نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • yoyo_rn
    عضو متألق
    • Aug 2004
    • 2003

    #1

    نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

    لقد جمعت هذه المعلومات لكي تكون مرجع عن هذا البلد الحبيب لكل من يرغب بالتعديل او الاضافه فيتفضل




    النشيد الوطني :

    سارعي للمجد والعلياء ...
    مجدي لخالق السماء ...
    وارفعي الخفاق اخضر ...
    يحمل النور المسطر ... رددي الله اكبر...
    يا موطني ...
    موطني قد عشت فخر المسلمين ...
    عاش المليك للعلم والوطن ...


    قال تعالى ( اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَق * خَلَقَ الإنسان مِنْ عَلَق * اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَم* الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ *عَلَّمَ الإنسان مَا لَمْ يَعْلَمْ )ُ


    القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة :- هما دستور المملكة العربية السعودية ، فهي تستمد جميع أنظمتها وقوانينها من الشريعة الإسلامية السمحاء التي تقوم على المساواة الكاملة بين المسلمين بالحقوق والواجبات والتي تؤكد مبادئ العدالة والمساواة والتآخي بين الشعوب .

    العلم والشعار:-



    علم المملكة العربية السعودية مستطيل الشكل يساوي عرضه ثلثي طوله ، لونه اخضر تتوسطه عبارة الشهادة ( لا إله إلا الله محمد رسول الله ) بخط الثلث باللون الأبيض وتحتها سيف مسلول مواز لها وقبضته تتجه نحو سارية العلم ويساوي طوله ثلاثة أرباع حروف الشهادة . ولا يجوز تنكيس العلم السعودي أو ملامسته لسطح الأرض أو الماء احتراما للشهادة عليه ، وشعار المملكة عبارة عن سيفين عربيين منحنيين متقاطعين تعلوهما نخلة ويرمز السيفان إلى القوة والمنعـة والتضحـية وترمز النخلـة للحيويـة والماء والرخاء .





  • yoyo_rn
    عضو متألق
    • Aug 2004
    • 2003

    #2
    الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

    اليوم الوطني :- وهو ما يقابل في البلاد الأخرى "العيد الوطني" وهو إشارة إلى مناسبة تاريخية بالغة الأهمية وهي إطلاق أسم "المملكة العربية السعودية"على المناطق التي وحدها الملك المؤسس عبد العزيز آل سعود رحمه الله . وهذا اليوم يصادف اليوم الأول من شهر الميزان من السنة الهجرية الشمسية ، وقد قابل هذا اليوم ( 12 جمادى الأولي 1351هـ ) 22 سبتمبر من سنة 1932 ميلادية .



    الحكام :

    - الملك عبدالعزيز آل سعود ( رحمه الله ) ...
    مؤسس المملكة العربية السعودية ...

    - خادم الحرمين الشريفين ...
    الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود( حفظه الله ) ...
    ملك المملكة العربية السعودية ...
    القائد الاعلى للقوات المسلحة ...

    - صاحب السمو الملكي
    الامير عبد الله بن عبد العزيز آل سعود ...
    ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء ...
    ورئيس الحرس الوطني ...

    - صاحب السمو الملكي
    الامير سلطان بن عبد العزيز آل سعود ...
    النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ...
    ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام


    - خريطه المملكه العربيه السعوديه ...


    المساحة والموقع :-تبلغ مساحة المملكة العربية السعودية 2.240.000 كلم مربع وتقع في قلب شبه الجزيرة العربية وتشكل نحو 80% من مساحتها يحدها من الشمال الأردن والعراق والكويت ، ومن الجنوب اليمن وعمان ومن الشرق الخليج العربي ودولة الإمارات وقطر ومن الغرب البحر الأحمر .


    أهم المدن :-مكة المكرمة . المدينة المنورة . الرياض . جدة . الدمام . الظهران . الخبر . الجبيل . الهفوف . القطيف . بريدة . حائل . تبوك . ينبع . الطائف . أبها . جيزان . نجران . سكاكا .



    السكان :- يبلغ عدد سكان المملكة حوالي (17) مليون نسمة ، وتسعى الدولة إلى تنظيم عملية الانتشار السكاني لاستفادة أكبر قدر من السكان والمقيمين من الخدمات الضروريـة التي توفرها لهم .


    تعليق

    • yoyo_rn
      عضو متألق
      • Aug 2004
      • 2003

      #3
      الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

      المناخ :-
      تتمتع المملكة بمناخ قاري متنوع في مناطقها المختلفة بصورة عامة ، ويقل هطول الأمطار في معظم المناطق لوقوعها تحت تأثير المرتفع الجوي المداري ، شتاؤها بارد جاف بشكل عام معتدل وصيفها حار مصحوب بالرطوبة في المناطق الساحلية . ويعتدل المناخ عموماً على المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية.



      السواحل :-يبلغ طول سواحل المملكة المطلة على البحر الأحمر 1800 كم وتبلغ السواحل الشرقية المطلة على الخليج العربي 610 كم.


      التوقيت :- توقيت المملكة يزيد على توقيت جرنيتش بثلاث ساعات على مدار السنة وهو يحتسب بالتوقيت الزوالي .


      المقاييس والموازين :-يُعمل في المملكة بالنظام المتري في القياس و الكيلوجرام ومشتقاتـه فـي الوزن .


      التيار الكهربائي :- يوجد بالمملكة خطان ( 110 فولت و 220 فولت ) للإستعمال المنزلي والتجاري كما يوجد خط ( 380 فولت ) للإستخدامات الصناعية .


      الموانيء:- يوجد بالمملكة العديد من الموانيء المطلة على الخليج العربي والبحر الأحمر وذلك نظراً لطول سواحلها ومن أهم الموانيء المطلة على الخليج العربي ميناء الملك عبد العزيز وميناء الجبيل التجاري وميناء الخبر وميناء رأس الغار وجميعها موانيء تجارية . و ميناء الملك فهد الصناعي بالجبيل وهو مخصص للأغراض الصناعية أما ميناء رأس تنورة و ميناء رأس الخفجي وميناء السفانية وميناء الجعيمة فهي موانيء بترولية . ومن ابرز الموانيء المطلة على البحر الأحمر ميناء جدة الإسلامي وميناء جيزان وميناء ضبا وميناء فرسان وميناء ينبع التجاري وجميعها موانيء تجارية أما ميناء الملك فهد الصناعي بينبع فقد خصص للأعمال الصناعية .


      العملة :-عملة المملكة هي الريال السعودي ويساوي 100 هللة وفئاته هي الريال ، الخمسة ريالات ، العشرة ريالات ، و العشرون ريال ، والخمسون ريال ، و المائة ريال ، والمائتي ريال والخمسمائة ريال وجميعها عملات ورقية ، كما توجد قطع معدنية من فئة الريال والخمسون هللة والخمسة وعشرون هللة والعشر هللات والخمس هللات ويعادل سعر الدولار الأمريكي حاليا :3,75 ريال سعودي وتسمح أنظمة المملكة المالية بحرية صرف العملات الأجنبية وتحويلها وتحويل الأرباح الناتجة عن عمليات الإستثمار دون رقابة او حدود .



      المعاملات التجارية وحوافز الإستثمار:- يتمتع الشريك الأجنبي بأعفاء ضريبي لمدة عشر سنوات في المشروعات الصناعية والزراعية ولمدة خمس سنوات للمشروعات الأخرى . ويتم توفير جميع الخدمات والمرافق بدون رسوم ، كما تعفى المعدات والمواد الخام الخاصة بالصناعة من الرسوم الجمركية ، وتعطى الأولوية للمشتريات الحكومية للمنتجات المحلية . ويسمح نظام المملكة بقيام جميع أنواع الشركات التجارية مالم تخالف الشريعة الإسلامية ، ويمكن للمشروعات التي لا تقل نسبة رأس المال السعودي فيها عن 25 % الحصول على قروض بدون فوائد من صناديق التنمية الحكومية المتخصصة . كما تحمي الأنظمة المعمول بها بالمملكة حقوق أصحاب العلامات التجارية ومالكي براءات الاختراع .

      تعليق

      • yoyo_rn
        عضو متألق
        • Aug 2004
        • 2003

        #4
        الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

        قطاع الصناعة والزراعة:-تحظى الصناعة والزراعة باهتمام كبير من قِبل الحكومة السعودية حيث يتم منح القروض الطويلة الأجل والتي قد تمتد لعشرات السنوات بدون فوائد ، كما يتم في معظم الأحيان منح الأراضي المخصصة للقطاع الزراعي بدون مقابل وبالمقابل يتم منح أراضي مخصصة للصناعة في المدن الصناعية بأجور رمزية زهيدة لا تتعدى كونها مقابل خدمات ممنوحة للمدن الصناعية .



        النقل الداخلي :- تتوفر عدة وسائل للتنقل داخل المملكة فهي إما عن طريق الجو حيث يوجد مطارات في معظم مدن المملكة وهناك رحلات جوية يومية تربط بينها ، او عن طريق البر حيث يوجد عدد ضخم من الحافلات المكيفة والمجهزة تجهيزاً حديثاً تصل الى جميع مناطق المملكة عبر شبكة ضخمة من الطرق الرئيسية والفرعية . كذلك يوجد خط للسكك الحديدية يربط بين الرياض والدمام ماراً بالخرج وحرض والهفوف وابقيق والظهران ، حيث جهزت عرباتة بوسائل الراحة والرفاهية للركاب كما يتم بواسطته نقل البضائع والحاويات بين الرياض والدمام


        الدوام والعطل :-تعمل الدوائر والمؤسسات الحكومية والرسمية من الساعة 7.30 صباحا حتى 2.30 بعد الظهر ، بينما تعمل معظم الشركات والمؤسسات الخاصة على فترتين غالبا وكذلك البنوك فهي تفتح أبوابها للجمهور على فترتين ، أما الأعمال الإدارية فيها فتمتد على فترة واحدة حتى الساعة الثالثة بعد الظهر . وتعطل الدوائر الحكومية يومي الخميس والجمعة من كل أسبوع بينما تعطل معظم المؤسسات والشركات الخاصة والبنوك يوم الخميس بعد الظهر ويوم الجمعة بكامله بينما تستمر الأسواق بغالبيتها بالعمـل طوال الأسبـوع .


        عيد الفطر وعيد الأضحى :-هما العيدان الرسميان الوحيدان في المملكة حيث تعطل الدوائر والمؤسسات الحكومية لمدة أسبوع واحد في عيد الفطر وعشرة أيام في عيد الأضحى بينما تعطل الشركات والمؤسسات الخاصة والبنوك لمدة ثلاثة أيام أو حسب أنظمتها الداخلية . علما بأن تواريخ العيدين تحدد حسب التقويم الهجري في اليوم الأخير من شهر رمضان بالنسبة للفطر وفي العاشر من ذو الحجة بالنسبة للأضحى .


        الدخول إلى المملكة :- يتطلب الدخول إلى المملكة الحصول المسبق على تأشيرة زيارة لمعظم الجنسيات ما عدى دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية . كما لا توجد جمارك على الأمتعة الشخصية للقادمين الى المملكة . وتبذل الدولة جهودا مضنية لتنظيم عملية قدوم الحجاج والمعتمرين إلى المملكة لأداء مناسك الحج والعمرة براحة وأمان .


        تحظر أنظمة وقوانين المملكة :-حظرا تاما استيراد المشروبات الروحية والكحولية ولحم الخنزير والمخدارت والذخائر والأسلحة أو حيازتها أو تداولها أو تعاطيها بأي شكل من الأشكال ويعاقب المخالفون لذلك الحظر بأشد العقوبات التي تتراوح بين القتل والجلد والسجن ، وقد بذلت أجهزة الدولة جهودا كبيرة للتوعية في تلك المجالات محلياً وعالمياً .


        عقود من التنمية :-ما يزال النفط الدعامة الأساسية للاقتصاد الوطني حيث يشكل نسبة كبيرة من الناتج القومي للمملكة ومن إجمالي صادراتها إلا أن الدولة قد قامت بدور رئيسي ومباشر في إقامة الصناعات الأساسية والثقيلة من خلال العديد من الشركات التي أنشأت لهذا الغرض والمناطق الصناعية الواسعة والمتميزة فشهدت المملكة عقوداً من التنمية لم تتوقف في مختلف مجالات الصناعة والزراعة والعمران بحيث جعلت الدولة من تنمية المجالات واكتشاف واستثمار الثروات المعدنية والطبيعية بشتى الوسائل من الأهداف الرئيسية لمسيرة الخير في هذا البلد . وقد شهدت قطاعات الموصلات وخدمات الاتصالات السلكية واللاسلكية والمياه والكهرباء نموا كبيرا كما عملت حكومة المملكة باستمرار على تثبيت دعائم شعاري " الصحة للجميع" و"التعليم المجاني" بتوفير الخدمات الصحية على أرقى مستوى بالتوسع في إنشاء المستشفيات والمستوصفات وإقامة المعاهد والمدارس والجامعات لكافة المراحل التعليمية كما أولت الدولة إهتماماً خاصاً بالشباب السعودي وبتنمية قدراته الفنية ومهاراته الفكرية والرياضية . وتتولى الرئاسة العامة لرعاية الشباب تقديم كل الدعم المادي والمعنوي اللازم للأنشطة الرياضية والثقافية المختلفة في المملكة ، كما توفرت خدمات الرعاية والحماية للعاملين من خلال تطوير برامج التأمينات الاجتماعية وخدماتها


        المرتبة في العالم :- الاول في انتاج البترول واحتياطه، الخامس في احتياط الغاز الطبيعي، العاشر في انتاج الغاز الطبيعي، اخيرا، يؤمّ المملكة العربية السعودية سنويا، الوف من الحجاج لاداء فريضة الحج في مكة المكرمة والمدينة المنورة مما حمل الدولة على تأمين المسكن والمأكل والطبابة، بما يكفي لاستيعاب هذا العدد الضخم....

        تعليق

        • yoyo_rn
          عضو متألق
          • Aug 2004
          • 2003

          #5
          الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

          - انجازات خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبد العزيز (حفظه الله ) :

          1340 هـ
          مولد الأمير فهد بن عبدالعزيز في مدينة الرياض.

          18/04/1373 هـ
          صدور الأمر الملكي بتعيين الأمير فهد بن عبدالعزيز أول وزير للمعارف.

          21/04/1377 هـ
          صدور الأمر الملكي بإنشاء جامعة الملك سعود. وتعيين الأمير فهد بن عبد العزيز وزير المعارف رئيسا أعلى للجامعة.

          03/06/1382 هـ
          صدور الأمر الملكي رقم ( 21 ) بتعيين الأمير فهد بن عبدالعزيز وزيراً للداخلية.

          02/10/1384 هـ
          قيام الملك فيصل بن عبدالعزيز بجولة تفقدية للمنطقة الشرقية يرافقه الأمير فهد بن عبدالعزيز وزير الداخلية والأمير عبدالله بن عبدالعزيز رئيس الحرس الوطني.

          27/06/1387 هـ
          صدور الأمر الملكي رقم (36/1) بتعيين الأمير فهد بن عبدالعزيز وزير الداخلية نائباً ثانياً لرئيس مجلس الوزراء .

          17/03/1395 هـ
          صدور الأمر الملكي رقم (أ/53) بتعيين الأمير فهد بن عبد العزيز وليًا للعهد ووزيرًا للداخلية ونائبًا أولاً لرئيس مجلس الوزراء.

          25/08/1395 هـ
          صدور المرسوم الملكي رقم (189/1) بتعيين الأمير فهد بن عبدالعزيز ولي العهد رئيسًا أعلى للجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة.

          16/09/1395 هـ
          تعيين الأمير فهد بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء رئيساً أعلى للهيئة الملكية للجبيل وينبع.

          21/08/1402 هـ
          * مبايعة ولي العهد الأمير فهد بن عبدالعزيز ملكًا على البلاد .
          * توجيه الملك فهد بن عبدالعزيز كلمة إلى المواطنين عبر الإذاعة والتلفزيون عبر فيها عن مواساته لأفراد الشعب السعودي في وفاة المغفور له بإذن الله الملك خالد بن عبدالعزيز.

          03/10/1402 هـ
          إلقاء الملك فهد بن عبدالعزيز خطابًا شرح فيه سياسة حكومته الداخلية والخارجية، ودعا فيه إلى التضامن العربي والإسلامي .

          08/11/1402 هـ
          إصدار الملك فهد بن عبدالعزيز امرًا ملكيُا يقضي بالتزام المملكة العربية السعودية بعلاج الجرحى من المقاتلين الفلسطينين نتيجة الاعتداء الإسرائلي عليهم سواء داخل مستشفيات المملكة او خارجها .

          12/11/1402 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز وضيفه الملك حسين بن طلال ملك الأردن مستشفى القوات المسلحة الجديد بجدة.

          20/11/1402 هـ
          إقرار مؤتمر القمة العربية في فاس بالإجماع مشروع الملك فهد كأساس لسلام شامل في الشرق الأوسط، ويعرف المشروع باسم (بلاغ فاس) .

          25/11/1402 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى الملك خالد ، والمدينة الطبية بالحرس الوطني بجدة.

          16/01/1403 هـ
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مكتبة الملك عبدالعزيز بالمدينة المنورة.
          * وضع الملك فهد حجر الأساس لمجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة.
          * صدور قرار مجلس الوزراء بتشكيل هيئة ملكية برئاسة الملك فهد بن عبدالعزيز للإشراف عل تطوير المدينة المنورة.
          * زيارة الملك فهد عبدالعزيز للجامعة الإسلامية بالمدنية المنورة ولقاؤه مع أعضاء هيئة التدريس والطلاب فيها.

          27/01/1403 هـ
          إعلان أمين مدينة الرياض عبدالله العلي النعيم أن أهالي مدينة الرياض قد قرروا إنشاء مكتبة عامة تسمى (مكتبة الملك فهد) في حديقة الملك فهد بالعليا تخليداً لذكرى عودة الملك فهد للرياض.

          16/04/1403 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز خط أنابيب الزيت الخام ومصفاة بترومين ومعمل تخزين الغاز الطبيعي في ينبع، ويعتبر إنجاز خط الأنابيب الخاص بالغاز السائل إنجازًا رائعًا ويبلغ طوله (1200) كيلومتر. ومعمل تجزئة الغاز الطبيعي هو جزء من شبكة الغاز الرئيسة بالمملكة العربية السعودية وأمكن إضافة مايعادل (150) ألف برميل من الوقود، أما مصفاة بترومين فتبلغ طاقتها في مراحلها الأولى (170) ألف برميل يوميًا.

          13/05/1403 هـ
          إلقاء الملك فهد بن عبدالعزيز كلمة بمناسبة أسبوع العناية بالمساجد حيث أكد على دور المسجد في بناء المجتمع وحرص حكومة المملكة العربية السعودية على تعمير المساجد .

          28/06/1403 هـ صدور موافقة الملك فهد بن عبدالعزيز على إنشاء معهد للأئمة والخطباء في مدينة الرياض.

          17/07/1403 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز منجم مهد الذهب الذي يقع على بُعد (400) كم شمال شرق مدينة جدة .

          19/07/1403 هـ
          إطلاع الملك فهد بن عبدالعزيز على رسومات ومخططات ومجسم توسعة الحرم النبوي الشريف في المدينة المنورة وقد تشرف بالعرض المهندس ‎بكر بن لادن الذي تلقى من الملك فهد توجيهات بإدخال بعض التعديلات التي تساعد المصلين على أداء فروضهم بكل يسر وسهولة .

          04/08/1403 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى الولادة بالدمام.

          12/08/1403 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز ميناء الملك فهد الصناعي التابع للمؤسسة العامة للموانئ بمدينة الجبيل الصناعية.

          19/08/1403 هـ افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى الحرس الوطني بالرياض بطاقة (500) سرير.

          26/08/1403 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز إلى وزارة المالية والاقتصاد الوطني بتنفيذ مشروع تكييف المسعى بالحرم المكي الشريف خدمة للمعتمرين.

          11/09/1403 هـ
          موافقة الملك فهد بن عبدالعزيز على ترسية الجزء الأول من مشروع محطة تحلية الشعيبة لإمداد مدينتي مكه المكرمة والطائف بما مقدارة (40) مليون جالون من الماء في المرحلة الأولى .

          22/11/1403 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتشكيل لجنة لدراسة أوضاع التأمينات الاجتماعية .

          25/12/1403 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتجديد عمارة وتوسعة مسجد قباء بالمدينة المنورة .

          04/01/1404 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بصرف مبلغ (12) مليون دولار لتأمين الغذاء والكساء للمتضررين من الحرب في لبنان.

          06/01/1404 هـ
          تقديم الملك فهد بن عبدالعزيز للمجلس العالمي للمساجد في مكة المكرمة دعمًا ماليًا قدره(20) مليون ريال.

          24/01/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المؤتمر الطبي السعودي الثامن الذي ينظمه الحرس الوطني بدعوة من الأمير عبدالله بن عبدالعزيز ولي العهد ونائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الحرس الوطني.

          26/01/1404 هـ
          رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز الحفل الأول لجائزة الدولة التقديرية في الأدب في قاعة الملك فيصل للمؤتمرات. وتم تسليم الجائزة لثلاثة من أبرز الأدباء السعودين هم : حمد بن محمد الجاسر وأحمد بن محمد السباعي وعبدالله محمد بن خميس.

          12/02/1404 هـ
          * صدور نداء من الملك فهد بن عبدالعزيز إلى إخوانه على أرض لبنان بوقف الاقتتال والفرقة، ووضع حد للمأساة الأليمة التي حلت بأرض لبنان، ووجد نداءه الصريح والواضح صدًا عربيًا وإسلاميًا وعالميًا .
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مطار الملك خالد الدولي بالرياض، ويقع على بعد (35) كلم من الرياض بمساحة (225) كلم مربع ومدرجاته بطول (4.200) كلم وعرض (60) مترًا وأربعة مباني للركاب وصالة ملكية ومسجد وبرج مراقبة بطول (81) مترًا.

          19/02/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى الملك خالد التخصصي للعيون بالرياض وسعته (263) سريرًا ويجرى (97%) من عمليات العيون التي تجرى في العالم .

          07/04/1404 هـ
          صدور موافقة الملك فهد بن عبدالعزيز على منح كل مواطن يتبرع بدمه عشر مرات ميدالية الاستحقاق.

          13/04/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مؤتمر القمة الإسلامي الرابع بالدار البيضاء بالمغرب بوصفه رئيساً للقمة الإسلامية الثالثة التي عقدت في رحاب الحرم الشريف قبل ثلاث سنوات .

          22/04/1404 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بإقامة أول مشروع لتوزيع المياه على حجاج بيت الله الحرام خلال موسم الحج على نفقتة الخاصة .

          24/05/1404 هـ
          * استلام الملك فهد بن عبدالعزيز جائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام في الحفل السادس لجائزة الملك فيصل العالمية بمدينة الرياض .
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المبنى الجديد لمؤسسة الملك فيصل الخيرية بالرياض .

          05/06/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المرحلة الثانية من مشروع تحلية مياه البحر في الخبر .

          09/06/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز عدة مشاريع صناعية بالجبيل هي :-
          * مشروع تبريد المصانع.
          * مصنع الحديد .
          * الشركة السعودية للميثانول (الرازي ) .
          * شركة الجبيل للأسمدة (سماد ) .
          * معهد الهيئة الملكية لتنمية القوى البشرية .

          11/06/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المرحلة الرابعة لتوسعة ميناء الملك عبدالعزيز بالدمام وحوض إصلاح السفن ، وكان في استقباله رئيس المؤسسة العامة للموانئ فائز بن إبراهيم بدر .

          12/06/1404 هـ
          رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز حفل تخريج الدفعتين (38، 39) من طلبة معهد الدراسات الفنية بقاعدة الملك عبدالعزيز الجوية، وحضر الحفل الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام .

          23/06/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز أكبر مصنع من نوعه لتعبئة التمور في الأحساء بطاقة إنتاجية (500) طن يوميًا .

          01/08/1404 هـ
          عقد الملك فهد بن عبدالعزيز لقاءً مع طلاب جامعة الملك سعود بالرياض.

          14/08/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المبنى الجديد لكلية الملك عبدالعزيز الحربية بالعيينة، وكان في استقباله الأمير سلطان بن عبدالعزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء ووزير الدفاع والطيران والمفتش العام .

          01/09/1404 هـ
          بدء مصنع المياه المثلجة بمكة المكرمة المهداة وحداته من الملك فهد بن عبدالعزيز في الإنتاج وتوزيع المياه على زوار بيت الله الحرام بمكة المكرمة.

          03/09/1404 هـ
          افتتاح جامع الملك فهد بمكة المكرمة والذي بني على نفقته.

          12/09/1404 هـ
          افتتاح الجامع الكبير بمدينة الطائف الذي شيد على نفقة الملك فهد.

          22/09/1404 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بإعداد دراسة لشق نفقين حول الحرم المكي لتسهيل حركة مرور السيارات.

          23/09/1404 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتوسعة جديدة للحرم المكي الشريف من الجهة الغربية،على أن يتم ضم مساحة السوق الصغير إلى الحرم، وتتكون من دورين وبتصميم التوسعة السابقة للحرم.

          24/11/1404 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز قاعدة الملك فيصل البحرية بجدة.

          07/01/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مشروع مصفاة ينبع للتصدير التي بلغت تكاليفها مليوني دولار أمريكي، وتبلغ الطاقة الإنتاجية لها 250 ألف برميل يوميًا.

          15/01/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز طريق مكة المكرمة - المدينة المنورة السريع وسط احتفال كبير.

          06/02/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف بالمدينة المنورة وكان في استقباله وزير الحج والأوقاف عبدالوهاب بن أحمد عبدالواسع.

          07/02/1405 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتشكيل لجنة من وزير الشؤون البلدية إبراهيم عبدالله العنقري ووزير المواصلات حسين إبراهيم منصوري للإشراف على المنجزات التالية :
          * العمل على تحسين وتجميل مداخل المدينة المنورة ودراسة ميادينها لتسهيل المرور.
          * تحسين شارع المطار وعمل مسارات للخدمة على جانبي الطريق.
          * دراسة إمكانية تنفيذ شوارع بالأماكن المزدحمة بالمدينة لإيجاد منافذ جديدة.

          08/02/1405 هـ
          تفضل الملك فهد بن عبدالعزيز بوضع حجر الأساس لمشروع توسعة مسجد قباء بالمدينة المنورة .

          09/02/1405 هـ
          تفضل الملك فهد بن عبدالعزيز بوضع حجر الأساس لمشروع توسعة المسجد النبوي الشريف، حيث تضيف التوسعة (82) ألف متر مربع.

          03/03/1405 هـ
          رعاية الملك فهد الحفل السنوي لوزارة الخارجية في مقرها الجديد بالرياض، وكان في استقباله وزير الخارجية الأمير سعود الفيصل والتقى جلالته بالسفراء وأعضاء السلك الدبلوماسي بالمملكة العربية السعودية.

          13/03/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المدينة الجامعية التابعة لجامعة الملك سعود بالرياض كأول مدينة جامعية.

          19/03/1405 هـ
          تسلم الملك فهد بن عبدالعزيز شهادة تقدير من منظمة الأغذية العالمية والزراعة التابعة للأمم المتحدة تقديراً لجهود المملكة العربية السعودية في التنمية الزراعية ووصولها للاكتفاء الذاتي في المواد الغذائية خاصة القمح ، وقام بتسليم الشهادة وزير الزراعة عبدالرحمن بن عبدالعزيز آل الشيخ .

          10/04/1405 هـ
          بدء العمل في توسعة حديقة الملك فهد بالطائف .

          09/05/1405 هـ
          صدور المرسوم الملكي رقم (م / 13) بالموافقة على انضمام المملكة العربية السعودية إلى منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية (اليونيدو)، والموافقة على دستور المنظمة بصيغته المرفقة.

          11/05/1405 هـ
          صدور موافقة الملك فهد بن عبدالعزيز على انضمام المملكة العربية السعودية إلى الاتحاد الدولي للصحافة الرياضية.

          14/05/1405 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتقديم مساعدة مالية لإكمال بناء مسجد تايبيه في الصين الوطنية تبلغ خمسمائة ألف ريال .

          23/05/1405 هـ
          إعراب الملك فهد بن عبدالعزيز عن ارتياحه لنجاح إطلاق القمر الصناعي ( عربسات ) الذي وصل الى مداره بنجاح تام .

          02/07/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المهرجان الأول للتراث والثقافة الذي يقام في الجنادرية.

          05/07/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مؤتمر رجال الأعمال السعوديين المنعقد بقاعة الملك فيصل للمؤتمرات بالرياض ، وقد ألقى كلمة ضافية ركز فيها على القضايا التي تهم المواطن ورجال الأعمال ودعا المستثمرين السعوديين الذين يستثمرون في الخارج أن يستثمروا أموالهم بالداخل.

          16/07/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز القائد الأعلى للقوات المسلحة مدينة الملك خالد العسكرية بحفر الباطن.

          17/07/1405 هـ
          إفتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى حفر الباطن العام .

          27/07/1405 هـ
          مناشدة الملك فهد بن عبدالعزيز القيادات اللبنانية العمل على إيقاف الممارسات العدوانية في بيروت، جاء ذلك في بيان أصدره الديوان الملكي.

          03/08/1405 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز توسعة مستشفى الملك فيصل التخصصي.

          04/08/1405 هـ
          رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز حفل تخريج الدفعة الأولى من طلاب كلية الملك خالد العسكرية.

          28/09/1405 هـ
          توقيع وزير الشؤون البلدية والقرويةعقد تنفيذ مشروع بوابة مكة المكرمة هدية الملك فهد وتبلغ تكاليفها (46) مليون ريال .

          05/10/1405 هـ
          إجراء الملك فهد بن عبدالعزيز مكالمة هاتفية مع رائد الفضاء العربي الأمير سلطان بن سلمان على متن ديسكفري، وهنأه بنجاح الرحلة له ولزملائه .

          18/10/1405 هـ
          استقبال الملك فهد بمطار الحوية بالطائف رائد الفضاء العربي المسلم الأول الأمير سلطان بن سلمان والرائد عبدالمحسن البسام والفريق العلمي المرافق.

          18/11/1405 هـ
          صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بمنح كل حاج مصحفًا من طباعة مجمع الملك فهد.

          26/11/1405 هـ
          توجيه الملك فهد بن عبدالعزيز بتنفيذ مشروع المملكة العربية السعودية للاستفادة من لحوم الأضاحي.

          1405هـ
          تمكن المملكة العربية السعودية بفضل من الله ثم بفضل الاهتمام والمتابعة التي يوليها الملك فهد بن عبدالعزيز للقطاع الزراعي من الاكتفاء من عدة سلع مهمة واستراتيجية كالقمح والتمور والألبان ومشتقاتها.

          08/01/1406 هـ
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز جسر شارع الأمير فهد بجدة، وأزاح الستار عن اللوحة التذكارية للجسر.
          * وضع الملك فهد بن عبدالعزيز بمكة المكرمة حجرالأساس لمشروع المدينة الجامعية الجديد لجامعة أم القرى.

          09/01/1406 هـ
          صدور الأمر الملكي ببدء أعمال التوسعة للمسجد النبوي الشريف وذلك على مساحة (228.000) مترمربع وتكلفة قدرها ستة بلايين ريال.

          09/02/1406 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى المدينة المنورة الوطني.

          16/02/1406 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مسجد قباء بالمدينة المنورة حيث تكلف بناؤه (110) مليون ريال وبلغت مساحته بعد التوسعة والتجديد (4518) م2 إضافية للمساحة الخارجية التي بلغت (2474) م2 .

          19/03/1406 هـ
          رعاية الملك فهد بن عبد العزيز حفل افتتاح المؤتمر العالمي عن تاريخ الملك عبد العزيز الذي أقامته جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض.

          11/07/1406 هـ
          رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز أعمال المؤتمر الثامن لمنظمة المدن العربية في الرياض .

          14/08/1406 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مشروع إسكان منسوبي الحرس الوطني الواقع بخشم العان شرقي الرياض.

          21/08/1406 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز طريق الرياض - سدير القصيم السريع والبالغ طوله ثلاثمائة وسبعة عشر كيلو متراً، وقد أزاح الستار عن اللوحة التذكارية للمشروع.

          18/09/1406 هـ
          افتتاح وزير الحج والأوقاف مسجد التنعيم بمكة المكرمة الذي أعيد بناؤه مع التوسعة على نفقة الملك فهد بن عبدالعزيز والتي بلغت (100) مليون ريال.

          27/09/1406 هـ
          صدور توجيهات الملك فهد بن عبدالعزيز باعتبار يوم (28) رمضان يومًا عالميًا للتضامن مع جنوب لبنان والمقاومة الوطنية وذلك بناءً على قرار من الحكومة اللبنانية وتأييد من الجامعة العربية.

          06/12/1406 هـ
          * وصول هدية الملك فهد بن عبدالعزيز إلى عمّان في طريقها للقدس وهي عبارة عن (8) آلاف متر مربع من السجاد الفاخر لفرش المسجد الأقصى وقبة الصخرة المشرفة وجامعي عمر بن الخطاب والنساء والمتحف الإسلامي.
          * صدور توجيهات الملك فهد بن عبدالعزيز بإجراء الدراسات اللازمة لإنشاء مجزرة نموذجية جديدة في منى وذلك في إطار مشروع المملكة العربية السعودية للإفادة من لحوم الهدي والأضاحي إضافة إلى مجزرة المعيصم النموذجية.

          18/01/1407 هـ
          توجيه الملك فهد بن عبدالعزيز الأمراء والوزراء بتخصيص يوم معين يختاره كل منهم لاستقبال ذوي الحاجات.

          13/02/1407 هـ
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المجمع الصناعي لشركة الكابلات السعودية بجدة، وقد بلغت تكلفة المشروع (800) مليون ريال، وتصل طاقته الإنتاجية حوالي (1100) مليون طن سنويًا .
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى الدكتور سليمان فقيه بجدة، الذي يتسع لـ (520) سريرًا، ويحتوي على العديد من المراكز المتخصصة.

          15/02/1407 هـ
          توسعة عمارة مسجد القبلتين بالمدينة المنورة على نفقة الملك فهد بن عبدالعزيز، ويقع على مساحة قدرها (1190) متر مربع ويتسع لـ (2000) مصلٍ .

          24/02/1407 هـ
          * استبدال لقب "صاحب الجلالة" بلقب "خادم الحرمين الشريفين" جاء ذلك خلال كلمة ألقاها الملك فهد بن عبدالعزيز في حفل افتتاح مركز تلفزيون المدينة المنورة جاء فيه: "عن رغبة ملحة تخامرني باستبدال مسمى (صاحب الجلالة) بلقب أحبه ويشرفني أن أحمله هو (خادم الحرمين الشريفين) وسوف يعتمد هذا رسمياً منذ الآن".
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مركز تلفزيون المدينة المنورة.
          * إدانة مجلس الوزراء في جلسته برئاسة الملك فهد بن عبدالعزيز المنعقد في المدينة المنورة الإرهاب بكل صوره وأساليبه ورفض أن يرتبط مفهوم "الإرهاب" بالعرب.

          26/02/1407 هـ
          افتتاح الملك فهد مسجد قباء بالمدينة المنورة بعد توسعته.

          24/03/1407 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز وأمير دولة البحرين الشيخ عيسى بن سلمان آل خليفة جسر السعودية - البحرين، وأطلق عليه أمير البحرين اسم (جسر الملك فهد).

          22/04/1407 هـ
          افتتاح الملك فهد بن عبد العزيز مصفاة بترومين شل التابعة للمؤسسة العامة للبترول والمعادن بمدينة الجبيل التي تبلغ طاقتها حوالي (30) ألف برميل في اليوم.

          23/04/1407 هـ
          * افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المرحلة الأخيرة من المدينة الجامعية بجامعة الملك فهد للبترول والمعادن بالظهران .
          * صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز رقم (5780) بالموافقة على تعديل اسم جامعة البترول والمعادن بالظهران إلى جامعة الملك فهد للبترول والمعادن .



          تعليق

          • yoyo_rn
            عضو متألق
            • Aug 2004
            • 2003

            #6
            الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

            06/09/1407 هـ
            ترؤس الملك فهد بن عبدالعزيز وفد المملكة العربية السعودية للقمة العربية الطارئة في الجزائر من أجل توحيد كلمة العرب، وإنقاذ لبنان والقضية الفلسطينية .

            26/09/1407 هـ
            * توجيه الملك فهد بن عبدالعزيز بمنح المنتجات الوطنية أولوية وتخفيضاً بنسبة30% من المستوى الحالي بالنسبة للإعلان التجارى بالتليفزيون وذلك اعتباراً من غرة شوال 1407هـ .

            06/10/1407 هـ
            إصدار الملك فهد بن عبدالعزيز أمره الكريم بإرسال مائة ألف طن من القمح السعودي هدية إلى الشعب السوري الشقيق.

            15/10/1407 هـ
            تقديم الملك فهد بن عبدالعزيز دعماً مالياً لرابطة الجمعيات النسائية الخيرية الإسلامية لإحياء بيروت.

            25/12/1407 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مدينة الملك فهد للاتصالات الفضائية بأم السلم بجدة والتى تعتبر أكبر مجمع للاتصالات فى الشرق الأوسط.

            27/12/1407 هـ
            تبرع الملك فهد بن عبدالعزيز بقطعة أرض للمكتب الإقليمي للاتحاد العالمي للمكفوفين بالحي الدبلوماسي بالرياض كما تبرع بنصف تكاليف بناء المقر.

            22/01/1408 هـ افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مشروع إسكان منسوبي الحرس الوطني بجدة، الذي يتكون من (1325) وحدة سكنية على مساحة (684) ألف متر مربع بتكلفة قدرها مليار وأربعمائة وثمانية وأربعين مليون ريال.

            15/02/1408 هـ
            إهداء الملك فهد بن عبدالعزيز الشعب المصري مركزاً طبياً متكاملاً لعلاج وجراحة أمراض الكلى بلغت تكلفته عشرة ملايين دولار من نفقته الخاصة.

            18/02/1408 هـ
            رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز المؤتمر العالمي لرابطة العالم الإسلامي الذي يعقد في مكة المكرمة.

            19/02/1408 هـ
            تبرُّع الملك فهد بن عبدالعزيز بإنشاء وقف إسلامي يكون دخله لدعم العمل الإسلامي وجهود رابطة العالم الإسلامي في مجال الدعوة الإسلامية في أنحاء العالم.

            03/03/1408 هـ
            تخصيص الملك فهد بن عبدالعزيز مبلغ (11) مليون ريال لمركز خدمة السُّنة بالمدينة المنورة.

            22/03/1408 هـ
            قيام الملك فهد بن عبدالعزيز بجولة تفقدية لعدد من المشروعات الزراعية الإنمائية الوطنية التي تنتشر على مساحات واسعة في المناطق المحيطة بمدينة تبوك.

            30/03/1408 هـ
            قيام الملك فهد بن عبدالعزيز بتفقد مسجد القبلتين في المدينة المنورة بعد استكمال بنائه وتوسعته بناءً على التوجيه الملكي .

            08/05/1408 هـ
            توجيه طائرة تابعة للقوات الجوية الملكية السعودية محملة بالمواد الغذائية إلى السودان لتوزيعها على المتضررين من الجفاف بالسودان، وذلك بناءً على توجيهات الملك فهد بن عبدالعزيز.

            29/05/1408 هـ
            صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بإعداد كميات كبيرة من القمح والحليب والمواد الغذائية والطبية لشحنها فوراً إلى وكالة غوث اللاجئين لتوزيعها على أبناء الشعب الفلسطيني في الأراضي المحتلة.

            04/06/1408 هـ
            توجيه الملك فهد بن عبدالعزيز رسائل إلى الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن، منبهاً إلى الممارسات الإسرائيلية ضد الفلسطينين التي تعتبر منافية للقيم والأعراف الدولية، وضرورة أن تتحمل هذه الدول مسؤوليتها بالمساهمة في حل عادل وشامل للقضية الفلسطينية.

            12/06/1408 هـ
            صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بالعفو عن نصف محكومية كل سجين يتمكن من حفظ القرآن الكريم أثناء فترة سجنه.

            19/08/1408 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مستشفى الملك فهد التخصصي في القصيم .

            25/08/1408 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مشروع كهرباء حائل المركزي والذي يخدم (294) مدينة وقرية وبلغت تكاليفه (2000) مليون ريال.

            26/10/1408 هـ
            حضور الملك فهد بن عبدالعزيز أول اجتماع للقمة المغاربية الذي عقد في الجزائر وشارك فيها العاهل المغربي ورؤساء كل من الجزائر وتونس وليبيا وموريتانيا وكان دور الملك فهد فاعلاً في تحقيق المصالحات وتطبيع العلاقات بين المغرب والجزائر.

            04/11/1408 هـ
            تشريف الملك فهد بن عبدالعزيز حفل افتتاح محطة التحلية وتوليد الطاقة الكهربائية وخط أنابيب نقل المياه لمكة المكرمة والطائف.

            05/12/1408 هـ
            صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتوجيه الشركات الزراعية والمزارعين بالتوسع في إنتاج الشعير.

            02/02/1409 هـ
            وضع الملك فهد بن عبدالعزيز حجر الأساس لأكبر توسعة يشهدها المسجد الحرام بمكة المكرمة، ليتسع بعد تنفيذ المرحلة الرابعة لحوالى مليون مصلي .

            09/03/1409 هـ
            * زيارة الملك فهد بن عبدالعزيز لجامعة أم القرى لتفقد المدينة الجامعية الجديدة بحي العابدية بمكة المكرمة.
            * تشريف الملك فهد بن عبدالعزيز بوضع حجر الأساس لمشروعات شركة مكة للإنشاء والتعمير.

            24/03/1409 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مبنى مجمع المحاكم الشرعية بالمدينة المنورة.

            26/04/1409 هـ
            صدور قرار مجلس الوزراء وبمبادرة كريمة من الملك فهد بن عبدالعزيز، وحرصاً منه على تأمين السكن اللائق للمواطنين، بتمليك بيوت وشقق مشاريع الإسكان للمواطنين بقروض الصندوق العقاري.

            23/05/1409 هـ
            تبرّع الملك فهد بن عبدالعزيز ببناء السفارة الفلسطينية بالمملكة العربية السعودية بتكلفة قدرها عشرون مليون ريال.

            08/06/1409 هـ
            بدء التنفيذ بمشروع الملك فهد بن عبدالعزيز لتوسعة الحرم المكي الشريف، الذي يعد أكبر وأضخم توسعة يشهدها الحرم المكي الشريف.

            23/06/1409 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مصنع الشركة الوطنية للأسمدة الكيماوية (ابن البيطار) في المدينة الصناعية بالجبيل، وقام بإزاحة الستار عن اللوحة التذكارية للمصنع.

            08/07/1409 هـ
            الاحتفال في مدينة أدليد بإستراليا بمناسبة الانتهاء من ترميم أقدم المساجد الموجودة في القارة الإسترالية على نفقة الملك فهد بن عبدالعزيز، وقد أشاد الحضور بدور الملك فهد في نشر الإسلام والعناية ببيوت الله.

            23/08/1409 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز والرئيس محمد حسني مبارك مركز الملك فهد لعلاج القصور الكلوي وجراحته بمستشفى القصر العيني، والذي كان الملك فهد بن عبدالعزيز قد تبرع بإنشائه على نفقته الخاصة .

            17/09/1409 هـ
            تبرّع الملك فهد بن عبدالعزيز بمبلغ (1.8) مليون ريال لاستكمال مشروع المكتبه النسائية في تبوك.

            22/10/1409 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز والملك الحسن الثاني ملك المغرب وبحضور الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض، معرض الحرمين الشريفين المقام على أرض المعرض الدولي بالدار البيضاء.

            19/11/1409 هـ
            صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتخصيص (40) مليون عبوة من المياه المبردة هدية منه لحجاج بيت الله الحرام، و (400) برادة مياه توزع على ضيوف الرحمن في جميع أماكن تواجدهم.

            03/02/1410 هـ
            تبرع الملك فهد بن عبدالعزيز بتكملة مشروع قرية المفتاحة في أبها (الذي أصبح اسمه مركز الملك فهد الثقافي) ليكون مركزاً ثقافيًا في منطقة عسير.

            01/03/1410 هـ
            بدء اجتماعات مجلس النواب اللبناني بالطائف لحل الأزمة اللبنانية بمبادرة من الملك فهد بن عبد العزيز.

            23/03/1410 هـ
            إعلان وثيقة الطائف لحل المشكلة اللبنانية برعاية الملك فهد بن عبد العزيز.

            17/05/1410 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز لمشروع توسعة وتجديد مسجد ذي الحليفة بعد الانتهاء من إعادة عمارته وتوسعته حيث بلغت 8800 م2 ويتسع لـ (5000) مصلٍ .

            18/07/1410 هـ
            تبرع الملك فهد بن عبدالعزيز بمبلغ عشرين مليون دولار مساهمة من المملكة العربية السعودية لمشروع إحياء مكتبة الإسكندرية.

            09/10/1410 هـ
            صدور تعليمات الملك فهد بن عبدالعزيز بأن تتكفل المملكة العربية السعودية بتكاليف إتمام مشروع المركز الإسلامي في روما والذى يعد أكبر مؤسسة إسلامية في أوربا.

            05/05/1411 هـ
            حصول الملك فهد بن عبدالعزيز على جائزة (جمعية معاً من أجل السلام) العالمية في روما تقديراً لجهوده في رعاية السلام ومساعدة الدول والشعوب النامية.

            07/07/1411 هـ
            افتتاح طريق الملك فهد بالرياض أمام الحركة المرورية بعد أن تم الانتهاء من إنشائه.

            19/09/1411 هـ
            صدور توجيهات الملك فهد بن عبدالعزيز بأن يقوم تلفزيون المملكة العربية السعودية بنقل مباشر للشعائر الدينية إلى العالم الإسلامي والعربي .

            00/00/1411 هـ
            * صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتبرع المملكة العربية السعودية بـ (10.000.000) دولار لمنظمة المؤتمر الإسلامي.
            * صدور أمر الملك فهد بتبرع المملكة العربية السعودية بـ (7.000.000) دولار لترميم مسجد قبة الصخرة المشرفة بمدينة القدس.
            * إسقاط القروض التي قدمتها المملكة العربية السعودية للدول الإسلامية الفقيرة وذلك بأمر الملك فهد بن عبدالعزيز .

            27/08/1412هـ
            صدور الأوامر الملكية بالنظام الأساسي للحكم ، ونظام مجلس الشورى ونظام المناطق وذلك في بادرة تاريخية من مبادرات خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز .

            06/09/1412 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز المرحلة الثانية من برنامج تطوير منطقة قصر الحكم بالرياض الذي تقوم بتنفيذه الهيئة العليا لتطوير مدينة الرياض.

            26/10/1412 هـ
            صدور توجيهات الملك فهد عبدالعزيز إلى الجهات المختصة بسرعة إيفاد الخبراء والمختصين لمعاينة الوضع الراهن لقبة الصخرة وتقدير التكاليف المطلوبة لإصلاحها وترميمها بالتنسيق والتعاون مع لجنة (أرأبيا) وهي لجنة جديدة منبثقة عن منظمة اليونسكو، اختصاصها الحفاظ على التراث العربي والثقافة العربية وبالتالي وجه حفظه الله إلى أن تقوم حكومة المملكة العربية السعودية بصرف المبالغ المترتبة على ذلك وفق تقدير الخبراء بعد المعاينة والاطلاع.

            18/09/1413 هـ
            اجتماع القيادات الأفغانية في لقاء تاريخي بمكة المكرمة تحت رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز، و توقيع اتفاق السلام والوفاق بين الإخوة الأفغان، بحضور محمد نواز شريف رئيس وزراء باكستان .

            29/05/1414 هـ
            احتفال جامعة هارفارد الأمريكية بتأسيس كرسي الملك فهد لدراسة الشريعة الإسلامية الذي تم تأسيسه بمنحة كريمة من الملك فهد بن عبدالعزيز.

            16/07/1414 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مقر مجلس الشورى.

            29/04/1415 هـ
            صدور موافقة الملك فهد بن عبدالعزيز على إنشاء المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية برئاسة الأمير سلطان بن عبدالعزيز.

            15/08/1415 هـ
            افتتاح الأمير عبدالله بن عبدالعزيز، والملك الحسن الثاني عاهل المغرب جامعة الأخوين في أفران بالمغرب التي أمر ببنائها الملك فهد بن عبدالعزيز .

            11/04/1416 هـ
            افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مشروع ربط المستشفيات السعودية بالمراكز الطبية في الولايات المتحدة الأمريكية عبر الأقمار الصناعية والذي بدأ بمستشفى الملك فيصل التخصصي .

            27/10/1417 هـ
            حصول الملك فهد بن عبدالعزيز على لقب أكثر زعماء المسلمين مساندة لمصر عام 1417هـ في استفتاء أجرته جامعة الأزهر. وقدمت الجامعة درع جامعة الأزهر وشهادة تقدير لجلالته.

            11/02/1418 هـ
            إعراب المملكة العربية السعودية عن معارضتها لقرار الكونجرس الأمريكي الذي اتخذه باعتبار مدينة القدس عاصمة موحدة لإسرائيل، وتخصيص مائة مليون دولار لنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس، جاء ذلك في جلسة مجلس الوزراء برئاسة الملك فهد بن عبدالعزيز المنعقدة في قصر السلام بجدة.

            12/02/1418 هـ
            تقليد الرئيس الفلسطينى ياسر عرفات الملك فهد بن عبدالعزيز أرفع وسام فلسطيني وهو نجمة فلسطين، وذلك تقديراً وعرفاناً للدور الذي يقوم به في خدمة القضية الفلسطينية.

            17/02/1418 هـ
            استقبال الملك فهد بن عبدالعزيز بالديوان الملكي بقصر السلام في جدة، مدير عام منظمة الزراعة والأغذية (الفاو) التابعة للأمم المتحدة جاك ديوف، الذي سلَّمه الميدالية الذهبية (أجريكولا) تقديراً لدور المملكة العربية السعودية في مجال التنمية الزراعية وتحقيق الأمن الغذائي .

            05/04/1418 هـ
            افتتاح الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض جامع الملك فهد بجبل طارق الذي أقيم على نفقة الملك فهد بن عبدالعزيز بتكلفة (ثلاثين) مليون ريال .

            11/08/1419 هـ
            تبرع الملك فهد بن عبدالعزيز بمبلغ (10) ملايين ريال لجميعة رعاية الأيتام والإسكان الخيري بالرياض.

            05/10/1419 هـ
            رعاية الملك فهد بن عبدالعزيز الحفل الرسمي بمناسبة مرور مائة عام على تأسيس المملكة العربية السعودية وتقليد أبناء وأحفاد الرجال الذين دخلوا الرياض مع الملك عبدالعزيز سنة 1319هـ. افتتاح الملك فهد بن عبدالعزيز مركز الملك عبدالعزيز التاريخي في قصر الحكم بالرياض ضمن فعاليات الاحتفالات بمرور مائة عام على تأسيس المملكة العربية السعودية.

            14/12/1419 هـ
            صدور أمر الملك فهد بن عبدالعزيز بتجهيز طائرتي شحن محملتين بالمواد الغذائية والخيام والبطانيات وإرسالهما إلى ألبانيا مساهمة من المملكة العربية السعودية في رفع معاناة اللاجئين من كوسوفا.

            7/1/1420هـ
            مغادرة طائرة سعودية على متنها عشرة أطنان من المواد الإغاثية لمساعدة اللاجئين والمهجرين من الشعب الكوسوفي بتوجيه من الملك فهد بن عبدالعزيز .

            9/1/1420هـ
            توقيع ثلاثة عقود لإقامة محطة توليد مركز طبرجل ، وإقامة محطات التوليد لمشروع ربط حائل والقصيم ونظام الاتصالات والتحكم بكلفة تزيد عن 285 مليون ريال بتوجيه من الملك فهد بن عبدالعزيز .

            17/1/1420هـ
            أصدر الملك فهد بن عبدالعزيز أمره الكريم بإنشاء مركز لأمراض وجراحة القلب بجامعة الملك سعود ودفع تكاليف إنشائه على نفقته الخاصة .

            24/1/1420هـ
            عقد الملك فهد بن عبدالعزيز وإخوانه قادة ورؤساء وفود دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية اجتماعهم التشاوري الأول في جـدة .

            2/3/1420هـ
            صدور أوامر ملكية بإعادة تشكيل مجلس الوزراء وإنشاء وزارة الخدمة المدنية .

            17/5/1420هـ
            صدور الأمر الملكي بتشكيل المجلس الاقتصادي الأعلى .

            24/7/1420هـ
            تبرع خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بمبلغ مليونين وخمسمائة وتسعين ألف وثمانمائة ريال لتأمين احتياجات طبية بمستشفى الأنصار بالمدينة المنورة .

            4/8/1420هـ
            سلم سفير خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز لدى جمهورية الفلبين إلى عمدة سيمونول تبرعاً مالياً مقدماً من خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسمو ولي عهده لإعادة إعمار مسجد الشيخ كريم المخدوم وهو أول مسجد بني في الفلبين .

            19/8/1420هـ
            افتتاح خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز اجتماعات الدورة العشرين للمجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية بقصر الدرعية بالرياض .

            20/8/1420هـ
            احتفلت الخطوط الجوية العربية السعودية ببدء تشغيل مطار الملك فهد الدولي بالمنطقة الشرقية .

            16/9/1420هـ
            تبرع خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بمبلغ ثمانية عشر مليوناً وسبعمائة وخمسة وسبعين ألف ريال لصالح المسلمين في الشيشان .

            20/9/1420هـ
            بتوجيه من خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز أنهت أمانة العاصمة المقدسة مشروع تطوير الساحة الشرقية للمسجد الحرام الواقعة بين منطقة المروة وأنفاق الغزة وتجهيزها للمصلين والمشاة .

            27/9/1420هـ
            صدور الأمر الملكي الكريم بتشكيل المجلس الأعلى لشئون البترول والمعادن .

            25/10/1420هـ
            تبرع خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بمبلغ مليوني وتسعمائة ألف ريال لدعم أنشطة وأعمال جمعية الهلال الأحمر السعودي .

            7/11/1420هـ
            رأس خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز الاجتماع الأول للمجلس الأعلى لشئون البترول والمعادن في قصر اليمامة بالرياض .

            5/1/1421هـ
            صدور المرسوم الملكي بالموافقة على نظام الاستثمار الأجنبي .

            12/1/1421هـ
            موافقة مجلس الوزراء برئاسة الملك فهد بن عبدالعزيز على تنظيم الهيئة العليا للسياحة .

            10/2/1421هـ
            نيابة عن خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز رعى صاحب السمو الملكي الأميرسلطان بن عبدالعزيز حفل افتتاح مشروع الفيصلية وتسليم جائزة اللك فيصل العالمية الثانية والعشرين

            9/3/1421هـ
            حصول المملكة العربية السعودية على جائزة الامم المتحدة لجهود وزارة الداخلية لمكافحة المخدرات .

            17/3/1421هـ
            إقرار معاهدة الحدود الدولية والنهائية والدائمة للحدود البرية والبحرية بين المملكة واليمن في جلسة مجلس الوزراء التي رأسها الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود .

            24/3/1421هـ
            صدور مرسوم ملكي بالموافقة على معاهدة الحدود الدولية البرية والبحرية مع اليمن .

            30/3/1421هـ
            توقيع اتفاقية المنطقة المغمورة المحاذية للمنطقة المقسومة بين المملكة والكويت .

            8/4/1421هـ
            إقرار مشروع نظام التملك لغير السعوديين للعقار واستثماره .

            27/6/1421هـ
            أفتتح صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز مركز خادم الحرمين الشريفين الثقافي الإسلامي في (بيونس أيرس) بالارجنتين بحضور الرئيس الارجنتيني .

            10/7/1421هـ
            قدم خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز تبرعاً بمبلغ عشرين مليون ريال اسهاماً منه في مشروع الأمير عبدالله بن عبدالعزيز وابنائه الطلبة للحاسب الآلي.

            12/7/1421هـ
            أصدر خادم الحرمين الشريفين أمره الكريم إلى أمراء المناطق بالمملكة بفتح باب التبرعات لصندوق القدس لأبطال الانتفاضة في فلسطين .

            12/7/1421هـ
            تبرع خادم الحرمين الشريفين بمبلغ ثلاثين مليون ريال لأبطال الانتفاضة في فلسطين . (انتفاضة القدس) .

            20/7/1421هـ
            صدور توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بتقديم منحة لوكالة بيت مال القدس بقيمة مليونا دولار أمريكي لدعم التعليم في مدينة القدس الشريف وتنفيذ مشاريع محددة .

            24/7/1421هـ
            اقتراح المملكة العربية السعودية خلال مؤتمر القمة العربية في القاهرة إنشاء صندوق يحمل اسم صندوق انتقاضة القدس برأس مال قدره مئتا مليون دولار يخصص للإنفاق على أسر الشهداء الفلسطينين الذين سقطوا في الانتفاضة وأعلن صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن عبدالعزيز رئيس وفد المملكة العربية السعودية إلى القمة العربية باسم خادم الحرمين الشريفين وباسم الشعب السعودي أن المملكة العربية السعودية ستسهم بربع المبلغ المخصص لهذين الصندوقين كما أعلن سموه أن شعب المملكة وفي مقدمتهم خادم الحرمين الشريفين سيتكفل بدعم ألف أسرة فلسطينية من أسر شهداء وجرحى انتفاضة الأقصى .

            25/7/1421هـ
            صدر توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بتخصيص مبلغ مليون وثلاثمائة ألف دولار لميزانية تشغيل المعهد الإسلامي في طوكيو التابع لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية .

            10/8/1421هـ
            صدور توجيهات الملك فهد بن عبدالعزيز بالموافقة على اعتماد صرف 40 مليون ريال لتطوير الخدمات الصحية في مكة المكرمة والمشاعر المقدسة استعداد لموسم حج هذا العام .

            24/9/1421هـ
            صدور أمر خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بتشكيل هيئة عليا لتطوير مكة المكرمة برئاسة صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة .

            9/11/1421هـ
            صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز على التراخيص بإنشاء ناديين للصم والبكم في كل من محافظة جدة ومدينة الدمام وتخصيص خمسمائة ألف ريال إعانة سنوية لكل نادي منهما .

            26/11/1421هـ
            صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز آل سعود حفظه الله على وقف موقع القلعه الكبيرة بجبل (بلبل ) المشهورة بـ ( قلعة جياد بمكة المكرمة ) بكامل ما اشتملت عليه من منافع وعموم الأراضي التابعة لها على المسجد الحرام واستثمار ذلك بقيمة إجمالية قدرها ألفا مليون ريال وتبلغ مساحة موقع الوقف أكثر من ثلاثة وعشرين ألف متر مربع .

            21/12/1421هـ
            صدور أمر ملكي بالموافقة على انشاء مؤسسة خيرية تسمى ( مؤسسة الملك خالد الخيرية ) .

            06/01/1422هـ
            صدور توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز بتوزيع (1.6) مليون نسخة من المصحف الشريف وترجمات معانيه على عدد من الهيئات والمؤسسات داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.

            01/03/1422هـ
            صدور الأمر الملكي بتشكيل مجلس الشورى وزيادة عدد أعضائه إلى (120) عضواً.

            08/03/1422هـ
            منح خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز وسام الملك عبدالعزيز لفيصل الحسيني رحمه الله تقديراً لجهوده في خدمة القدس والقضية الفلسطينية.

            25/04/1422هـ
            صدور موافقة خادم الحرمين الشريفين الملك فهد بن عبدالعزيز على إنشاء وزارة مستقلة للمياه.


            تعليق

            • yoyo_rn
              عضو متألق
              • Aug 2004
              • 2003

              #7
              الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

              (( شبه الجزيرة العربية وتأسيس المملكة العربية السعودية ))
              - كانت شبه الجزيرة العربية التي تتمتع بموقع استراتيجي بين ثلاث قارات كبري وتقع في النصف الشمالي للكرة الأرضية موطنآ للعديد من الحضارات ومهدآ للرسالات السماويه والرسل.
              فقد ازدهرت فيها داخل حدود المملكة حضارة مدين حضارة قوم النبي شعيب عليه السلام التي عاش فيها موسي عليه السلام عشر سنوات قبل أن يبعث رسولآ الي فرعون مصر.
              وفي العلا كانت حضارة ثمود قوم النبي صالح عليه السلام والتي لاتزال أثارها موجودة حتى اليوم في المنطقة المعروفة باسم مدائن صالح وفي نجران نجد الاخدود الذي ذكر في القرآن الكريم عن أصحاب الاخدود.
              وفي هذه الجزيره التي كانت ممرآ تجاريآ هامآ وطريقآ للقوافل أنزل الله القرآن علي محمد عليه الصلاة والسلام وانتشرت تعاليم الاسلام السمحة في قلب الجزيرة العربية وترامت منها الى سائر أرجاء العالم حتى وصلت الى أفريقيا وآسيا وجزء من اوروبا على مدى عصور ازدهار الدولة الاسلامية.

              ومرت مئات من السنين ظهرت فيها دول، وزالت دول، وقام المسلمون بدورهم الحضاري التاريخي، الذي عبرت عليه الحضارة الانسانية الحديثة من عصورها المظلمة، وانتشر الاسلام في شتى بقاع الارض. على أن ابتعاد القيادة الزمنية عن المدينة المنورة وشبه الجزيرة العربية بوجه عام، قد أحدث تاثيرات كان لها دورها فيما وقع بعد ذلك من احداث فالاراضي المقدسة ظلت مقصدا للحجاج والمعتمرين والزائرين، ولكن البدع والاضاليل اخذت تتسلل الى اجزاء عديدة من شبه الجزيرة العربية، لقلة العلماء المتفقهين في الدين لتوعية الناس، ولابتعاد سكان شبه الجزيرة عن التطور الحضاري الذي عاشه العالم المعمور انذاك. وهنا وفي ظل الجهالة التي خيمت على معظم الناس، استلم آل سعود مسؤؤلية الجهاد في سبيل الله، ليعيدوا الناس الى جوهر الاسلام في صفائه ونقائه، وليقيموا دولة التوحيد كما نصت عليها شريعة الله في كتابه الكريم وسنة رسوله صلى الله عليه وسلم.

              - آل سعود : ينتسب آل سعود الى سعود بن محمد بن مقرن بن مخران ... ويتصل جدهم مرخان ببكر بن وائل، ثم جديلة، ثم ربيعة ... والمعروف في علم الانتساب عند العرب ان كل من انتسب الى بكر بن وائل، واتصل بهذا النسب بربيعة بن نزار، فإنه يجتمع في هذا النسب برسول الله صلى الله عليه وسلم، في نزار بن معد بن عدنان. وكان آل سعود من الاسر الحاكمة في شبه الجزيرة العربية منذ قديم الازمان، فأحد اجدادهم الاوائل هو الامير مانع مؤسس مدينة الدرعية التي عرفت دائما في التاريخ بأنها عاصمة آل سعود.

              - الامام محمد بن سعود : تولى الامارة بعد وفاة ابيه وقد تزامنت ولايته مع ظهور الشيخ محمد بن عبد الوهاب يرحمه الله الذي كان داعية الى دين الله وقاوم البدع والاضاليل ودعا الى اخلاص العبادة لله وحده ونبذ كل ما أدخل على دين الله مما ليس فيه.وقد سانده الامير محمد بن سعود وقاوم بسيفه الضالين والمنحرفين وسار مجاهدا الى ان توفي عام (1179 هـ / 1765م) فخلفه ابنه الامام عبد العزيز بن محمد بن سعود.

              - الامام عبدالعزيز بن محمد : يعتبر من ابرز امراء آل سعود، فقد حكم تسعة وثلاثين عاما، وامتد نفوذه الى انحاء نجد، والاحساء، والقطيف، ومشارف بلاد الشام، والعراق، واليمن وعمان والاراضي المقدسة. توفي عام 1218 هـ / 1803 م في مسجد الطريف بالدرعية.

              - الامام سعود بن عبدالعزيز بن محمد : لم يكن اقل عن ابيه في مواهبه القيادية، وفي سعيه لخدمة دين القيادية، وفي سعيه لخدمة دين الله، والدفاع عن شريعة الاسلام وقد استتب له الامر في معظم انحاء شبه الجزيرة العربية. وفي العام 1229هـ / 1813 م توفي في الدرعية.

              - الامام عبدالله بن سعود : استمر حكمه اربع سنوات، توالت خلالها حملات والي مصر محمد باشا، حتى وصلت الى حدود الدرعية فحاصرها لمدة سنة كاملة وبعد ان نفذ سلاح وزاد المجاهدين استولى قائد حملة محمد علي - ابنه ابراهيم - على الدرعية عام 1233 هـ / 1817م واسر الامام عبدالله وعائلته، وكذا عائلة الشيخ محمد بن عبد الوهاب واخذوا الى مصر ومنها الى الاستانة حيث قتل عبدالله ابن سعود هناك في سنة 1234 هـ / 1818م.

              - الامام فيصل بن تركي : تتالف ولايته من فترتين الاولى تمت ما بين العام 1246 هـ / 1830م والعام 1255 هـ / 1839 م والثانية من العام 1258 هـ / 1843م الى حين وفاته عام 1282 هـ / 1865م.

              - الامام عبدالرحمن الفيصل : تولى الامارة بعد وفاة سعود بن فيصل، ولكنه لم يستمر فيها سوى سنة وبعض السنة، ثم عاد اليها مرة اخرى بعد وفاة اخيه عبدالله بن فيصل، وكان ذلك عام 1306 هـ / 1888م. ودخل الميدان في هذه الفترة الامير محمد بن رشيد أمير حائل إذ ذاك الذي بسط سيطرته على شطر كبير من نجد وكانت الحكومة العثمانية في الاستانة تدعمه بقوة للوقوف في وجه آل سعود. وانتهت الفترة الثانية لولاية الامام عبدالرحمن الفيصل بمغادرته الرياض مع عائلته فتوجه الى قطر ثم الى البحرين ثم الى الكويت وكان بين افراد اسرته احد اولاده عبدالعزيز الذي كان في العقد الثاني من عمره. وما ان وصل عبدالعزيز مع والده الى الكويت حتى بدأ يفكر في العودة الى الرياض.

              - الملك عبدالعزيز : اليوم الخامس من شهر شوال الموافق 1319 هـ الموافق 17 يناير 1902 م هو خامس ايام عيد الفطر السعيد وهذا اليوم عاش سكان الرياض عيدا مزدوجا بفرحتين فرحة العيد وفرحة اخبار مقدم عبدالعزيز لمدينة الرياض ليستعيد امجاده وملك ابائه. ولكي تكتمل فرحته اوفد رسله الى الكويت حيث يقيم والده الامام الشيخ عبدالرحمن آل سعود يدعوه الى الرياض وعاد الامام عودة المنتصر حامدا الله عز وجل الذي نصره وخرد عبدالعزيز لاستقبال ابيه على مسافة ثلاثة ايام من الرياض وسار في ركب ابيه حتى وصلا الى منزلهم وقال عبدالعزيز كلمته (الامارة لكم وانا جندي في خدمتكم) ولكن الامام يرفض ويقول (اذا كان قصدك من استدعائي الى الرياض تولي الامارة فيها، فهذا غير ممكن وأمر لا اقبله مطلقا ولا اقيم بالمدينة إذا الححت علي إن بلدا فتحته بعزمك لأنت أحقّ بالامارة عليه.

              هكذا استطاع الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن رحمه الله أن يستعيد الرياض في 5 شوال1319هجري 1902 ميلادي في معركة لا يزال المؤرخون يقفون بذهول امام ما اتصفت به من جرأة و حسن تنظيم ومن الرياض انطلق في مشوار طويل من الكفاح المتواصل حتي تم توحيد البلاد وقد صدر المرسوم الملكي بتوحيد مقاطعات الدولة التي تحولت بمقتضى هذا المرسوم الى المملكة العربية السعودية في 21 جمادي الثانية 1351هجري 23 سيبتمبر 1932ميلادي وهو التاريخ الذي أصبح في ما بعد اليوم الوطني للمملكة....


              تعليق

              • yoyo_rn
                عضو متألق
                • Aug 2004
                • 2003

                #8
                الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                صور مختاره لخادم الحرمين الشريفين :-













                تعليق

                • أحلى قدر
                  عضو فعال
                  • Aug 2004
                  • 849

                  #9
                  الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                  أختي الغالية رانيا

                  موضوعك أثار بداخلي الفخر ...ورسم على شفتي الابتسامة ....


                  وماهي الا نبذة بسيطة عن حبيبتي المملكة العربية السعودية

                  تسلم يدك يارانيا ...وبجد أنا معجبة بيكِ دي المرة بجـــــــد بجد بجد

                  ومااقدر اقلك غير شكـــــــــراً لكِ ...والله يعطيكِ العافية والصحة يارب





                  أختك أحلى أقــــــــداري
                  [flash=http://diablo911***********/ahla%20qadar.swf]WIDTH=409 HEIGHT=209[/flash]

                  : ) يشرفني زيارتكم لـ My Spaces : )

                  تعليق

                  • برمودا
                    عضو متألق
                    • Jun 2004
                    • 3647

                    #10
                    الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                    مشكورة اختي العزيزة لتناولك هذا الموضوع العزيز على قلبي
                    موضوع بلدنا الغالي
                    المملكة العربية السعودية

                    تعليق

                    • أبو عبدالعزيز
                      عضو متميز
                      • Sep 2004
                      • 5678

                      #11
                      الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                      بسم الله الرحمن الرحيـــم
                      مــاشــاء الله عليــك
                      الله يعطـــيك العـــافيه
                      على مجهودك الرائع والجميل وهذا أن دل ياأختي رانيا
                      فأنمـــا يدل على حبك للوطــن العربي كــافه
                      وعن أصلك وجذورك العربيه
                      تقبلي مني خالص الشكر والتقديــر
                      تحياتي لك
                      الكاتم

                      تعليق

                      • yoyo_rn
                        عضو متألق
                        • Aug 2004
                        • 2003

                        #12
                        الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                        اضيف في الأساس بواسطة أحلىأقداري
                        أختي الغالية رانيا
                        اضيف في الأساس بواسطة أحلىأقداري

                        موضوعك أثار بداخلي الفخر ...ورسم على شفتي الابتسامة ....
                        وماهي الا نبذة بسيطة عن حبيبتي المملكة العربية السعودية
                        تسلم يدك يارانيا ...وبجد أنا معجبة بيكِ دي المرة بجـــــــد بجد بجد
                        ومااقدر اقلك غير شكـــــــــراً لكِ ...والله يعطيكِ العافية والصحة يارب
                        أختك أحلى أقــــــــداري
                        يا رب يخليكي يا أحلىأقداري علي ردك الجميل ده
                        الحمد الله انه جعلك تحسين هذا الشعور(الانتماء للوطن)
                        مشكوره يا غاليه

                        تعليق

                        • yoyo_rn
                          عضو متألق
                          • Aug 2004
                          • 2003

                          #13
                          الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                          اضيف في الأساس بواسطة gemei
                          مشكورة اختي العزيزة لتناولك هذا الموضوع العزيز على قلبي
                          اضيف في الأساس بواسطة gemei
                          موضوع بلدنا الغالي
                          المملكة العربية السعودية
                          الف شكر gemei علي ردك الكريم وعلي المرور

                          تعليق

                          • yoyo_rn
                            عضو متألق
                            • Aug 2004
                            • 2003

                            #14
                            الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                            اضيف في الأساس بواسطة الكاتم
                            بسم الله الرحمن الرحيـــم

                            مــاشــاء الله عليــك
                            الله يعطـــيك العـــافيه
                            على مجهودك الرائع والجميل وهذا أن دل ياأختي رانيا
                            فأنمـــا يدل على حبك للوطــن العربي كــافه
                            وعن أصلك وجذورك العربيه
                            تقبلي مني خالص الشكر والتقديــر
                            تحياتي لك
                            الكاتم
                            الف الف شكر اخي علي كلامك
                            جزاك الله كل خير

                            تعليق

                            • اميرالمحبة
                              عضو
                              • Nov 2004
                              • 20

                              #15
                              الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                              طبت وطاب هذا الموضوع , بالفعل موضوعك اكثر من رائع , وحفظ الله هذه البلاد من كل مكروه , وبلاد المسلمين .
                              تحياتي

                              تعليق

                              • أبو زياد
                                عضو متميز
                                • Jul 2004
                                • 5708

                                #16
                                الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                                ألف شكر لك على المجهود الجبّار
                                وعلى مشاعرك الجميلة والرائعة
                                وبارك الله فيك أختي الكريمة
                                سبحانك اللهم وبحمدك .. أشهد أن لا إله إلا أنت .. أستغفرك وأتوب إليك

                                تعليق

                                • yoyo_rn
                                  عضو متألق
                                  • Aug 2004
                                  • 2003

                                  #17
                                  الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                                  اضيف في الأساس بواسطة اميرالمحبة
                                  السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

                                  طبت وطاب هذا الموضوع , بالفعل موضوعك اكثر من رائع , وحفظ الله هذه البلاد من كل مكروه , وبلاد المسلمين .


                                  تحياتي

                                  مشكور اميرالمحبة علي التفاعل والمرور

                                  تعليق

                                  • yoyo_rn
                                    عضو متألق
                                    • Aug 2004
                                    • 2003

                                    #18
                                    الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                                    اضيف في الأساس بواسطة حيران
                                    ألف شكر لك على المجهود الجبّار

                                    وعلى مشاعرك الجميلة والرائعة
                                    وبارك الله فيك أختي الكريمة



                                    مشكور علي الكلام الرقيق
                                    دا اقل شيء تجاه هذا البلد الحبيب

                                    تعليق

                                    • ابو سلمان
                                      عضو متميز
                                      • Aug 2004
                                      • 3497

                                      #19
                                      الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                                      رانيا سلمتي جهد مميز الله يعطيك العافيه

                                      وهذه نبذه عن المملكة وجيزه وهي جيده
                                      ولكي ألف شكر

                                      تعليق

                                      • بدر الرياض
                                        عضو متألق
                                        • Jun 2004
                                        • 3637

                                        #20
                                        الرد: نبذه عن المملكه العربيه السعوديه

                                        الأخت رانيا

                                        الله يعطيك العافية على هذا الجهد المشكور

                                        وبما ان الحديث عن المملكة اود ان اضيف بعض السطور عن شخصية

                                        عظيمة قادت المملكة يوما وهو الملك الراحل الملك فيصل بن عبد العزيز رحمة الله عليه

                                        نبذة عن الملك العظيم

                                        ولد فيصل بن عبد العزيز بن عبد الرحمن بن فيصل بن تركي بن عبدالله بن محمد بن سعود بن محمد بن مقرن بمدينة الرياض في شهر صفر من عام 1324هـ ( أبريل عام 1906م ) نشأ نشأة دينية صالحة . وتلقى تعليمه على يد جده لأمه الشيخ عبدالله بن عبد اللطيف آل الشيخ , وكان يحضر مجلس أبيه دوماً , فصقلت مواهبه مبكراً , وقد مارس مهام مسئوليات الإدارة والحكم خلال عهد والده . وعهد أخيه الملك سعود , فاكتسب بذلك خبرة طويلة في الممارسة والتجربة والسياسة .

                                        كانت له مشاركات كثيرة في معارك توحيد البلادفي عهد والده وقاد عدداً من السرايا والحملات وتولى مسئولية العديد من المهمات السياسية الداخلية , عينه والده في 28 جمادى الآخرة 1344هـ نائباً عنه في الحجاز , كما تولى رئاسة مجلس الشورى سنة 1345هـ وتولى شئون وزارة الخارجية في 28 رجب 1342هـ ( 19 ديسمبر 1930م) عندما أسست لأول مرة , وقام بعدد من الزيارات الخارجية الرسمية منذ صغره في عهد والده .

                                        تولى مقاليد الحكم إثر مبايعته يوم الاثنين 27جمادى الآخرة 1384هـ ( 2 نوفمبر 1964م ) بقصر الحكم في الرياض .

                                        شهد عهد الملك فيصل العديد من الإنجازات من أبرزها تأسيس وزارة العدل ومجلس القضاء الأعلى , وإنشاء الصناديق الزراعية والعقارية والصناعية ومشروع الري والصرف ومشروع حجز الرمال في الأ حساء , ومشروع حرض الزراعي , ومشروع تنمية الثروات الحيوانية , ومشروع استثمار الأراضي الزراعية وتقديم القروض الزراعية للمواطنين .

                                        وأنشئت في عهد الملك فيصل المؤسسة العامة للبترول والمعادن (بترومين) , وشهد التعليم عناية خاصة حيث شجع جلا لته تعليم البنات وزيادة عدد المبتعثين للدراسة بالخارج , ودعم التعليم العالي . كما شملت إنجازات جلالته الجوانب الاجتماعية مثل تأسيس الضمان الاجتماعي ودور التربية الاجتماعية والتأمينات الاجتماعية وتأسيس الرئاسة العامة لرعاية الشباب , كما اعتنى جلا لته بالمواصلات السلكية واللا سلكية وتأسيس المؤسسة العامة للسكك الحديدية . وبدأت في عهد جلا لته الخطة الخمسية الأولى للتنمية .

                                        كما قام الملك فيصل بالإسهام في استكمال مشروعات توسعة الحرمين الشريفين ومن أبرزها توسعة المطاف وافتتح ذلك المشروع في عــام 1387هـ .

                                        كما تبنى الملك فيصل مشروع حركة التضامن الإسلامي الرامية إلى إقامة تعاون وثيق بين دول العالم الإسلامي قاطبة , فدعا إلى عقد مؤتمر إسلامي على مستوى القمة , ولقد أنشئت رابطة العالم الإسلامي في عهده , وتم عقد مؤتمر القمة الإسلامي الأول في عام 1384هـ لترسيخ مفهوم دعوة التضامن الإسلامي , كما ترأس مؤتمر القمة العربي الثاني المنعقد بالإسكندرية في عام 1384هـ -1964م .

                                        استمرت فترةحكمه قريباً من أحد عشر عاماً واكتسبت شخصيته شهرة عالمية يشار إليها بالبنان وكان مسموع الصوت في المحافل التي يحضرها، خاصة على المستوى العربي، وكان صاحب شخصية قيادية قوية، فرض احترامه على الجميع حتى الدول العظمى كانت تحسب له ألفحساب، كان صاحب موقف ثابت وواضح حيال القضية الفلسطينية وعرف عنه دفاعه المستميت عن الاراضي العربية المغتصبة وغيرته على الاسلام والمسلمين.

                                        ماذا قالوا عن الفيصل؟!


                                        بلغت مهابة الملك فيصل في العالم حداً جعل صحافة الغرب تقول عنه :


                                        - إن القوة التي يتمتع بها الملك فيصل، تجعله يستطيعبحركة واحدة من قبضة يده، أن يشل الصناعة الأوربية والأمريكية، وليس هذا فقط، بل إنه يمكنه خلال دقائق أن يحطم التوازن النقدي الأوروبي ويصيب الفرنك والماركوالجنية بضربات لا قبل لها باحتمالها. كل هذا يمكن أن يفعله هذا الرجل النحيل،الجالس في تواضع على سجادة مفروشة فوق الرمل .

                                        يقول الرئيس السادات :

                                        (( إن فيصلاً هو بطل معركة العبور، وسيحتل الصفحات الأولى من تاريخ جهاد العرب، وتحولهم من الجمود إلى الحركة، ومن الانتظار إلى الهجوم. وهو صاحب الفضل الأول في معركة الزيت، فهو الذي تقدم الصفوف وأصر على استعمال هذا السلاح الخطير، والعالم (ونحن معه) مندهشون لجسارته. وفتح خزائن بلاده للدول المحاربه، تأخذ منها ما تشاء لمعركة العبور والكرامة، بل لقد أصدر أوامره إلى ثلاثة من أكبر بنوك العالم، أن من حق مصر أن تسحب ما تشاء وبلا حدود من أموال للمعركة. ))



                                        بعض مواقف الملك فيصل اتجاه أمريكا والحرب العربية الإسرائيلية




                                        1- دعم الدول العربية بالمال والرجال في حربها ضد العدو الاسرائيلي
                                        وهذا بيان لوزارة الدفاع والطيران في المملكة حول اشتراك القوات السعودية المسلحة في القتال.
                                        المصدر : "الوثائق الفلسطينية العربية لعام 1973م، مؤسسة الدراسات الفلسطينية، بيروت، مج 9 ،ط 1 ، ص 366"

                                        ** أمر جلالة الملك فيصل بن عبدالعزيز بأن توضع كافة القوات العربية السعودية باقصى درجة الاستعداد للمشاركة في معركة الامة العربيةالكبرى. ....... وامر جلالته بدعم الجمهورية العربية السورية وذلك بتحريك قوات أخرى لاداء الواجب المقدس في المعركة القائمة هناك ليمتزج الدم العربي السعودي، مع الدماء العربية، دفاعاً عن الشرف والكرامة واسترداد الارض وتحرير المقدسات الاسلامية. وقد بدأت هذه القوات في الوصول فعلا الى ارض المعركة في الجبهة السورية. والى جانب المشاركة الفعلية في القتال، فإن المملكة العربية السعودية تضع كافةامكانياتها وطاقاتها لخدمة المعركة. والله نسأل ان يحقق لامتنا العربية الاسلامية المجاهدة النصر والتوفيق.

                                        2- خفض انتاج النفط ومن ثم وقف تصديره للولاياتالمتحدة
                                        وهذا بيان صادر عن الديوان الملكي السعودي حول تخفيض إنتاجالنفط
                                        المصدر : "الوثائق الفلسطينية العربية لعام 1973م، مؤسسة الدراساتالفلسطينية، بيروت، مج 9 ، ط 1 ، ص 383"

                                        ** قرر وزراء البترول العرب، فيمؤتمرهم المنعقد في الكويت يوم امس الأول، تخفيض الانتاج شهرياً بنسبة لا تقل عن 5 بالمئة. واستنادا للقرار المذكور، قررت حكومة صاحب الجلالة تخفيض انتاجها فوراًابتداء من هذا اليوم - الخميس - حتى نهاية شهر نوفمبر (تشرين الثاني) بنسبة 10بالمئة، ثم يستمر التخفيض بعد ذلك شهرياً بنسب تقرر عندئذ طبقاً للقرار المذكور. وتبذل حكومة صاحب الجلالة الآن جهدها لكي تعدل حكومة الولايات المتحدة الامريكيةموقفها الحالي من الحرب الدائرة بين الأمة العربية واسرائيل، ومساعداتها الحربيةلها، واذا لم تسفر هذه المساعي سريعاً عن نتائج ملموسة فستوقف المملكة تصديرالبترول إلى امريكا.

                                        بيان صادر عن الديوان الملكي السعوديحول وقف تصدير النفط إلى الولايات المتحدة الأمريكية(المصدر : "الوثائق الفلسطينيةالعربية لعام 1973م، مؤسسة الدراسات الفلسطينية، بيروت، مج 9 ، ط 1 ، ص 383")

                                        انطلاقاً من البيان الذي صدر عن الديوان الملكي بتاريخ 22رمضان 1393هـ، والتي قررت فيه حكومة صاحب الجلالة تخفيض انتاجها من البترول بنسبة 10 بالمئة فوراً، ومتابعتها لتطور الموقف، ونظراً لازدياد الدعم العسكري الامريكي لاسرائيل، فإن المملكة العربية السعودية قررت ايقاف تصدير البترول للولايات المتحدةالامريكية لاتخاذها هذا الموقف .

                                        3- قبل اغتيال الملك فيصل ببضعة أيام .. كان وزير خارجية أمريكا الأسبق هنري كيسنجر في زيارة للملكة ..
                                        وقبل وصول الوزيرالأمريكي ، أمر الملك فيصل بإقامة مخيم في الصحراء لاستقباله .. وأمر بوضع مجموعة من الأنعام و زرع نخلة بالقرب من المخيم .. لكي يبين للوزير الأمريكي وللعالم أنا السعودية ليست في حاجة الى الموارد المالية العائدة من تصدير النفط وانها قادرة على وقف تصدير النفط او حرق آبارها ان لزم الأمر .. وان السعوديين من الممكن أن يتكيفوا مرة اخرى مع حياة البادية كغيرهم من العرب.


                                        اغتيال الملك فيصل :

                                        في صباح يوم الثلاثاء 13 ربيع الأول 1395هـالموافق 25 مارس 1975م، كان الملك فيصل يستقبل زواره بمقر رئاسة الوزراء بالرياض،وكان في غرفة الانتظار وزير النفط الكويتي الكاظمي، ومعه وزير البترول السعودي أحمدزكي يماني. ووصل في هذه الأثناء الأمير فيصل بن مساعد بن عبدالعزيز ابن شقيق الملك فيصل، طالبا الدخول للسلامعلى عمه. وعندما هم الوزيرين بالدخول على الملك فيصل دخل معهما ابن أخيه الاميرفيصل بن مساعد. وعندما هم الملك فيصل بالوقوف له لاستقباله، كعادته مع الداخلينعليه للسلام، أخرج الأمير مسدساً كان يخفيه في ثيابه، وأطل منه ثلاث رصاصات، أصابت الملك في مقتل في رأسه.
                                        ونقل الملك فيصل على وجه السرعه إلى المستشفى المركزي بالرياض، ولكنه توفي من ساعته، رحمه الله رحمة واسعة.

                                        أماالقاتل فقد قبض عليه ، وأودع السجن. وبعد التحقيق معه نفذ فيه حكم القصاص قتلاًبالسيف في مدينة الرياض، بعد اثنين وثمانين يوماً في يوم الاربعاء 9 جمادى الآخرة 1395هـ الموافق 18 يونيه 1975م


                                        كلمة الملك خالد ( رحمة الله ) إلى أبناء الشعب السعودي(أم القرى العدد 2569 في 16 ربيع الأول 1395 الموافق 28 مارس 1975)


                                        بقلب مليء بالحزن والأسى، ومع تسليم كامل لإرادة الله وقضائه، أنعي إلى العالمين العربي والإسلامي،وإلى شعبنا المخلص الوفي صاحب الجلالة المغفور له، الملك فيصل بن عبدالعزيز، والذي شاء الله أن ينقله إلى جواره في صباح يوم الثلاثاء 13-3-1395 هـ ، على أثر حادث اعتداء أثيم في وقت نحن أشد مانكون فيه حاجة إلى قيادته وحكمته وسداد رأيه، وبعد أن عمل بكل جهوده وطاقاته في سبيل الدعوة إلى الله، والدفاع عن دينه، وبعد أن أرسى قواعد نهضتنا المعاصرة على دعائم ثابتة بذل في سبيل إرسائها ما لا يحصى من الجهود. والطاقات، وبعد أن انتقل بالمملكة العربية السعودية إلى مصاف الدول المتطورة في كل المجالات، مع الحفاظ بإصرار على ديننا ومثلنا وتقاليدنا، نسأل الله أن يرحمه رحمة شاملة واسعة، وأن يجعله مع الصديقين والشهداء والصالحين، بمنه وكرمه، وأن يعينناعلى إكمال رسالته، والسير على منواله، ولا نقول إلا كما يقول الصابرون ((إنا لله وإنا إليه راجعون ))

                                        يقول الأمير خالد الفيصل في احد اللقاءات التي اجريت معه :

                                        كنت في الولايات المتحدة انا ووالدتي للعلاج .. وأنا في غرفتي في الفندق سمعت والدتي تصرخ .. فذهبت إليها مسرعا .. واذا هي منهاره تماما .. بعد سماعها نبأ وفاة الملك فيصل في المذياع

                                        ولم يتطرق الأمير خالد الفيصل للأسباب والدوافع التي جعلت الامير فيصل بن مساعد يقوم بهذه الفعلة الشنيعة حيث اختلفت الروايات بين الثأر والمؤامرة
                                        إلا أنه وفي احدى قصائده التي رثا فيها والده أشار اشارة واضحة الى أن مقتل الملك فيصل مؤامرة .. !!
                                        حيث قال في قصيدة (( سلام يافيصل ))


                                        إن كان قصد عداك تعطيل ممشاك = حقك علينا ما نوقف ولايوم

                                        إن قاله الله مانضيّع لك مناك = نسجد لرب البيت في القدس ونصوم

                                        يشير خالد الفيصل في البيت الأخير لمقولة الملك فيصل المشهورة قبل وفاته بفترة :
                                        (( سنصلي العيد القادم في القدس بإذن الله )) ولكن حكمة الله سبقت وهو أحكم الحاكمين.


                                        اللهم ارحمك عبدك إبن عبدك إبن أمتك ( فيصل بن عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود )

                                        وأسكنه الجنان ياحنّان يامنّان يا أرحم الراحمين .....اللهم آمين


                                        مــن أقــوال الــراحــل :

                                        إننا في هذا البلد الشريف نعاهد أنفسنا على أن نكون ـ بحول الله وقوته ـ خداماًـ لشريعة الله ـ داعين إلى الله , متعاونين مع كل إخواننا المسلمين في أقطار الأرض لما فيه نصرة هذا الدين , وتحكيم شرع الله وخدمة شعوبنا , بل وفي نشر العدالة في بقاع العالم أجمع .

                                        إن الدعوة الإسلامية حينما انبثقت من هذه الأماكن وشع نورهاعلى جميع أقطار الأرض كانت دعوة خير تدعو إلى السلم وتدعو إلى الحق وتدعو إلى العدل وتدعو إلى المساواة وهذا ما تحققه شريعتنا الغراء , وهذا ما يجب علينا أن نتأسى به ونتمسك به.

                                        نحن ليس لنا أية مطامع أو أية أغراض في أي بلد من بلاد إخواننا المجاورين مهما كانت صغيرة أو كبيرة , وكل ما نهدف إليه أن نتعاون مع إخواننا في سبيل مصلحة أمتنا ووطننا أما سياستنا تجاه الدول الأخرى فهي سياسة التعاون في سبيل الخير والسلام للعالم أجمع .

                                        إن الأكباد لتنفطر , وإن الجوانح لتتمزق حينما نسمع أو نرى إخوة لنا في الدين , وفي الوطن , وفي الدم , تنتهك حرماتهم , يشردون وينكل بهم يوميا لا لشيء ارتكبوه , ولا لاعتداء اعتدوه , وإنما لحب السيطرة والعدوان ولارتكاب الظلم .

                                        نحن ماضون بحول الله وقوته في سبيله ولن يثنينا عن هذا الدين وعن هذه الدعوة لا قول ولاعمل فالذي نرجوه من الله سبحانه وتعالى أن يثبت أقدام المسلمين وأن يؤيدهم بنصر من عنده وأن يوفقهم لإتباع كتابه وسنة رسوله وأن يهدي من زاغ أو ضل أو اشتبه .

                                        ديننا الإسلامي يغنينا عن أي مبادئ أو شعارات أو تظاهرات لاتتوافق مع عقيدتنا الإسلامية وتشريعنا الإسلامي ..تشريعنا الإسلامي يحتوي على كل مايلزم البشر سواء في المجالات أو المبادئ الاجتماعية والاقتصادية والأخلاقية والأمن والاستقرار .

                                        ملاحظة : يوجد صورة مرفقة للراحل رحمة الله عليه.














                                        الملفات المرفقة
                                        ||اللهم لكَ الحمدُ كما ينبغى لجلال وجهكَ وعظيم سُلطانك||

                                        تعليق

                                        مواضيع مرتبطة

                                        Collapse

                                        جاري العمل...