صدام يفشل في اثارة النعرات الطائفية

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • كل العراق
    عضو بارز

    • Nov 2004
    • 1453

    #1

    صدام يفشل في اثارة النعرات الطائفية

    استأنفت محاكمة الرئيس العراقي صدام حسين اعمالها بعد استراحة حوالي الساعة. وكان اكد الشاهد الاول ان المعتقلات من مواطنات الدجيل تعرضن لاعتداءات جنسية بينما طعن محاميا الدفاع الاميركي والقطري بشرعية واختصاص واستقلالية المحكمة وطالبا باجراء محاكمة دولية لموكلهما وقدما مطالعة اشبه بالسياسية منها بالقضائية في وقت دخل برزان التكريتي الاخ غير الشقيق لصدام في مشادة كلامية وتبادل اتهامات مع الشاهد الذي اكد انه كان المسؤول الاول عن مجزرة الدجيل التي راح ضحيتها 148 مواطنا . وقد حاول صدام السير بالمحكمة باتجاه اثارة نزعة طائفية بعدما بدا الشاهد الاول بالادلاء باقواله عن التعذيب الذي كان يتعرض له فساله الرئيس السابق قائلا : من الذي كان يعذبك ؟ هل هم السنة؟ فاجابه الشاهد برد حاسم : انا اعتز بالسنة وهم اخوالي . ثم احتج برزان واقفا على ما قال انها تهديدات من بعض الحضور ضد المتهمين ومحاميهم واستدار اليهم موجها كلمات نابية .. ثم رفعت الجلسة لمدة نصف ساعة .
    وروى الشاهد الاول احمد حسن محمد في قضية الدجيل التي يحاكم عليها الرئيس السابق وسبعة من مساعديه السابقين ان كان في الخامسة عشرة من عمره عندما تم اعتقاله اثر محاولة اغتيال صدام عام 1982 ملقيا بالمسؤولية على برزان في اعتقال وتعذيب المئات من سكان المدينة الذين اقتيدوا الى مبنى المخابرات العامة في بغداد التي كان برزان يتراسها واكد انه شاهد فيها مثرمة لحم كبيرة جدا وتحتها دماء وبقايا شعر تم فيها اعدام معرضين للنظام . واضاف انه كان معتقلا مع والديه وخواته الخمس حي كان التعذيب الوحشي يمارس ضدهم جميعا وبينهم اطفال وكهول ونساء وباجهزة كهربائية احيانا .
    واشار الى ان برزان اشرف على التعذيب يساعده المسؤول عن التحقيق وضاح الشيخ الذي استمعت المحكمة الى اقواله الشهر الماضي قبل وفاته بالسرطان بعد ذلك موضحا ان هذا الاخير كان يتولى احراق اجزاء من اجساد المعتقلين . وقال ان وفدا رسميا زار المعتقل بذريعة الاطلاع على اوضاع المعتقلين الذين شكوا له سوء احوالهم موضحا انه بعد يوم من ذلك ازداد التعذيب وحشية . واكد ان صدام اشرف على لعض الاعتقالات في الدجيل وانه ضرب صبيا بمنضفة سيكاير في راسه لانه خاطبه باسمه من دون ان يقول : السيد الرئيس .
    واوضح انه وبقية المعتقلين نقلوا بعد ذلك الى معتقل ابو غريب في ضواحي بغداد حيث كانت تتم فيه عمليات اعتداء جنسي في فتيات ونساء بحضور اخوتهن وازواجهن الذين نقلوا منه بعد اشهر الى معتقل في صحراء السماوة في ظروف قاسية الى ان اطلق سراحهم في عام 1986 واشار الى وفاة عدد من المعتقلين بعد اطلاقهم نتيجة التعذيب الذي مورس ضدهم . وطلب رفع دعوى ضد صدام وبرزان ورمضان وعدد من الوزراء والمسؤولين السابقين .

    وقبل ذلك تحدث وزير العدل الاميركي السابق رامزي كلارك خمس دقائق فقال انه قدم طلبا الى المحكمة بحماية المحامين وعوائلهم بعد تعرض اثنين منهم للاغتيال اشار الى انه تم بطريقة اشبه بالاعدام واضاف ان المحاكمة يجب ان توحد العراقيين لكنها الان تفرقهم وسط اقتتال الاخوة العراقيين فيما بينهم . وطلب كلارك بان تكون حماية المحامين موازية للاجراءات الامنية التي وضعت للشهود والا فان القضاء سيكون في خطر والمحكمة لايمكن ان تستمر في هذه الظروف .. ثم قدم مطالعة مكتوبة من خمس صفحات .

مواضيع مرتبطة

Collapse

جاري العمل...