نظرة على السوق يوم الخميس 7 اكتوبر مع توقعات يوم السبت للدكتور محمد
المؤشرات الإيجابية لإغلاق الخميس وهي كالتالي:
1- إرتداد المؤشر عند الأغلاق بارتفاع 18 نقطة لتصبح المحصلة 30 نقطة.
2- تكاتف القطاعات جميعا في الإرتداد ولم يتدخل القطاع البنكي أو أحد الشركات المعيارية في ذلك مستقلا عن بقية قطاع السوق.
3- إيجابية المؤشرات الفنية حيث أن مؤشر القوة في 53 في البيانات اليومية وهي منطقة جيدة تدعم مزيد من الإرتفاع.
4- لم يلحظ تصريف في السوق بل شراء من أعلى، وهذا كشفه مؤشر الإتجاه التداولي الذي يدعم قيم الشراء.
5- المؤشرات للقطاعات المختلفة إيجابية وكذا الشركات المعيارية لأرتداد من جني الأرباح الذي تم عليها ؟.
توقعات يوم السبت 9 اكتوبر:
السؤال الآن ما مدى تأثير تأكيد أعلان أتحاد الأتصالات؟
الجواب، الخبر أولا قد تم بيعه، أي أنتهى تأثيره الحقيقي، لكن ردة الفعل تجاهه قد تبدو سلبية بعض الشيء لذا ننصح بحالة الترقب والشراء من القاع فالإرتداد متوقع لأن صناع السوق لا يهمهم هذا الإكتتاب. فإن تم التأجيل فهو أيضا لا يهم لكنه سيدعم معنويا حركة الشراء وستفسر بأنها قمم جديدة لذلك إن حدث فيجب البيع على أولئك الطامعين في فورة الإرتفاع حيث القمة.
لقد تحدثنا سابقا عن حدية أشرطة البولينجر وهي تعني أن السوق الآن بدأ بمرحلة الإستقرار السعري ، وتفسر عادة على أنها مرحلة توقف لتحديد إتجاه السوق فإن نتوقع لغد التالي:
الإحتمال الأول: المؤشرات كما ذكرنا جيدة، وقد اشترينا قبل الإغلاق، فإن ظهر أي خبر إيجابي يؤكد التأجيل فإن السوق سيدعم نفسيا بالخبر وسيتفاعل وسيعود وقود السوق للشراء طمعا في الأعلى، لذلك يجب ترقب القمة والبيع في الفترة الصباحة ليس بأقل من نصف الكمية وعدم الشراء.
الإحتمال الثاني: المؤشرت جيدة وخرج خبر تأكيد الموعد فأعرف أن السوق سيمر بمرحلة ضغط، راقب أين يتجه، فإذا لاحظت أن الإتصالات تفقد من مركزها السعري كقطاع دون البقية فأنتظر السوق فإنه سيرتد، أما إذا لاحظت القطاعات مختلفة متأثرة فراقب مدى الضغط، وقم بالتعديل كما سبق أن شرحنا وأعلم أن السوق سيرتد بإذن الله، السوق مطمئن ويدعوللشراء والربح. فكر دوما بحركة السيولة، استخدم الأرمس في ذلك، راقب توجه الصناع ولا تخالفهم.
الشركات سريعة الأرتداد، ثلاث أنواع:
النوع الأول : ذات قيم التذبذب العالية ونعرفها من خلال البيتا ومنها صدق وعسير والأحساء وبعض الزراعيات. الزراعيات أنواع منها:
نادك أستثمار ذكي، حائل أرتدادات جيدة، الجوف .. طلوع متعامد وقتي، والبقية، مضاربة بحسب اتجاه السوق وتعتمد على المسابقة أو المخالفة له.
نصيحة أخيرة : دائما في ظل الموجات التابعة، أستفد لا تراقب، أعمل بقاعدة التدوير والكميات ولا تطمع، غدا سنجني أرباح الخميس ونترقب فرصة شراء جديدة فقد ثبت لي أن الرابح في السوق أحد شخصين :
1- شخص يشتري من القاع أو قريبا منه ليبيع في القمة أو قريبا منها.
2- وشخص يترقب شركة ما على أنها فرصة نائمة يتوقع لها النمو بشكل كبير.
وغدا يجب ان نكون من النوع الأول، فالسوق بخير، وعلينا فقط ترقب الإكتتاب لنستفيد من الضغط الحاصل على السوق.




تعليق