مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • الواثق بالله
    عضو بارز
    • Mar 2005
    • 1903

    #1

    مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة

    بسم الله الرحمن الرحيم

    مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة




    أعمال الحفريات وسط الصحراء


    الخميس 2 ربيع الآخر 1428هـ - 19أبريل 2007م




    نجران - علي عون اليامي:
    تسعى الدولة رعاها الله بطرق متعددة لمواجهة شح المياه المتعاظم في البلاد من خلال تأمين الاحتياجات المائية، فبعد تنفيذ فكرة تحلية المياه المالحة بالبحر الأحمر والخليج العربي ونقلها عبر أنابيب يصل طولها إلى مئات الكيلو مترات، نبعت فكرة جديدة تمثلت في جلب المياه من الصحاري القاحلة إلى المدن العامرة من خلال توفير المياه عبر حفر آبار عميقة بمناطق صحراوية بعيدة ونقلها عبر أنابيب يصل طولها إلى مئات الكيلو مترات لتؤمن الاحتياجات المائية الضرورية للشرب لسكان المناطق.
    ويأتي مشروع جلب المياه من صحراء الربع الخالي أو الغالي، كما يحلو للبعض تسميته والذي وضع حجر الأساس له خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود لدى زيارته لمنطقة نجران ضمن جولاته على عدد من مناطق البلاد، كأول المشروعات المائية الضخمة التي تعلن عنها السعودية لنقل المياه من الصحراء إلى المدن، تلاه مشروع نقل المياه إلى منطقة حائل.

    تغذية جميع المحافظات
    صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة نجران أكد ما تعانيه منطقة نجران من شح المياه لافتاً إلى أهمية مشروع جلب المياه الذي وافق عليه المقام السامي لجلب المياه من صحراء الربع الخالي على بعد 531ك/م بتكلفة 004مليون ريال، وأبدى سموه حرصه الشديد على ان يشمل هذا المشروع محافظة شرورة على بعد 002كم والتي تعاني من شح المياه كما هو الحال لبقية محافظات المنطقة الأخرى.
    الحلم تحول إلى حقيقة
    من جانبه أوضح المهندس صالح بن مصطفى هشلان مدير عام المياه بمنطقة نجران على ان هذا الحلم قد تحول إلى الحقيقة بجهود الرجال المخلصين، حيث قال: كان حلماً فتحقق.. ولله الحمد وكان أملاً فأصبح حقيقة ماثلة للعيان.. عملاق الصحراء الذي سعى خلف إيجاده المخلصون للتغلب على مشاكل في غاية الأهمية.
    مشروع جلب المياه إلى مدينة نجران من الربع الخالي ذلك الأمل الذي سعى إلى تحقيقه سمو الأمير مشعل بن سعود بن عبدالعزيز أمير منطقة نجران ليكون رافداً قوياً وأساسياً لتأمين مياه الشرب لمدينة نجران وما جاورها والذي سيعمل عند الانتهاء منه على توفير مياه الشرب بصفة دائمة لجميع الشبكات والمواقع التي تحتاج إلى تلك المكرمة.

    مشروع عملاق
    ويؤكد الأستاذ زياد بن محمد غضيف أمين عام مجلس منطقة نجران ان مشروع جلب المياه من الربع الخالي يعتبر مشروع عملاق حيث يأتي بالمياه من مكامن تجمعت على مدى ملايين السنين لهدف توفير حاجة المنطقة من المياه، وبحق يعتبر هذا المشروع مشروعا هاما سيعود على اهالي نجران بالخير والبركة وسيوفر مصدرا مائيا امنا لمياه الشرب ويصبح هذا المشروع العملاق لجلب مياه الربع الخالي حقيقة سينعم بها المواطن وبتكاليف اقل من المياه المحلاة من البحر وهذا يؤكد حرص القيادة الرشيدة لبذل كل مافي وسعها لإسعاد المواطن في جميع ارجاء هذه البلاد الغالية.
    فكرة المشروع
    يقع مشروع جلب المياه لنجران في اقصى جنوب غرب المملكة العربية السعودية ويتكون من حقل الآبار بمنطقة النقيحاء الواقع في صحراء الربع الخالي على بعد 041كم شرق مدينة نجران ومحطة تنقية مياه بأبا الخريت والواقعة على بعد 01كم جنوب شرق نجران والهدف الأساسي من المشروع هو ايصال المياه المعالجة الصالحة للشرب الى مدينة نجران بطاقة انتاجية اجمالية تصل الى 05.000م 3/يوم كما يشمل المشروع على خطوط انابيب نقل المياه الخام من انابيب الحديد المطروق (الدكتيل) بقطر 008ملم وطول اجمالي 031كم وذلك من حقل الابار الى خزانات التجميع بمدينة نجران (حي ال منجم) بسعة 01.000م 3من الماء ومنها الى شبكات المياه الداخلية بالمدينة كما يشتمل المشروع على محطة لمعالجة المياه الخام وعدد اربعة محطات لتقوية ضخ المياه على خط الأنابيب الناقل للمياه والتي سيتم تغذيتها بالطاقة الكهربائية من خلال المولدات الكهربائية بالمشروع كما يشتمل المشروع على مباني ادارة المشروع وسكن العاملين ومباني المستودعات والخدمات وسيتم نقل المياه الخام بعد تنقيتها ومعالجتها من محطة المعالجة الرئيسية ليتم ضخها بعد ذلك للمواطنين عبر الشبكات الداخلية بمدينة نجران.. وتبلغ القيمة الإجمالية للمشروع 004مليون ريال لجميع مراحل وعناصر المشروع بما فيها محطة التنقية المقترحة.

    موقع حقل الآبار
    ويقع على بعد 531كم شرق مدينة نجران على طريق شرورة ويتضمن عدد 9آبار انتاجية وتتم اعمال حفر هذه الإبار تحت اشراف مباشر من مهندسيي القسم الجيولوجي في ادارة تنمية موارد المياه في مقام وزارة المياه والكهرباء والإدارة العامة للمياه في منطقة نجران وفق اعلى المواصفات الفنية العالمية في هذا المجال وبطاقة انتاجية متوقعة من المياه الخام تصل الى 0001جالون/ دقيقة.
    محطة الضخ
    وتتكون من خزان تجميع رئيسي للماء الخام بسعة 01.000متر مكعب ومبنى مضخات الطرد الأفقية بالإضافة الى مبنى لمولدات الطاقة الكهربائية كما يشتمل الموقع على مباني للإدارة وسكن العاملين ومبنى مستودع مركزي لقطع الغيار ومعدات صيانة المشروع بالإضافة الى مباني الحراسات الأمنية والخدمات.وتقع في حي آل منجم بمدينة نجران وسيتم تدعيم المحطة القائمة حالياً بخزان سعة 5.000متر مكعب ومبنى لمضخات الطرد الأفقية ليتم ضخها بعد ذلك للمواطنين عبر الشبكات الداخلية بمدينة نجران.

    محطة تنقية المياه الخام تقع محطة معالجة المياه الرئيسية بالمشروع في منطقة أبا الخريت الواقعة على بعد 01كم جنوب شرق نجران ويبلغ ارتفاعها 0031م فوق سطح البحر وتشتمل هذه المرحلة على انشاء محطة معالجة رئيسية للماء الناتج من الآبار.
    إله السماء إلهٌ واحد
    وآلهة الشيعة إثنى عشر
    دعاء السنة لله صاعد
    ودعاء الشيعة رهينُ البشر
  • صقرالنوايف
    عضو متميز

    • Jun 2005
    • 25677

    #2
    الرد: مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة

    ليس على الله شئ بعيد
    وبهمة الرجال وعزيمتهم تهون الصعاب وتتحول الأحلام إلى حقائق
    تحياتي اخي عاشق الفردوس

    تعليق

    • الذبابي
      عضو متميز

      • Jan 2005
      • 8749

      #3
      الرد: مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة

      السلام عليكم
      الله يجيب ما فيه الخير
      ون شاء الله تتيسر
      احترامي وتقديري اخي عاشق الفردوس
      ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,




      تعليق

      • صبر السنين
        عضو متميز

        • Jan 2006
        • 10545

        #4
        الرد: مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة



        اخي عاشق الفردوس على هذا الخبر المفرح ,,

        والله يوفقهم إلى كل خير يارب ,


        فالماء هو اساس الحياة ,,

        رحلة عمر مبداه لحظة سعاده ,,, ومنهاه يعلم خالق الكون فيها
        صبر السنين

        تعليق

        • الواثق بالله
          عضو بارز
          • Mar 2005
          • 1903

          #5
          الرد: مشروع جلب المياه من الربع الخالي إلى نجران.. عندما يتحول الحلم إلى حقيقة

          شاكر لكم أخوتي على مشاركاتكم

          الله يعز الوطن ويزيد في خيراتها لما فيه خير لأمتنا أجـمـع .. الحمد لله
          إله السماء إلهٌ واحد
          وآلهة الشيعة إثنى عشر
          دعاء السنة لله صاعد
          ودعاء الشيعة رهينُ البشر

          تعليق

          widgetinstance 657 (مواضيع مرتبطة) skipped due to lack of content & hide_module_if_empty option.
          جاري العمل...