احترس من التسمم بالزئبق

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • drsaid
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 3308

    #1

    احترس من التسمم بالزئبق

    عرفت أعراض التسمم بالزئبق في كثير من الصناعات ومنها عمليات التذهيب وصناعة المرايا الزجاجية. ونتيجة لذلك فقد كان الزئبق هو أول ملوث بيئي تصدر بشأنه تشريعات مهنية. حيث صدر في يوغسلافيا عام 1665م قانون يقضي بتخفيض ساعات العمل للعمال المعرضين للزئبق من 14 إلى 6 ساعات يومياً فقط نظراً لما يسببه هذا العنصر من تسمم واضح على العمال.
    وقد وصف الباحث كوزمول في عام 1861م صناع المرايا الزجاجية قائلاً: إنه لم يجد عاملاً واحداً بالغاً إلا وتساقطت جميع أسنانه من فمه بسبب التهاب اللثة الناتج من التسمم بالزئبق.
    وعندما استخدمت نترات الزئبق في تلبيد شعر الأرانب وذلك لصناعة القبعات، ظهر على العمال كثير من الأعراض العصبية للتسمم مثل الرعشة وسهولة الاستثارة والعصبية وحدّة الطباع. وقد ظهر في ذلك تعبير (المجنون صانع القبعات) الذي ورد ذكره في قصة الأطفال المشهورة «مغامرات اليس في بلاد العجائب» حوالي عام 1865م.
    وقد أوقف منذ ذلك العصر استخدام الزئبق في صناعة القبعات والمرايا والتذهيب. ومع ذلك لم يتوقف التسمم الناتج عن أبخرة العنصر التي تنتج عن استنشاقها أو من غبار الخام، ومن مركبات الزئبق العضوية وغير العضوية التي تمتص عن طريق الجلد، أو عن طريق الجهاز الهضمي.
    ولعل من أشهر أوبئة التسمم البيئي بالزئبق ما حدث من تسمم عام 1953م للفلاحين الذين يعيشون بالقرب من شاطئ خليج (ميناماتا) على الساحل الجنوبي الغربي لجزيرة كيوشو اليابانية. كانت الأعراض المرضية مركزة في الجهاز العصبي على شكل التهاب في الأعصاب أو ترنح في المشي، وصعوبة في النطق، وفقدان للسمع، وضعف النظر. ويصاب المرضى بالعجز والوفاة في حوالي 40% من الحالات.
    وقد اتضح أن سبب ذلك المرض هو تناول السمك الملوث بكلوريد الزئبق الذي يلقى ضمن المخلفات الصناعية في مياه خليج (ميناماتا) ويتركز عنصر الزئبق في لحوم الأسماك، وعندما يدخل الجسم فإنه يتسرب بسهولة إلى المخ، كما أنه ينتقل بسهولة عبر المشيمة إلى الجنين.
    وحيث إن مخ الجنين يكون أسرع تأثراً بالسموم، فإن عدداً من الأطفال اليابانيين ولدوا بدمار في المخ، وشلل وتخلف عقلي مع أن أمهاتهم لم يعانين من أعراض التسم.
    ويحدث تلوث البيئة بالزئبق في مناطق وجود خامات الزئبق، وعند استخلاصه وفي الصناعات التي يستخدم فيها مثل صناعة الكلور، والبطاريات، وصناعة الورق وصنع واستخدام المبيدات الحشرية.
    إن خطورة الزئبق تكمن في سهولة تبخر هذا المعدن وامتصاصه، ويحدث هذا في عيادات الأسنان، ومختبرات المدارس والمعامل والمستشفيات.
    ولاشك أن البحر الأحمر والخليج العربي يعدان من المسطحات البحرية الصغيرة التي يمكن أن تتلوث بسهولة.
    ولهذا ينبغي حماية الأسماك من التلوث بمختلف أنواعه، ومنع إلقاء أي نفايات تحتوي على مركبات الزئبق السامة في مياه البحر الأحمر والخليج العربي مع إجراء تحاليل دورية مستمرة للثروة السمكية.
  • promise22
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 5230

    #2
    الرد: احترس من التسمم بالزئبق

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اشكرك اخي الدكتور سعيد على ما اتحفتنا به من معلومات قيمة قد نغفل عنها احيانا او في الغالب
    تحياتي لك وتقبل مروري
    اختك برومــٍـس
    اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
    (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )

    تعليق

    • drsaid
      عضو متميز
      • Oct 2006
      • 3308

      #3
      الرد: احترس من التسمم بالزئبق

      اضيف في الأساس بواسطة promise22
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      اشكرك اخي الدكتور سعيد على ما اتحفتنا به من معلومات قيمة قد نغفل عنها احيانا او في الغالب
      تحياتي لك وتقبل مروري
      اختك برومــٍـس

      شكرا اختنا الكريمة بروميس على الزيارة والمشاركة والتفاعل مع الموضوع اسعد الله اوقاتك بكل خير

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...