السعودية 2010

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • sayros
    عضو
    • Jun 2007
    • 11

    #1

    السعودية 2010

    حكاياتُ خيالٍ قبل النوم لا تكترث بها

    ë الحكاية الأولى :

    يا الله لقد تأخرت عن العمل..نورا ..نورا..استيقظي.. أين الفطور..أين القهوة.. يا الله.. لا وقت لدي لكل هذا..على العموم ولكي لا أتأخّر إذا أردتِ شيئا فأرسلي sms بكل طلباتك.. باي..باقي عشر دقائق وأمامي أربع إشارات كل واحدة أسوأ من الأخرى.. يا ربّ متى يأتي اليوم الذي نحتفل فيه بإلغاء آخر إشارة مرور.. أرجوك يا أبو أحمد كرت الحضور..آسف يا ولدي النظام يقول... أي نظام يا أبو أحمد..لو سمحت يا أستاذ خالد المدير شدّد علي.. و أنت لا ترضى أن أعاقب أنا وتنجوا أنت بغيابك..لعن الله المدير ومن عيّنه..أفّ أفّ ..سأذهب إلى المكتب ولكن لو حصلت لك فرصة يا أبو أحمد لا تنسى أن تمرر كرْتي..حاضر يا أستاذ خالد..صباح الخير جميعا..كيف أصبحتم..نحن بخير والحمد الله..يووه إيش الصباح القرف هذا.. الباب لا يفتح..يا رفيق الدين انت يا ثور..ها بابا.. افتح الباب.. هادا مدير أبو سليمان كلام ما يفتح مكتب..أكيد سواها أبو أحمد.. الله يا خذك إنت وشيبتك.. أعانني الله على الطاغية.. كيف حالك أطال الله في عمرك ..نعم ..ما أدري المكتب.. أقول تفضل راجع مكتب شئون الموظفين ومن دون تملّق وكلام فاضي..يا أبو سليمان الموضوع... يا ولد تفضل.. تحرّك..حاضر طال عمرك..أراني الله فيك يوما ذليلا مهانا تطلبُ الصدقة وأبصُقُ في وجهك..صباح الخير أستاذ منصور.. لا أدري ما أقول ولكن أبو سليمان قال....نعم نعم تعال واجلس..الدعوة فيها جلوس عزّ الله رحنا فيها..كم راح يخصمون هذه المرّة..خالد خالد خالد نعم هذا ملفك..المطلوب منك ومن دون نقاش ولا استفسار أن تسلّم العهدة المسلّمة لك لقسم المستودعات..وهذا خطاب للحقوق المدنية في شرطة السليمانية..إيش أسلّم العهدة وحقوق مدنية فيلم هندي هذا ولا كاميرا خفية..يا أخ منصور لا أفهم شيئا مما تقول! يا أستاذ خالد أنت موقوف عن العمل..وصلنا خطاب من شرطة السليمانية يفيد بأنك حرّرت شيكا من دون رصيد..ونظام الدولة واضح حيال الشيكات من دون رصيد.. أولا : إيقاف عن العمل. ثانيا : تسديد ما عليك من دين. ثالثا : إحضار خطاب من الحقوق المدنية يفيد بأنك أنهيت المشكلة معهم..أفهمت أم لا.. الله وأكبر خلاص راحت أيام الثلاثة شهور!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    ë الحكاية الثانية :

    سلطان .. سلطان ..أبي صباح الخير..هل نسيت أنّ لدينا موعدا لإصدار بطاقة أحوال شخصية ..آه لقد نسيت..قم وصلِّ وافطر وتجهّز..واستعجل لا تتأخر فأبو عبدالعزيز ينتظرني لنذهب سويا لسوق الماشية..حاضر..السلام عليكم..يا أخي لدينا موعد الساعة الـ8,30 باسم ولدي ....لحظة يا عم ..نعم ولدك سلطان تفضل .. ما شاء الله وشلون عرفت..التقنية يا والدي..أبي اسألهُ عن موعد استلام البطاقة.. إن شاء الله.. بس عسى ما يقولون بكرة بعد الظهر تعرف يا سلطان عندي أخواتك أجيبهن من المدرسة..يا أخي في أي وقت يكون استلام...... تفضل يا والدي هذي البطاقة وبالتوفيق..أبي هل تصدّق ما حصل ترى ما كمّلنا ثلث ساعة..أكيد ها لرجال شافني كبير بالسنّ ورحمني .. لا لا أنظر.. يسلّم البطاقة للشاب الأسمر الذي كان بعدي مثلنا..الله يهديهم يا سلطان..( مرّ ت عشرة أيّام ) ألو من المتّصل ..أين الأخ سلطان.. يا ويلي ويش تبون بولدي..يا والدة نحن بلدية الرياض أرجوكِ أخبري الأخ سلطان يراجعنا في أقرب فرصة.. سلطان أخبرتني أمك أن البلدية اتصلت تطلب مراجعتك فورا..ما ذا عملت..لم أعمل شيئا..إيه هين عليْ أنا أبوك من يوم ما شفتك تمشي مع سعد وانت..... أبي أنا سلطان أنت تعرفني جيدا..أقول ألبس أنتظرك في السيارة.. الآن نعم الآن .. يا خوي أنتم طالبين ولدي سلطان اليوم.. أهلا أخ سلطان كيف حالك..بخير المهم ماذا تريدون مني..لحظة.. يا سالم الأخ سلطان وصل سلّمه الأوراق..تفضل أخ سلطان راجع الأخ في مكتب رقم 9..نعم أنا سلطان .. تفضل هذي أوراق منحة أرض لك قُدمت لك عن طريقنا بعد ما رُفع لنا خطاب من الأحوال المدنية يفيد بأنك حصلت على بطاقة شخصية.. ووافق مجلس البلدية عليها..راجع كاتب عدل واستلم الصك ثم اذهب مباشرة إلى صندوق التنمية لتستلم رقمك وإن شاء الله ما يتجاوز استلام القرض شهر في أقصى مدة..فنحن أشعرنا الصندوق بوجود منحة أرض لك....اسمعني جيدا أخ سالم إما أن تكون قد تناولت جرعة مخدر أو أنك تهذي بما لا تعرف.. يا أخ سلطان هذا النظام إنت وين عايش.. يعني خلاص ما عاد فيه أربع سنين طلب منحة و15سنة صندوق تنمية وخرابيط !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


    ë الحكاية الثالثة :

    ترن..ترن..ترن.. يا الله صباح خير.. نعم ..الأخ محمد..نعم معاك الأخ محمد..يا أخي العزيز إدارة مرور السليمانية معك على الهاتف..إيش فيه..يا أخي في يوم الأحد الماضي قمت بتسديد أربع مخالفات مرورية..فرحان إني سددت هذا اللي قادرين عليه..لحظة يا أخ محمد اسمح لي أن أكمل كلامي .. تفضل ولا يكثر..سددت مخالفة سرعة رقم25574856 ..وبعد مراجعة المخالفات وسجلّك المروري اتضح أنك من أول يوم امتلكت فيه سيارة عام 1413هـ وإلى عام 1428هـ لم ترتكب أي مخالفة سرعة..وبعد مساءلة رجل المرور الذي حرّر لك المخالفة تبين أنه ارتكب خطأ وتمت محاسبته..فإذا أحببت أخي محمد أن تراجع حسابك في البنك فقد أرجعنا لك قيمة المخالفة..وآسفين على الخطأ..وبالتوفيق..مع السلامة..إيش تقول .. إيش تقول..ألوووو ألوووو ..إيش العالم اللي بتسْكر في الليل وتؤذي عباد الله في النهار!!!!!!!!!!!!!!!!


    ë الحكاية الرابعة :

    مالي أرى وجهك مصْفراً لا بل مخضرْاً كأنما دهستك بقرة حقلٍ وتغوّطت عليك.. لا تحْمِلْ همّ الجامعة يا سعود..استلم الآن شهادة الثانوية ويفرجها الله بعدين..عبدالله لا يوجد أحد في المدرسة أين الطلاب..أليس اليوم موعد تسليم الشهادات كالعادة..بلى..يا أستاذ مصطفى أريد شهادتي..شهادات مين يا بني..روح راجع وزارة التعليم العالي..لقد تم سحب جميع شهادات الخريجين..الله يستر على شهادتك يا سعود..يا عبدالله لا ترْعبْني فلقد زاد همي واشتدّ كرْبي ولا أعلم ما نوع المصيبة التي ستحلّ علي..يا أخي لو سمحت رحت استلم شهادتي من المدرسة فأخبروني أن أراجع الوزارة..حسنا أذهب إلى الدور الأول غرفة رقم 6 الأخ سلمان..السلام عليكم الأخ سلمان أنا طالب متخرج من الثانوية و...... تريد شهادتك أليس كذلك..نعم..اسمك..اسمي سعود بن فلان الفلاني.. نعم مبروك عليك النجاح..الله يبارك فيك.. لقد حصلت على نسبة 96,45 في القسم العلمي وبناء على ذلك ينبغي عليك مراجعة قسم خريجي الامتياز..الدور الثاني كاونتر رقم1 و 2..وناول الأخ الموجود هناك هذا الرقم4587 يا عبدالله انت فاهم حاجة..لا ولا أنا..تفضل يا خوي الرقم..لحظة.. الأخ سعود..نعم.. مبروك عليك النجاح..الله يبارك فيك..نظرا لحصولك على تقدير امتياز ونسبة96,45 فقد قررت الوزارة بناء على التوجيهات السامية..تخييرك بين التسجيل في إحدى الجامعات الثلاث 1- جامعة الملك سعود 2- جامعة الملك عبدالعزيز 3- جامعة الملك فهد أو الابتعاث إلى جامعة ...... في كندا أو أمريكا. ما رأيك .. رأيي إن عقلك فيه شيء..لماذا يا أخ سعود..ألسنا في قرن تقنية المعلومات..وعلى فكرة إذا رغبت التسجيل في إحدى الجامعات الداخلية فما عليك سوى الذهاب إلى الجامعة مع أول يوم في الدراسة..ونحن علينا تقديم أوراقك وتسجيلك.. وراح تستلم ملف فيه جدولك الدراسي وما عليك سوى تعبئته بما ترغب من مواد دراسية.. تصدّق يا عبدالله إن أثر دهس بقرة الحقل وروثها با قي إلى الآن!!!!!!!!!!!!!!!!!!!









    Nكم وكم من الحكايات التي نحلُمُ بها..ونتمنى أن يتحقق ولو جزء يسير منها..إلى كل الوزراء..إلى عموم المسئولين.. إما أن تذهبوا بنا إلى الأمام أو أن تترجّلوا عن مناصبكم..يكفي يكفي يكفي..



    بقلم : أبناء الوطن
    آخر تعديل بواسطة عادل البدري; 27-09-2007, 11:14 PM. السبب: تحسين الخط
  • صبر السنين
    عضو متميز

    • Jan 2006
    • 10545

    #2
    الرد: السعودية 2010

    الله يعطيك العافية اخي الكريم ,,

    ولو ان الخط متعب في القراءة ,,وافقدنا الإستمتاع بها ,,

    على العموم

    الله يعطيك الف عافية ,,

    وان شالله وطننا من حسن الى احسن

    وبالتوفيق

    رحلة عمر مبداه لحظة سعاده ,,, ومنهاه يعلم خالق الكون فيها
    صبر السنين

    تعليق

    • صقرالنوايف
      عضو متميز

      • Jun 2005
      • 25677

      #3
      الرد: السعودية 2010

      شكرا اخي الكريم
      لكن نود الطباعه بخط واضح القصه الأولى لم اتمكن من قراءتها بسبب الخط
      سلامي

      تعليق

      • محمد مسعود
        عضو
        • Sep 2007
        • 27

        #4
        الرد: السعودية 2010

        شكرا جزيلا على الموضوع ...


        محمد مسعود

        تعليق

        مواضيع مرتبطة

        Collapse

        جاري العمل...