الاعجاز الالهي..والطب الحديث

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • زمن الغربة
    عضو بارز
    • Nov 2004
    • 1486

    #1

    الاعجاز الالهي..والطب الحديث

    بعون الله
    وبعد اذن المشرفين والاعضاء الكرام
    ابدأ الموضوع.....
    لست طبيبا ولا خبرة لدي في مجال الطب... ولكن يستهويني جدا الاكتشافات الحديثة
    في الطب والتداوي والعلاج ... وخصوصا عندما يكتشف احدهم دواءا او علاجا
    اقره الكتاب والسنه من قديم الازل .... يعتبر هذا الاكتشاف اعجازا جديدا ليس للمخترع
    انما لقرآننا العظيم ورسولنا الكريم ... ليثبت للبشرية اجمع ان الاسلام دين كل العصور في كل مكان
    واردت ان اتي لكم بكل ما اجد من جديد وما اقرأه في ذلك المجال
    راجيا الله تعالا ان اوفق وان تتقبلوا الموضوع بصدر رحب ...

    نبات الصبار

    الجو حار ملتهب .. وحرارة الشمس تلفح وجوه الناس . ووسط هؤلاء الناس رجل لسعه قيظ الصيف ، وألهب عينيه عجاج الصحراء . العينان حمراوان ملتهبتان .. والجفنان متورمان ومؤلمان .. لا يقوى على فتح عينيه من شدة الألم .



    ولكن أين يذهب ذاك الإنسان المؤمن ؟ لا أطباء حوله ولا مستشفيات ، وإنما هناك طبيب الإنسانية جمعاء الذي قال فيه الله عز وجل :


    ( لقد جاءكم رسول من أنفسكم عزيز عليه ما عنتم حريص عليكم بالمؤمنين رؤوف رحيم ) صدق الله العظيم








    فعن نبيه بن وهب قال : " خرجنا مع أبان بن عثمان ، حتى إذا كنا بملل اشتكى عمر بن عبيد الله عينيه ، فلما كنا بالروحاء اشتد وجعه ، فأرسل إلى أبان بن عثمان يسأله ، فأرسل إليه أن أضمدهما بالصبر ، فإن عثمان رضي الله عنه حدث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الرجل إذا اشتكى عينيه وهو محرم ضمدهما بالصبر " رواه مسلم في كتاب الحج





    فماذا في الصبار يا رسول الله من منافع ؟





    وتمر أربعة قرون .. ويأتي ابن سينا الطبيب المسلم فيقول عن الصبر :
    " إنه ينفع من قروح العين وجربها وأوجاعها ، ومن حكة المآق .. ويخفف رطوبتها . وله قوة قابضة مجففة للأبدان منومة . والصبر الهندي كثير المنافع ، مجفف بلا لذع ، وفيه قبض يسير " . وقال فيه أبو بكر الرازي : وهو أيضا نافع للعين مجفف للجسد .



    وأثبتت الدراسات العلمية الحديثة أن للصبر تأثيرا مرطبا للجلد ، فيلطف الجلد وينعمه .





    روت أم سلمة - رضي الله عنها - " دخل عليّ رسول الله صلى الله عليه وسلم حين توفي أبو سلمة ، وقد جعلت علي صبرا . فقال : ( ماذا يا أم سلمة ) ؟ فقلت : إنما هو صبر يا رسول الله ليس فيه طيب . قال عليه الصلاة والسلام : ( إنه يشب الوجه فلا تـجعليه إلا بالليل )




    يشب الوجه : أي يلونه ويحسنه





    ويعزو العلماء ذلك إلى أن الصبر يحبس الماء في الجلد فيرطبه وينعمه . وقد صدق رسول الله صلى الله عليه وسلم حينما قال لأم سلمة ( إن يشب الوجه ) .



    فمن علم رسول الله صلى الله عليه وسلم تلك الخاصة التي يتمتع بها هذا النبات ؟



    ونجد الآن في الأسواق مركبات مختلفة من كريمات ومستحضرات دوائية ، وقد دخل في تركيبها مادة الصبر .



    فإذا كانت مادة الصبر قد دخلت الموسوعة الصيدلانية الأمريكية عام 1820 ، فقد دخلت موسوعة الرسول عليه الصلاة والسلام الطبية قبل ذلك بألف وثلاثمائة عام .
    زمـــن الغربـــة
  • زمن الغربة
    عضو بارز
    • Nov 2004
    • 1486

    #2
    الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

    من أوائل الأحاديث التي استوقفتني حديث رواه البخاري ومسلم فقد جاء رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهم عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَقَالَ إِنَّ أَخِي اسْتَطْلَقَ بَطْنُهُ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْقِهِ عَسَلا فَسَقَاهُ ثُمَّ جَاءَهُ فَقَالَ إِنِّي سَقَيْتُهُ عَسَلا فَلَمْ يَزِدْهُ إِلا اسْتِطْلاقًا فَقَالَ لَهُ ثَلاثَ مَرَّاتٍ ثُمَّ جَاءَ الرَّابِعَةَ فَقَالَ اسْقِهِ عَسَلًا فَقَالَ لَقَدْ سَقَيْتُهُ فَلَمْ يَزِدْهُ إِلَّا اسْتِطْلاقًا فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ صَدَقَ اللَّهُ وَكَذَبَ بَطْنُ أَخِيكَ فَسَقَاهُ فَبَرَأَ

    هذا ما قاله الرسول صلى الله عليه وسلم منذ عدة قرون طبعا بوحي من الله سبحانه وتعالى............فماذا قال العزيز الجليل في عسل النحل....قال تعالى::

    يخرج من بطونها شراب مختلف ألوانه فيه شفاء للناس..صدق الله العظيم " سورة النحل
    وقد قضى دكتور نيوزيلندي في مختره 18 عاما حتى خرج بأكثر من خمسة عشر بحثا علميا نشرت في أشهر المجلات الطبية في العالم عن عسل النحل

    وقلت في نفسي ، يا سبحان الله ، عالم غير مسلم ، وربما لم يعلم بما جاء في القرآن الكريم ، يقضي 18 عاما في البحث العلمي ليثبت فوائد العسل في علاج الجروح والقروح وغيرها
    أن هذا الباحث النيوزلندي قام بخدمات جلية – ربما من حيث لا يدري – لإظهار الإعجاز القرآني في موضوع العسل
    ويقول هذا العالم :: إن كل أنواع العسل تعمل في قتل الجراثيم ، رغم أن بعضها قد يكون أكثر فعالية من غيرها ، وإن العسل يقضي على تلك الجراثيم الموجودة في الجروح.
    وقد اجريت دراسة على 169 طفلا مصابا بالتهاب المعدة والأمعاء . وجد الباحثون أن الإسهال الناجم عن التهاب المعدة والأمعاء استمر 93 ساعة عند الذين لم يعطوا العسل ، في حين شفي الذين أعطوا العسل في وقت أقصر ( 58 ساعة )
    فسبحان الله العظيم ....
    زمـــن الغربـــة

    تعليق

    • مادلين
      عضو فعال
      • Jun 2004
      • 572

      #3
      الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

      جزاك الله كل الخير على مجهودك ونحن نتظر منك كل مفيد انشاء الله

      صدق عليه الصلاة والسلام وكلامه لم يكن يوما من فراغ فكل الابحاث والنظريات تؤكد كلامه والتجارب الشخصية اكبر برهان

      مشكور وانشاء الله يضم ملفك هذا موسوعة كاملة تضم كل ما يخص الطب النبوي والاكتشافات الجديدة ويكون مرجعا للجميع

      تعليق

      • زمن الغربة
        عضو بارز
        • Nov 2004
        • 1486

        #4
        الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

        اضيف في الأساس بواسطة مادلين
        جزاك الله كل الخير على مجهودك ونحن نتظر منك كل مفيد انشاء الله

        صدق عليه الصلاة والسلام وكلامه لم يكن يوما من فراغ فكل الابحاث والنظريات تؤكد كلامه والتجارب الشخصية اكبر برهان

        مشكور وانشاء الله يضم ملفك هذا موسوعة كاملة تضم كل ما يخص الطب النبوي والاكتشافات الجديدة ويكون مرجعا للجميع

        اشكرك اختي اغالية على مرورك الكريم .....
        ربنا يقدرني ووبدعواتكم ان شاء الله
        زمـــن الغربـــة

        تعليق

        • زمن الغربة
          عضو بارز
          • Nov 2004
          • 1486

          #5
          الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

          يقول الله تعالى في كتابه العزيز :"وَوَصَّيْنَاالْإِنسَانَ بِوَالِدَيْه ِحَمَلَتْهُ أُمُّهُ وَهْنًاعَلَى وَهْن ٍوَفِصَالُه ُفِي عَامَيْنِ " . لقمان 14 . ويقول تعالى :وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلاَدَهُنَّ حَوْلَيْن ِكَامِلَيْنِ لِمَن ْأَرَادَأَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ " .


          فلماذا حدد القرآن مدة الرضاعة بعامين اثنين ؟ وماذا في الطب من جديد ؟





          فقد أقرت مؤخرا منظمة الصحة العالمية ومنظمة اليونسيف إلى أن الرضاعة الطبيعية يجب أن تستمر لعامين اثنين . وأصدرت دعوتها للأمهات في العالم أجمع أن يتبعن تلك التوجيهات .كما دعا مقال نشر في إحدى المجلات الأمريكية النساء في أمريكا إلى اتباع توصيات الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال ، والتي تدعو إلى الاستمرار في الرضاعة الطبيعية لمدة 12شهرا على الأقل ، و أن الأولى من ذلك اتباع توصيات منظمة الصحة العالمية بالرضاعة لحولين كاملين .
          أليس هذا ما جاء في القرآن الكريم قبل أكثر من أربعة عشر قرنا من الزمن ؟


          فالله تعالى يفرض للمولود على أمه أن ترضعه حولين كاملين ، لأنه سبحانه وتعالى يعلم أن هذه الفترة هي المثلى من جميع الوجوه الصحية والنفسية للطفل . وتثبت البحوث الطبية والنفسية اليوم أن فترة عامين ضرورية لنمو الطفل نموا سليما . ولكن نعمة الله على المسلمين لم تنتظر بهم حتى يعلموا هذا من تجاربهم ، فقرر ذلك في قرآنه العظيم ، والله رحيم بعباده ، وبخاصة أولئك الأطفال الأبرياء .


          من العديد من الالتهابات الجرثومية والفيروسية . كما أن الرضاعة المديدة تقلل من حدوث سرطان الدم عند الأطفال . وكلما طالت مدة الرضاعة الطبيعية ، زادت قوة الوقاية من هذا النوع من السرطان .


          وليس هذا فحسب ، بل إن الرضاعة المديدة تقي أيضا من سرطان آخر يصيب الجهاز اللمفاوي في الجسم ويدعى " ليمفوما " .

          وفوق هذا وذاك ، فقد أكد البحث أن المدارك العقلية عند الطفال الذي رضعوا من ثدي أمهم رضاعة مديدة هي أعلى من الذين لم يرضعوا من ثدي أمهم . وأنه كلما طالت مدة الرضاعة الطبيعية زادت تلك المدارك العقلية في كل سنين الحياة .



          تحياتي
          زمـــن الغربـــة

          تعليق

          • غدير القصيم
            عضو فعال
            • Jan 2005
            • 485

            #6
            الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

            سبحااان الله ..

            إنه قرآننا الكريم .. كلام الله العظيم .. الذي أوفى كل شيء ..

            عزيزي : زمن الغربة ..

            أشكرك جزيل الشكر على هذا الموضوع الرائع ..


            تحياتي
            أختك
            غدير القصيم
            حكم الله ماراح يضيع .. إذا بقيت بدون توقيع

            تعليق

            • زمن الغربة
              عضو بارز
              • Nov 2004
              • 1486

              #7
              الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

              اضيف في الأساس بواسطة غدير القصيم
              سبحااان الله ..

              إنه قرآننا الكريم .. كلام الله العظيم .. الذي أوفى كل شيء ..

              عزيزي : زمن الغربة ..

              أشكرك جزيل الشكر على هذا الموضوع الرائع ..


              تحياتي
              أختك
              غدير القصيم
              الشكر الجزيل لك اختي الغالية على مرورك وتعقيبك الجميل
              تسلم ايدك
              زمـــن الغربـــة

              تعليق

              • زمن الغربة
                عضو بارز
                • Nov 2004
                • 1486

                #8
                الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                التمـــــــــــــــــــــــــــــر

                التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان.

                فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .



                وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .




                ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة .
                فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون
                سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .












                فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .








                وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .



                وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .



                ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .


                وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .
                وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية ..:


                1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم




                2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

                3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

                4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .






                زمـــن الغربـــة

                تعليق

                • زمن الغربة
                  عضو بارز
                  • Nov 2004
                  • 1486

                  #9
                  الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                  الســــــــــــــــــــــــــــــــــــــواك
                  في الوقت الذي كان المسلمون يستعملون السواك في تنظيف الأسنان اقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم ، كان الغربيون أقل تذوقا للنظافة من الشعوب المتوحشة . فقد كانوا يتمضمضون بالبول لوقاية أسنانهم كما كان شائعا عند نبيلات الرومان . وكانوا يفضلون البول الآتي من أسبانيا !، فإذا لم يتيسر استعاضوا عنه ببول الثيران !!. وقد كان ذلك شائعا حتى القرن السادس عشر .
                  يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم في حديث صحيح :" السواك مطهرة للفم مرضاة للرب "

                  وفي مسند الإمام أحمد عن التميمي قال : سألت ابن عباس رضي الله عنهما عن السواك ، فقال : مازال النبي صلى الله عليه وسلم يأمرنا به حتى خشينا أن ينـزل عليه فيه وحي" .

                  فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك عند كل وضوء "

                  هذا ما وصانا به نبينا الكريم وما يوصينا عليه الصلاة والسلام الا بالخير
                  فما هو رأي الطب الحديث في السواك؟
                  قد أكد الطب الحديث فوائد السواك
                  أن أغصان الأراك تحتوي على : مادة الكلور والتي تفيد في إزالة الصبغة والتلوين على الأسنان ، ومادة السيلكا وهي مادة تبيض الأسنان، ومادة صمغية Resins وتعمل على تغطية المينا وحمايته من التسوس . ومادة ثلاثي المثيل أمين وتعمل على التئام جروح اللثة ، ومواد قلوية تعمل على منع التسوس .
                  يقول مدير علم الجراثيم في جامعة روستوك الألمانية :

                  " إن هناك حكما كثيرة ، في استخدام العرب للمسواك بعد بله بالماء لأن استعماله جافا لا ينجح لما يحويه من مادة مضادة للجراثيم ، و لو استعمل جافا فهناك اللعاب الذي يمكنه حل هذه المادة الموجودة فيه . وقد أكدا وجود مواد قاتلة للجراثيم ومواد مضادة للالتهاب..
                  أما الحكمة الأخرى فهي في تغيير المسواك من حين لآخر ( أي قطع الجزء المستخدم ، واستبداله بجزء آخر ) لأنه يفقده مادته الهامة المقاومة للجراثيم بطول مدة الاستخدام .

                  و أنه لوحظ أن الذين يستعملون السواك يتمتعون بأسنان سليمة ، وأن بعض الشركات في بريطانيا والهند تصنع معاجين أسنان تدخل بها مواد مأخوذة من السواك .

                  وقد أكدت الأبحاث التي أجريت في جامعة الرياض أن بالمسواك مادة السنجرين ، وهي مادة مطهرة وقابضة توقف النزف . وبالمسواك صموغ ونشا وأملاح تجعل للعاب قواما لزجا يساعد على التنظيف .
                  اتعلمون ما هو القلح؟؟

                  و هو أحد المظاهر الرئيسية لعدم تنظيف الأسنان ، فهو عبارة عن رواسب عضوية وغير عضوية وفضلات الأكل والبكتيريا .. وبمرور الزمن تتصلب ، وخاصة إذا أهمل الشخص تنظيف أسنانه .
                  وقد ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال : (( مالي أراكم قلحا ؟ استاكوا )) رواه أحمد .
                  فمك عنوان شخصيتك::
                  لا شك أن رائحة الفم تعطي انطباعا خاصا عن نظافة الشخص وعنايته بفمه ، وقد يتجنب الناس من كانت رائحة فمه كريهة ويهربون منه إذا تحدث ، أو يديرون رؤوسهم عنه . وقد يكون لذلك أثر سلبي على العلاقات الزوجية ، مما قد ينذر بانهيارها أو على الأقل اضطرابها.
                  وقد حكي ان رجلا أبخر تزوج فلما ضاجع زوجته فعافته من رائحة فمه وانشدت تقول:

                  يا حب والرحمن إن فاكا أهلكني فولــني قفـاكا
                  إذا غدوت فاتخد مسواكا من عرفط إن لم تجد أراكا

                  زمـــن الغربـــة

                  تعليق

                  • غدير القصيم
                    عضو فعال
                    • Jan 2005
                    • 485

                    #10
                    الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                    الله سبحانه وتعالى ماخلق شيئ إلا وله حكمة وفائدة .. فسبحاااااان الله ..

                    يعطيك العافية .. زمن الغربة ..


                    تحياتي
                    أختك
                    غدير القصيم
                    حكم الله ماراح يضيع .. إذا بقيت بدون توقيع

                    تعليق

                    • زمن الغربة
                      عضو بارز
                      • Nov 2004
                      • 1486

                      #11
                      الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                      اضيف في الأساس بواسطة غدير القصيم
                      الله سبحانه وتعالى ماخلق شيئ إلا وله حكمة وفائدة
                      .. فسبحاااااان الله ..

                      يعطيك العافية .. زمن الغربة ..


                      تحياتي
                      أختك
                      غدير القصيم
                      سبحانه ما خلق شيئا عبثا ابدا
                      اشكرك على تواجدك الدائم عبر صفحات موضوعاتي المتواضعه
                      تسلم ايدك
                      زمـــن الغربـــة

                      تعليق

                      • زمن الغربة
                        عضو بارز
                        • Nov 2004
                        • 1486

                        #12
                        الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                        تعاليم الرسول تقي من جلطة القلب


                        ما هي جلطة القلب ؟
                        تنجم جلطة القلب (احتشاء العضلة القلبية) عن انسداد في أحد شرايين القلب التاجية، ويؤدي ذلك الانسداد إلى موت جزء من عضلة القلب كان يُروى بذلك الشريان، ويشكو المريض حينئذ من ألم شديد جدا في الصدر يصاحبه عرق وغثيان.
                        ما هي العوامل المهيئة للإصابة بمرض شرايين القلب؟
                        تقسم عوامل الخطر التي تهيئ للإصابة بهذا المرض إلى عوامل لا يمكن التحكم فيها؛ كالعمر والجنس والوراثة.
                        وعوامل يمكن التحكم فيها والسيطرة عليها كالتدخين وارتفاع كولسترول الدم وارتفاع ضغط الدم ومرض السكر والسمنة، وعدم القيام بالرياضة البدنية والضغوط النفسية، وتكمن الوقاية من هذا المرض في التحكم في عوامل الخطر الأخيرة والسيطرة عليها أو تجنبها.
                        تعاليم الرسول صلى الله عليه وسلم
                        لقد حث رسول الله على الاعتدال في الطعام، وتجنب التخمة؛ فعن ابن عمر (رضي الله عنه) قال: "تجشأ رجل عند رسول الله (صلى الله عليه وسلم) فقال: "كف عنا جشاءك؛ فإن أكثرهم شبعا في الدنيا أطولهم جوعا يوم القيامة" رواه الترمذي وابن ماجة.
                        وروي عن عائشة -رضي الله عنها- أنها قالت: "أول بلاء حدث في هذه الأمة بعد نبيها الشبع؛ فإن القوم لما شبعت بطونهم سمنت أبدانهم، وضعفت قلوبهم، وجمحت شهواتهم" رواه البخاري.
                        وإذا كنا بحق نريد اجتناب السمنة وما فيها من مشاكل على القلب والرئتين والمرارة ومرض السكر؛ فما علينا إلا أن نتذكر، ونطبق
                        قول رسول الله عند كل طعام : "ما ملأ ابن آدم وعاء شرا من بطنه؛ بحسب ابن آدم لقيمات يُقمن صلبه؛ فإن كان لا محالة؛ فثلث لطعامه، وثلث لشرابه، وثلث لنفسه" رواه الترمذي
                        ولقد جمع الله تعالى علم الصحة والغذاء في آية من ثلاثة كلمات، قال تعالى : "وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا ".
                        وتوصي المنظمات الصحية الأمريكية بأن يشكل زيت الزيتون ما لا يقل عن ثلث الدهون المتناولة يوميا؛ فقد أثبتت الأبحاث العلمية الحديثة فائدة زيت الزيتون في خفض كولسترول الدم، كما أن الدراسات قد أظهرت أن بلدان حوض البحر المتوسط هي من أقل البلدان إصابة بمرض شرايين القلب بسبب كثرة تناول سكانها من زيت الزيتون.
                        هذا الزيت الذي أوصانا رسول الله (عليه السلام) بتناوله؛ حيث قال: "كلوا الزيت، وادَّهنوا به؛ فإنه من شجرة مباركة".
                        وهي الشجرة التي ذكرها الله تعالى في قرآنه؛ حيث يقول: "يُوقَدُ مِنْ شَجَرَةٍ مُبَارَكَةٍ زَيْتُونَةٍ لا شَرْقِيَّةٍ وَلا غَرْبِيَّةٍ".
                        ويوصي خبراء التغذية وأطباء القلب في العالم بتناول وجبتين من السمك في الأسبوع على الأقل، والرسول (عليه السلام) قد لفت النظر إلى نعمة السمك، فقال: "أول طعام أهل الجنة زيت كبد الحوت". والسمك والحوت سيان
                        من مرض شرايين القلب والجلطة القلبية يجب على الإنسان أن يمارس نوعا من أنواع الرياضة البدنية كالمشي السريع، أو الجري، أو السباحة لمدة 20 – 30 دقيقة مرتين أو ثلاث مرات في الأسبوع على الأقل.
                        ولهؤلاء نقول: لم يحثنا رسول الله (عليه السلام) على المشي إلى المساجد مرتين أو ثلاثًا في الأسبوع؛ بل خمس مرات في اليوم الواحد، وقد يكون المسجد على بعد عشر دقائق أو يزيد.
                        أليس في هذا رياضة للبدن ووقاية للقلب؟‍! روى البخاري ومسلم في صحيحيهما أن رسول الله قال: "أعظم الناس أجرًا في الصلاة أبعدهم إليها ممشى، فأبعدهم والذي ينتظر الصلاة يصليها مع الإمام أعظم أجرا من الذي يصليها ثم ينام " .
                        من المؤكد أن السيطرة على ارتفاع ضغط الدم ومعالجة مرض السكر تساهم في الوقاية من مرض شرايين القلب،
                        ولقد أمر رسول الله صلى الله عليه وسلم بالتداوي حيث قال: "تداووا عباد الله ، فإن الله تعالى لم يضع داء إلا وضع له دواء، غير داء واحد: الهرم" .
                        أكدت الدراسات العلمية أن التعرض للضغوط النفسية والكروب أو الانفعالات الشديدة يمكن أن يثير نوبة ذبحة صدرية، وهناك دلائل علمية حديثة تشير إلى أن الذين يغضبون بشدة هم أكثر عرضة للإصابة بمرض شرايين القلب.
                        وكلنا نعلم حديث رسول الله عليه السلام المشهور ، وهو يوصي رجلا جاء يسأله .. يا رسول الله أوصني، فقال له النبي: "لا تغضب" . وحديثه صلى الله عليه وسلم: "إذا غضب أحدكم وهو قائم؛ فليجلس فإن ذهب عنه الغضب، وإلا فليضطجع" .
                        .وقد علمنا الإسلام الصبر على الشدائد والمصائب، " عجبا لأمر المؤمن إن أمره كله خير وليس ذلك لأحد إلا للمؤمن إن أصابته سراء شكر، فكان خيرا له، وإن أصابته ضراء صبر؛ فكان خيرا له" .
                        فكيف لا يسلم المؤمن أمره لخالق الأرض والسماء!!.
                        زمـــن الغربـــة

                        تعليق

                        • زمن الغربة
                          عضو بارز
                          • Nov 2004
                          • 1486

                          #13
                          الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                          الكـــــــــــلاب والجراثيم والتراب

                          عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : " طَهورُ إناء أحدكم إذا وَلَغَ فيه الكلب أن يغسله سَبعَ مرَّات أولاهن بالتراب " .
                          وعن ابن المغَفَّل قال : أمر رسول الله صلى الله عليه و سلم بقتل الكلاب ثم قال : " ما بالهم و بال الكلاب " ، ثم رخص في كلب الصيد وكلب الغنم و قال : " إذا ولغ الكلب في الإناء فاغسلوه سبع مرات و عفِّروه الثامنة في التراب . صحيح مسلم


                          ثبت علمياً أن الكلب ناقل لبعض الأمراض الخطرة ، إذ تعيش في أمعائه دودة تدعى المكورة تخرج بيوضها مع برازه ، و عندما يلحس دبره بلسانه تنتقل هذه البيوض إليه ، ثم نتقل منه إلى الأواني و الصحون و أيدي أصحابه ، و منها تدخل إلى معدتهم فأمعائهم ، فتنحل قشرة البيوض و تخرج منها الأجنة التي تتسرب إلى الدم و البلغم ، و تنتقل بهما إلى جميع أنحاء الجسم ، و بخاصة إلى الكبد لأنه المصفاة الرئيسية في الجسم ... ثم تنمو في العضو الذي تدخل إليه و تشكل كيساً مملوءً بالأجنة الأبناء ، و بسائل صافٍ كماء الينبوع . و قد يكبر الكيس حتى يصبح بحجم رأس الجنين ، و يسمى المرض : داء الكيسة المائية ، و تكون أعراضه على حسب العضو الذي تتبعض فيه ، و أخطرها ما كان في الدماغ أو في عضلة القلب ، و لم يكن له علاج سوى العملية الجراحية ...


                          و ثَمَّة داء آخر خطر ينقله الكلب و هو داء الكَلَب الذي تسببه حمة راشحة يصاب بها الكلب أولاً ، ثم تنتقل منه إلى الإنسان عن طريق لُعاب الكلب بالعض أو بلحسه جرحاً في جسم الإنسان ...

                          إذن فمنافع الكلب تخص بعض البشر ، أما ضرره فيعم الجميع ، لذلك أمر النبي صلى الله عليه و سلم بقتل الكلاب ، ثم رخّص في كلب الصيد و الحرث و الماشية نظراً للحاجة إليها . و في زمن النبي صلى الله عليه و سلم لم يكن داء الكيسة المائية معروفاً بالطبع ، و لم يعرف أن مصدره الكلاب ، أما داء الكَلَب فكانوا يسمون الكلب المصاب به : الكلب العقور .


                          وقام العلماء في العصر الحديث بتحليل تراب المقابر ليعرفوا ما فيه من الجراثيم ، و كانوا يتوقعون أن يجدوا فيه كثيراً من الجراثيم الضارة ، و ذلك لأن كثيراً من البشر يموتون بالأمراض الانتانية الجرثومية ، و لكنهم لم يجدوا في التراب أثراً لتلك الجراثيم الضارة المؤذية ... فاستنتجوا من ذلك أن للتراب خاصية قتل الجراثيم الضارة ، و لولا ذلك لانتشر خطرها و استفحل أمرها ، و قد سبقهم النبي صلى الله عليه و سلم إلى تقرير هذه الحقيقة بهذه الأحاديث النبوية الشريفة


                          تحياتي,,,

                          زمـــن الغربـــة

                          تعليق

                          • بنشرجي
                            عضو
                            • Feb 2005
                            • 14

                            #14
                            الرد: الاعجاز الالهي..والطب الحديث

                            موسوعه رائعه

                            تمنياتي لك بالتوفيق

                            والله لو تثبت ..تصير مفيدة اكثر



                            تعليق

                            مواضيع مرتبطة

                            Collapse

                            جاري العمل...