيها. وسيكون تاريخ أحقية الأسهم المجانية وأرباح الربع الرابع للأسهم المملوكة والممنوحة هو نهاية تداول اليوم السبت 9 صفر 1426هـ الموافق 19 مارس 2005وذلك بعد الحصول على موافقة هذه الجمعية

              تعليق

              • ماجد2002
                عضو متميز
                • Sep 2004
                • 11286

                #27
                الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                "سابك" تنشئ مصنعا لإنتاج (الأمونيا )


                الجبيل: سعيد الشهراني
                تنفذ الشركة السعودية للصناعات الأساسية "سابك" مشروعا عملاقا لإنتاج الأسمدة في الجبيل الصناعية بطاقة سنوية 1.1 مليون طن متري من (الأمونيا) و1.1 مليون طن من (اليوريا) وتقدر استثمارات الشركة في هذا المشروع بـ 620 مليون دولار. وتتولى شركة "أودي" الألمانية تنفيذ هذا المشروع، ويشمل العقد إنشاء المصانع ومبنى الهندسة الجديد وتوسعة مخازن أرصفة التحميل الخاصة بالشركة في ميناء الملك فهد الصناعي.
                وذكر المهندس محمد بن حمد الماضي نائب رئيس مجلس إدارة "سابك" الرئيس التنفيذي للشركة أن المشروع سيرفع إجمالي طاقة الإنتاج السنوية إلى 5.1 ملايين طن متري، مقابل 2.9 مليون طن متري حاليا، لتصبح بذلك شركة سافكو أكبر مصنع في العالم لصناعة الأمونيا. ومن المخطط أن تدخل هذه التوسعة مرحلة الإنتاج في الربع الأول من العام القادم 2006م


                تعليق

                • ماجد2002
                  عضو متميز
                  • Sep 2004
                  • 11286

                  #28
                  الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                  بسبب تسونامي وارتفاع النفط وتكاليف النقل البحري
                  أسعار أخشاب البناء تقفز30% وتوقعات بصعودها 50% نهاية العام

                  الرياض: خالد الغربي
                  قدر عاملون في سوق مواد البناء حجم تجارة الأخشاب في السعودية بنحو 2.5 مليار ريال سنويا، مشيرين إلى أن مطلع العام الجاري شهد قفزة بالأسعار تقدر بنحو 30%، وهي مرشحة للزيادة إلى 50% نهاية العام الجاري.
                  وذكروا أن ارتفاع الأسعار جاء نتيجة للطلب لحركة السوق القوية وارتفاع أسعار البترول وأسعار النقل البحري، بالإضافة إلى الأضرار التي لحقت بمصانع الأخشاب في دول جنوب شرق آسيا جراء أزمة تسونامي، التي ألحقت الأضرار في مصانع الأخشاب في دولتي إندونيسيا وماليزيا .
                  وقال مدير مؤسسة لبنان للصناعة والتجارة "وكلاء مصانع" أم تي الرومانية" محمد توتونجي لـ "الوطن" إن السوق السعودية تشهد حركة شراء كبيرة من أخشاب البناء والتشييد بسبب المشاريع الكبيرة في جميع المناطق السعودية, , مبينا أن أسعار الأخشاب ارتفعت بنحو 30% مطلع العام الجاري.
                  وتوقع ارتفاع الطلب والأسعار بنحو 50% مع نهاية العام الجاري, مشيرا إلى أن السعودية تعد أكبر مستوردي الأخشاب في العالم العربي.
                  من جهته قدر مدير شركة عبدالعزيز الصغير للاستثمار التجاري صلاح التركي لـ"الوطن" حجم السوق السعودية من الأخشاب بنحو 2.5 مليار ريال سنويا.
                  وأبدى التركي تخوفه من استمرار زيادة الأسعار والتي تقدر حاليا بنحو 30%, مشددا على أن استمرار هذا الارتفاع سيؤثر على المشاريع ويزيد مدة إنجازها, إضافة مع المواد الإنشائية الأخرى التي تدخل في المشاريع .
                  وبيّن التركي أن معدل أسعار الأخشاب الإندونيسية والماليزية بلغ نحو 806 ريالات للطن, مبينا أنهم لم يحصلوا إلا على بعض كميات الخشب المستورد من هاتين الدولتين قبل أزمة تسونامي, مستبعدا حدوث أزمة نقص في السوق خلال السنوات المقبلة لوجود مخزون احتياطي لدى المستوردين في السعودية.
                  وأضاف التركي أن شركات بناء خليجية دخلت السوق السعودية بقوة لبيع احتياطي المخزون لديهم, بعد أن منعتهم السلطات الأمريكية من دخول السوق العراقي.



                  تعليق

                  • ماجد2002
                    عضو متميز
                    • Sep 2004
                    • 11286

                    #29
                    الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                    التداول الأسبوعي (205.9) ملايين سهم بقيمة (58.4) مليار ومتوسط الربح زاد إلى (37.86) ريالا للسهم
                    اكتمال تراخيص (24) مشروعا سعوديا لبنانيا مشتركا وصندوق استثماري لأسهم (سوليدير)


                    " الوطن": القسم الاقتصادي

                    عد ة موضوعات ينبغي أن تستأثر باهتمام المستثمر والمضارب في الأسهم المحلية هذا الأسبوع لما لها من آثار على حجم التداول وعوائد الشركات المحلية المساهمة وقرارات تنويع الاستثمار بين أدوات الملكية والمديونية والعملات المحلية ونظائرها الأجنبية.
                    أولا: قالت السيدة : دورثي أبو شقرا مدير قسم السجلات التجارية بغرفة تجارة بيروت إن 24 مشروعا استثماريا سعوديا لبنانيا مشتركا اكتملت أوراقها النظامية خلال الأسابيع الأربعة الماضية وأصبحت مرخصة لممارسة أنشطتها في لبنان.. وأضافت: "تتوز ع أنشطة المشروعات على أكثر من قطاع خدمي وإنتاجي ومن أهمها: ثلاثة مشروعات لتعليب الخضراوات والفواكه والألبان المنتجة في لبنان؛ أربعة مصانع للنسيج وخياطة الملابس في مناطق: جبيل وطرابلس وعكار؛ مشروعا وحدات سكنية مفروشة للإيجار الطويل يضمان 55 شقة مستقلة؛ ثمانية مجمعات طبية متخصصة مع مرافقها للفحوص المختبرية والشعاعية بأسلوب جراحات اليوم الواحد؛ منتجعان سياحيان في صيدا بطاقة (420) سريرا؛ أربعة تراخيص لمدارس داخلية دولية ؛ فندقان من فئة الثلاثة نجوم بطاقة (118) سريرا في منطقة (البترون)؛ شركتان متخصصتان للنقل البري الخارجي وزيادة رأسمال شركة نقل بحري إلى 75 مليون دولار مع شركاء سعوديين.. وقدرت أبو شقرا إجمالي مبالغ الاستثمارات المرخصة بنحو (300) مليون دولار.

                    ثانيا: قال رجل أعمال سعودي بارز وعضو مجلس إدارة أحد البنوك الوطنية بأن المفاوضات مع مسؤولي بنك تجاري لبناني على وشك الاكتمال بشأن إنشاء صندوق استثماري مغلق لأسهم شركة (سوليدير).. وقال المسؤول الذي طلب عدم الإفصاح عن اسمه: " الصندوق سينضم إلى منظومة صناديقنا المستثمرة في أصول وأوراق مديونية الشركات الأوربية والأمريكية برأسمال مبدئي حوالي 150 مليون دولار وسنتولى إدارته وتسويقه من المركز الإقليمي في (جدة) بالتعاون مع بنك لبناني.. واعتذر المسؤول عن الإفصاح عن البنك الشريك إلا أنه أوضح أن " الشريك الفني هو واحد من أكبر ستة بنوك في لبنان وهو بنك سعودي لبناني مشترك".

                    ثالثا: قال د. عمر باقعر أستاذ الاقتصاد بجامعة الملك عبد العزيز والمستشار الاقتصادي لمجموعة رجال الأعمال الأمريكيين في محافظة جدة بأن تقويم الآثار البيئية لأكبر مشروع لاستزراع (الروبيان) ستكتمل خلال أربعة أسابيع وأن المشروع الذي يقع إلى الغرب من مدينة (صبيا) يستهدف مرحليا إنتاج 600 طن سنويا من (الروبيان) على أن يبلغ طاقته القصوى خلال ثلاث سنوات بإنتاج سنوي 5700 طن, ويقام المشروع على مساحة أربعة آلاف هكتار, وتم التعاقد مسبقا مع شركة متخصصة لتسويق (80 %) من إنتاج المشروع, وأضاف: المشروع هو إحدى ثمار برنامج (التوازن الاقتصادي) الذي يلزم كل شركة فائزة بعقد في (مشروع اليمامة) بإنفاق 38 % من أرباح العقد في مشروع تنموي في المملكة على أن تستعيد حصتها المستثمرة بعد دخول المشروع مرحلة التشغيل التجاري .

                    الأداء المرتقب هذا الأسبوع


                    بلغ إجمالي تداولات الأسبوع الماضي حوالي (205.9) ملايين سهم وبمقارنته بالأسبوع الأسبق الذي بلغ إجمالي تداولاته حوالي (202.8) مليون سهم يكون لدينا زيادة طفيفة في حجم التداول الأسبوعي نسبتها (1.53 %)؛ وقد تزامن مع هذه الزيادة ارتفاع ملحوظ في متوسط الربح السوقي من (22.19) إلى (37.86) ريالا للسهم (70.62 %)؛ التوزع القطاعي لكميات الأسهم المتبادلة تغير بقدر له أهمية إحصائية وبشكل مواز للزيادة في حجم التداول الكلي ؛ فقد ازدادت حصة البنوك بشكل لافت في التداول الكلي خلال الأسبوعين الماضيين وعند إغلاق يوم الخميس من (2.13%) إلى (%3.72) لكن حصة الصناعة انخفضت من (50.27 %) إلى (33.51 % )؛ والإسمنت حقق زيادة تهم كبار المضاربين من (1.18%) إلى (4.28 % )؛في مجموعة الأسهم الشعبية: ازدادت حصة الخدمات من (21.34%) إلى (36.57%) قابلها انخفاض طفيف في حصة الكهرباء من (8.11%) إلى (6.70%) ؛ الاتصالات، بشكل مواز ولكن بارتباط ضعيف إحصائيا، انخفضت حصتها من (7.22%) إلى (4.42 % )، وكذلك سهم " التعاونية للتأمين" انخفضت حصته من (3.58%) إلى (1.68%) لكن أداء الزراعة حقق زيادة مستحقة من (6.18 %) إلى (9.11%) ما يعني بداية نشاط (تجميعي) إيذانا بدورة زيادة سعرية.

                    مؤشر الأسهم الخمسة عشر الأكثر تداولا أيضا ظهرت به تحولات مهمة ؛ فقد تراجع سهم: الكهرباء إلى المرتبة الثانية (13.8) مليون سهم وحل البحري أولا بصفته السهم الأكثر تداولا بحوالي (27.7 ) مليون سهم تلاهما: نماء (8.3 ) ملايين سهم, هذا التحول قد يبدو هامشيا لكن بمعرفتنا بـ"شعبية" سهم الكهرباء فإن التفسير يكمن في أن أعدادا من المضاربين يرون أن "الكهرباء" بلغ حد مقاومة مستديم وآثروا البيع, لذا فإن على المضاربين توخي الحذر بعدم المضاربة بالشراء بسعر أعلى عند بدء التداول اليوم على أي من الأسهم الثلاثة السابقة؛ في المكانة الرابعة جاء سهم: الدوائية (7.8) ملايين, ثم سهم الاتصالات السعودية محافظا على ذات الموقع خلال أداء الأسبوعين السابقين (9.0) ملايين .. الأسهم الخمسة السابقة هي في مقدمة مؤشر الأسهم الخمسة عشر الأكثر تداولا ؛ وبمقارنة مكونات المؤشر خلال الفترة : (17 -29) محرم نجد أن ثمانية أسهم (40%) من تركيب المؤشر حافظت على مواقعها وإن كان الترتيب النسبي للمواقع تغير خلال الأسبوعين الماضيين أيضا (بخروج: أسهم : اتحاد اتصالات/سافكو/الكيمائية/الغاز والتصنيع/التعاونية للتأمين/ الكابلات والمواشي؛ ودخول: اللجين/ سابك/ المجموعة السعودية للاستثمارات الصناعية/ القصيم ـ زراعة/ تبوك ـ أسمنت, والراجحي المصرفية للاستثمار.
                    إن تحليل المواقع النسبية للأسهم في مؤشر الأسهم الخمسة عشر الأكثر تداولا هو إحدى أدوات التحليل بساطة وقوة فخروج سهم من المؤشر يعني أنه في دورة (ارتداد لسعر أعلى) عند وقت ما ؛ لذا وبتحفظ نوصي بمتابعة تطو ر أسعار الأسهم التي خرجت من المؤشر لاحتمال عودتها للصعود لأن هذا يعني أن حصة هذه الأسهم لدى (الصناديق البنكية) و (كبار المضاربين) كمياتها منخفضة نسبيا, ولا بد في وقت ما أن يرفعوا من سعرها لحفز المستثمرين على بيعها ليعاود مديرو الصناديق و (الكبار) تعديل محافظهم؛ يلاحظ كذلك هيمنة الأسهم الصناعية في ا لمؤشر (7 من 15) إلى جانب أسهم :الخدمات (3 من 15) بالإضافة إلى أسهم : الكهرباء والراجحي والقصيم الزراعية وأسمنت تبوك والاتصالات السعودية ؛ لقد بلغت مساهمة الأسهم الخمسة عشر في إجمالي التداول الأسبوعي (55.60 %) ومقارنة بالأسبوع الأسبق الذي بنهايته كانت الحصة (62.34 %) تحقق انخفاضا بحدود (6.74%) وهذا يعني أيضا الحذر عند شراء أي من أسهم المؤشر قبل انقضاء ثلاث دورات تعامل على الأقل خلال هذا الأسبوع؛ ومن مؤشر الأسهم الأكثر ربحية يلاحظ وجود هيمنة مطلقة لأسهم البنوك (6 من 15) ثم الأسمنت (4 من 15) فالزراعة (3 من 15)؛ قابل هذا أن تبلورت متوسطات مبالغ الربح المضاربي المتحقق والمقارن بين الشركات والقطاعات على النحو الذي جاء معه سهم " الراجحي " أولا (927.00) ريالا للسهم ثم العربي الوطني (134.50) الأمريكي (98.00) ؛ وعلى مستوى القطاعات تحققت أعلى ربحية في قطاع البنوك (154.06) ريالا للسهم ثم التأمين (60.25) فالأسمنت (31.44) ثم الصناعة (26.58) فالاتصالات (10.38) ثم الزراعة (10.17) فالخدمات (8.50) وأخيرا الكهرباء (1.50 ). هذه المؤشرات بالإضافة إلى الأداء التاريخي لكل سهم خلال الثلاثين أسبوعا الماضية هي التي نعتمد عليها في التنبؤ بالأداء للأسبوع البادئ اليوم, والتذكير واجب بأن أسعار الاستقرار التي نوردها هنا لا ترتبط لتحققها بيوم أو فترة تداول محددة بقدر ما هي مؤشرات استقرار نرى أن الأسعار والأداء سيميل ليتمحور حولها وفائدتها هي لأغراض الاسترشاد لعدم الاندفاع في الشراء أو البيع.

                    البنوك


                    التغير الذي طرأ على حصة قطاع البنوك في إجمالي التداول كان بانخفاض طفيف في نسبة التركز في إجمالي التداول من (2.13%) إلى (3.72%) ولا يثير هذا الأمر غرابة في ضوء التزام الحكومة بمعد ل إنفاق متسارع إلى جانب تزايد حصة الإقراض الاستهلاكي والاستيرادي في إجمالي قروض القطاع البنكي.. أسهم البنوك إلى جانب أسهم الإسمنت ستبقى مراكز ثقل في المحافظ التي تستهدف (الربح الموز ع المرتقب) و (النمو في القيمة) .يلاحظ من توزع حصة التداول بين أسهم البنوك خلال الأسبوع الماضي غلبة أسهم كل من: الراجحي / الجزيرة / الرياض (79.59%) لذا فإن أسهم البنوك الثلاثة هذه ستشهد هذا الأسبوع استقرارا في السعر مع ضغوط متوسطة للبيع بانخفاض بحدود (1.00 - 2.25%) عن سعر إغلاق الخميس .. التحليل الفني للقطاع يشير إلى وضع استقرار مع ميل لعدد من الأسهم وتحديدا كل من : السعودي للاستثمار وسامبا والعربي الوطني والفرنسي والهولندي إلى الاستقرار عند أسعار تتجاوز الانخفاض الذي نترقب أن تمر به كافة أسهم البنوك.. بشكل عام ضغوط التداول بحفز الأسعار للهبوط في قطاع البنوك يرتقب أن تكون الأدنى بين كافة قطاعات السوق الأسبوع الجاري والاستقرار يرتقب أن يتحقق عند متوسط أسعار أدنى من إغلاق الخميس, وعليه نتوقع أسعار الاستقرار على النحو التالي:
                    الرياض 549.00 ريال, الجزيرة 448.75, السعودي للاستثمار 495.00, الهولندي 756.50, الفرنسي 933.25, البريطاني 998.25, العربي الوطني 681.50, مجموعة سامبا 996.00 وأخيرا الراجحي 1186.00 ريالا.



                    الصناعة


                    شهدت حصة الصناعة انخفاضا هاما إحصائيا في إجمالي التداول من (50.27%) إلى (33.51 %), ضغوط البيع بتخفيض متعمد في الأسعار المضاربية ستزداد خلال الأيام الثلاثة الأولى هذا الأسبوع ونتوقع تزايد الضغوط خلال الأسبوع البادئ اليوم؛ أسعار إغلاق الخميس الماضي لأغلب أسهم الصناعة مثلت حدود مقاومة عليا ونتوقع استمرار صعود عدد من الأسهم الصناعية خلال الأيام الثلاثة الأولى من الأسبوع الجاري, بل التوجه العام هو لزيادة حصة الصناعة في التداول مقابل أداء متباين, لكن بشكل عام الاتجاه نحو الانخفاض لمعظم الأسهم المرتبطة بالبترول والبتروكيماويات بين أسعار الأسهم ؛ حصة الصناعة في إجمالي التداول الأسبوعي يرتقب ارتفاعها بنهاية أسبوع التداول إلى (46.60) مليون سهم . أسعار الاستقرار نقدرها على النحو التالي:
                    سابك 1473.25 ريالا, سافكو498.50, ساركو 896.25, الخزف 392.00, صافولا 992.25, التصنيع 491.50, الدوائية 297.50, الغاز والتصنيع 292.00, الجبس509.00, الغذائية 114.50, الكابلات 126.25, المتطورة 151.50, صدق133.50, الأحساء للتنمية 176.00, زجاج 288.25, أميانتيت 328.00, اللجين 114.00, فيبكو 184.25, سيسكو 113.25, أنابيب 216.75, نماء 131.00, معدنية 211.50, الكيمائية 206.50, الزامل الصناعية 246.500, المجموعة السعودية 711.50, الصحراء للبتروكيماويات 238.50 ريالا .



                    الإسمنت

                    زيادة ملحوظة في حصة الأسمنت في حجم التداول من (1.18%) إلى (4.28 %) خلال الأسبوعين الماضيين؛ بشكل عام هذا يعني أن أسعار القطاع تجاوزت (حدود المقاومة) العليا والأمر اليقين هو لاستقرار سعري بانخفاض متدرج عند أسعار أدني من إغلاق الخميس الماضي؛ وانخفاض السعر للقطاع كرقم متوسط يتراوح بين (2.50% - 4.50%)؛ أسعار الاستقرار نترقبها على النحو التالي:
                    العربية 414.75 ريالا, اليمامة 941.75, السعودية 422.50, القصيم 529.00, الجنوبية 529.75, ينبع518.50, الشرقية 437.25, تبوك 328.00 ريالا .

                    الخدمات


                    حصة أسهم الخدمات في إجمالي تعاملات الأسبوعين الماضيين انخفضت من (21.34%.) إلى (36.57 %) وهو ما يجعل عدد من أسهم الخدمات عرضة لانخفاض متوسط هذا الأسبوع ؛ أسهم : البحري/ الرياض للتعمير/ المواشي/ اللجين/ سابتكو/ الصادرات والفنادق ينبغي التروي قبل الشراء بأعلى من سعر الاستقرار المرتقب في التقرير ويقينا عدم الشراء بأسعار أعلي من إغلاق الخميس الماضي وليس قبل اكتمال أربع فترات .. أسعار الاستقرار نترقبها عند مستويات الدعم التالية:
                    الفنادق 127.00ريالا, العقارية 263.00, البحري 229.50, سابتكو115.75, ساسكو 119.75, المواشي 72.00, تهامة 118.25, عسير285.00, طيبة 137.00 مكة 321.00, مبرد إلى 134.00, الباحة 93.25, الصادرات السعودية إلى 177.50, الرياض للتعمير 120.25, ثمار124.500, شمس 127.50, فتيحي 163.00 وجرير 489.75 ريالا.


                    الكهرباء والاتصالات



                    جاء سهم الكهرباء من بين (الأسهم الثلاثة الأكثر تداولا) في مؤشر الخمسة عشر سهما الأكثر تداولا لسبعة عشر أسبوعا متتالية، بكمية متوسطها الأسبوعي حوالي (13.86) مليون سهم وبمقارنة هذا المتوسط مع أداء الأسبوع الماضي (13.71) مليون سهم نجد أن الكمية المتداولة خلال آخر أيام التداول هي عند قيمة قريبة جدا من المتوسط للشهر والنصف الماضيين ما يعني أن قوى الضغط متعادلة وسيبقى السعر متأرجحا داخل نطاق : 114.25- 112.75 ريالا للسهم, والمرتقب استقرار مع ضغوط شراء غير مستقرة ونرى سعر الدعم عند مستوى 112.25 ريالا .. سهم الاتصالات السعودية يخضع لضغوط مغايرة وتذبذبت حصة السهم في التعامل خلال الأسبوعيين الماضيين في قطاع الاتصالات بين (6.70) إلى (9.00) ملايين سهم ما يعني أن أداء السوق الحالي لسهم الاتصالات السعودية لا يشجع في ضوء عدم الحاجة لسيولة على البيع عند مستوى سعري أقل من 645.00 ريالا, سعر الاستقرار الأسبوعي المرتقب لسهم الاتصالات السعودية هو بالارتفاع إلى650.00 ريالا كحد مقاومة أعلى, سهم (اتحاد اتصالات) سيشهد زيادة طفيفة ونعتقد أن سعر الاستقرار لهذا الأسبوع هو (482.00) ريالا، لذا فإننا لا نوصي بالبيع عند مستوى أقل إلا لأغراض المناقلة بين مكونات المحفظة الاستثمارية.
                    التأمين
                    تداول سهم " التعاونية للتأمين" فترة كافية مكنت من بناء (بروفايل) تأرجحه بين سعري: (459.00) و (500) ريال للسهم خلال الأسبوع الماضي يعني أن السهم حدد (مسارا) يمكن استخدامه كمرجعية, إلا أن هامش التقلب يبقى واسعا (41.00) ريالا ما يتطلب الشراء والبيع على الدوام بأسلوب التدرج ؛ نعتقد أن التذبذب الواسع مرده عدم استقرار السهم بعد في محافظ صناديق الاستثمار البنكية, ويعزى هذا إلى عدم القدرة بعد على التنبؤ بما سيحدث في السوق من حيث تطبيق نظام التأمين الصحي بشكل شامل على المقيمين وجدية القرار والاستجابة التي يحتمل أن تأخذ شكل انخفاض نسبي في متوسط (أجر) العمالة المهنية الوافدة؛ الأمر الذي نستطيع تأكيده هو أن سعر السهم ترسخ بحيث بإمكاننا بدرجة يقين (إحصائي) مرتفعة القول بأن قوى الشراء ستمنع انخفاضا دائما دون (470.00) ريالا للسهم ومازلنا ملتزمين بتوصيتنا بأن الوقت هو في صالح الاحتفاظ بسهم التعاونية كأصل استثماري ومضاربي ؛ التوقع العام هو أن يستقر السعر هذا الأسبوع عند (493.00) ريالا للسهم حتى لو حصلت (خلخلة) سعرية متعمدة لإخافة من اشترى عند سعر (500.00) ريال للسهم يوم الخميس الماضي؛ على كافة الأحوال نتوقع أن يبدأ التداول على سهم التعاونية اليوم السبت أدنى من آخر إغلاق (500) ريال وعند (492.50) ريالا, وما زلنا عند توصيتنا السابقة بأن أول حد مقاومة سعري يصعب تجاوزه خلال ستة أسابيع هو (525.00) ريالا للسهم.


                    الزراعة

                    الأسعار هذا الأسبوع ستستمر في كونها (مضاربية) بحتة لا علاقة لها لا بالأداء الفعلي ولا بإمكانات النمو ؛ والأسهم الزراعية نفترض أنها عمليا خارج المحفظة الاستثمارية المستهدفة النمو . أسعار الاستقرار ر للتعامل المضاربي هذا الأسبوع نراها على النحو التالي: نادك 187.00ريالا, القصيم 81.25, حائل 119.00, تبوك 136.00, السعودية للأسماك 169.25, الشرقية 113.50, الجوف120.50, بيشة184.50وأخيرا جازان143.50ريالا.

                    ملاحظات ختامية

                    الأداء المرتقب للأسبوع البادئ اليوم يتمثل في ميل أسعار أسهم: البنوك والإسمنت للاستقرار عند مستويات لبعضها أدني بنسبة تتجاوز (2.50 %) من أسعار إغلاق الخميس الماضي ويرتقب تقلبات هامة إحصائيا (أعلى من+ 2.25 % هبوطا) في أسعار بعض أسههم الصناعة ولعله من الأفضل عدم الاندفاع بشراء الأسهم المرتبطة أساسا بالأسعار العالمية للبترول.. أسهم الخدمات هي الأسرع استجابة لتكيف السوق بالانخفاض المتدرج لذا ربما يود صغار المضاربين أن يمارسوا قدرا أكبر من الحذر هذا الأسبوع؛ يرتقب أن تستقر أسعار الزراعة بانخفاضات سعرية ملموسة متوسطها يزيد على (- 2.00%).. (راجع أسعار الاستقرار المرتقبة في كل قطاع) ؛ سهم الاتصالات السعودية يرتقب أن يواصل ارتفاعه الأمر الذي يبدو أن فترة اقترابه من أول حد مقاومة أعلى والمقدر بـ(650) ريالا تحسنت كثيرا؛ سهم اتحاد اتصالات سيستقر عند نقطة مقاومة ملموسة هذا الأسبوع هي (487.50) ريالا؛ التعاونية للتأمين مستقر بانخفاض عن إغلاق الخميس الماضي وعند (492.50) ريالا.

                    تعليق

                    • ماجد2002
                      عضو متميز
                      • Sep 2004
                      • 11286

                      #30
                      الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                      طالبوا بتسريع تجزئة القيمة الاسمية للأسهم وتغيير آلية احتساب المؤشر
                      خبراء: البيروقراطية تعرقل تطوير سوق الأسهم السعودية


                      أبها: محمود مشارقة
                      قال خبراء اقتصاديون إن البيروقراطية ما زالت تعرقل تطوير سوق الأسهم السعودية رغم تجاوز مؤشرها الأسبوع الماضي حاجز 10 آلاف نقطة.
                      وحذروا في تصريحات لـ"الوطن" من استمرار التباطؤ في إدراج شركات جديدة في السوق تنوع الخيارات الاستثمارية وتمتص السيولة العالية لدى المواطنين، مشيرين إلى أن الارتفاع التاريخي للمؤشر لا يعكس النشاط الحقيقي للسوق التي تتحكم في اتجاهاتها أسهم الشركات الكبرى المملوكة غالبية أسهمها للدولة.
                      وكان المؤشر سجل يوم الخميس الماضي رقما قياسيا ببلوغه 1030 نقطة بدعم رئيسي من أسهم شركات منتقاة تتقدمها "سابك" وبعض شركات الصناعة والبنوك.
                      وقال الخبير الاقتصادي خالد الجوهر إن تجاوز المؤشر الحاجز النفسي لـ10 آلاف نقطة سيكون له أثر كبير على المتعاملين.
                      وأرجع ارتفاع السوق إلى تفاؤل المتعاملين بارتفاع أسعار النفط التي تجاوزت 56 دولارا للبرميل والقناعة بأداء الشركات المدرجة في السوق وخصوصا "سابك" و"الاتصالات" والبنوك التي تعطي زخما للمؤشر.
                      وقال "ارتفاع السوق انعكاس لوجود سيولة عالية لدى المواطنين اتجهت إلى الاستثمار في الأسهم كأفضل الخيارات المتاحة".
                      وأضاف أن التسهيلات البنكية وسياسات الإقراض المشجعة الممنوحة لكثير من المتعاملين زادت المضاربات قيمة وكمية.
                      وقال "إن تضخم المؤشر يعتقده غير المتابع (جنونيا) وهذا غير صحيح لأن آلية احتساب المؤشر ظالمة للشركات المدرجة وخاصة المملوكة بالكامل للقطاع الخاص".
                      وتابع "لو قامت شركة مثل سابك ذات ثقل وقيمة سوقية كبيرة بإعلان زيادة في الأرباح أو منح أسهم مجانية فماذا سيكون حال المؤشر وكم نقطة سيصعد".
                      يشار إلى أن مؤشر الأسهم السعودية تضاعف 4 مرات في عامين، حيث بلغ 8206 نقاط في نهاية 2004 مقارنة مع 4437 نقطة بنهاية 2003. وارتفعت القيمة السوقية للأسهم المدرجة من 1.14 تريليون ريال بنهاية العام الماضي إلى 1.4 تريليون في 17 مارس الجاري.
                      وقال أستاذ المحاسبة والمراجعة في جامعة الملك سعود الدكتور عبدالرحمن الحميد إن السوق ما زالت تعاني من البيروقراطية والبطء في القرارات التي تضفي الشفافية والإفصاح.
                      وأشار إلى أن طريقة احتساب مؤشر السوق غير دقيقة وغير علمية لأنها مبنية على أساس الأسهم المصدرة وليس المتداولة. وقال" نحتاج لبناء مؤشر جديد أو وضع آخر مواز".
                      ويختلف الحميد مع من يؤكدون بأن ارتفاع المؤشر يعود للمضاربين مؤكدا وجود كثير من المستثمرين "العقلاء" على حد تعبيره ممن يغلبون مفهوم الاستثمار على المضاربة الآنية.
                      ويرى الخبراء ضرورة تسريع البت في إدراج شركات جديدة وإيجاد حل جذري لتداخل الصلاحيات بين هيئة السوق المالية ووزارة التجارة والصناعة في إدراج الشركات بالإضافة إلى تسريع تجزئة القيمة الاسمية للأسهم.
                      وفي هذا الإطار يقول الحميد "إذا بقينا ننتظر صدور نظام شركات جديد فربما نحتاج لسنوات... لكن السوق تحتاج إلى دقائق حتى لا تتعرض لصدمة قوية يتأثر بتداعياتها صغار المستثمرين".
                      من جانبه قال أستاذ الاستثمار في جامعة الملك سعود الدكتور محمد المسهر إن الشركات المدرجة في السوق والشركات المعروضة للخصخصة لم تتمكن من امتصاص السيولة العالية لدى المواطنين.
                      وأكد أن عدم بيع الشركات الكبرى لجزء من أسهمها للمواطنين سيشتت سيولة كبيرة ويجعلها تجد ضالتها في أسواق أخرى.
                      وأضاف أن التسهيلات البنكية العالية دفعت الكثيرين لدخول سوق الأسهم التي وصفها بأنها غير "محصنة" ضد أي انتكاسة شأنها كشأن بقية أسواق العالم التي شهدت طفرات وعادت للانخفاض وتصحيح نفسها مرة أخرى.
                      وتابع "لا يوجد سوق مضمونة من الصدمات وخاصة حين يتعلق الأمر بشركات خاسرة ارتفعت أسهمها دون مصوغات منطقية".
                      إلى ذلك حذر خبير مالي - طلب عدم ذكر اسمه - من استمرار وضع القيود وتأجيل تحويل بعض الشركات إلى مساهمة عامة تدرج أسهمها في السوق، مؤكدا أن التأخير سيدفع المستثمرين إلى التفكير بأسواق أخرى.
                      وعزا ارتفاع السوق إلى توقعات المتعاملين بأن تحقق شركة "سابك" أرباحا تصل إلى 7.5 مليارات ريال في الربع الأول من العام الجاري أي 50% من إجمالي أرباح الشركة المحققة العام الماضي وذلك بسبب ارتفاع أسعار النفط، مؤكدا أن الفائض الذي تتمتع به "سابك" يحتم عليها التفكير جديا بمنح أسهم مجانية.

                      تعليق

                      • ماجد2002
                        عضو متميز
                        • Sep 2004
                        • 11286

                        #31
                        الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                        إعلانات مهمة ينتظرها المتعاملون خلال هذا الأسبوع
                        «الأسهم السعودية» تتخطى الحاجز النفسي 10 آلاف نقطة وتتجاهل التصحيح مع ارتفاع أسعار النفط




                        الرياض - عبدالعزيز الربعي:
                        أنهى سوق الأسهم السعودي تعاملاته خلال الأسبوع الماضي محققاً رقماً قياسياً جديداً في أداء المؤشر العام حيث تابع تحقيق الأرقام القياسية منهياً تداولات يوم الخميس 17 مارس عند 10030,29 نقطة متخطياً بذلك الحاجز النفسي 10,000 نقطة بالتزامن مع تخطي أسعار النفط حاجز 56 دولاراً للبرميل ووصولها إلى مستويات قياسية.


                        وقد كان لقطاعي الصناعة والبنوك الأثر الأكبر في ارتفاع السوق فقد ارتفع سهم «الشركة السعودية للصناعات الأساسية - سابك» بنسبة 11٪ ليمثل أكثر من 50٪ من إجمالي ارتفاع مؤشر السوق مع قرب إعلان النتائج المالية للربع الأول 2005م، كما ارتفع سهم «مجموعة صافولا» بنسبة 21,1٪ وهو أعلى ارتفاع في السوق وذلك نتيجة قرب استحقاق أسهم المنحة بواقع سهم لكل أربعة أسهم. أما في قطاع البنوك، فقد ارتفع سهم «شركة الراجحي المصرفية للاستثمار 11,5٪» ليكون بذلك ثاني أكبر مؤثر على مؤشر السوق بعد سابك لهذا الأسبوع وذلك مع توقعات المستثمرين لنتائج مالية إيجابية للربع الأول 2005م.

                        ومن جانب آخر ووفقاً لمركز بخيت للاستشارات المالية فقد حققت أسعار النفط أرقاماً قياسية هذا الأسبوع حيث أغلق سعر برميل نفط غرب تكساس يوم الأربعاء 16 مارس مسجلاً 56,5 دولاراً بارتفاع قدره 1,8 دولار أو ما نسبته 3,2٪ عن سعره قبل أسبوع بسبب انخفاض مخزون البنزين في الولايات المتحدة بنسبة أكبر من المتوقع وكذلك استمرار برودة الطقس.

                        هذا وقد أغلق مؤشر تداول لجميع الأسهم يوم الخميس 17 مارس 2005م مسجلاً 10030,29 نقطة بارتفاع نسبته 6,3٪ عن إغلاق الأسبوع الماضي. وبذلك يكون المؤشر قد ارتفع بنسبة 22,2٪ منذ بداية العام. أما بالنسبة لقيمة التداول السوقي فقد ارتفعت هذا الأسبوع حيث بلغت 58,4 بليون ريال مقابل 57,6 بليون ريال للأسبوع الماضي. وقد استحوذت أسهم «الشركة السعودية للصناعات الأساسية» لهذا الأسبوع على أعلى نسبة من التداول في السوق بنسبة بلغت 14٪، تلاها أسهم «الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري» بنسبة 11٪ ثم أسهم «شركة الراجحي المصرفية للاستثمار» بنسبة 8٪.

                        وقد ارتفعت خلال الأسبوع أسعار أسهم 456 شركة، فيما تراجعت أسعار أسهم 28 شركة. أما بالنسبة لأكبر 10 أسهم ممتازة فقد كان أعلى ارتفاع لسهمي «البنك السعودي البريطاني» و«شركة الراجحي المصرفية للاستثمار» بنسبة 13,5٪ و11,5٪ على التوالي، فيما كان أعلى انخفاض لسهمي «شركة الاتصالات السعودية» و«الشركة السعودية للكهرباء» بنسبة 0,8٪ و0,4٪ على التوالي.
                        وتوقع مركز بخيت تفاعل سوق الأسهم السعودي مع قرب إعلان النتائج المالية للربع الأول للشركات القيادية وكذلك وصول أسعار النفط أرقاماً قياسية حيث اتضح بشكل جلي مؤخراً مدى ترابط أداء سوق الأسهم السعودي وخاصة شركات البتروكيماويات بأسعار النفط.

                        تعليق

                        • ماجد2002
                          عضو متميز
                          • Sep 2004
                          • 11286

                          #32
                          الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                          لينسجم مع تفعيل الأجهزة الإشرافية ..( الجزيرة ) تنفرد بنشره
                          إجراء تعديلات على نظام الشركات ترفع العقوبات وتخفض قيم الأسهم وتنشئ مجالس للرقابة
                          * الرياض - حسين الشبيلي:
                          تعديلات جديدة طرأت على نظام الشركات حذفت مواد سابقة وأضافت أخرى وعلمت مصادر (الجزيرة) أن التعديلات الجديدة هدفت إلى تفعيل الأجهزة الإشرافية والرقابية حيث أضيفت مواد خاصة بإنشاء المجالس الإشرافية ورفع العقوبات بالإضافة إلى تخفيض القيم السهمية.
                          وفي النظام المعدل الذي يدرس حالياً من قبل وزارة التجارة لرفعه فيما بعد للمقام السامي وحصلت (الجزيرة) على نسخة منه ركز على دور هيئة السوق المالية في زيادة الإشراف وكذلك إناطة الصلاحيات بها لرفع كفاءة الجهات المختلفة ذات الصلة وتدعيم أداء الاقتصاد الوطني وفيما يلي التعديلات الجديدة التي تنفرد (الجزيرة) بنشرها.
                          *****
                          الجزء الأول
                          مشروع نظام الشركات
                          النص الجديد
                          نظام الشركات
                          الباب الأول: أحكام عامة
                          مادة (1):
                          الشركة عقد يلتزم بمقتضاه أكثر من شخص بأن يساهم كل منهم في مشروع يستهدف الربح بتقديم حصة من نقد أو عين أو عمل أو منها معاً لاقتسام ما ينشأ عن هذا المشروع من ربح أو خسارة.
                          مادة (2):
                          تسري أحكام هذا النظام على:
                          أولاً: الشركات التالية:
                          1- شركة التضامن.
                          2- شركة التوصية البسيطة.
                          3 - شركة المحاصة.
                          4 - شركة المساهمة.
                          5 - شركة التوصية بالأسهم.
                          6 - الشركة ذات المسؤولية المحدودة.
                          7 - الشركة القابضة.
                          وتكون باطلة نظاماً كل شركة لا تتخذ أحد الأشكال المذكورة، ويكون الاشخاص الذين تعاقدوا باسمها مسؤولين شخصيا بالتضامن عن الالتزامات الناشئة عن هذا التعاقد.
                          ثانيا: الشركات التي تؤسسها أو تشترك في تأسيسها الدولة أو غيرها من الاشخاص الاعتبارية العامة، وذلك بما لا يتعارض مع الأحكام التي يتضمنها المرسوم الملكي الصادر بتأسيسها.
                          مادة (3):
                          يجوز أن تكون حصة الشريك نقداً (حصة نقدية) أو عيناً (حصة عينية) أو عملاً، ولكن لا يجوز أن تكون حصة الشريك ماله من سمعة أو نفوذ.
                          وتكون الحصص النقدية والعينية وحدها رأس مال الشركة، أما العمل فيتم تقويمه بنسبة من الربح والخسارة أو من الربح فقط أو بأجر ونسبة معاً، ولا يجوز تعديل رأس مال الشركة إلا وفقاً لأحكام هذا النظام ولائحته التنفيذية ولا يتعارض معها من الشروط الواردة في عقد الشركة أو في نظامها الأساسي.
                          مادة (4):
                          إذا كانت حصة الشريك حقا من الحقوق التي ترد على المال كحق الملكية كان الشريك مسؤولاً عن ضمانها في حالة الهلاك أو الاستحقاق أو ظهور عيب أو نقص فيها وفقاً لأحكام عقد البيع، وأما إذا كانت مجرد حق انتفاع على المال فتطبق على الأمور المذكورة أحكام عقد الإيجار، وإذا كانت حصة الشرك حقا له لدى الغير فلا تبرأ ذمته قبل الشركة إلا بتحصيل هذا الحق، وإذا كانت حصة الشريك عملاً كان كل كسب ينتج عنه من حق الشركة، ومع ذلك لا يكون الشريك بالعمل ملزما بأن يقدم للشركة ما حصل عليه من حق.. براءة اختراع إلا إذا اتفق على ذلك.
                          مادة (5):
                          يعتبر كل شريك مدينا للشركة بالحصة التي تعهد بها، فإن تأخر في تقديمها عن الأجل المحدد لذلك كان مسؤولاً في مواجهة الشركة عن تعويض الضرر الذي يترتب على هذا التأخير.
                          مادة (6):
                          لا يجوز للدائن الشخصي لأحد الشركاء أن يتقاضى حقه من حصة مدينه في رأس مال الشركة، وإنما يجوز له أن يتقاضى حقه من نصيب المدين المذكور في صافي الأرباح وفقا للقوائم المالية للشركة، فإذا انقضت الشركة انتقل حق الدائن إلى نصيب مدينه فيما يفيض من أموالها بعد سداد ديونها.
                          وإذا كانت حصة الشريك ممثلة في أسهم كان لدائنه الشخصي فضلاً عن الحقوق المشار إليها في الفقرة السابقة أن يطلب من الجهة القضائية المختصة بيع هذه الأسهم ليتقاضى حقه من حصيلة البيع.
                          مادة (7):
                          يتقاسم جميع الشركاء أرباح وخسائر الشركة، فإذا اتفقوا على حرمان أحد الشركاء من الربح أو إعفائه من الخسارة كان هذا الشرط باطلاً، وتطبق في هذه الحالة أحكام المادة (9) من هذا النظام.
                          مادة (8):
                          لا يجوز توزيع أنصبة على الشركاء إلا من صافي الأرباح، فإذا وزعت أرباح صورية على الشركاء جاز لدائني الشركة مطالبة كل شريك ولو كان حسن النية برد ما قبضه منها، ولا يلزم الشريك برد الأرباح الحقيقية التي قبضها ولو منيت الشركة بخسائر في السنوات التالية.
                          مادة (9):
                          إذا لم يعين عقد الشركة نصيب الشريك -غير الشريك بالعمل- في الأرباح أو في الخسائر أو في كليهما كان نصيبه منها بنسبة حصته في رأس المال، وأما الشريك بالعمل فإذا لم يعين في عقد الشركة نصيبه في الربح أو في الربح والخسارة كان له أن يطلب تقويم عمله، ويكون هذا التقويم اساساً لتحديد نصيبه في الربح أو في الربح والخسارة.
                          وإذا تعدد الشركاء بالعمل دون تقويم حصته كل منهم بما يميزها اعتبرت هذه الحصص متساوية ما لم يثبت العكس.وإذا قدم الشريك فضلا على عمله حصة نقدية أو عينية كان له نصيب في الربح أو في الربح والخسارة عن حصته بالعمل ونصيب في الربح والخسارة عن حصته النقدية أو العينية.
                          مادة (10):
                          باستثناء شركة المحاصة، يثبت عقد الشركة وكذا كل ما يطرأ عليه من تعديل بالكتابة أمام كاتب عدل وذلك بعد تدقيقه نظاماً في وزارة التجارة والصناعة وإلا كان غير نافذ في مواجهة الغير، ولا يجوز للشركاء الاحتجاج على الغير بعدم نفاذ العقد أو التعديل الذي لم يثبت على النحو المتقدم، وإنما يجوز للغير أن يحتج به في مواجهتهم.
                          ويسأل كل من تسبب في عدم إثبات عقد الشركة أو ما يطرأ عليه من تعديل بالكتابة أمام كاتب عدل من الشركاء أو مديري الشركة أو أعضاء مجلس إدارتها أو الغير بالتضامن عن تعويض الضرر الذي يصيب الشركة أو الشركاء أو الغير بسبب عدم الإثبات بالكتابة.
                          مادة (11):
                          باستثناء شركة المحاصة، يشهر الشركاء أو المديرون أو أعضاء مجلس الإدارة عقد الشركة وما يطرأ عليه من تعديلات وفقا لأحكام هذا النظام ولائحته التنفيذية، فإذا لم يشهر العقد على النحو المذكور كان غير نافذ في مواجهة الغير، وإذا اقتصر عدم الشهر على بيان أو أكثر من بيانات العقد كانت هذه البيانات وحدها غير نافذة في مواجهة الغير، ويسأل كل من تسبب في عدم شهر عقد الشركة من الشركاء أو مديري الشركة أو أعضاء مجلس إدارتها أو الغير بالتضامن عن تعويض الضرر الذي يصيب الشركة أو الشركاء أو الغير بسبب عدم الشهر.
                          مادة (12):
                          جميع العقود والمخالصات والإعلانات وغيرها من الأوراق التي تصدر عن الشركة يجب أن تحمل اسمها وبياناً عن نوعها ومركزها الرئيسي ورقم قيدها في السجل التجاري، ويضاف إلى هذه البيانات في غير شركة التضامن وشركة التوصية البسيطة بيان عن مقدار رأس مال الشركة ومقدار المدفوع منه، وإذا انقضت الشركة وجب أن يذكر في الأوراق التي تصدر عنها أنها تحت التصفية.
                          مادة (13):
                          باستثناء شركة المحاصة، تعتبر الشركة من وقت إثبات عقدها بالكتابة أمام كاتب العدل شخصا اعتبارياً، ولكن لا يحتج بهذه الشخصية في مواجهة الغير إلا بعد استيفاء إجراءات الشهر.
                          مادة (14):
                          باستثناء شركة المحاصة، تتخذ كل شركة تؤسس وفقا لأحكام هذا النظام ولائحته التنفيذية مركزها الرئيسي في المملكة، وتعتبر شركة سعودية الجنسية، ولكن لا تستتبع هذه الجنسية بالضرورة تمتع الشركة بالحقوق المقصورة على السعوديين.
                          مادة (15):
                          مع مراعاة أحكام نظام الأسماء التجارية يتكون اسم الشركة من اسم شريك أو أكثر أو من تسمية مبتكرة أو من الاثنين معا مقرونا بكلمة شركة وبيان نوعها ويجب أن يكون اسم الشركة مطابقا للحقيقة ويجوز أن يتضمن بيانات متعلقة بنوع التجارة التي تمارسها الشركة وإذا اشتمل اسم الشركة على اسم شخص أجنبي عنها -مع علمه بذلك- كان مسؤولا بالتضامن عن ديونها ومع ذلك يجوز للشركة أن تبقي في اسمها اسم شريك انسحب منها أو توفي إذا قبل ذلك الشريك الذي انسحب أو ورثة الشريك الذي توفي وبشرط أن يسبق اسمه كلمة (خلفاء) ما يجوز للشركة أن تختار بالضوابط السابقة لأي فرع من فروعها اسما مختلفا عن اسمها بشرط أن يلحقه عبارة (فرع شركة) ثم اسم الشركة.
                          مادة (16):
                          مع مراعاة أسباب الانقضاء الخاصة بكل نوع من أنواع الشركات، تنقضي كل شركة بأحد الأسباب الآتية:
                          1 - انقضاء المدة المحددة للشركة، ما لم يتفق الشركاء على خلاف ذلك.
                          2 - تحقق الغرض الذي أسست من أجله الشركة أو استحالة تحققه.
                          3 - انتقال جميع الحصص أو جميع الأسهم إلى شريك واحد.
                          4 - هلاك جميع مال الشركة أو معظمه بحيث يتعذر استثمار الباقي استثماراً مجدياً.
                          5 - اتفاق الشركاء على حل الشركة قبل انقضاء مدتها.
                          6- اندماج الشركة في شركة أخرى.
                          7 - صدور حكم بحل الشركة من الجهة القضائية المختصة.
                          وتتم تصفية الشركة عند انقضائها وفقاً لأحكام هذا النظام ولائحته التنفيذية وما لا يتعارض معها من الشروط الواردة في عقد الشركة أو نظامها الأساسي.
                          الباب الثاني: شركة التضامن
                          مادة (17):
                          شركة التضامن هي الشركة التي تتكون من شريكين أو أكثر مسؤولين بالتضامن في جميع أموالهم عن ديون الشركة.
                          مادة (18):
                          لا يجوز أن تكون حصص الشركاء ممثلة في صكوك قابلة للتداول، ولا يجوز للشريك أن يتنازل عن حصته إلا بموافقة جميع الشركاء أو بمراعاة الشروط الواردة في عقد الشركة، وفي هذه الحالة يشهر التنازل بالنشر في جريدة يومية توزع في المركز الرئيسي للشركة، وكل اتفاق على جواز التنازل عن الحصص دون قيد يعتبر باطلا، ومع ذلك يجوز للشريك أن يتنازل إلى الغير عن الحقوق المتصلة بحصته، ولا يكون لهذا التنازل أثر إلا بين طرفيه.
                          مادة (19):
                          إذا انضم شريك للشركة كان مسؤولا بالتضامن مع باقي الشركاء في جميع أمواله عن ديون الشركة السابقة واللاحقة لانضمامه، وكل اتفاق على غير ذلك بين الشركاء لا ينفذ في مواجهة الغير، وإذا انسحب شريك من الشركة فلا يكون مسؤولا عن الديون التي تنشأ في ذمتها بعد شهر انسحابه بالنشر في جريدة يومية توزع في المركز الرئيسي للشركة، وإذا تنازل أحد الشركاء عن حصته فلا يبرأ من ديون الشركة قبل دائنيها إلا إذا أقروا هذا التنازل.
                          مادة (20):
                          لا تجوز مطالبة الشريك أمام الجهة القضائية المختصة بأن يؤدي من ماله ديناً على الشركة إلا بعد ثبوت هذا الدين في ذمتها بحكم نهائي، وبعد إعذارها بالوفاء.
                          مادة (21):
                          على مديري الشركة أو الشركاء فيها خلال ثلاثين يوما من تاريخ إثبات عقدها أمام كتاب العدل أن يطلبوا قيد الشركة في السجل التجاري وفقاً لأحكام نظام السجل التجاري.
                          مادة (22):
                          لا يجوز للشريك دون موافقة باقي الشركاء أن يمارس لحسابه أو لحساب الغير نشاطا من نوع نشاط الشركة، ولا أن يكون شريكا أو مديراً أو عضو مجلس إدارة في شركة تنافسها وإذا أخل أحد الشركاء بهذا الالتزام كان للشركة مطالبته أمام الجهة القضائية المختصة بالتعويض المناسب.
                          مادة (23):
                          لا يجوز للشريك غير المدير أن يتدخل في إدارة الشركة، ولكن يجوز له بنفسه أو مع شخص غيره يحضر معه أن يطلع في مركز الشركة على سير أعمالها، وأن يفحص دفاترها ومستنداتها، وأن يستخرج بياناً موجزا عن حالة الشركة المالية من واقع دفاترها ومستنداتها، وأن يوجه النصح لمديرها، وكل اتفاق على خلاف ذلك يعتبر باطلاً.
                          مادة (24):
                          تصدر قرارات الشركاء بالأغلبية العددية لآرائهم ما لم ينص عقد الشركة على نسبة أعلى، ومع ذلك فلا تكون القرارات المتعلقة بتعديل عقد الشركة صحيحة إلا إذا صدرت بالإجماع.
                          مادة (25):
                          تعين الأرباح والخسائر ونصيب كل شريك في شركة التضامن عند نهاية السنة المالية للشركة من واقع القوائم المالية، ويعتبر كل شريك دائنا للشركة بنصيبه من صافي الأرباح بمجرد تعيين هذا النصيب ويكمل ما نقص من رأس مال الشركة بسبب الخسائر من صافي أرباح السنوات التالية.
                          مادة (26):
                          يجوز أن يعين الشركاء في عقد الشركة أو في عقد مستقل مديراً أو أكثر من بين الشركاء أو من غيرهم، وإذا تعدد المديرون دون أن يعين اختصاص كل منهم ودون أن ينص على عدم جواز انفراد أي منهم بالإدارة كان لكل منهم أن يقوم منفرداً بأي عمل من أعمال الإدارة على أن يكون لباقي المديرين الاعتراض على العمل قبل تمامه، وفي هذه الحالة تكون العبرة بأغلبية آراء المديرين، فإذا تساوت الآراء وجب عرض الأمر على الشركاء.
                          مادة (27):
                          إذا لم يحدد الشركاء طريقة إدارة الشركة كان لكل منهم أن ينفرد بالإدارة على أن يكون لباقي الشركاء أو لأي منهم الاعتراض على أي عمل قبل تمامه، ولأغلبية الشركاء الحق في رفض هذا الاعتراض.
                          مادة (28):
                          للمدير أن يباشر جميع أعمال الإدارة العادية التي تدخل في غرض الشركة ما لم ينص عقد الشركة على تقييد سلطته في هذا الخصوص، وله أن يتصالح على حقوق الشركة أو أن يطلب التحكيم إذا كان في ذلك مصلحة للشركة، وتلتزم الشركة بكل عمل يجريه المدير باسمها في حدود سلطته ولو استعمل المدير توقيع الشركة لحسابه، إلا إذا كان من تعاقد معه سيئ النية.
                          مادة (29):
                          لا يجوز للمدير أن يباشر الأعمال التي تجاوز الإدارة العادية إلا بموافقة الشركاء أو بنص صريح في العقد، ويسري هذا الحظر بصفة خاصة على الأعمال الآتية:
                          1 - التبرعات.
                          2 - بيع عقارات الشركة إلا إذا كان هذا البيع مما يدخل في غرض الشركة.
                          3 - رهن عقارات الشركة ولو كان مصرحاً في عقد الشركة ببيع العقارات.
                          4 - بيع متجر الشركة أو أي من فروعها أو رهنه.
                          مادة (30):
                          لا يجوز للمدير أن يتعاقد لحسابه الخاص مع الشركة إلا بإذن خاص من الشركاء يصدر في كل حالة على حده، ولا يجوز له أن يمارس نشاطاً من نوع نشاط الشركة ولا أن يكون شريكا أو مديراً أو عضو مجلس إدارة في شركة تمارس نوع نشاط الشركة إلا بموافقة جميع الشركاء.
                          مادة (31):
                          يسأل المدير عن تعويض الضرر الذي يصيب الشركة أن الشركاء أو الغير بسبب مخالفة شروط عقد الشركة، أو بسبب ما يصدر منه من أخطاء في أداء عمله، وكل اتفاق على خلاف ذلك يعتبر كأن لم يكن.
                          مادة (32):
                          إذا كان المدير شريكا معينا في عقد الشركة فلا يجوز عزله إلا بقرار يصدر من الجهة القضائية المختصة بناء على طلب أحد الشركاء وكل اتفاق على خلاف ذلك يعتبر كأن لم يكن، ويترتب على عزل المدير في الحالة المذكورة حل الشركة ما لم يتفق الشركاء على خلاف ذلك، وإذا كان المدير شريكاً معيناً في قرار مستقل أو كان من غير الشركاء سواء كان معيناً في عقد الشركة أو في قرار مستقل جاز عزله بقرار من الشركاء، ولا يترتب على هذا العزل حل الشركة.
                          مادة (33):
                          إذا كان المدير شريكا معينا في عقد الشركة فلا يجوز له أن يعتزل الإدارة لغير مبرر مقبول وإلا كان مسؤولا عن التعويض، ويترتب على اعتزاله حل الشركة ما لم يتفق الشركاء على خلاف ذلك، وإذا كان المدير - سواء كان شريكاً أو غير شريك - معينا في قرار مستقل فله أن يعتزل الإدارة بشرط أن يكون ذلك في وقت لائق وأن يخطر به الشركاء وإلا كان مسؤولا عن التعويض، ولا يترتب على اعتزاله حل الشركة.
                          مادة (34):
                          ما لم ينص عقد الشركة أن يتفق باقي الشركاء على خلاف ذلك، تنقضي شركة التضامن بوفاة أحد الشركاء أو بالحجر عليه أو بشهر إفلاسه أو إعساره أو بانسحابه من الشركة إذا كانت مدتها غير معينة، وإذا نص عقد الشركة أو اتفق باقي الشركاء على أنه إذا توفى حد الشركاء تستمر الشركة مع ورثته ولو كانوا قصراً أو موظفين حكوميين وجب في هذه الحالة تحويل الشركة إلى توصية بسيطة وفقا للأحكام المنصوص عليها في هذا النظام ولائحته التنفيذية واصبح الشركاء القصر أو الموظفون الحكوميون شركاء موصين.
                          وإذا نص عقد الشركة أو اتفق باقي الشركاء على أنه إذا توفى أحد الشركاء أو حجر عليه أو أشهر إفلاسه أو إعساره أو انسحب تستمرالشركة بين الباقين من الشركاء، ففي هذه الحالة لا يكون لهذا الشريك أو ورثته إلا نصيبه في أموال الشركة، ويقدر هذا النصيب وفقاً لآخر جرد ما لم ينص عقد الشركة أو يتفق باقي الشركاء على طريقة أخرى للتقدير، ولا يكون للشريك أو ورثته نصيب فيما يستجد بعد ذلك من حقوق إلا بقدر ما تكون هذه الحقوق ناتجة عن عمليات سابقة على تلك الواقعة.
                          الباب الثالث: شركة التوصية البسيطة
                          مادة (35):
                          تتكون شركة التوصية البسيطة من فريقين من الشركاء، فريق يضم على الأقل شريكاً متضامنا مسؤولا في جميع أمواله عن ديون الشركة، وفريق آخر يضم على الاقل شريكا موصيا مسؤولا عن ديون الشركة بقدر حصته في رأس المال.
                          مادة (36):
                          يجوز للشريك الموصي الاشتراك في اعمال الإدارة الداخلية وفق ما ينص عليه عقد الشركة، ولا يرتب هذا الاشتراك أي التزام في ذمته، ولا يجوز للشريك الموصي التدخل في أعمال الإدارة الخارجية ولو بناء على توكيل، فإن تدخل كان مسؤولا بالتضامن في جميع أمواله عن ديون الشركة التي ترتبت على ما أجراه من أعمال، وإذا كانت الأعمال التي أجراها من شأنها أن تدعو الغير إلى الاعتقاد بأنه شريك متضامن اعتبر مسؤولا بالتضامن في جميع امواله عن كامل ديون الشركة.
                          مادة (37):
                          مع مراعاة الأحكام السابقة، إذا تعدد الشركاء المتضامنون في شركة التوصية البسيطة اعتبرت الشركة بالنسبة لهم شركة تضامن، وفضلا عن ذلك تسري على شركة التوصية البسيطة من أحكام شركة التضامن الأحكام الآتية:
                          1 - الأحكام المتعلقة بشكل الحصة وبالتنازل عنها المنصوص عليها في المادة (18) من هذا النظام.
                          2 - الأحكام المنظمة لعلاقات الشركاء والمنصوص عليها في المواد (22، 23، 24، 25) من هذا النظام.
                          3 - الأحكام المتعلقة بإدارة الشركة والمنصوص عليها في المواد من (26 إلى 33) من هذا النظام.
                          4 - الأحكام المتعلقة بأسباب الانقضاء والمنصوص عليها في المادة (34) من هذا النظام.
                          الباب الرابع: شركة المحاصة
                          مادة (38):
                          شركة المحاصة هي الشركة التي تستتر عن الغير ولا تتمتع بشخصية اعتبارية ولا تخضع لإجراءات الإثبات بالكتابة أمام كاتب العدل ولا إجراءات الشهر ولا تقيد في وزارة التجارة والصناعة.
                          مادة (39):
                          لا يجوز لشركة المحاصة أن تصدر صكوكاً قابلة للتداول.
                          مادة (40):
                          يبقى الشريك في شركة المحاصة مالكا للحصة التي تعهد بتقديمها ما لم ينص عقد الشركة على خلاف ذلك، وإذا كانت الحصة عينية معينة بذاتها وشهر إفلاس الشريك الذي يحرزها كان لمالكها حق استردادها من التفليسة بعد أداء نصيبه في خسائر الشركة، أما إذا كانت الحصة نقودا أو مثليات غير مفرزة فلا يكون لمالكها إلا الاشتراك في التفليسة بوصفه دائناً بقيمة الحصة مخصوماً منها نصيبه في خسائر الشركة.
                          مادة (41):
                          يحدد عقد شركة المحاصة غرضها وحقوق والتزامات الشركاء فيها وكيفية توزيع الأرباح والخسائر بينهم.
                          مادة (42):
                          لا يجوز إشراك محاص جديد في نفس نشاط الشركة إلا بموافقة جميع الشركاء ما لم يتفق الشركاء على خلاف ذلك.
                          مادة (43):
                          يجوز إثبات شركة المحاصة بجميع الطرق، بما في ذلك البينة.
                          مادة (44):
                          ليس للغير حق الرجوع إلا على الشريك الذي تعامل معه، وإذا صدر من الشركاء عمل يكشف للغير عن وجود الشركة جاز اعتبارها بالنسبة إليه شركة تضامن واقعية.
                          مادة (45):
                          تسري على شركة المحاصة أحكام المواد من (22 إلى 25) وكذلك أحكام المادة (34) من هذا النظام.
                          الباب الخامس: شركة المساهمة
                          الفصل الأول: أحكام عامة
                          مادة (46):
                          ينقسم رأس مال الشركة المساهمة إلى أسهم متساوية القيمة قابلة للتداول، ولا يسأل الشركاء فيها إلا بقدر قيمة أسهمهم، ولا يجوز أن يقل عدد الشركاء في الشركة المذكورة عن خمسة.
                          مادة (47):
                          لا يقل رأس مال شركة المساهمة التي تطرح أسهمها للاكتتاب العام عن مائتي مليون ريال ولا يقل المطروح منه للاكتتاب العام عن مائة مليون ريال وفيما عدا هذه الحالة لا يقل رأس مال الشركة المساهمة عن عشرة ملايين ريال وتكون قيمة الاسهم خمسة ريالات ولا يقل المدفوع منها عند التأسيس عن نصف القيمة.
                          الفصل الثاني: تأسيس شركة المساهمة وشهرها
                          مادة (48):
                          تؤسس الشركات المساهمة الآتية: بترخيص يصدر به مرسوم ملكي بناء على موافقة مجلس الوزراء وعرض وزير التجارة والصناعة، على أن يراعى ما تقضي به الأنظمة.
                          1- ذات الامتياز.
                          2 - التي تدير مرفقا عاما.
                          3 - التي تقدم لها الدولة إعانة.
                          4 - التي تشترك فيها الدولة أو غيرها من الأشخاص الاعتبارية العامة، وتستثنى من ذلك المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية والمؤسسة العامة للتقاعد.
                          5 - التي تزاول الأعمال المصرفية.
                          6 - شركات التأمين وإعادة التأمين.
                          وأما غير ذلك من الشركات المساهمة فيتم تأسيسها بترخيص يصدره وزير التجارة والصناعة ينشر في الجريدة الرسمية، ولا يصدر وزير التجارة والصناعة الترخيص المذكور إلا بناء على طلب من أصحاب الشأن وبعد الإطلاع على دراسة تثبت الجدوى الاقتصادية لأغراض الشركة.
                          مادة (49):
                          يقدم طلب الترخيص إلى الإدارة العامة للشركات موقعا عليه من خمسة شركاء على الأقل وفقا للأوضاع التي تصدر بها اللائحة التنفيذية، ويبين في الطلب كيفية الاكتتاب برأس مال الشركة، وعدد الأسهم التي قصر المؤسسون على أنفسهم الاكتتاب بها، ومقدار ما اكتتب به كل منهم، ويرفق بالطب صورة من عقد الشركة ونظامها الأساسي موقعا على كل صورة منهما من مقدمي الطلب، وللإدارة العامة للشركات أن تطلب إدخال ما تراه من تعديلات على عقد الشركة أو نظامها الأساسي ليتفق مع أحكام هذا النظام ولائحته التنفيذية.
                          كان عليهم - تحت إشراف ومتابعة هيئة السوق المالية وفي الموعد الذي تحدده - أن يطرحوا للاكتتاب العام الأسهم التي لم يكتتبوا بها.
                          مادة (51):
                          لا يجوز توجيه الدعوة للجمهور للاكتتاب العام في شركة مساهمة إلا بموافقة هيئة السوق المالية بعد أن يكتتب المؤسسون بجميع الأسهم التي قصروا على أنفسهم الاكتتاب بها وأن يقدموا شهادة بإيداع جميع المبالغ في حساب لدى أحد البنوك المرخصة من مؤسسة النقد العربي السعودي باسم الشركة تحت التأسيس، وإذا وجه الدعوة إلى الجمهور للاكتتاب العام وجب أن يتم ذلك عن طريق البنوك التي تعينها هيئة السوق المالية، ويودع المؤسسون لدى البنوك المذكورة نسخا كافية من النظام الأساسي للشركة، ويجوز لكل ذي شأن خلال مدة الاكتتاب أن يحصل على نسخة منها مقابل ثمن معقول، وتكون الدعوة للاكتتاب العام بنشرة تشتمل على البيانات التي تحددها هيئة السوق المالية.ويوقع هذه النشرة المؤسسون الذين وقعوا طلب الترخيص ويكونوا مسؤولين بالتضامن عن صحة البيانات الواردة فيها وعن استيفائها البيانات التي تحددها هيئة السوق المالية.وتعلن نشرة الاكتتاب بعد اعتمادها من هيئة السوق المالية في جريدة يومية توزع في المركز الرئيسي للشركة قبل تاريخ بدء الاكتتاب بخمسة أيام على الأقل.
                          مادة (52):
                          يظل الاكتتاب مفتوحا مدة لا تقل عن عشرة أيام ولا تتجاوز تسعين يوماً، ولا يتم تأسيس الشركة إلا إذا اكتتب بكل رأس مالها، وإذا لم يكتتب بكل رأس مال الشركة في المدة التي تحددها هيئة السوق المالية جاز للهيئة مد فترة الاكتتاب مدة لا تزيد على تسعين يوماً أخرى.
                          مادة (53):
                          يوقع المكتتب أو من ينوب عنه وثيقة الاكتتاب، وتشتمل على البيانات التي تحددها هيئة السوق المالية وتعهد المكتتب بقبول النظام الأساسي للشركة كما تقرره الجمعية التأسيسية، ويكون الاكتتاب منجزا غير معلق على شرط، ويعتبرأي شرط يضعه المكتتب كأن لم يكن.
                          مادة (54):
                          لا يقل المدفوع من قيمة كل سهم نقدي عند الاكتتاب عن نصف قيمته الاسمية، ويؤشر على السهم بالقدر المدفوع من قيمته، وتودع حصيلة الاكتتاب باسم الشركة تحت التأسيس أحد البنوك التي تعينها هيئة السوق المالية، ولا يجوز تسليمها إلا لمجلس الإدارة بعد إعلان تأسيس الشركة وفقاً للمادة (61) من هذا النظام.
                          مادة (55):
                          إذا جاوز عدد الأسهم المكتتب بها العدد المطروح للاكتتاب وزعت الأسهم على المكتتبين بنسبة ما اكتتب به كل منهم مع مراعاة ما تقرره هيئة السوق المالية في كل حالة بالنسبة لصغار المكتتبين.
                          مادة (56):
                          إذا وجدت حصص عينية أو مزايا خاصة للمؤسسين أو لغيرهم عينت الإدارة العامة للشركات بناء على طلب المؤسين خبيراً أو أكثر تكون مهمتهم التحقق من صحة تقويم الحصص العينية وتقدير مبررات المزايا الخاصة وبيان عناصر تقويمها، ويقدم الخبير تقريره إلى الإدارة العامة للشركات خلال ثلاثين يوما من تاريخ تكليفه بالعمل، ويجوز للإدارة بناء على طلب الخبير أن تمنحه مهلة أخرى لا تجاوز ثلاثين يوماً، وترسل الإدارة صورة من تقرير الخبير إلى المؤسسين، وعلى هؤلاء نشره في جريدة يومية قبل انعقاد الجمعية التأسيسية بعشرة أيام على الأقل، كما يودع التقرير المذكور المركز الرئيسي للشركة ويحق لكل ذي شأن الإطلاع عليه.

                          يتبع غدا

                          تعليق

                          • برمودا
                            عضو متألق
                            • Jun 2004
                            • 3647

                            #33
                            الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                            مشكوورين اخواني علي11 ماجد2002 على الموضوع المميز

                            ما قصرتوا والى الامام انشاء الله .

                            تعليق

                            • ماجد2002
                              عضو متميز
                              • Sep 2004
                              • 11286

                              #34
                              الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات


                              والشكر موصول لك اخى الغالى

                              برمودا

                              نشكر لك تواصلك ودعمك


                              دمتم سالمين


                              تعليق

                              • ماجد2002
                                عضو متميز
                                • Sep 2004
                                • 11286

                                #35
                                الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                                تعلن سابك بأن أحقية الأرباح المقترحة و سهم المنحة سيكون في7/3/1426 هـ الموافق 16/4/2005م. روابط متعلقة2005-03-21 16:19:55 تعلن سابك لمساهميها الكرام بأن تاريخ الأحقية للأرباح المقترح توزيعها و سهم المنحة سوف يكون لمالكي الأسهم بتاريخ انعقاد الجمعية العمومية غير العادية يوم السبت 7/3/1426 هـ الموافق 16/4/2005م. بإذن الله تعالى .


                                تعليق

                                • ماجد2002
                                  عضو متميز
                                  • Sep 2004
                                  • 11286

                                  #36
                                  الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                                  تم إيقاف سهم شركة النقل البحري حتى يتمكن المستثمرين من الإطلاع على اعلان الشركة 2005-03-21 14:40:09 تم إيقاف سهم الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري حتى يتمكن المستثمرين من الإطلاع على إعلان الشركة. وسوف يعاد التداول على السهم في الساعة الخامسة والنصف من مساء يوم الاثنين 21/03/2005م . علماً بأن صيانة الأوامر سوف تبدأ من الساعة الخامسة والربع (17:15).


                                  تعليق

                                  • ماجد2002
                                    عضو متميز
                                    • Sep 2004
                                    • 11286

                                    #37
                                    الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات


                                    إعلان لمساهمي مجموعة صافولا

                                    2005-03-21 16:09:33


                                    السادة مساهمي مجموعة صافولا الكرام بناءً على موافقة الجمعية العامة غير العادية لمساهمي مجموعة صافولا في اجتماعها الذي عقد يوم السبت 19 مارس 2005م على زيادة رأسمال المجموعة بإصدار خمسة ملايين سهم مجاني تودع في محافظ تداول المساهمين مع البنوك المحلية، تود إدارة شئون المساهمين بالمجموعة من السادة المساهمين الكرام تزويدها بالمستندات التالية وذلك ليتسنى لها سرعة إيداع شهاداتهم الجديدة في حسابات المحافظ مع البنوك المحلية: بالنسبة للمساهمين الذين لديهم حساب محفظة تداول مع البنوك المحلية: 1.إحضار نموذج ايداع الأسهم من البنك الذي يتعامل معه المساهم معبأً وموقع من قبله بصفته صاحب المحفظة وصاحب الشهادة. 2.شهادة الأسهم الأصلية القديمة. 3.صورة بطاقة الأحوال سارية المفعول أو صورة بطاقة العائلة موقعة من صاحبها. بالنسبة للمساهمين الذين ليس لديهم حساب محفظة تداول مع البنوك المحلية: 1.فتح حساب محفظه تداول مع أحد البنوك المحلية. 2.إحضار نموذج ايداع الأسهم من البنك الذي يتعامل معه المساهم معبأً وموقع من قبله بصفته صاحب المحفظة وصاحب الشهادة. 3.شهادة الأسهم الأصلية القديمة. 4.صورة بطاقة الأحوال سارية المفعول أو صورة بطاقة العائلة موقعة من صاحبها. وبعد استيفاء المتطلبات أعلاه سيقوم مندوب صافولا بإيداع شهادة الأسهم مباشرة في حساب محفظة المساهم لدى البنك الذي يتعامل معه مباشرة . نأمل من الساده المساهمين الكرام التأكد من صحة البيانات المطلوبة عند تعبئة نموذج إيداع الشهادة لتفادي أي تأخير وسرعة إتمام عملية الإيداع لدى البنك، و تسليم المستندات يدوياً في مقر الشركة أو فروعها أو بإرسال كافة المستندات على صندوق البريد رقم 14455 جدة 21424 عناية إدارة شئون المساهمين. ولمزيد من الإستفسار ، الرجاء الإتصال بالرقم التالي : 3333 657 تحويله 802 ، 818 ، 844 ، 404 . مع تحيات إدارة شئون المساهمين بمجموعة صافولا

                                    تعليق

                                    • حكيم62
                                      عضو جديد
                                      • Jan 2005
                                      • 7

                                      #38
                                      الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                                      موضوع مميز واضافه رائعه ومجهود كبير وجزاكم الله خير اخوكم حكيم62

                                      تعليق

                                      • ابو سلمان
                                        عضو متميز
                                        • Aug 2004
                                        • 3497

                                        #39
                                        الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                                        نتائج الجمعية العامة غير العادية لشركة اسمنت القصيم


                                        بناء على الدعوة الموجهة للسادة المساهمين من قبل مجلس الإدارة انعقدت الجمعية العامة غير العادية مساء يوم الأربعاء 13/2/1426هــ الموافق 23/3/2005م بمقر مصنع الشركة بمدينة بريدة واتخذت القرارات التالية الموافقة على ما جاء في تقرير مجلس الإدارة التصديق على الميزانية العمومية وحساب الأرباح والخسائر للسنة المالية المنتهية في 31/12/2004م الموافقة على اقتراح مجلس الإدارة بشان توزيع الأرباح لعام2004 بواقع (22) ريال للسهم الواحد وبنسبة 44% من القيمة الاسمية للسهم علمناً بان أحقية الإرباح سوف تكون للمســاهمين المسجلين بسجلات الشركة يوم انعقاد الجمعية .وستقوم الشركة بصرف الإرباح بموجب شيكات ترسل مباشرة على عناوين المساهمين اعتباراً من السبت 30/2/1426هــ الموافق 9/4/2005م الموافقة على تعديل المادة (3) من النظام الأساسي للشركة

                                        تعليق

                                        • ماجد2002
                                          عضو متميز
                                          • Sep 2004
                                          • 11286

                                          #40
                                          الرد: متابعة السوق: إعلانات الشركات

                                          شركة الرياض للتعميرتوقع عقد الأشراف على تنفيذ البنية التحتية لـ "مدن الشروق ومدينة الخدمات الفنية2005-03-28 16:18:44 وقعت شركة الرياض للتعمير اليوم الاثنين عقداً مع مكتب الاستشاري المهندس محمد فؤاد رضا قطان يتولى بموجبه الإشراف على تنفيذ البنية التحتية وتنسيق المواقع لمشروعي مدن الشروق ومدينة الخدمات الفنية حيث وقع العقد عن شركة الرياض للتعمير الدكتور/ خالد بن عبدالله الدغيثر ووقع المهندس/ محمد فؤاد رضا قطان عن مكتب الاستشاري المهندس محمد فؤاد رضا قطان ، وستكون مدة العقد اثني عشر شهراً 0 وجاء اختيار هذا الاستشاري لما ثبت من قدراته وخبراته وسمعته المميزة، فضلاً عن ان له باعاً طويلاً في مجال الإشراف والتصميم على عدد كبير من المشاريع المماثلة. وكان مشروع مدن الشروق ومدينة الخدمات الفنية قد تم تصميمه بعد طرح العديد من البدائل والمقترحات التي بنيت على أحدث الأفكار والطرق العلمية. ففي مدن الشروق تم اختيار التصميم الذي يلبي الاحتياجات الامنية والاجتماعية من خلال فكرة "الخلايا السكنية" والتي تستند إلى تجميع عدد من الوحدات السكنية بشكل بيضاوي داخل منطقة واحدة (خلية) تضم الأمكانات اللازمة لتحقيق الترابط الاجتماعي والأمني لأصحاب هذه الخلايا السكنية. وروعى التركيز على فكرة (المحور الاجتماعي) والذي يمثله ممر حدائقي عريض يخترق مدن الشروق (شمال جنوب) بطول اكثر من ثلاثة كيلومترات يؤمن مناطق خضراء على طول الحي ويسهم في خلق أجواء آمنة ومسارات بعيدة عن أي مخاطر مرورية خصوصاً للنساء وللأطفال، ويجي ذلك لتحقيق الرابط الاجتماعي والصحي والجمالي على حد سواء، كماانه قد تم ايضاً ربط هذا المحور الاجتماعي بممرات مشاة تتفرع من الخلايا السكنية لتؤمن سهولة انسيابية حركة المشاة بطول وعرض المشروع. اما "مدينة الخدمات الفنية" والمجاورة لمزاد الرياض الدولي للسيارت فتقوم على مساحة (1100,000)م2 شمال شرق مدينة الرياض ، وتضم أكثر من 894 موقع لقيام مراكز فنية متكاملة تتوفر فيهامواقع مختلفة للخدمات ولاستعلامات واستوعب التخطيط جوانب احتيجات سهولة الحركة المرورية والمواقف والسلامة والأمن. الجدير بالذكران منطقة شمال شرق مدينة الرياض والتي من المتوقع تزايد الكثافة السكانية فيها على المدى القريب تفتقد لهذا النشاط مما يؤهل هذا المشروع إلى استقطاب العديدين للاستفادة من موقع المشروع الذي يعتبر الوحيد في مناطق شمال الدائري الشمالي للعاصمة الرياض وطريق الدمام السريع. ويميز موقع "مدينة الخدمات الفنية" كذلك وقوعها على الشريان الوحيد الذي يربط دول مجلس التعاون والمنطقة الشرقية للملكة العربية السعودية مع المنطقة الوسطى وأماكن المشاعر المقدسة بالمنطقة الغربية والمناطق السياحية بجنوب المملكة ، ويعتبر هذا الشريان هو طريق لقوافل الحجاج والمعتمرين والسياح الخليجين.


                                          تعليق

                                          مواضيع مرتبطة

                                          Collapse

                                          جاري العمل...