كلام نفيس في تربية الأبناء

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • فارس99
    عضو
    • Jul 2002
    • 13

    #1

    كلام نفيس في تربية الأبناء

    كلام نفيس في تربية الأبناء
    للعالم ابن قدامة المقدسي فقد قال رحمه الله :
    ينبغي ( للوالد ) أن يصونه ويؤدبه ( يقصد الصبي ) ويهذبه ويعلمه محاسن الأخلاق ويحفظه من قرناء السوء ، ولا يعوده التنعم ولا يحبب إليه أسباب الرفاهية فيضيع عمره في طلبها إذا كبر فإذا بدت فيه مخايل التمييز وأولها (الحياء) ذلك علامة النجابة وهي مبشرة بكمال العقل عند البلوغ ، فهذا يستعان على تأديبه بحيائه وأول ما يغلب عليه من الصفات : شره الطعام فينبغي أن يعلم آداب الأكل .. ويقبح عنده كثرة الأكل بأن يشبه كثير الأكل بالبهائم .. ويمنعه من مخالطة الصبيان الذين عودوا التنعم ، ثم يشغله في المكتب بتعلم القرآن والحديث وأحاديث الأخيار ليغرس في قلبه حب الصالحين ولا يحفظ من الأشعار التي فيها ذكر العشق ومتى ظهر من الصبي خلق جميل وفعل محمود ، فينبغي أن يكرم عليه ، ويجازي بما يفرح به ، ويمدح بين أظهر الناس ، فإن خالف ذلك في بعض الأحوال تغوفل عنه ولا يكاشف ، فإن عاد عوتب سراً وخوف من إطلاع الناس عليه . ولا يكثر عليه العتاب لأن ذلك يهون عليه سماع الملامة ، وليكن حافظاً هيبة الكلام معه .
    وينبغي للأم أن تخوفه بالأب ، وينبغي أن يمنع النوم نهاراً ، فإنه يورث الكسل ، ولا يمنع النوم ليلاً ، ولكنه يمنع الفرش الوطيئة لتتصلب أعضاؤه ، ويعود الخشونة في المفرش والملبس والمطعم ، ويعود المشي . ويمنع أن يفتخر على أقرانه بشيء مما يملكه أبواه ، إن بمطعمه أو ملبسه ويعود التواضع والإكرام لمن يعاشره ويمنع أن يأخذ دناءة ، وأن الرفعة في الإعطاء ويعود ألا يبصق في مجلسه ، ولا يتمخط ولا يتثاءب بحضرة غيره ، ولا يضع رجلاً على رجل ، ويمنع من كثرة الكلام ، ويعود ألا يتكلم إلا جواباً وأن يحسن الإستماع إذا تكلم غيره ممن هو أكبر منه . ويمنع من فحش الكلام ، ومن مخالطة من يفعل ذلك ، فإن أصل حفظ الصبيان حفظهم من قرناء السوء . ويحسن أن يفسح له بعد خروجه من المكتب في لعب جميل ، ليستريح به من تعب التدريب .
    كما قيل : ( رَوح القلوب مع الذكر ) وينبغي أن يعلم طاعة والديه ومعلمه وتعظيمهم ، وإذا بلغ سبع سنين أمر بالصلاة ولم يسامح في ترك الطهارة ليتعود ، ويخوف من الكذب والخيانة .انتهى كلامه رحمه الله .

    تقبلوا تحياتي …
  • yasmeen
    عضو متميز
    • Oct 2001
    • 6284

    #2
    بالفعل كلام نفيس

    و ما احوج الكثير من الامهات و الاباء لهذه النصائح و مثل هذا العلم

    مشكور الف شكر اخ فارس للمشاركات الثمينة التي تغني منتدى المرأة و المجتمع بها

    سلمت يمينك و الله يعطيك الف عافية اخي الفاضل
    [Flash=http://alfrraj***********/yasmeen.swf] width = 550 height = 170 [/flash]

    تعليق

    • البلدوزر
      عضو
      • Mar 2002
      • 35

      #3
      للاسف يافارس ....
      لا شيء لقيته في اولاد هذا الجيل
      حسبي الله عليهم ذوبهم يفرفرون بالشوارع
      --------------------------------------------
      ماني بندمان على كل مافات
      أخذت من حلو الزمان ورديه
      هذي حياتي عشتها كيف ما جات
      أخذ من أيامي وأرد العطيـة .

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...