ضغوط العمل وأثرها على الصحه

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • صقرالنوايف
    عضو متميز

    • Jun 2005
    • 25677

    #1

    ضغوط العمل وأثرها على الصحه

    كل منا من يوم لآخر يمر بمواقف شتى في حياته العملية و الاجتماعية و التجارية تسبب له ضغوطا نفسية و ذهنية . و كثير منا يغيب عن فكرة أثر تلك الضغوط و المشاكل الناتجة عنها على الصحة النفسية و الجسدية و الذهنية ، و التي منها :
    - ارتفاع ضغط الدم .
    - الإصابة بالتوتر و القلق .
    - استنزاف للطاقة و بالتالي الشعور بالتعب و الإعياء .
    - الإصابة بالصداع و أمور صحية أخرى .
    - عدم القدرة على التفكير و التركيز .


    و من أفضل الطرق التي تساعد على التخلص من ضغوط العمل هي ما يلي :

    - الصلاة و الدعاء و العبادات .
    - الاسترخاء الجسدي .
    الابتعاد عن الأماكن المرتبطة ذهنيا بالتعب و الضغط .
    - التأمل في الكون و مخلوقات الله .
    - التنفس ببطء و عمق و هدوء .
    - إغماض العينين بهدوء و عدم التفكير بشيء
    - التخلص من الملابس الضيقة أو المشدودة .
    -إغماض العينين و التركيز الذهني على عملية الشهيق و الزفير لمدة زمنية قصيرة ( من دقيقتين إلى خمس دقائق ) .


    فالهدف من الاسترخاء و التأمل و غيرهما من الأمور المذكورة آنفا هو تفعيل و تنشيط عمليات الجهاز العصبي الباراسمبثاوي لإراحة الجسد كله و إزالة الشد العضلي و تهدئة النفس و إزالة المشتتات الذهنية و تهدئة موجات الدماغ ، كما يجعل الاهتمام الهرموني الرئيسي للجسد يوجه نحو إطلاق أنزيمات الهضم استجابة للوجبة التي تناولتها . و يتحقق الاسترخاء عن طريق القيام ببعض التمارين المتعلقة بالاسترخاء و هي كثيرة .


    و لذا يعتبر الاسترخاء من أهم الأساليب المضادة للتوتر و القلق .

    و يوضح العلماء معنى الاسترخاء بقولهم : إنه الحالة الذهنية البسيطة الناتجة عن تصفية الذهن و التخلص من الأفكار السلبية التي تعمل على تعزيز الألم .

    و في هذا قال باحثون : " إن طرق الحد من الضغوط كالاسترخاء و تمرينات التنفس يمكن أن يكون لها نفس تأثير بعض العقاقير التي تعالج آثاء داء السكر " .



    و من المركز الطبي بجامعة ( دوك ) قال فريق بحثي : " إ، ثلث مرضى داء السكري تقريبا الذين يعتمدون بانتظام على مثل تلك الطرق خفضوا مستويات السكر في الدم بنسبة 1% أو أكثر " .

    قال الدكتور ( هيربرت بنسون ) رئيس معهد صحة الجسم و العقل و مشرف الطب السلوكي في المركز الطبي بجامعة ( هارفرد ) الأمريكية : " إن الاسترخاء كالتوتر تماما ينشأ داخل الجسم و يؤثر عليه ، فعندما يسترخي الإنسان ترتخي عضلاته المشدودة يبطؤ تنفسه و يقل ضغط دمه و عمليات الأيض في جسمه مقارنة مع حالات التوتر أو القلق التي تهيء الجسم للكر أو الفر فتنشد العضلات و يرتفع ضغط الدم ، و يتسارع التنفس و تبدأ الآلام في مراحل مبكرة ، مؤكدا أن الاسترخاء العميق لا يخفف الألم فقط بل يقلل من حدة العواطف و الانفعالات المصاحبة له " .

    تختلف عمليات الجهاز العصبي السمبثاوي (Thalamus) عن عمليات الجهاز العصبي الباراسمبثاوي (Hypohalamus ) ، تلك العمليات المسؤولة عن توليد ضغط الدم المرتفع الناتجة من الغدة الكظرية . فالجهاز العصبي الباراسمبثاوي يعمل عكس ذلك تماما .
  • promise22
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 5230

    #2
    الرد: ضغوط العمل وأثرها على الصحه

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اشكرك اخي الطيب على ما اتيت به وبالفعل كثرة الضغوط تؤثر على الصحة وبالتالي على قدرة الفرد وانتاجه
    تحيتي وتقديري
    اختك برومـِـس
    اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
    (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )

    تعليق

    • صقرالنوايف
      عضو متميز

      • Jun 2005
      • 25677

      #3
      الرد: ضغوط العمل وأثرها على الصحه

      شكرا اختي الطيبه بروميس على التواصل والتفاعل
      تحياتي

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...