دعاء للاختبارات....و الله الموفق

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • yasmeen
    عضو متميز
    • Oct 2001
    • 6284

    #1

    دعاء للاختبارات....و الله الموفق

    لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين اللهم يا مالك الملك،، تؤتي الملك من تشاء وتنزع الملك ممن تشاء وتعز من تشاء وتذل من تشاء بيدك الخير إنك على كل شيء قدير . تولج الليل في النهار و تولج النهار في الليل و تخرج الحي من الميت وتخرج الميت من الحي وترزق من تشاء بغير حساب .. يا رب .. يا رب .. يا أرحم الراحمين .. اللهم أدعوك بأن لك الحمد لا إله إلا أنت الرحمن الرحيم .. البر الرحيم الحي القيوم الرحمن المنان بديع السماوات والأرض يا ذا الجلال والإكرام أدعوك ،، يا رب و أستغفرك و أتوب إليك أدعوك بأسمائك الحسنى ما علمت منها و ما لم أعلم ..اللهم .. يا رب اشرح لي صدري و يسر لي أمري و احلل عقده من لساني يفقه قولي، افتح علي فتوح العارفين بفضلك ، اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلا و أنت تجعل الحزن إن شئت سهلا ، اللهم إني استودعتك ما علمتني إياه فرده إلي حين حاجتي إليه و لا تنسني إياه بفضلك وكرمك يا أرحم الراحمين يا بديع السماوات و الأرض ، يا معلم سيدنا إبراهيم علمني و يا مفهم سيدنا سليمان فهمني ويا ملهم سيدنا يوسف ألهمني ، اللهم انفعني بما علمتني وعلمني ما ينفعني..اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك وأنا أعلم و استغفرك لما لا أعلم .. اللهم تقبل هذا العلم مني و اجعل كل حرف وكلمة أدرسها خالصة لوجهك الكريم.. و لا تجعلني أغتر بعلمي و قدراتي ..يا رب .. كن معي فإني فقير إليك ضعيف من دونك ولا حول لي ولا قوة إلا بك..وما بي من نعمة أو فضل أو اجتهاد فبفضلك أولا ..لا بجهدي و اجتهادي فقط .. فلك الحمد ولك الفضل ولك الثناء الحسن .

    · اللهم أعني على الدراسة و لا تجعل قلبي يمل منها وكن معي في كل لحظة ووفقني لما تحب وترضى.

    · اللهم لا تجعل الدرجات أكبر همي و مبلغ علمي و رضني بما قضيت لي..اللهم سهل علي ما صعب حفظه و يسر لي ما استغلق فهمه واجعل هذا العلم حجة لي لا حجة علي. اللهم بارك لي في وقتي و أصلح لي شأني ولا تكلني إلي نفسي طرفة عين .

    · اللهم اجعل لي من كل ما أهمني و كربني من أمر دنياي و أمر آخرتي فرجا ومخرجا و أرزقني من حيث لا أحتسب و اغفر لي ذنبي وثبت رجائي و أقطعه عمن سواك حتى لا أرجو أحدا غيرك.

    · اللهم اجعلنا ممن دعاك فـأجبته وتضرع إليك فرحمته و سألك فأعطيته و توكل عليك فكفيته و إلى حلول دارك دار السلام أدنيته ، يا جواد جد علينا و عاملنا بما أنت أهله إنك أنت أهله إنك أهل التقوى و أهل المغفرة .



    و صلى الله على سيدنا محمد وعلى اله وصحبه و سلم
    [Flash=http://alfrraj***********/yasmeen.swf] width = 550 height = 170 [/flash]
  • الربيع الأول
    مشرف
    • Apr 2000
    • 492

    #2
    الحمدلله رب العلمين والصلاة والسلام ، على المبعوث رحمة للعالمين وعلى آله وصحبه وبعد،،

    أولاً:
    ليس في شريعة الاسلام دعاء يسمى " دعاء الامتحان " ، ومعلوم أن العبادة مدارها على التوقيف (( في كيفيتها وفي بعض مواطنها والأحوال التي شرعت لها أدعية لدفع البلاء أو لجلب النعماء ليس فقيها مايسمى ب" دعاء الامتحان "
    ثانياً :
    ترتيب الدعاء بهذه الطريقة التي تتناسب مع احوال المختبرين ( قبل وأثناء وبعد الإمتحان ) يشعر بأن هذه الأدعية المخصوصة قد ثبتت على هذه الصفة شرعاً وهذا غير صحيح في واقع الأمر حيث لم يرد في النصوص الشرعية ما يفيد ذلك ، وكان يكفي الدعاء العام بطلب السداد والتوفيق وتسهيل الصعب دون التعيين والتقييد لأن تقييد ماأطلقه الشرع وإطلاق ماقيد بغير دليل من القول على الله بغير علم .
    ثالثاُ:
    قولهم عند عدم التأكد من الأجابة : اللهم إني لا أسألك رد القضاء ولكني أسألك اللطف فيه مخالف لسنة الرسول عليه الصلاة والسلام والمعتقد لأهل الأيمان الذين يعتقدون أن الدعاء يرد القضاء لحديث النبي صلى الله عليه وسلم (( لايرد القضاء إلا الدعاء ))
    هذا التحذير من جامعة الشريعة في الكويت

    اللهم إجعلني فارساً في سبيلك
    وسيماً في اخلاقي

    تعليق

    • yasmeen
      عضو متميز
      • Oct 2001
      • 6284

      #3
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

      اخي الكريم

      هذا الدعاء ليس مما اثر عن النبي عليه السلام
      انما هو دعاء كدعائنا لبعضنا و كدعاء اهلنا لنا

      يعني هو ليس سنة او ماثور

      و انشاء الله تعم به الفائدة و يستجيب الله لكل طالب او طالبة مع العلم انني كان يجب ان اقول:

      دعاء للاختبار

      او دعاء اختكم ياسمين لكم للاختبار

      الف شكر لك اخي الكريم للتوضيح

      ولكن لا تمنع الفائدة او ان يردد احد هذا الدعاء
      فليس فيه ما يخالف كتابنا العظيم او سنة نبينا عليه الصلاة و السلام

      و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      [Flash=http://alfrraj***********/yasmeen.swf] width = 550 height = 170 [/flash]

      تعليق

      • الربيع الأول
        مشرف
        • Apr 2000
        • 492

        #4
        أختي الفاضلة الكريمة ياسمين حفظها الله
        وكل خير في اتباع من سلف ... وكل شر في ابتداع من خلف
        والبدع بدأت بنوايا طيبة
        وأكبرها المولد النبوي مثلاً بدأت بنية طيبة وبذكر للرسول في وقت محدد حتى أخذت اطواراً واشكالاً مختلفة ومتعددة بعد ذلك
        وما أدراك يا أخية أن تخرج بعد فترة دعاء إمتحان السواقة ثم دعاء الفوز في المباريات وبعد ذلك دعاء الإنتصار في المعارك
        وهكذا تنتشر البدعة كالنار وما أسرع إنتشار البدعة
        وانظري في في الحج والعمرة وكيف ان المكتبات اخذت تطبع وتبيع أدعية لمساعدة الناس على الدعاء وخصصت لكل شوط دعاءً مخصوصاً هكذا زعموا بداية
        ولكن أصبحت هذه الأدعية المخصوصة في كل شوط من مستلزمات الحج والعمرة عند كثير من الناس بل من واجباتهما
        الدعاء يا أخية عبادة ولهذا تخصيصه بدعاء ثابت معين في مسألة معينة لم يرد لا في الكتاب ولا السنة يجب أن نتوقف عندها
        أرجو إني لا أكون قد ضايقتك بكلامي
        ولكن اردت لي و لك الخير
        فتقبلي تحياتي

        أخوك الفارس

        اللهم إجعلني فارساً في سبيلك
        وسيماً في اخلاقي

        تعليق

        • yasmeen
          عضو متميز
          • Oct 2001
          • 6284

          #5
          حياك الله اخي الفارس

          و جزاك الله الف خير

          و اسأل الله ان يوفقني و اياك لكل ما يحب و يرضى

          تحياتي
          ياسمين
          [Flash=http://alfrraj***********/yasmeen.swf] width = 550 height = 170 [/flash]

          تعليق

          • الربيع الأول
            مشرف
            • Apr 2000
            • 492

            #6
            وهذا واجبنا يا أخية ولاشكر على الواجب

            اللهم إجعلني فارساً في سبيلك
            وسيماً في اخلاقي

            تعليق

            مواضيع مرتبطة

            Collapse

            جاري العمل...