الشهيد فهد الاحمد يبقى حيا ::الذكرى 15 للاستشهاد::

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • جاسم الكويتي
    عضو متميز
    • Feb 2002
    • 16857

    #1

    الشهيد فهد الاحمد يبقى حيا ::الذكرى 15 للاستشهاد::

    الشيخ فهد الاحمد اسما سيبقى خالدا فى ذاكرة التاريخ الرياضي

    يصادف يوم غد الثاني من اغسطس مرور 15 عاما على رحيل الشهيد الشيخ فهد الاحمد الصباح الذي ودع الحياة فى مثل هذا التاريخ من عام 1990 بعد ان سجل اروع التضحيات البطولية وقدم روحه فداء للكويت .

    وسيبقى اسم الشهيد الشيخ فهد الاحمد لامعا فى ذاكرة التاريخ الرياضي اسوة بالعديد من الشخصيات الرياضية العالمية البارزة التي ترجلت عن الحركة الرياضية قسرا او طواعية بعد ان خلفت وراءها ارثا هائلا من الملاحم الرياضية المليئة بالانجازات والمواقف والاحداث .

    وتتلاقى صفات القيادة الرياضية للشهيد فهد الاحمد الذي نقش اسمة باحرف من نور باسماء قيادات رياضية عالمية اخرى لها بصمتها في السجل الرياضي العالمي كالبارون الفرنسي دي كوبرتان المؤسس الاول للحركة الاولمبية والماركيز الاسباني خوان انطونيو سامارانش الذي ترجل عن قيادة الحركة بعد ان امضى اكثر من عشرين عاما فى سدة رئاسة اللجنة الاولمبية الدوليه والمرحوم الامير السعودي فيصل بن فهد وغيرهم من الاسماء التي اصبحت رموزا للرياضة والرياضيين وتتردد على لسان كل رياضي .

    ويعد المرحوم الشيخ فهد الاحمد الذي قاد مسيرة الرياضة الكويتية والاسيوية بتفاني احد الرموز والعلامات المضيئة لهذه الحركة الشبابية ولن يغيب اسمه عنهاابدا وستظل الاجيال تتذكر انجازاته وبصماته التاريخية ودوره كربان ارسى بسفينتها الى شواطىء الامان .

    وكان للشهيد فهد الاحمد الذي لايزال حيا في ضمير ووجدان الشباب الرياضي قاطبة الفضل الكبير فى ارساء دعائم الحركة الرياضية في دولة الكويت وقارة اسيا عموما وحمل رايتهما لتصبحان في قلب الاحداث الرياضية العالمية ونجح بفلسفته الرياضية والشخصية الخاصة ان يضع لها مكانا مرموقا على المستوى الدولي .

    وللشهيد الشيخ فهد الاحمد الدور الاكبر فى بناء نهضة الرياضة الكويتيه وقيادتها لمصاف العالمية ويتجلى هذا الدور بحصول اللجنة الاولمبية الكويتية على استقلاليتها وشرعيتها عندما استلم زمام امورها و حصول الكويت على مقعد فى اللجنة الاولمبية الدولية وهي اعلى سلطة رياضية فى العالم وترؤسه للمجلس الاولمبي الاسيوي منذ اول يوم لتأسيسه وقيادته للرياضة الكويتية لتجوب القارة الاسيوية وتأهل منتخب الكويت الى نهائيات العالم والدورات الاولمبية فى وقت قياسي كان فيه مثل تحقيق هذا الحلم بمثابة المعجزه المستحيلة .

    وساهم الفقيد الراحل فى دعم الكفاءات الرياضية الكويتية لتتبوأ المناصب القيادية على المستويين الدولي والقاري بعد ان فتح لها الطريق لتدون اسم الكويت باحرف من نور في هذه التنظيمات الرياضية الدوليه وتشارك في صنع القرار الرياضي العالمي .

    وكان الشهيد الشيخ فهد الاحمد الصباح يتمتع بصفات القائد الرياضي الناجح الذي لايعرف المستحيل وحس الرئيس المحنك في مواجهة التحديات وكثيرا ماكان النجاح حليف فلسفته الخاصة ورؤيته المستقبلية ناهيك عن تمسكه والتزامه بترسيخ مفاهيم ومبادىء الديمقراطية لخدمة الرياضة والوطن والتعامل مع مايدور من حولة بواقعيه وتفاؤل .

    كما كان الشهيد الذي تقلد اكثر من احدى عشر وساما من الدرجة الاولى رجلا من رجال السلام محبا وداعية له وكان له الدور الاول في تنظيم الكويت لبطولة الصداقة والسلام الرياضية فى اواخر عام 1989 بمشاركة رياضيين من 45 دولة وهو راعي مباراة المحبة بين منتخبي العراق وايران بسبب القطيعة اتي خلفتها الحرب الايرانية العراقية - وتقلد المرحوم الشيخ فهد الاحمد وهو الشقيق الاصغر لصاحب السمو امير البلاد العديد من المناصب الرياضية على كافة المستويات فقد شغل منصب رئيس للجنة الاولمبية الكويتية منذ عام 1974 وحتى 1985 ثم اعيدانتخابه رئيسا لها فى عام 1987 وبقي في هذا المنصب حتى استشهاده فى اليوم الاول من العدوان العراقي على الكويت وهو يذود عن حمى الوطن .

    كما تولى رئاسة اتحاد كرة القدم منذ عام 1987 وحتى اخر ايامه ورئيسا لنادي القادسية في الفترة من 1969 وحتى 1979 ورئيسا للاتحاد كرة السلة من عام 1974 وحتى عام 1977 الى جانب تأسيس اتحادات التايكوندو والملاكمة ولجنة اليخوت والتجديف الكويتية واللجنة الكويتية للرماية بالسلاح والرماية بالنبال والاتحاد الكويتي للكراتيه جمعية احياء التراث الاسلامي ورئاسة صندوق التضامن الاجتماعي الكويتي للاقطار النامية ومجلس ادارة الجمعية الخيرية وعضوية نادي الصيد والفروسيه .

    وعلى الصعيدين العربي والقاري تبؤا الشهيد فهد الاحمد الصباح طيب الله ثراه منصب النائب الاول لرئيس الاتحاد العربي للالعاب الرياضية من عام 1976 وحتى استشهادة وهو اعلى سلطة رياضية عرببية ومنصب النائب الاول لرئيس الاتحاد العربي لكرة السلة من عام 1964 وحتى 1966 وترأس المجلس الاولمبي الاسيوي منذ انشاءه فى عام 1982 وحتى استشهادة والاتحاد الاسيوي لكرة اليد منذ 1974 ورئيس الاتحاد العام للاتحادات الرياضية الاسيوية من عام 1979 وحتى 1982 .

    وللشهيد فهد الاحمد العديد من المناصب في الهيئات الرياضية الدوليه ابرزها نائب رئيس الاتحاد الدولي لكرة اليد منذ عام 1980 ونائب رئيس اتحاد اللجان الاولمبية الوطنية /الاكنو/ منذ عام 1979 وعضو اللجنة الاولمبية الدولية منذ عام 1980 ورئيس اللجنة العليا الاسيوية للتنسيق منذ العام 1983 ونائب رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم حتى عام 1990 وعضو بلجنة الحركة الاولمبية ولجنة الرياضة والجنة التضامن الاسلامي التابعة للجنة الاولمبية الدولية .

    وترأس المرحوم الشهيد فهد الاحمد وفود دولة الكويت الرياضية لدورات الالعاب الاسيوية السابعة بطهران عام 1974 والثامنه ببانكوك 1987 والتاسعة بنيودلهي 1982 ودورة الالعاب الاولمبية الحادية والعشرين بمونتريال الكندية عام 1976 والثانية والعشرين بموسكو 1980 والثالة والعشرين بلوس انجلوس الامريكية عام 1984 .

    وقاد وفد الكويت الذي شارك فى نهائيات كأس العالم لكرة القدم باسبانيا عام 1982 وهي المرة الاولى والاخيرة التي تشارك فيها الكويت فى النهائيات الى جانب رئاسته لوفود الكويت فى دورات كأس الخليج العربي لكرة القدم ومساهمته فى اكثر من 30 بطولة رياضية في مختلف الالعاب على النطاق الخليجي والعربي والقاري والدولي .

    واطلق اسم الشهيد فهد الاحمد على عدة بطولات رياضية لبرزها البطولة العربية لكرة السلة والبطولة العربية لكرة اليد والبطولة العربية للمبارزة والبطولة العربية لتنس الطاولة وبطولة لندن الدولية للكراتية وبطولة الكويت للكريكت والدوري العام الكويتي لكرة القدم والكثير من المسابقات المحلية الاخرى فى الالعاب المختلفة .

    كما اطلق اسمه على على احدى اكبر المكتبات الجامعية في العاصمة الكورية سيئول واحدى اكبر المكتبات الجامعية بالعاصمة الصينية بكين وصندوق هيروشيما للتنمية الرياضية وقمة سلسلة جبال طاجيكستان ومجلة الشهيد الاولمبية وصالة الاتحاد الكويتي لكرة اليد بمنطقة الدعية .


    عن وكاله الانباء الكويتيه كونا
  • جاسم الكويتي
    عضو متميز
    • Feb 2002
    • 16857

    #2
    الرد: الشهيد فهد الاحمد يبقى حيا ::الذكرى 15 للاستشهاد::

    :: صور للشهيد فهد الاحمد ::







    تعليق

    • البرنس 2004
      عضو فعال
      • Nov 2003
      • 701

      #3
      الرد: الشهيد فهد الاحمد يبقى حيا ::الذكرى 15 للاستشهاد::

      رحمه الله برحمته وفعلا اخى جاسم اسمه سيبقى خالدا فى ذاكرة التاريخ الرياضي

      وتقبل تحياتى اخى العزيز

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...