)( السياح السعوديون يبدلون وجهتهم إلى مكة والمدينة لأنهما "أكثر أمنا" )(

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • دلوعه الشرقية
    عضو متميز
    • Apr 2005
    • 9185

    #1

    )( السياح السعوديون يبدلون وجهتهم إلى مكة والمدينة لأنهما "أكثر أمنا" )(

    )( السياح السعوديون يبدلون وجهتهم إلى مكة والمدينة لأنهما "أكثر أمنا" )(



    الرياض - حنان الزير

    يبدو أن أذرع الإرهاب التي طالت تقريبا معظم الأماكن التي يقصدها السياح عادة لقضاء إجازاتهم والاستمتاع بها، جعلت كثيرا من السعوديين الذين كانوا يخططون للسفر إلى مدينة شرم الشيخ، يلغون حجوزاتهم بعد التفجيرات الأخيرة التي تعرضت لها، لكنهم سقطوا في حيرة بالغة عندما سألهم مسؤولو الحجز عن المكان البديل.

    فلندن وبيروت تعرضت لتفجيرات أيضا، والعواصم الأوروبية مهددة بضربات مماثلة، وبدلا من اختيار المكان الآمن، يبحث السياح في الخريطة السياحية العالمية، عن المكان الأقل استهدافا وخسائر إذا ما تعرض لضربة إرهابية.

    والمفارقة أن سياحا سعوديين قرروا التراجع عن السفر للخارج هذا الصيف، والتوجه لقضاء الإجازة داخل الأماكن المقدسة في مكة المكرمة والمدينة المنورة، لأنهما المكانان الآمنان فقط في العالم كله.

    في المقابل ألغت تلك التفجيرات أحلام العرسان في السعودية، فبعد أن حزم العديد منهم أمتعته لقضاء شهر العسل في منتجعات شرم الشيخ، غيروا وجهتهم نحو السياحة الدينية وزيارة الأماكن المقدسة في مكة والمدينة المنورة باعتبارهما في مأمن من العمليات الإرهابية.

    وفور وقوع تفجيرات شرم الشيخ والتي أعقبت تفجيرات لندن، انهالت التساؤلات والتي تحمل طابع الفكاهة والسخرية، من عينة إلى اين يتجه السائح السعودي بعد أن ضرب الإرهاب كل منطقة ينوي الاتجاه إليها للسياحة والترفيه.

    البعض وجد حلا وهو السفر للدول الأقل تعرضا لوقوع العمليات الإرهابية والأقل قتلى ومصابين. في المقابل يرى عدد من العرسان والذين ألغوا سفرهم للخارج بضرورة البحث عن بدائل، وخاصة للراغبين في الترفيه والسياحة وقضاء شهر العسل.

    وأشار يسري عبد الوهاب مدير مكتب شركة الطيار للسفر والسياحة بالقاهرة لـ"العربية.نت" إلى أن مابين 17-18% من السياح السعوديين الغوا أو غيروا اتجاهاتهم لشرم الشيخ، وفضل بعضهم البقاء في القاهرة لمدة تتراوح ما بين 10-15 يوما قبل مواصلة رحلاتهم إلى شرم الشيخ، مشيرا إلى أن سياحة الأفراد، أي السياح الذين لا يتبعون مجموعات هم من ألغوا أو غيروا اتجاهاتهم، في حين أن سياح المجموعات وخاصة الأوروبية لا تستطيع إلغاء أو تغيير حجوزاتها، وبين أن زيارة الرئيس المصري لشرم الشيخ عقب التفجيرات ساعدت في تخفيف وتهدئة السياح الذين عزموا على مغادرة شرم الشيخ.

    وأشار فراس الزين احد العرسان الذين قاموا بإلغاء رحلة شهر العسل إلى شرم الشيخ وأبدلها بزيارة مكة المكرمة والمدينة المنورة، إلى أنه فور وقوع تفجيرات شرم الشيخ اتصل بعائلة زوجته، وأخبرهم بإلغاء السفر لشرم الشيخ لقضاء شهر العسل، وتبديلها بإقامة حفل زواج في احد الفنادق الفاخرة والعودة بعدها إلى منزل الزوجية، لكن وأمام إصرار عائلتها بضرورة قضاء شهر العسل خارج الرياض، أسوة بقريباتها المتزوجات حديثا، أشار عليهم بالسفر لزيارة مكة والمدينة وباقي مناطق السعودية فأبدوا موافقتهم على ذلك.

    وقال على الزهراني وهو أحد الذين قاموا بتأجيل حفل زفافهم بسبب تفجيرات شرم الشيخ: نظرا للتكاليف الباهظة لحفلات الزواج في السعودية قررت عائلتي إقامة حفل الزفاف في أحد الفنادق بالقاهرة، ليتم بعدها السفر وعبر إحدى مكاتب السياحة والسفر لقضاء شهر العسل بشرم الشيخ والغردقة, وبعد الأحداث الأخيرة اضطررنا لتأجيل حفل الزفاف عدة أيام للبحث عن بدائل لقضاء شهر العسل.

    وفي ذات الاتجاه أكد محمد الغنام، عامل بإحدى مكاتب تنظيم رحلات العمرة، زيادة إقبال السعوديين على زيارة الأماكن المقدسة مكة والمدينة المنورة، خاصة بعد الأحداث الإرهابية التي شهدتها عدة دول أوروبية وعربية، وأشار إلى التنافس الذي تشهده مكاتب تنظيم رحلات العمرة لجذب راغبي زيارة الأماكن المقدسة لأداء العمرة.. وقال إن هذه الرحلات تكلف الفرد مابين 1500- 2000 ريال شاملة تذاكر السفر والإقامة في أحد الفنادق لمدة ثلاثة أيام .


  • INTELP4
    عضو متميز
    • Sep 2004
    • 8479

    #2
    الرد: )( السياح السعوديون يبدلون وجهتهم إلى مكة والمدينة لأنهما "أكثر أمنا" )(

    #############################
    اكيد اكثر امنا
    لكن الارهابيين الجهلة لا يرعون حرمة مسجد
    ولوكان بيت الله
    رزقنا الله واياكم زيرة بيته الحرام وزيارة
    قبر رسوله الكريم

    ###############################

    تعليق

    • دلوعه الشرقية
      عضو متميز
      • Apr 2005
      • 9185

      #3
      الرد: )( السياح السعوديون يبدلون وجهتهم إلى مكة والمدينة لأنهما "أكثر أمنا" )(

      ان شاء الله الله يرزقنا زيارة بيت الله و الرسول صلى الله عليه وسلم .
      مشكور أخوي Intelp4 على المرور .

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...