ابي العلاج بسرررعه

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • دموعي سياله
    عضو جديد
    • Jun 2008
    • 4

    #1

    ابي العلاج بسرررعه

    السلام عليكم
    بنت اختي فيها رمد بعين وحده شنو سببها وشنو علاجها؟؟؟
    ارجو الرد بسرعه جزيتم خيرااااا
  • السـراب
    عضو متميز
    • Feb 2008
    • 2705

    #2
    الرد: ابي العلاج بسرررعه

    كثيراً ما نسمع كلمة رمد, ونعرفها بأنها شيء يشبه الحبة تحدث في العين, قديماً كانالناس يخافون كثيراً من الرمد لأنه كان يضعف الإبصار لدى من يصاب به, لكن مع تقدمالعلم والطب, أصبح الرمد شيئاً بسيطاً يكاد الناس أن يهملوه, ولا يعطوه ادنى أهمية, لكن هل بالفعل أصبح الرمد شيئاً بسيطاً يذهب مع الوقت كما تقول بعض السيدات الكبار, أم أن له أنواع تحتاج لرعاية كبيرة, هذا ما حاولت (الاستقلال) التعرف عليه من خلالحوارها الذيأجرته مع الدكتور إياد الهليس ماجستير في طب العيون, طبيب في مستشفىالعيون بغزة.

    د.الهليس ما هو الرمد, وما هي أنواعه, والفئات التي يصيبها هذاالمرض؟
    الرمد هو الالتهاب الذي يحصل في طبقة الملتحمة في العين, قد يكون التهاببكتيري أو فيروسي أو من الممكن أن يكون ناتج عنحساسية في العين, وأي إنسان معرضلأن يصاب بهذا الرمد إلا نوع واحد فقط يصيب الأطفال أكثر وسنتحدث عنه فيما بعد, أمابالنسبة لأنوع الرمد فهنالك الرمد الحبيبي والرمد الربيعي, بالنسبة لرمد الحبيبيفكان الناس قديماً كثيري الخوف منه, نظراً لتأثيره الكبير على قرنية العين, وعملهعلى أضعاف البصر للمريض بصورة شديدة, ويحدث هذا النوع عادةً في المناطق الحارة, لكنالآن وخاصة بعدما عُرف مسبب هذا الرمد وهو (الكلاميديا), وهي نوع مابين الفيروسوالبكتيريا, عرف الأطباء طريقة علاجه فينتهي الرمد بكل سهولة ويسر.
    أما بالنسبةللرمد الربيعي, فهو من أكثر الأنواع التي يهتم بها, وهو نوع يصيب الأطفال عادةً منذسن مبكر وحتى بلوغ سن الرشد, لكن هذا النوع من الرمد يحتاج لعلاج مستمر ومتابعة , لذا فنحن ننصح الاهل بالتعاون مع الطبيب بالعلاج, فعلاج هذا الرمد يجب أن يستمرلفترة محددة حتى ينتهي هذا المرض, مما يتطلب متابعة من قبل الطبيب والعائلة, لأنهإن لم يعالج فسوف تنتقل المشكلة من التهاب في الملتحمة إلى التهاب في القرنية, الأمر الذي قد يؤدي لضعف شديد في الأبصار.
    د.الهليس كيف نعرف بأننا نعاني من رمدفي العينين؟
    هنالك بعض العلامات التي تبين أن هنالك مرض في العينين, كالاحمرار, كثرة الدمع, والشعور بألم في العينين, حكة في العين, أو الشعور بجسم غريب فيالعينين, لكن المريض لا يعرف بسهولة إن شاهد بعض تلك العلامات في عينيه بأنه يعانيمن رمد في العينين, لأن فقط طبيب العيون المختص هو من يستطيع تحديد المشكلة التييعاني منها المريض.

    د.الهليس هل لمرض الرمد علاج محدد يستطيع المريض أخذهبدون استشارة من الطبيب, كما في بعض الأمراض؟
    بالنسبة لعلاج الرمد فلا يتم معرفةنوع العلاج إلا إذا عُرف مسبب المرض, الأمر الذي لا يستطيع معرفته إلا الطبيبالمختص, لأن العينين ليسوا كما في الأجزاء الأخرى من الجسم, فهي شديدة الحساسية ولايمكن معرفة العلاج إلا عند تشخيص طبيب العيون للحالة فمثلاً إن كان المسبب بكتيرياوالناتجة غالباً من التلوث البيئي, إما من المياه أو الهواء, أو قد يكون المسببفيروس داخلي لإصابة الإنسان بانفلونزة, وقد يصاب الإنسان بالرمد لاستخدامه أشياءملوثة, وفي هذه الحالة فأنا أطلب من كل مريض يعاني من رمد, أو من ألم ولو بسيط فيعينه التوجه للطبيب المختص

    اختي العزيز هذا ما وجته ونقلته لكي
    ولكن ارجوا منك التوجه الى اقرب دكتور عيون

    واسال الله ان يشفيها وان يبعد عنها كل شر وان يحفظها لوالديها ولك

    تقبلي تحياتي،،،

    اخوك/ الســــــــراب

    تعليق

    • دموعي سياله
      عضو جديد
      • Jun 2008
      • 4

      #3
      الرد: ابي العلاج بسرررعه

      الله يجزاك خير ياالغالي
      بصراحه كفيت ووفيت

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...