الهدي النبوي في تسويك اللسان ..*

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • promise22
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 5230

    #1

    الهدي النبوي في تسويك اللسان ..*

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    كثيرا ما نجد ملاحقة وانتظار براءة الاطباء لبعض التصرفات والسلوكيات
    او اتباع عادات صحية
    بالرغم انها موجودة لدينا من زمن بعيد بوصايا من الرسول صلى الله عليه وسلم
    ومن هذه الامور ....
    الهدي النبوي في تسويك اللسان ..
    طريقة تنظيف اللسان يوضحها أحد المواقع المتخصصة بالأسنان
    بقلم الأستاذ طارق عبده إسماعيل
    باحث في الطب النبوي والأعشاب الحمد لله رب العالمين القائل:(وَمَا آَتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ) [الحشر: 7]، والصلاة والسلام على سيدنا محمد وعلى آله وأصحابه وسلم. سوف نتناول في هذه المقالة إحدى المعجزات النبوية الشريفة في مجال طب الأسنان. فقد حدثنا النبي الكريم عليه الصلاة والسلام عن طريقة متطورة لوقاية الأسنان من التسوس والنخر. وبنفس الوقت وقاية أجزاء الفم مثل اللسان من الالتهابات التي قد تصيبه نتيجة تراكم البكتريا. فقد رُوي عن أبي بردة، عن أبيه قال: (أتيت النبي صلى الله عليه وسلم فوجدته يستن بسواك بيده، يقول: أع أع، والسواك في فيه كأنه يتهوع)[رواه البخاري ومسلم].
    وعن أبي بردة أيضاً، عن أبي موسى قال: (دخلت على النبي صلى الله عليه وسلم وطرف السواك على لسانه)[رواه مسلم].
    شرح الحديث:

    ورد في كتابه فتح الباري شرح صحيح البخاري لابن حجر العسقلاني: (جعل رسول الله السواك على طرف لسانه كما عند مسلم والمراد طرفه الداخل كما عند أحمد يستن إلى فوق ولهذا قال هنا كأنه يتهوع والتهوع التقيؤ أي له صوت كصوت المتقيّئ على سبيل المبالغة ويستفاد منه مشروعية السواك على اللسان طولا أما الأسنان فالأحبّ فيها أن تكون عرضاً) [فتح الباري ج1 ص356]. ومن هنا ظهر معنى قوله على طرف لسانه انه الطرف الداخلي لأن هذا الجزء إن وضعت عليه شيء دفعك إلى الميل للتقيؤ وهذا ما حدث مع رسول الله في قوله (أع أع).
    التفسير العلمي للحديث

    يلاحظ بالعين المجردة أن اللسان بكامل سطحه العلوي به شقوق واضحة غائرة ولا شك أن هذه الشقوق يلتصق بها الكثير من بقايا فتات الطعام والشراب الدقيقة مما ينتج عنه بعد ذلك تعفنها وخروج رائحة كريهة. وقد ثبت علمياً أن اللسان أخصب مكان في الفم لنمو شتى أنواع البكتريا الضارة من جراء هذا التعفن لاسيما المنطقة الخلفية (قاعدة اللسان) لأن المنطقة الأماميه من اللسان تحتكّ دائماً بالأسنان وسقف الفم مما يعمل على تنظيفها من هذه البكتريابصفة دائمة. كما أن الحليمات الذوقية التي تغلفها شقوقها أقل غوراً وأقل تجعداً بعكس المنطقة الخلفية (قاعدة اللسان) التي تفتقد لهذا وشقوقها أكثر غوراً وتجعداً ولا شك أن هذه البكتريا الضارة تندفع إلى داخل جسم الإنسان مع أي وجبة قادمة وقد تسبب هذه البكتريا بعض التقرحات للسان.

    ماذا يقول الطب الحديث؟
    أما كيفية تنظيف اللسان فقد ورد في موقع .animated-teeth.comوهو أحد المواقع العلمية المتخصصة في أمراض الفم والأسنان قولهم حول أفضل الطرق لتنظيف وصيانة الفم والأسنان
    "هناك طرق متعددة يمكن من خلالها تنظيف المنطقة الخلفية للسان لكن كل منها لها نفس الهدف، هو قشط البكتيريا والأوساخ التي تجمعت على سطح اللسان. عندما تنظف لسانك، ليست المشكلة في الطريقة التي اخترت استعمالها ولكن يجب عليك أن تحاول تنظيف المنطقة الخلفية البعيدة في لسانك. لا تتفاجأ إذا وجدت شعوراً بالغثيان (رغبة في التقيؤ)، إن شعورك بالغثيان هو رد فعل طبيعي سوف يزول مع الوقت".
    صورة لفرشاة أسنان متخصصة لتنظيف اللسان
    صورة لفرشات أسنان مخصص القسم الخلفي منها لتنظيف اللسان

    وجه الإعجاز:
    في الحديث لقد سبق الحديث الشريف كل العلماء بالتأكيد على تنظيف الفم جيداً لدرجة الإحساس بالتقيؤ، وأن هذه الطريقة ضرورية لإزالة أي أثر للبكتريا الضارة من الفم والتي تسبب مختلف أنواع الالتهابات للثة والفم. لقد أثبت العلم الحديث فعالية السواك في وقاية الأسنان من النخر والتسوس، وهذا ما أكده الحديث النبوي من أن الرسول الكريم صلى الله عليه وسلم كان يحافظ على السواك.
    وقفة تأمل وهنا نقف ونتأمل ونتساءل:
    من علّم النبي صلى الله عليه وسلم أن ينظّف لسانه بهذا الأسلوب المتطور والذي يشابه أحد الأساليب العلمية؟ إنه رب العالمين الذي خلق السماوات والأرض وأرسله رحمة للعالمين.
    (قُلْ إِنْ كُنْتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِي يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَحِيمٌ * قُلْ أَطِيعُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْكَافِرِينَ)
    اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
    (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )
  • المهندسه نور
    عضو متميز
    • Dec 2005
    • 10421

    #2
    الرد: الهدي النبوي في تسويك اللسان ..*

    السلام عليكم

    اللهم صلي على سيدنا محمد ..

    سبحان الله وضع كل اسرار الكون في كتابه العزيز وفي سنة نبية الصادق الامين ..

    شكرا برومِس .. بارك الله فيك ..



    تعليق

    • promise22
      عضو متميز
      • Oct 2006
      • 5230

      #3
      الرد: الهدي النبوي في تسويك اللسان ..*

      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      جزيتي كل الخير اختي نور على هذا المرور
      وجعلنا الله واياك من التابعين لسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم ومن الصالحين
      تحيتي وتقديري
      اختك برومـِـس
      اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
      (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )

      تعليق

      • بنت العطا
        عضو متألق
        • Aug 2009
        • 3516

        #4
        الرد: الهدي النبوي في تسويك اللسان ..*

        السواك : مطهرة للفم مرضاة للرب


        جزاك الله خير الجزاء

        وبارك فيك على ما تقدمينه لنا
        اقاموا الوجد في قلبي وساروا * وقد شطت بمن اهوى الديار
        نأت عني الربوع وساكنوها * وقد بعد المزار فلا مزار
        ومذ ساروا سرى عني سروري * وقد عدم القرار فلا قرار
        واجروا بالفراق دموع عيني * فأدمعها بينهم غزار

        تعليق

        • promise22
          عضو متميز
          • Oct 2006
          • 5230

          #5
          الرد: الهدي النبوي في تسويك اللسان ..*

          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
          جزيتي كل الخير اختي بنت العطا على المرور

          تحيتي وتقديري
          اختك برومـِـس
          اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
          (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )

          تعليق

          مواضيع مرتبطة

          Collapse

          جاري العمل...