عقاقير الكالسيوم تزيد خطر النوبة القلبية

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • عادل البدري
    مساعد المدير العام لشؤون المنتدى

    • May 2004
    • 9587

    #1

    عقاقير الكالسيوم تزيد خطر النوبة القلبية

    هشاشة العظام تصيب الكثيرين من كبار السن وخصوصا النساء .لذا فهم بحاجة إلى جرعات من عقاقير الكالسيوم تأخذ على فترات وبنسب محددة من قبل الطبيب.

    يحافظ الكالسيوم على صحة العظام

    غير أن دراسة جديدة قد ربطت بين النوبات القلبية وهذا العقار
    فقد توصل باحثون في نيوزيلاندا الى ان تناول عقاقير الكالسيوم قد يزيد من خطر الاصابة بالنوبة القلبية عند النساء المسنات.
    وكثيرا ما توصف عقاقير كهذه للسيدات لتخفيف أعراض هشاشة العظام التي تصيب النساء في منتصف العمر.
    وكانت أبحاث سابقة قد توصلت الى أنها تقي من الأمراض التي تصيب الأوعية الدموية من خلال تخفيض مستوى الكولسترول في الدم.
    ولكن اخر الأبحاث التي أجرتها مجلة British Medical Journal قد توصلت الى العكس، الا أن خبراء بريطانيين حذروا النساء من الاقلاع عن تعاطي تلك العقاقير.
    وكان فريق الباحثين في جامعة أوكلاند قد تابع حالات 1471 امرأة في سن اليأس على مدى خمس سنوات، وقد أخذت بعض النساء فقط عقاقير كالسيوم، واتضح ان حالات النوبة القلبية كانت أكثر انتشارا بين من تناولن عقاقير الكالسيوم.
    وبعد تحليل دقيق للبيانات أكد الباحثون تعرض 31 امرأة ممن تناولن العقاقير الى 36 حالة نوبة قلبية بينما تعرضت 21 امرأة ممن تناولن عقارا اخر الى 22 نوبة قلبية.
    وكانت معدلات الجلطة والموت المفاجئ أيضا اكثر ارتفاعا بين من تناولن عقاقير الكالسيوم.
    تصلب الشرايين
    وقال الباحثون ان العقاقير قد تزيد خطر النوبة القلبية لأنها تؤدي الى تصلب الأوعية الدموية.
    وقال ايان ريد كبير الباحثين في الفريق:"على الأرجح هذه المشكلة تواجه النساء المتقدمات في السن لأن انتشار أمراض الشريان التاجي أكثر انتشارا بينهن من النساء الأصغر سنا، لذلك يفضل أن تمتنع النساء فوق سن السبعين وأولئك اللواتي يعانين من أمراض الشريان التاجي بالتوقف عن تناول عقاقير الكالسيوم".
    وقالت متحدثة باسم رابطة أمراض العظام الوطنية في بريطانيا ان هناك حاجة للمزيد من الأبحاث، وأكدت أن عقاقير الكالسيوم تساعد على تقوية العظام وتقليل خطر الكسر.
  • promise22
    عضو متميز
    • Oct 2006
    • 5230

    #2
    الرد: عقاقير الكالسيوم تزيد خطر النوبة القلبية

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اشكرك جزيل الشكر اخي عادل البدري على المعلومة
    عافانا الله واياكم ..
    تقبل مروري وتقديري
    برومـِـس
    اللهم انصر اخواننا المسلمين في كل مكان
    (اصلح نفسك , تصلح اسرتك,يصلح مجتمعك )

    تعليق

    مواضيع مرتبطة

    Collapse

    جاري العمل...