القمر الصناعي "uars" سقط في مكان غير مأهول

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • ابوبدر
    عضو متألق
    • Jul 2001
    • 2983

    #1

    القمر الصناعي "uars" سقط في مكان غير مأهول

    القمر الصناعي "UARS" سقط في مكان غير مأهول


    2011/9/28 الساعة 8:15 بتوقيت مكّة المكرّمة





    سقط القمر الصناعي "UARS" الذي خرج عن مداره وأثار الذعر في بعض الأوساط في مكان غير مأهول، شمال شرقي أرخبيل فانواتو.وتأكد خبراء المتابعة أن القمر الصناعي دخل المجال الأرضي فوق المحيط الهادي على درجة عرض 14.1 جنوب ودرجة طول 170.2 غرب.

    وقالت وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) ان أي شظايا نجمت عن ارتطام القمر الصناعي بالمجال الجوي صباح السبت قد غطست في مياه المحيط.

    وقد سجل وقت دخول القمر الصناعي المجال الأرضي الساعة الرابعة ودقيقة واحدة صباح السبت الماضي.

    وهذا القمر الصناعي هو أكبر منصة بحثية فضائية تابعة للناسا تعود إلى الأرض بشكل خارج عن السيطرة.

    وأثارة سقوطه اهتمام الكثيرين وذعر من كانوا يخشون من سقوطه في أماكن مأهولة.

    وقد راقب سقوط القمر الصناعي المركز المشترك للعمليات الفضائية في قاعدة فندينبيرغ الجوية في كاليفورنيا.

    يذكر ان المكوك الفضائي "ديسكوفري" وضع القمر الصناعي (UARS) في مداره عام 1991 لدراسة تكوين غازات الغلاف الجوي، خاصة "الطبقة الواقية".

    وتشاهد محطات المتابعة سقوط قطعة واحدة من حطام المركبات الفضائية على الأقل يوميا وكذلك يدخل المجال الأرضي جزء كامل من مركبة فضائية أو صاروخ كل أسبوع بالمعدل.

    وتسقط أجزاء بحجم "UARS" كل سنة تقريبا، بينما تعود أجسام أكبر كمركبات فضائية تستخدم لإيصال تجهيزات الى محطات الفضاء أكثر من مرة في السنة، ولكن دخولها المجال الأرضي يكون موجها، وتسقط في مكان بعيد في مياه المحيط الجنوبي.

  • دعاءالخليج
    عضو متميز
    • Oct 2004
    • 10404

    #2
    الرد: القمر الصناعي "uars" سقط في مكان غير مأهول

    الحمدلله ان الله كفى العالم شره

    سبحان من علم الانسان مالم يعلم

    شكرا ابو بدر

    تعليق

    • صقرالنوايف
      عضو متميز

      • Jun 2005
      • 25677

      #3
      الرد: القمر الصناعي "uars" سقط في مكان غير مأهول

      الحمد لله الذي ابعد عنا خطره
      تحياتي

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...