مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • khallod
    عضو بارز
    • May 2003
    • 1404

    #1

    مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

    انطلقت في مدينة بغداد اليوم مظاهرات حاشدة في الذكرى السنوية الثانية لسقوط نظام صدام حسين واحتلال قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة بغداد مطالبة بانهاء الاحتلال الامريكي للبلاد.

    وكانت أطراف عديدة سياسية ودينية ومؤسسات مجتمع مدني قد دعت في وقت سابق من هذا الاسبوع العراقيين الى التظاهر يوم السبت الذي يوافق دخول القوات الامريكية البلاد واسقاطها تمثال الرئيس العراقي السابق صدام حسين في ساحة الفردوس وهو اليوم الذي اعتبر تاريخا لاسقاط النظام القديم واحتلال البلاد.

    وقال عبد الهادي الدراجي أحد مساعدي الزعيم الشيعي الشاب مقتدى الصدر الذي كان أحد أبرز الداعين الى هذه التظاهرة "اننا نتظاهر اليوم في ساحة الفردوس تلبية لدعوة من سماحة السيد القائد مقتدى الصدر.. وسيشارك في هذه المظاهرة كل اطياف وابناء الشعب العراقي."

    واضاف الدراجي الذي كان يتحدث من ساحة الفردوس التي تقع وسط العاصمة بغداد في وقت مبكر من صباح اليوم أن "هناك مطالب جمة ومهمة سيقوم المتظاهرون بالمطالبة بها اليوم.. العراقيون لم يجنوا شيئا ولم يجنوا خيرا من الاحتلال.. هناك احتلال وهذا الاحتلال له علاقة بالارهاب كل هذا سيقوم المتظاهرون بالاعلان عنه اليوم."

    ورفع المتظاهرون الاعلام العراقية التي كانت تحمل عبارة (الله اكبر) ورفعوا العديد من اللافتات التي تدين الوجود العسكري الامريكي في البلاد.

    وقالت لافتة حملت توقيع المفوضية العامة للمجتمع المدني " 9 - 4 يوم للاحتلال وليس يوما وطنيا" بينما قالت لافتة اخرى تحمل نفس التوقيع "العراق للعراقيين وللمحتلين الرحيل."

    وكان مجلس الحكم السابق قد قرر في اول قرار له بعد تأسيسه في يوليو تموز عام 2003 اعتبار يوم التاسع من ابريل نيسان اليوم الوطني للعراق لانه اليوم الذي تم فيه اسقاط تمثال الرئيس السابق صدام حسين بأيدي القوات الامريكية وهو ما أثار ردود فعل كبيرة بين اوساط المجتمع العراقي التي رأت في هذا اليوم يوما للاحتلال اكثر منه يوما للتحرير.

    واظهر ملصق يحمله عدد اخر من المتظاهرين صورة لجندي امريكي وهو يصوب بندقيته على رأس عراقي كان يجلس تحت قدميه وقال الملصق "ما أشبه اليوم بالبارحة".

    واتخذت وزارة الداخلية العراقية اجراءات امن مشددة حيث انتشر المئات من رجال الشرطة والدوريات في كل شوارع وسط المدينة وعند مداخل الطرق المؤدية لها.
    أمشي علىورق الخريطةخائفافعلىالخريطةكلناأغراب
    أتكلم الفصحىأمام عشيرتىوأعيدلكن ماهناك جواب
    لولاالعباءات التي التفوابهاماكنت أحسب أنهم أعراب
    يتقاتلون علىبقايا تمـرةفخناجـرمرفوعـةوحراب
  • بوردنغ2000
    عضو فعال

    • Mar 2004
    • 587

    #2
    الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

    لقد تم حذف الردود في الموضوع تقديرا
    وأذا عادو المتطفلين عدنا..........أنتهى
    وسـيفي كان في الهيجاء طبيبآ

    يداوي رأس من يشكو الصداع..

    تعليق

    • jarour22
      عضو فعال
      • Mar 2005
      • 418

      #3
      الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

      تم ارسال ردي و ردك الى السيد المدير العام
      وتم ارسال اهانتك ووصفك (بالمتطفلين ) الى السيد المدير العام ايضا
      الأمة التي لا تنتج تموت ولوكانت سهولها من فضة وجبالها من ذهب

      تعليق

      • khallod
        عضو بارز
        • May 2003
        • 1404

        #4
        الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

        في ذكرى سقوط العاصمة العراقية بغداد، خرج عشرات الآلاف من الشيعة للتنديد بالقوات الأمريكية.
        وهاجم الزعيم الشيعي مقتدى الصدر اليوم الاحتلال الأميركي خلال المظاهرة, وانتقد سياسات الرئيس الأميركي جورج بوش إزاء سوريا ولبنان وفلسطين.
        ودعا الصدر في كلمة ألقاها نيابة عنه الشيخ ناصر الساعدي, إلى إزالة الاحتلال عن العراق متضرعا إلى الله أن "تقطع رقابهم كما يقطعون رقاب المؤمنين والمؤمنات والعراقيين والعراقيات".
        واستبعد الصدر في الكلمة التي تليت أمام آلاف العراقيين نشوب حرب أهلية بعد زوال الاحتلال مشددا على أن "الشعب العراقي مؤمن بوحدته وتكاتفه".
        وخاطب الصدر في كلمته الرئيس بوش قائلا إن العالم بات أقل أمنا بسبب سياسياته وسياسات إسرائيل وتساءل عن عدم خروج الولايات المتحدة من العراق ما دامت مصرة على إخراج سوريا من لبنان "وهي دولة ليست محتلة"، حسب تعبير الصدر.
        وكان عشرات آلاف العراقيين تدفقوا إلى وسط بغداد استجابة لنداءات وجهها أئمة مساجد شيعية وسنية والصدر نفسه في الذكرى الثانية لسقوط بغداد تحت الاحتلال.
        وأغلقت سيارات الشرطة المحاور الرئيسية للطرق في العاصمة وجسرين فوق نهر دجلة، بينما يردد الحشد "لا لأميركا لا للاحتلال".
        وشارك في المظاهرة التي انطلقت من مدينة الصدر باتجاه ساحة الفردوس، متظاهرون قدموا من محافظات الناصرية والعمارة والبصرة التي تبعد آلاف الأميال عن بغداد.
        وردد المشاركون في المظاهرة وهي الأضخم منذ انتخابات يناير/كانون الثاني الماضي شعارات تطالب قوات الاحتلال الأميركي بالرحيل، وتدعو إلى الإسراع في محاكمة صدام.
        أمشي علىورق الخريطةخائفافعلىالخريطةكلناأغراب
        أتكلم الفصحىأمام عشيرتىوأعيدلكن ماهناك جواب
        لولاالعباءات التي التفوابهاماكنت أحسب أنهم أعراب
        يتقاتلون علىبقايا تمـرةفخناجـرمرفوعـةوحراب

        تعليق

        • عذب الصفات
          عضو فعال
          • Mar 2005
          • 59

          #5
          الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

          لا اعلم متطفل غير قلة يحاولون بأي طريقة تشويه صورة المقاومة في العراق ويحسبون انفسهم بأنهم متفردون بالساحة ولكن كذبهم هؤلاء الذين خرجوا واعلنو على الملا رفضهم لوجود القوات المحتلة التي لوثت دولتهم.
          عمر العدم ماله ظهور

          تعليق

          • khallod
            عضو بارز
            • May 2003
            • 1404

            #6
            الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

            منذ مدة طويلة لم يشهد الشارع العراقي مظاهرات حاشدة كالتي حدثت في الذكرى الثانية لسقوط نظام بغداد على يد القوات الأميركية. ووجد المتظاهرون الذين قدموا من مدينة الصدر ببغداد وأماكن متفرقة من العراق, في ساحة الفردوس المكان الافتراضي الذي دل على سقوط نظام الرئيس العراقي السابق صدام حسين بسقوط تمثاله الذي كان ينتصب وسط الساحة.

            كما اعتبر العراقيون الساحة المكان الأفضل لنقل رسالتهم المناهضة للاحتلال إلى العالم. وسارت المظاهرة من منطقة الباب الشرقي وسط بغداد والتي لا يفصلها عن المنطقة الخضراء سوى جسر الجمهورية, إلى نهاية حي الكرادة. وهتفت الحشود الغاضبة بسقوط المحتل وطالبت بالإسراع بالخروج وفق جدول زمني توافق عليه القوى العراقية المناهضة له. ويبدو أن هذه المظاهرات، التي تمت بحضور الشرطة العراقية وقوات الأمن، لم تنطلق من فراغ ولم ترتب أوراقها على عجل, فالمشاركة من التيار الصدري وهيئة علماء المسلمين وبعض هيئات وتجمات أخرى دلت على تعدد ألوان الفصائل الواسعة من الشعب العراقي التي تعارض الاحتلال. ورفع المتظاهرون في الساحة دمية لصدام وأخريين للرئيس الأميركي جورج بوش ورئيس الوزراء البريطاني توني بلير, قائلين إن "هذا الثالوث المشؤوم" هم أعداء الشعب العراقي الحقيقيين ويجب القصاص منهم.
            وقال الشيخ عامر الحسيني -أحد أتباع الزعيمي الشيعي مقتدى الصدر- للجزيرة نت إن على القوات الأميركية الإسراع بالخروج من العراق وعلى أقل تقدير تحديد جدول زمني لخروجها "وسنوافق عليه إذا أثبتوا صدقهم".
            قال الأمين العام لهيئة علماء المسلمين الشيخ حارث الضاري للجزيرة نت إن العراقيين استذكروا الذكرى "السوداء" الثانية بالتنديد. وأضاف الضاري أن المظاهرات التي خرجت اليوم تدل على أن الشعب العراقي "شعب حر يأبى الاحتلال وانتهاك الأرض", شاكرا بدوره أتباع التيار الصدري ومعظم الفئات التي خرجت في المظاهرة العارمة والتي قال عنها الضاري "إنها تثبت للعالم أن الشعب العراقي يريد تحرير بلاده".
            أمشي علىورق الخريطةخائفافعلىالخريطةكلناأغراب
            أتكلم الفصحىأمام عشيرتىوأعيدلكن ماهناك جواب
            لولاالعباءات التي التفوابهاماكنت أحسب أنهم أعراب
            يتقاتلون علىبقايا تمـرةفخناجـرمرفوعـةوحراب

            تعليق

            • البرادعي
              عضو فعال
              • Mar 2005
              • 200

              #7
              الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

              مشكور خلود على هذه المتابعة الهامة التي تبرز الصوت الحقيقي للشعب العراقي وموقفه من الاحتلال..

              قبورنا تبنـى ونحن ما تبنـا
              يا ليتنا تبنا من قبل أن تبنى

              تعليق

              • khallod
                عضو بارز
                • May 2003
                • 1404

                #8
                الرد: مظاهرات حاشدة في عاصمة الرشيد في الذكرى الثانية للحرب

                قالت صحيفة لوس أنجلوس تايمز إن آلاف المحتجين العراقيين الشاحبين نزلوا أمس إلى شوارع بغداد لمطالبة القوات الأميركية بالخروج من أرضهم مرددين "الموت لأميركا" ومحرقين تماثيل الرئيس الأميركي جورج بوش والرئيس العراقي السابق صدام حسين على حد سواء.
                وذكرت أن تلك المظاهرة السلمية التي دعا إليها رجل الدين الشيعي مقتدى الصدر دليل على الإنجازات الأميركية الضئيلة في العراق وإخفاقاتها المتتالية منذ نهاية الحرب.
                وأشارت إلى أن الشيعة الذين كانوا أخلص المؤيدين للأميركيين عند غزوهم للعراق بسبب معارضتهم الشديدة لـ"لديكتاتور" العراقي السابق صدام حسين، أصيبوا بخيبة أمل كبيرة بسبب تسكع قوات الاحتلال ونقاط تفتيشها وعمليات دهمها واستخدامها المفرط للسلطة.
                وعن نفس الموضوع نشرت واشنطن تايمز تقريرا صحفيا بعنوان "العراقيون يطالبون بخروج الشيطان" قائلة إن العراقيين في مظاهرتهم المخلدة للذكرى الثانية لسقوط بغداد أبدوا امتعاضهم من مواصلة أميركا وجودها العسكري في أرضهم فحرقوا أعلام الولايات المتحدة وكرروا هتافات معادية لها.
                وبدورها قالت نيويورك تايمز إن هذه المظاهرة أثبتت قدرة الصدر على تحريك تابعيه بصورة سلمية، إذ جاء بعض المتظاهرين من مدن وقرى بعيدة عن بغداد للتعبير عن ولائهم لهذا الرجل الديني ومعارضتهم لما يعارضه.
                وذكرت أن هدف الصدر من هذه المظاهرة هو إظهار قوته ولكن ليس للأميركيين بل للائتلاف الشيعي الذي يدعم وجود الأميركيين.
                أما واشنطن بوست فرصدت ما كتب على بعض اللافتات حيث كتب على إحداها "اطردوا المحتلين خارج البلد" وعلى أخرى "نعم للإسلام نعم للعراق".
                ونقلت عن أحد المتظاهرين قوله "إننا ندافع عن وطننا وشعبنا وأماكننا المقدسة ومعتقداتنا فلدينا معتقدات تختلف عن معتقدات الأميركيين ولن نتركهم يستقرون هنا".
                أمشي علىورق الخريطةخائفافعلىالخريطةكلناأغراب
                أتكلم الفصحىأمام عشيرتىوأعيدلكن ماهناك جواب
                لولاالعباءات التي التفوابهاماكنت أحسب أنهم أعراب
                يتقاتلون علىبقايا تمـرةفخناجـرمرفوعـةوحراب

                تعليق

                مواضيع مرتبطة

                Collapse

                جاري العمل...