الانف بوابة الامراض للجسم

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • drsaid
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 3308

    #1

    الانف بوابة الامراض للجسم

    الأنف بوابة الجسم التي تنفذ منها الفيروسات إلى باقي الجسم خاصة فيروسات الإنفلونزا التي تغير تركيبها “الانتي جيني” كل عام وذلك من باب الخداع الذي تتميز به هذه الأنواع من الجراثيم الثقيلة التي تأبى أن تفارق جسم من تصيبه قبل عدة أيام ثقيلة لا تقل بأي حال عن ثلاثة أيام. أما مرضى الحساسية فقد يمضون بسببها أياما من العناية الفائقة لشدة وطأتها على الجسم خلال مسارها من الأنف إلى الصدر مبرهنة بذلك على صدق الدستور العالمي الصادر عن منظمة الصحة العالمية بأن هناك ارتباطا وثيقا بين حساسية الأنف والإصابة بالربو الشعبي وذلك للتطابق بين الغشاء المخاطي للأنف والصدر وهي بذلك تعطي الدليل على أن من يعاني من حساسية الأنف أو الجيوب الأنفية غالبا ما يشكو الحساسية الصدرية أو الربو الشعبي.
    كما أن الأمر لا يقف عند هذا الحد بل إن الإصابة بحساسية الجيوب الأنفية تعتبر أحد العوامل الأساسية للإصابة بالربو الشعبي والزيادة المفاجئة لنوباته الصدرية، لذلك يؤكد الدستور العالمي أنه كلما تمت حالة تشخيص حساسية بالجيوب الأنفية أو حالة إصابة بالربو الشعبي فإن إحدى الحالتين مرتبطة بالأخرى حتى وإن تأخر ظهورها، لذلك على الطبيب المعالج أن يكون يقظا.
    يقول د. محمد صدقي أستاذ ورئيس قسم الأمراض الصدرية والحساسية بطب الأزهر إن أمراض الحساسية بصفة عامة في تزايد مستمر حيث وصلت أعداد المصابين بها في العالم نحو 150 مليون مريض كما ازدادت في مصر بنسب كبيرة وصلت إلى 5,14% بينما لم تكن تتجاوز 3,2% في الثمانينات ارتفعت إلى 6,4% خلال التسعينات، فإذا قارنا هذه النسب نجد أنها تنتشر بصورة سريعة جدا، أضف إلى ذلك أن معدلات الإصابة بحساسية الأنف والجيوب الأنفية فاقت هذه النسب بمرحلة كبيرة حيث تشير الإحصاءات إلى أنه بإضافة معدلات الإصابة بحساسية الأنف إلى الصدر سوف يصبح بين كل أربعة أشخاص شخص مصاب بالحساسية أو على استعداد واضح للإصابة بها.
    أما النظريات الطبية الحديثة فتشير إلى أن مرضي حساسية الصدر وحساسية الأنف يعتبران متلازمين ذلك أنهما يكونان أنبوبة واحدة تبدأ من الأنف وتنتهي بالشعب الهوائية في نهاية الرئة ولهما نفس الاستجابة للمؤثرات الخارجية، وهناك أوجه للتشابه وأخرى للاختلاف حيث إن الغشاء المخاطي المبطن للأنف يشبه خلايا الصدر كما أن نوع الخلية التي تنفجر وتتولد منها المولدات الكيماوية التي تسبب أمراض الحساسية تقريبا واحدة في الاثنين وفي الغشاء القاعدي في الصدر لا يحدث سمك زائد حيث إن الأنف كله أوعية دموية وخلايا وعندما تحدث الحساسية ينتج الرشح والعطس والانسداد وبينما في الأسفل توجد عضلات أكثر لذلك فهي تقفل عندما تتعرض لمؤثرات الحساسية مما يسبب للشخص ضيق التنفس. وعن مدى الارتباط بين الإصابة بحساسية الصدر وحساسية الأنف يقول: غالبا ما يكون المصاب بحساسية الجيوب الأنفية في وقت ما هو بعينه المعرض للحساسية الصدرية حيث تؤكد الدراسات الوبائية أن نحو 30 60% من مرضى حساسية الصدر لديهم أيضا حساسية انفية، ومعرفة ما إذا كان مريض حساسية الأنف يعاني من كحة متكررة ونهجان عند صعود السلم، بما يعني انه بداية تعثر في جدار الشعب الهوائية ولم تصل إلى حساسية حقيقية وإنما تؤثر في جدار الشعب الهوائية ويسمى التوتر المصاحب لحساسية الأنف وهذا يحدث عند 30% من المرضى.
    ويضيف: إنه من المعروف عن أنواع حساسية الأنف أنها تنقسم لحساسية موسمية وأخرى دائمة كما أن من يعانون الحساسية الدائمة لديهم فرصة أكبر لحدوث مضاعفات في صدورهم أكثر من الذين لديهم حساسية موسمية أما التقسيم الجديد حالياً لحساسية الأنف فيضعها في مرتبة إما بسيطة أو دائمة.
    كما أن مريض حساسية الأنف يكون لديه ما تسمى جزيئات الالتصاق وهي المسؤولة عن الخلايا الالتهابية وهذا يعني أن الأنف هو الذي يحدث به التفاعل وتنفجر وتولد مواد كيميائية يحدث منها الرشح والعطس، كما وجد أن جزيئات الالتصاق لدى مريض حساسية الأنف أكثر من المريض العادي فالمواد الكيماوية الناتجة عنها تجد طريقها إلى الصدر وتسبب أعراضا صدرية، كما أن جزيئات الالتصاق هذه تعمل كمستقبل لفيروس الإنفلونزا بما ينعكس على حالة الصدر.
    من ناحية أخرى يرى د. طارق صفوت أستاذ الأمراض الصدرية والحساسية أن المصابين بحساسية الأنف فور استنشاقهم الهواء البارد يبدأ صدرهم في “التزييق” حيث إن العكس يكون زائدا وجهاز تكييف الأوعية الدموية التي تأخذ الهواء وتعادل درجة حرارته قبل أن تصل إلى الصدر لا تعمل فيصل الهواء إلى الشعب الهوائية مباشرة.
    كذلك فإن التجويف الأنفي يعمل كالفلتر قبل وصول الهواء للصدر وقد وجد أن هناك اتجاها مناعيا التهابيا بين الأنف والصدر. كما تبلغ نسبة مرضى حساسية الأنف الذين يعانون من أعراض صدرية حوالي 30 60%، كما أن نسبة المرضى الذين يعانون من حساسية أنفية ويصابون بالربو الشعبي تصل من 30 إلى 36%.
    وعن نسبة حدوث حساسية الأنف والجيوب الأنفية يقول الدكتور طارق صفوت إن نسبة حدوث حساسية الأنف تختلف من بلد إلى آخر تبعا لعوامل كثيرة منها نسبة حدوث تلوث بالبيئة أو تباين واختلاف في عادات وتقاليد السكان أنفسهم من عدم ممارسة الرياضة أو ممارسة عادة التدخين أو اتباع سلوكيات غذائية خاطئة ثم مدى استجابة الجمهور لدواعي ومتطلبات الإحصاء الطبي ذاته، وتشير الإحصاءات إلى أن نسبة حدوث حساسية الأنف والجيوب الأنفية تصل إلى نحو 16% في البلدان المتقدمة صحيا، كما يعاني نصف هذه النسبة من حساسية مستمرة طوال العام وقلة منهم تعاني من أعراض الحساسية بصفة موسمية فقط وذلك لارتباط المرض لديهم بوجود تغيرات موسمية بالجو المحيط بهم مثل وجود الأتربة أو ازدياد الرطوبة أو انتشار حبوب اللقاح، ويظهر هذا النوع الموسمي من المرض غالبا بين صغار السن خاصة من الذكور، كما تكثر الإصابة بين سكان الحضر عن سكان الريف، كما أنها أكثر حدوثا بين الطبقات الأعلى دخلا كما أن الأعراض تتحسن أو تختفي مع التقدم في السن ولكن لوحظ مؤخرا ازدياد نسبة مرضى الحساسية من نسبة إلى أخرى. ويشير د. طارق إلى انه رغم أن هناك تقسيما تشريحيا للجهاز التنفسي ما بين جزء علوي وآخر سفلي إلا أن هذا التقسيم لا ينفي أن هذا الجهاز يعمل وحدة واحدة متصلة تتطابق فيها الخواص الفسيولوجية ونوعية الغشاء المخاطي المبطن لكليهما وبالتالي يتشابه الجهازان في تفاعليهما لدى التعرض للمؤثرات الخارجية المثيرة للحساسية أو للالتهابات من هنا يكثر الحديث والربط بين حساسية الأنف والجيوب الأنفية وحساسية الجزء السفلي أو الربو الشعبي أو الأزمة وهل تعتبر الأزمة أو الربو الشعبي أحد مضاعفات الإصابة بحساسية الأنف أو الجيوب الأنفية.
    أما تباين الآراء في هذا الصدد فقد ساعد عليه اختلاف مصير مرضى كل منهما حيث يتجه مرضى حساسية الجيوب الأنفية إلى أطباء الأنف والأذن بينما يتجه مرضى حساسية الصدر إلى أطباء الأمراض الصدرية بل وقد يلقي كل واحد منهم اللوم على الآخر.
    من المعروف أن الأنف يمثل الحدود الخارجية للجهاز التنفسي وهو المفرز الأمامي للدفاع ضد الغزاة لجسم الإنسان من أنواع الميكروبات المختلفة ومثيرات الحساسية وتبعا لذلك قد يحدث أن يقع الأنف فريسة للمرض حيث يعاني المريض من انسداد في الأنف مع وجود رشح مائي سرعان ما يتحول إلى إفرازات صديدية ويعاني المريض من انسداد الأنف ويتحول إلى التنفس عن طريق الفم مما يسمح للهواء الخارجي بالوصول إلى الرئتين من دون التنقية التي يقوم بها الأنف فيصل محملاً بمسببات المرض والحساسية، فضلاً عن أن إفرازات الأنف الصديدية نفسها تساعد على حدوث انقباض في الشعب الهوائية مهيئة بذلك الطريق إلى حدوث نوبات الربو الشعبي والحساسية الصدرية.
  • جمانه
    عضو فعال
    • Jan 2007
    • 460

    #2
    الرد: الانف بوابة الامراض للجسم

    السلام عليكم ....
    اشكرك اخي الكريم لنقلك المفيد
    جزاك الله خيرأ
    ودمت بكل سلامه
    احترامي اخي
    لا تشكو للناس جرحأ انت صاحبه
    لا يؤلم الجرح الا من به الم

    تعليق

    • drsaid
      عضو متميز
      • Oct 2006
      • 3308

      #3
      الرد: الانف بوابة الامراض للجسم

      شكرا اختنا الكريمة جمانة على تشريفك لصفحتى وعلى المشاركة

      تعليق

      • promise22
        عضو متميز
        • Oct 2006
        • 5230

        #4
        الرد: الانف بوابة الامراض للجسم

        السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
        بارك الله فيك اخي د.سعيد على الاضافة الوافية والمعلومه القيمه
        وعافانا الله واياكم من جميع الامراض
        تحياتي لك وتقبل مروري
        اختك برومـِـس
        اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
        (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )

        تعليق

        • drsaid
          عضو متميز
          • Oct 2006
          • 3308

          #5
          الرد: الانف بوابة الامراض للجسم

          اضيف في الأساس بواسطة promise22
          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
          بارك الله فيك اخي د.سعيد على الاضافة الوافية والمعلومه القيمه
          وعافانا الله واياكم من جميع الامراض
          تحياتي لك وتقبل مروري
          اختك برومـِـس
          شكرا اختنا الكريمة بروميس على الزيارة والمشاركة اسعد الله ايامك

          تعليق

          • صافي
            عضو متألق
            • Oct 2006
            • 2097

            #6
            الرد: الانف بوابة الامراض للجسم

            أشكرك اخي دكتور سعيد


            ولكن مقالتك هذه ارعبتني

            لانني اعاني من حساسية في الانف فقط

            ومعنى كلامك انني ساصاب بحساسية في الصدر ان اجلا او عاجلا

            تحياتي الممزوجة بالخوف

            تعليق

            • drsaid
              عضو متميز
              • Oct 2006
              • 3308

              #7
              الرد: الانف بوابة الامراض للجسم

              اضيف في الأساس بواسطة صافي
              أشكرك اخي دكتور سعيد


              ولكن مقالتك هذه ارعبتني

              لانني اعاني من حساسية في الانف فقط

              ومعنى كلامك انني ساصاب بحساسية في الصدر ان اجلا او عاجلا

              تحياتي الممزوجة بالخوف
              اتنا الكريمة صافى ابعد الله عنك كل سوء ولكن من المهم لمرضى حساسية الانف عدم التعرض لتيارات الهواء الباردة والبعد قدر الامكان عن المعيشة فى الاماكن الرطبه وعلاج نزلات البرد فى حينها حتى لا تزيد مشكلة الجيوب الانفيه وشكرا على المشاركة

              تعليق

              مواضيع مرتبطة

              Collapse

              جاري العمل...