ارتفاع وفيات أنفلونزا الطيور بفيتنام

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • أبو عبـدالله
    عضو بارز
    • Jul 2004
    • 1213

    #1

    ارتفاع وفيات أنفلونزا الطيور بفيتنام




    تم قتل أكثر من 200.000 دجاجة بفيتنام في يناير

    توفيت طفلة في العاشرة من العمر بعد إصابتها بأنفلونزا الطيور بفيتنام، وهي الحالة العاشرة التي تؤكد السلطات الصحية وفاتها بالبلاد.

    وذكر المسؤول الطبي الفيتنامي نجو فان هوانج أن الطفلة أصيبت بارتفاع في درجات الحرارة وسعال شديد بعد أسبوع من مساعدتها لأسرتها على دفن بعض الدجاج الميت.

    وقد أدى حجم الوفيات إلى زيادة المخاوف من أن يعود المرض،الذي ضرب عشرة أقطار آسيوية العام الماضي، إلى الظهور من جديد. كما أنه جدد مخاوف العلماء من أن الفيروس يمكنه أن يتحوّر بشكل يسمح له بسهولة الانتقال من إنسان إلى آخر.


    ويحقق المسؤولون الفيتناميون في ما إذا كانت فتاة في الثالثة عشرة من العمر ووالدتها من محافظة دونج ثاب، واللتان توفيتا بعد إصابتهما بالفيروس خلال الأسبوعين الماضيين، نقلت إحداهما العدوى للأخرى، أو أن كلتيهما التقطتا المرض من بطات مصابات بالفيروس.

    كما أنهم قلقون بشأن سيدة كمبودية في الخامسة والعشرين من العمر توفيت بجنوبي فيتنام يوم السبت الماضي من جراء ما يشتبه في أنه أنفلونزا الطيور.

    وما تزال الاختبارات الطبية تجري للتأكد من سبب وفاتها، غير أن الأطباء صرحوا لوكالة أنباء رويترز بأنهم قلقون لأن شقيقها توفي مؤخراً بسبب فشل في الجهاز التنفسي.

    إتش 5 إن 1 فيروس أنفلونزا الطيور
    هو مرض ذو علاقة بالطيور. وقد ظهر لأول مرة على البشر بهونج كونج عام 1997.




    تقريباً كل حالات الإصابة بالمرض من البشر انتقلت لها العدوى من الطيور.








    توجد حالات متفرقة انتقلت لها العدوى من بشر بهونج كونج وفيتنام، غير أنه لم يتم تأكيدها.

    وقد حامت الشكوك من قبل حول انتقال سلالة الفيروس التي تتسبب في الوفاة، وهي إتش 5 إن 1، من شخص إلى آخر في شهر سبتمبر/أيلول الماضي عندما انتقل المرض من ابنة إلى أمها على الأرجح.

    لكن الخبراء متخوفون بشكل كبير من اتحاد هذا الفيروس مع فيروس أنفلونزا البشر، إذا ما أصيب شخص ما بالفيروسين في نفس الوقت.

    فإذا ما قام الفيروسان عندها بتبادل الجينات، عندها سيتكون فيروس جديد شديد العدوى مما يجعل انتقاله من انسان لأخر في منتهى السهولة.

    خطورة العطلات يذكر أن اثني عشر شخصاً توفوا في الشهور القليلة الماضية من جراء أنفلونزا الطيور بفيتنام.

    وتقول كيلي موريس، مراسلة بي بي سي بجنوب شرق آسيا، إنه من الصعوبة بمكان السيطرة على انتشار الفيروس في هذا الوقت.

    فالكثير من الفيتنامين يعودون إلى قراهم في الوقت الحالي للاحتفال بموسم التيت وهو رأس السنة القمرية. ويُعتبر الدجاج من أكثر الأطباق شعبية في ذلك الموسم غير أن الأسر مترددة في ذبح الطيور التي ربما كانت مصابة بالفيروس.

    كما حذر الخبراء من أن الجو البارد ربما شجع أكثر على انتشار الوباء. وقد أدت أنفلونزا الطيور إلى مقتل اثني عشر شخصاً بتايلندا واثنين وثلاثين بفيتنام منذ يناير/ كانون الثاني من العام الماضي.

    وحتى الآن تم قتل أو التخلص من عشرات الملايين من الدجاج أو الطيور الأخرى في محاولة للتقليل من خطر انتشار المرض.
    منقوول
    شاركونا بالتصويت




  • عادل البدري
    مساعد المدير العام لشؤون المنتدى

    • May 2004
    • 9587

    #2
    الرد: ارتفاع وفيات أنفلونزا الطيور بفيتنام

    شكرا لك اخي ابو عبد الله
    تحياتي لك
    ===============

    تعليق

    مواضيع مرتبطة

    Collapse

    جاري العمل...