الحضارة ما بين نار ودولار

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • نواف محمود
    مشرف أعلى


    • Jun 2011
    • 1638

    #1

    الحضارة ما بين نار ودولار

    الحضارة ما بين نار ودولار

    للحضارة تعريفات كثيره لا مجال للخوض فيها جميعا ، ولكنها باختصار هي اسلوب حياة امة من الامم ، وطريقة التعامل ما بين افرادها ، وما بين المجتمع والسلطه ، وما بين المجتمعات بعضهم مع بعض ، وكيفية تعامل الجميع مع للبيئة من حولهم ، هي محصلة ارث الامة من عقيدة وتاريخ ولغة وقيم وتقاليد وعادات ، بحيث تقودها وتحفزها الى الاكتشافات والاختراعات والابداع في مختلف مناحي الحياة من فن وادب وعلم وادارة وفلسفة وسياسة . وقد رأى المؤرخ الانجليزي " توينبي " ، في كتابه " دراسة التاريخ " ، ان الحضارة هي نتيجة طبيعيه لتحدي الانسان للبيئه ، بحيث تكيف حياتها للعيش في أمن وسلام ، ويرى الفيلسوف الالماني " اوزوالد سبلنجر" ، في كتابه " انحدار الغرب " ، ان الحضارة كالكائن الحي ، تولد وتنضج وتزدهر ثم تموت ؟؟ بينما يقدم " صامويل هنتجتون " التعريف التالي للحضاره : بانها الكيان الثقافي الأكثر اتساعا ويفتقر الى ما يميز البشر عن بقية الانواع – ( الحضارة ومضامينها – بروس مازليش ) .
    ان التاريخ يتحدث عن حضارات ازدهرت في الشرق الاوسط ، مثل حضارة وادي النيل في مصر وحضارة الرافدين في العراق ، والحضارة السوريه ، وحضارة بلاد فارس ، وحضارة الصين والهند ، ثم ظهرت حضارات في روما واليونان وفي المكسيك ؟؟ وفي بعض انحاء مختلفه من المعموره ، وقد مرت الحضارات باطوار شتى ما بين مد وجزر ، وما بين موت وحياة ، وما بين صراع والتقاء ؟؟ فبينما يرى "صامويل هانتجتون " ، ان الحضارات في صراع دائم ، الا ان " ويليام ماكنيل " يرى ان الحضارات يجب ان تلتقي عبر الحدود : ( الحضارة ومضامينها – بروس مازليش ) .
    ان الحضارات القديمة بنيت على نظرية بناء جدر تفصل بين انسان متحضر وانسان همجي ، وقد تشكل هذا المفهوم مع ظهور الدولة القوميه ، وللحضارة مفاهيم مختلفه ، ويمكن القول في هذا المجال ان حضارة انسان قد تعتبر حضرية في نظر انسان بينما هي همجية في نظر انسان اخر ، علما بان التفسير الاوروبي كما ظهر للحضارة ، بمصطلح " العالميه " ، انما هو مجرد ذريعة للهيمنة باسم التعددية الثقافيه ؟ لقد ظهر مصطلح الحضارة الحديث في أواخر القرن الثامن عشر الميلادي من قبل " فيكتور ريكوتي " ، ( اب الثورة السياسيه الفرنسيه ) في كتابه " صديق الانسان " ، وقد وصفها الفيلسوف الفرنسي " مونتيسكيو " صاحب نظرية فصل السلطات ، بانها روح امة من الامم ، وقبل ذلك بذل اليونانيون والرومان واوروبوا العصر الوسيط جهودا استغرقت الفين من الزمن لتغيير انفسهم عن الهمجيين ، ( حسب مفاهيمهم للحياة الحضريه ) ؟؟ ( مازليش ، المصدر السابق ) .
    في ظل النظام العالمي الجديد الذي تشكل بعد سقوط الاتحاد السوفييتي ، حين اصبح العالم يحكم بقطب واحد تهيمن عليه الولايات المتحده الامريكيه ، فقد ظهر مفهوم جديد للحضارة ، وما اطلق عليه اسم العولمه ، والتي هي باختصار " امركة العالم " ، وهي اجبار العالم على تبني القيم والعادات الامريكيه ، ومع هذا فانها تلاقي مقاومة من جهات عديده تتحدي تلك الهيمنة الامريكيه ؟؟ ( انتقام الجغرافيا – روبرت كابلان ) ، وهنا يتساءل " باسيفتش " ، وهو من اكادميي " وست بوينت " ( الاكاديميه العسكرية الامريكيه ) ، ومن قدماء المحاربين في فيتنام ، يتساءل ما الذي حققته امريكا في الشرق الاوسط من كل تداخلاتها منذ ثمانينات القرن الماضي ؟؟ اما كان الاجدر والاولى ان تهتم امريكا بالمكسيك المجاورة ، والتي لا يتجاوز دخل الفرد فيها عن تسع دخل الفرد الامريكي ؟؟ والتي ستشكل مشكلة كبيرة لمستقبل الولايات المتحده ، على ان " باسيفتش ومعه ستيفن والت وجون ميرشايمر وبول بيلار ومارك هيلبرن وتيد غالين وصامويل هنتنجتون " ، وهم اكثر الاصوات شهرة في مجال تحليل السياسات الخارجيه ، فقد شككوا في التوجهات الاساسيه للسياسة الخارجيه الامريكيه على المدى الطويل ، ( يعمل والت في جامعة هارفرد ، وميرشايمر في جامة شيكاغو ) ، لكن مع كل الهيبة التي يحملها هذان المنصبان ، فان كتابهما المعنون ( اللوبي الاسرائيلي والسياسة الخارجيه الامريكيه ) والمنشور عام 2007 قد تلقى معاملة خشنه للغايه ، بسبب ادعائهما بأن انصار اسرائيل في امريكا كانوا هم الجناة الرئيسيين وراء حرب العراق ، وهي حرب كان جميع افراد هذه المجموعه من المحللين معارضين لها بكل قوة ، ( نفس المصدر السابق ) .
    انني اتساءل في هذا المجال اية حضارة تلك التي يتحكم فيها لوبي واحد هدفه تدمير الشرق الاوسط من اجل عيون اسرائيل ، بصرف النظر عن المصالح الحقيقيه للولايات المتحده ، وبصرف النظر عن الحق والعدل ؟؟ واية عنصرية تقوم عليها تلك الحضارة في ظل قول " جورج بوش الابن " وهو يعلن حربه على الاسلام والمسلمين ويذكر فيه بالحروب الصليبيه ، ثم قوله : ( من ليس معنا فهو ضدنا ؟؟ ) . ثم الم تسقط تلك المبررات التي اريقت فيها الدماء في الحرب على العراق وافغانستان ؟؟ لقد صرح قبل ايام " جون كيري " ، وزير الخارجيه الامريكي : (( ان رئيس الحكومة الاسرائيليه " نتنياهو" مثلما تذكرون ، كان شديد الحماس لمهاجمة العراق عام 2003 ، ونحن جميعا نعرف ماهية النتائج التي أسفر عنها هذا الوضع )) . ولم يجرؤعن قول الحقيقه كاملة ، وهي ان اسرائيل واللوبي الصهيوني في امريكا هم الذين جروا امريكا لتلك الحروب التي ازهقت ارواح مئات الالاف وشردت الملايين وقضت على امم باسرها من اجل تحقيق احلام الصهاينة في اقامة وطن لهم في ارض لا ينتمون اليها ؟؟ دون وازع من قيم او خلق او ضمير ؟؟؟ كما انها تحاول جر امريكا الى الحرب مع ايران ؟؟؟
    أما من الناحية الاقتصاديه فان الانسان السوي البسيط يتساءل اية حضارة تقوم على نهب خيرات العالم دون وازع من ضمير او قيم ؟؟ بحيث يزداد الاغنياء غنى ويزداد الفقراء فقرا ؟؟ اليست داعش كما يقول الاستاذ الامريكي في جامعة الينوي ( فرانسيس بويل ) ، بانها صنيعة الولايات المتحده من اجل تشغيل مصانع الاسلحه الامريكيه والحصول على اموال البترول الخليجيه ؟؟ ( اكتوبر 2014 ) ؟؟ يقتل مئات الآلاف من البشر بالنار من اجل الحفاظ على قيمة الدولار ؟؟ اية حضارة تلك ؟؟؟
    ثم ما هي تلك الحضارة التي تقوم على زيادة الاغنياء غنى وزيادة الفقراء فقرا ، فقد كشفت منظمة "أوكسفام" غير الحكومية أن إجمالي ثروات 1% من أغنى أغنياء العالم سيتخطى مجموع ثروات نسبة 99% المتبقية في العام 2016 ، مع اقتراب انعقاد المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس (سويسرا) . وقالت رئيسة المنظمة البريطانية أن "حجم التفاوت العالمي كبير جدا، فالهوة بين أثرى الأثرياء وبقية السكان تتسع بسرعة".
    ان الحضارة العربية الاسلاميه التي قامت على الاسلام الحنيف ، انما تعتمد العدل والحق دستورا للبشرية كلها ، وهي تقوم على قيم ومبادئ انسانيه ، وهي تختلف جذريا عن الحضارة المادية الحاليه التي لا تعرف العدل ولا الحق ، وسافرد موضوعا مستقلا للحضارة العربية الاسلامية لاحقا باذن الله ؟؟
  • Manal R Sodqy
    مساعد المدير العام للشئون الثقافية
    • Sep 2014
    • 1107

    #2
    سلمت يداك استاذنا الكبير
    لقد قرأت المقال بتمعن ولاحظت التدرج الابداعي والملم لاكثر من مجال لايصال المعلومة والمفاجئات التي تخللتها السطور الى ان انتهيت بوعد، وهو موضوع عن الحضارة الاسلامية وهذا ما ننتظره بفارغ الصبر لتتطل علينا باسلوبك الشيق
    واسمح لي ان اقف قليلا على المقطع الذي تقول فيه:

    انني اتساءل في هذا المجال اية حضارة تلك التي يتحكم فيها لوبي واحد هدفه تدمير الشرق الاوسط من اجل عيون اسرائيل ، بصرف النظر عن المصالح الحقيقيه للولايات المتحده ، وبصرف النظر عن الحق والعدل ؟؟
    وهل يختلف اثنان على ان مصالح الصهيونية والمصالح الامريكية هي نفسها وان الهدف واحد؟ وان عيون اسرائيل المدللة اوالطفلة المدللة لدى امريكا هي التي تتحكم بالاقتصاد والكونجرس الامريكي؟!
    اوليس الحضارة التي تقوم عليها امريكا والتي تدعي الحق والعدل والتي تنافت مع ما تقوم به بالشرق الوسط وغيره هي ذات الحضارة التي قامت على دماء الهنود الحمر الاصحاب الاصليين لامريكا وهي ذات الحضارة التي القت قنبلتيها على هيروشيما ونغازاكي؟
    آن للعرب ان يصحوا من غفوتهم ويعرفوا ان دود المش منه فيه وآن لاكذوبة العدل والديموقراطية التي تنادي بها امريكا ان تكون اكبر درس للعرب وليعرفوا ان اهل مكة ادرى بشعابها ويجتمعوا في اقليم واحد لا تستطيع امريكا ان تحشر انفها به.

    تعليق

    • ساندروز
      المدير العام

      • Sep 2000
      • 12032

      #3
      شكرا اخ نواف على الموضوع المتميز، كما تعودنا منك.

      طبيعي ان تهيمن امريكا على العالم، لآنها حاليا هي صاحبة الحضارة الحديثة والمسيطرة في جميع المجالات سواء الإقتصادية او التكنولوجية او العسكرية.. كما حصل سابقا من الحضارات الأخرى التي ذكرتها في موضوعك.
      ولن تنتهي حضارتهم الا اذا ظهرت حضارة أخرى اكثر قوة في جميع المجالات المذكورة تستطيع ان تهيمن وتسيطر.

      وهذا ليس دفاعا عن امريكا، ولكن هذا الواقع الذي نعيشه... فهذا هو عصرهم بعد ان بادت او تلاشت الحضارات الأخرى.

      وكما ذكر ابن خلدون: أن للدول أعمار كما للأشخاص أعمار، لا تتعدى مائة وعشرين عامًا، وتمر بثلاثة أجيال: الخشونة والبسالة في المجد، والترف والانكسار وضعف العصبية، والترف والعجز عن المدافعة وانقراض الدولة.

      وكما قال تعالى:
      : (لِكُلِّ أُمَّةٍ أَجَلٌ فَإذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً ولا يَسْتَقْدِمُونَ).



      وعلينا نحن في هذه المرحلة ان نحاول نفعل شيئا لإعادة بناء حضارتنا الإسلامية التي هيمنت على العالم في فترة من الفترات، وهذا لن يحصل الا اذا توحدنا، وعملنا على تطوير مقدراتنا العلمية و الإقتصادية والتكنولوجيىة والصناعية.


      هاتف:
      0055-203 (715) 001
      0800-888 (715) 001

      تعليق

      • نواف محمود
        مشرف أعلى


        • Jun 2011
        • 1638

        #4
        الراقيه منال - ان ما ذكرتيه عما قامت به امريكا من قصف المدن اليابانيه بالقنابل الذريه وما قام به الامريكان من القضاء على الهنود الحمر وانا اضيف ايضا بان اصل المهاجرين الامريكان الذين جاءوا من اوروبا انما هم من كانوا يقبعون في السجون ومن هم مطاردين من العداله وقد انعكس ذلك على سلوكهم في انهم اصبحوا ( كاو بوي ) ،،، وكل ثقافتهم تعتمد على العنف والقتل - لكن لا شك انهم طوعوا الطبيعه وانطلقوا في العلم والاكتشاف حتى جعلوا من امريكا اقوى دولة في التاريخ ؟؟؟ انا اركز عادة في مقالاتي على القضية الفلسطينيه حتى تبقى حية في قلوب المواطن العرب - تحية لك صاحبة الثقافة العاليه ؟؟

        تعليق


        • Manal R Sodqy
          Manal R Sodqy علق
          Editing a comment
          اشكرك استاذي على الاطراء الجميل منك والذي يسعدني ويجعلني اتلذذ في مناقشتك واكون دائما على اهبة الاستعداد لحوار ممتع وشيق
          وكيف لا .. وانا اجد كل ما تتوق له النفس من بوح في مواضيعك الدسمة المستساغة على جميع الاصعدة
          دمت سالما استاذي الكبير وحياك الله
      • نواف محمود
        مشرف أعلى


        • Jun 2011
        • 1638

        #5
        احي الفاضل ساندروز - نعم ان الامريكان تعاملوا مع البيئة بكل عزيمة واراده وطوعوها لخدمتهم فساروا في طريق العلم والمعرفه والاكتشافات حتى اصبحوا اقوى دولة عرفها التاريخ - لكن بكل اسف فان اللوبي الصهيوني يتحكم في السياسة الخارجيه الامريكيه وضد مصالح العرب - نسال الله ان يوفق امتنا ويوحد صفوفها للتفرغ للعلم والمعرفه ولتستعيد امجادها واراضيها المغتصبه - تحياتي

        تعليق

        • صقرالنوايف
          عضو متميز

          • Jun 2005
          • 25677

          #6
          سبحان الله
          رغم كل الحضارات التي سادت فلايدوم الا وجه الله تعالى
          شكرا اخي نواف على الموضوع الرائع
          تحياتي

          تعليق

          • مريم الرافدين
            عضو متميز
            • Feb 2013
            • 235

            #7
            جميل ما تطرقت له اخي من مفهوم للحضاره
            وحضاره تقوم على الهيمنه وسفك الدماء هي ليست حضاره

            لكن ومن هذا المنبر الفاضل اتساءل هل نبقى نتباكى على حضارات ازدهرت واندثرت ..
            الا ينبغي ان نغير شيء والله اوصانا في كتابه العزيز
            (إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم)

            المشكله لا يكون متوهمين المسلمون يستيقضوا ويجدوا حدوث زلزال لامريكا واسرائيل ..


            لا والف لااا لابد من التغيير
            من القضاء على التعصب القبلي ..من صد الغزو الثقافي الغربي لعقول المسلمين ..
            من صحو الضمير ومن ايقاد الروح اعماق الروح للغيره على اسلامنا ..





            تعليق

            • قلم على الطريق
              مساعد المدير العام لشؤون المنتدى

              • Nov 2010
              • 4693

              #8
              ارتويت معرفة بهذا المجال

              قرأت المقال عدة مرات لروعته وشموله

              واحتفظت بالوعد بماهو آتي بشأن الحضارة الاسلامية

              ابي العزيز اما هذا الشرح الوافي لا املك الا ان اقف احتراما وتبجيلا

              لهذا الفكر الذي تتجلى فيه المعرفه والثقافة باروع حللها

              ومن ثم لقلم ير افقك ويترجم هذه الموسوعة العلمية التي يكتنفها صدرك


              تحية تقدير احترام لك ياوالدي ولكل فكر بناء ولكل قلم راقي


              انتظر درتك الجديدة التي وعدت بها على احر من الجمر

              تعليق

              • نواف محمود
                مشرف أعلى


                • Jun 2011
                • 1638

                #9
                شكرا مريم الرافدين على تعلقياتك - لكننا نستلهم من قيمنا وارثنا الحضاري ما يعطينا الثقة بانفسنا كي ننهض من جديد باذن الله - فان حضارتنا لن تموت وان خبت لانها مبنيه على تشريعات الخالق عز وجل ؟؟؟

                تعليق

                • نواف محمود
                  مشرف أعلى


                  • Jun 2011
                  • 1638

                  #10
                  ابنتي قلم على الطريق - استأنس بوجودك على صفحات هذا المنتدى الراقي ويسرني تعليقاتك وتوجيهاتك دائما - دمت بخير وعافيه

                  تعليق

                  مواضيع مرتبطة

                  Collapse

                  جاري العمل...