الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • محمد المصرى
    عضو متألق
    • Jan 2005
    • 4643

    #1

    الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

    جمعة والسعيد وداود يناشدون الشعب المصري مقاطعة الاستفتاء علي تعديل المادة 76




    الدكتور نعمان جمعة خلال المؤتمر الصحفي العالمي ----- ورؤساء احزاب المعارضة في اجتماع مع رؤساء تحرير صحف المعارضة قبل بداية المؤتمر


    أعلن رؤساء أحزاب الوفد والتجمع والناصري مقاطعة الاستفتاء علي المادة »76« من الدستور الذي سيجري في 25 مايو الحالي. دعا رؤساء الاحزاب الثلاثة الشعب المصري الي مقاطعة الاستفتاء والتزام منازلهم في هذا اليوم. وأكدوا انهاء حضورهم لجلسات الحوار الوطني لانه قد استنفد أغراضه ولان الحزب الحاكم قد أثبت بتمسكه بكل ما أراد عند صياغة المادة »76« من الدستور وتجاهله لكل اقتراحات واعتراضات أحزاب المعارضة مما يثبت انه غير قابل لحوار جدي. واتفق قادة الاحزاب الثلاثة علي التنسيق الكامل بينهم في الامور السياسية الكبري. وكان رؤساء أحزاب الوفد والتجمع والناصري قد اجتمعوا أمس في مقر حزب الوفد لبحث الموقف المترتب علي اصرار الحزب الحاكم علي إجهاض كل أمل في وضع نص دستوري عادل وملائم خلال تعديل المادة »76« من الدستور.
    واستنكر قادة الاحزاب اصرار النظام الحاكم علي تمرير نص يتجاهل كل مطالب الاحزاب والقوي السياسية والاجتماعية والشخصيات التي اشتركت في الحوار حول تعديل المادة »76«.
    وقالوا: ان التعديل الذي وضعه الحزب الوطني يفرض نصاً مانعاً يكرس احتكار الحزب الحاكم بشكل دائم لمنصب رئيس الجمهورية.
    وأضاف قادة الاحزاب: ان النص المقترح يعطي للاحزاب القائمة فرصة الترشيح لرئاسة الجمهورية عام 2005 إلا انها فرصة شكلية تحيط بها عراقيل وانعدام في التكافؤ واحتكار لادوات الاعلام مما يجعل أحزاب المعارضة مجرد ديكور في مسرحية غير جادة وفي انتخابات غير جدية. كما انه يفرض قيوداً شديدة في انتخابات الرئاسة التالية ويفتح الباب أمام تلاعب نظام الحكم في الانتخابات البرلمانية ليجعل من حصول الاحزاب غير المرغوب في ترشيحها علي النسبة المقررة أمراً مستحيلاً خاصة بعد رفض مطالبنا بتشكيل لجنة قضائية بحتة للاشراف علي انتخابات الرئاسة.
    وعقب الاجتماع الذي حضره الدكتور نعمان جمعة رئيس حزب الوفد والدكتور رفعت السعيد رئيس حزب التجمع وضياء الدين داود رئيس الحزب العربي الناصري عقد قادة الاحزاب الثلاثة مؤتمراً صحفياً عالمياًَ بمقر حزب الوفد.
    عمل مشترك
    وأكد الدكتور نعمان جمعة رئيس حزب الوفد خلال المؤتمر الصحفي ان اجتماع الاحزاب الثلاثة يأتي في اطار التشاور المستمر فيما بينها خاصة وانها أحزاب تتفق في أساسيات العمل الوطني وأهداف ووسائل تحقيق الديمقراطية وسيادة الامة. وقال: اننا نؤمن بضرورة كفالة الحياة الكريمة للمواطن المصري وتقليل الفوارق بين الطبقات ودور الدولة في ادارة الاقتصاد بحيث تكون دائماً لمصلحة جميع طبقات الشعب وتقليل الفوارق بين الاغنياء والفقراء وهذه السياسة نتفق جميعاً عليها رغم ما قد يكون في ذلك من استغراب انما حزب الوفد هو حزب الجلاليب الزرقاء، حزب الشعب، حزب الامة ولذلك هو يلتقي بالحزبين الغريمين لقاء طبيعياً ونعتبر أنفسنا في عمل وطني مستمر.
    أضاف الدكتور نعمان جمعة: اتفقنا علي التنسيق فيما بيننا ولم نتفق علي الوحدة الاندماجية وانما علي الاتصال الدائم والتنسيق الدائم هذا التنسيق لم يكن ضد أي جبهة أو قوة سياسية أو حزب سياسي وانما هو عمل مشترك ونحن علي استعداد للتعاون والتضامن مع جميع القوي السياسية التي تتفق معنا في الاهداف والوسائل. فمن يتفق معنا في الاهداف والوسائل فنحن علي خط واحد وعلي قلب رجل واحد.
    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
    لا حول ولا قوة إلا بالله

  • محمد المصرى
    عضو متألق
    • Jan 2005
    • 4643

    #2
    الرد: الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

    الحوار الوطني انتهي
    جانب من وقائع المؤتمر الصحفي العالمي الذي عقده رؤساء الاحزاب الثلاثة







    وأضاف رئيس الوفد: اننا انتهينا في هذا اللقاء وفي لقاءات تمهيدية سابقة علي انهاء حضورنا لجلسات الحوار التي كانت تعقد بدعوة من الحزب الوطني لان مهمتها قد انتهت ولاننا قد قلنا كل ما عندنا ولان الحزب الوطني لم يتحاور معنا في الاساسيات وفي الاصلاح الذي نادينا به وخصوصاً في صياغة المادة »76« من الدستور التي خرجت وهي تكرس نتيجة أسوأ من نظام الاستفتاء لانها في الانتخابات بعد القادمة يلزم حصول الحزب علي 24 مقعداً في مجلس الشعب وثمانية أو تسعة مقاعد في مجلس الشوري وطوال تاريخ مجلس الشوري لم يحصل أي حزب معارض علي أي مقعد إلا استثناء واحداً عن حزب التجمع الذي نجح لانه كان قيادة عمالية انما أساساً لا يوجد في المعارضة من ينجح في انتخابات مجلس الشوري في نصف محافظة وبالتالي فقد حكموا علي هذا البلد أن مقعد رئيس الجمهورية لا يشغله إلا عضو في الحزب الوطني اليوم وغداً وبعد غد سوف يرد علينا أنتم أحزاب غير قادرة علي النجاح وعلي تحقيق مقاعد في البرلمان أرد وأقول: اننا أحزاب مدنية شعبية تواجه سلطة من سلطات الدولة هي الحزب الوطني فالحزب الوطني ليس حزباً سياسياً وانما هو تنظيم حكومي يندمج في الدولة ويستند الي امكانيات الدولة رئيسه هو رئيس الجمهورية ورئيس لجنة السياسات هو نجل رئيس الجمهورية ومدير مكتبه والوزراء والمحافظون وأعضاء الحكم المحلي والقطاع العام ووسائل الاعلام من تليفزيون وراديو وكل الصحف الهامة الكبري الأهرام والأخبار والجمهورية والمجلات فالحزب الوطني عبارة عن تنظيم حكومي يملك كل امكانات الدولة ولا يمكن أن تكون هناك انتخابات بين تنظيم شعبي وبين الدولة. الانتصار أو تحقيق أي نتيجة عملية بالغة الصعوبة وقلنا لهم ان هذه الصورة يترتب عليها انه لا يوجد في مصر حزب أغلبية وأحزاب أقلية لان الحديث عن أغلبية وأقلية تقتضي انتخابات صحيحة معبرة عن ارادة الشعب وهي غير موجودة منذ زمن طويل.
    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
    لا حول ولا قوة إلا بالله

    تعليق

    • محمد المصرى
      عضو متألق
      • Jan 2005
      • 4643

      #3
      الرد: الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

      حكومة محايدة




      الدكتور نعمان جمعة والي يمينه الدكتور رفعت السعيد ونبيل زكي والي يساره ضياء الدين داود






      وقال الدكتور نعمان جمعة: إن أرادوا انتخابات صحيحة وانتخابات معبرة يكون فيها أغلبية وأقلية فليتخل رئيس الجمهورية عن رئاسة الحزب الوطني وتشكل حكومة محايدة تدير أمور البلاد أثناء الانتخابات ومجلس القضاء يدير العملية الانتخابية وفي هذه الحالة يمكن أن تكون انتخابات صحيحة وتعبر عن سيادة الامة وهنا نتحدث عن أغلبية وأقلية وهنا لن يكون من الصعب علي أحزاب المعارضة إن لم يكن لها جميعاً فلبعضها أن يكون لديها أي عدد من المقاعد.
      وأشار رئيس الوفد الي أن المادة »76« صيغت بحيث انه لا يستطيع أن يرشح نفسه في المرة بعد القادمة إلا من هو في الحزب الوطني ويدير الانتخابات لجنة ادارية تتمتع بحصانة غير دستورية لان نصف أعضائها ممن يقال عنهم الشخصيات العامة ويعجز أي قانون عن تعريف من هي الشخصية العامة فالشخصية العامة تعبير قصد به أن يتمكن الحزب الوطني من أن يقدم أنصاره للسيطرة علي اللجنة. لن ينجح الحزب الوطني في اجتياز امتحان المادة »76« فخرجت بالغة السوء ولذلك قررنا في اجتماعنا اليوم مقاطعة الحوار أو إنهاء صلتنا بالحوار نحن الاحزاب الثلاثة ومقاطعة الاستفتاء الذي سيجري يوم »25« مايو الحالي علي المادة »76« من الدستور ونناشد الشعب المصري أن يقاطع هذا الاستفتاء ونناشد الشعب المصري أيضاً أن يلتزم منازله في هذا اليوم تعبيراً عن رفضه لهذا القرار الذي يعبر عن جبروت قوة الدولة المتمثل في مجلس الشعب لانه ليس مجلساً نيابياً يعبر عن الامة المصرية والشعب المصري وانما هو جبروت الدولة علينا أن نواجهه بقوة الشعب الذي يقاطع هذا الاستفتاء.
      ارجاء الترشيح للرئاسة
      وأضاف رئيس الوفد: قررنا أن نستمر في التشاور وبحث أمور الوطن وأرجأنا موضوع الترشيح لرئاسة الجمهورية لموعد آخر حتي تتضح الصورة وحتي يكون لدينا كل العناصر اللازمة للحكم وحتي تقرر أحزابنا ما تراه في هذا الشأن وبالتالي فلم نقرر شيئاً ولكننا اتفقنا علي انه عندما تقرر أحزابنا سنلتقي ونتشاور لاننا سنحرص علي التقارب والتماسك والتضامن من أجل عمل شيء كبير لهذا الوطن.
      سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
      لا حول ولا قوة إلا بالله

      تعليق

      • محمد المصرى
        عضو متألق
        • Jan 2005
        • 4643

        #4
        الرد: الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

        لحظة فارقة





        ضياء الدين داود





        وأكد ضياء الدين داود رئيس الحزب الناصري ان مصر تمر الان بلحظة فارقة ومهمة في تاريخها السياسي.. وقال: بذلت أحزاب المعارضة أقصي الجهود لإقرار أوضاع سياسية صحيحة ولاستخلاص اصلاح سياسي من الايدي المتحكمة والقابضة علي السلطة والتي لا تعرف من الديمقراطية سوي الكلام عنها ومن أجل حرصنا علي تحقيق اصلاح سياسي لبينا الدعوة للمشاركة في الحوار الوطني فاذا بنا نشارك في حوار يفتقد الي أدني مبادئ الديمقراطية وانتهي الامر الي طريق مسدود دون أن يتحقق شيء للمجتمع المصري.
        وأشار ضياء الدين داود الي أن الحزب الوطني أصر علي أن ينفرد وحده بتعديل المادة »76« ولم يهتم بما قالته الاحزاب المشاركة في الحوار الوطني.. وقال: »مادمنا قد وصلنا الي هذا الحال فلا مجال للمجاملة أو اللف والدوران فالاوضاع في مصر الان غاية في الخطورة فمصر وحكومتها وشعبها معرضون الان لمخاطر مخيفة«.
        وانتقد رئيس الحزب الناصري التعديل الذي وضعه الحزب الوطني للمادة »76« من الدستور وقال: »لقد أفرغوا التعديل من مضمونه وصاغوه صياغة رديئة لدرجة ان أي طالب في السنة الاولي بكلية الحقوق كان يمكنه وبسهولة أن يصيغ التعديل بشكل أفضل مما صاغها الحزب الوطني الذي سرق التعديل وصاغه بهذا الشكل الغريب..
        وأضاف: التعديل الذي تم لا يصلح إلا أن يكون مجرد لائحة وظيفية ولا ترقي أبداً لان تكون مادة في دستور صاغه فقهاء القانون والسياسة في مصر«.
        وحذر ضياء الدين داود من استمرار تجاهل النظام الحاكم لرغبات وأمنيات ومشاعر الشعب المصري وقال: »استمرار هذا التجاهل ستكون له تداعيات خطيرة«.
        سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
        لا حول ولا قوة إلا بالله

        تعليق

        • محمد المصرى
          عضو متألق
          • Jan 2005
          • 4643

          #5
          الرد: الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

          من حيث لا ندري







          الدكتور رفعت السعيد

          وأوضح الدكتور رفعت السعيد رئيس حزب التجمع الاسباب التي دفعت أحزاب الوفد والتجمع والناصري لاتخاذ قرار بمقاطعة الاستفتاء علي تعديل المادة »76«.. وقال: »قد يقول قائل لماذا تقاطعون؟.. لماذا لا تذهبون وتعترضون علي التعديل؟.. ولمن يقول ذلك أقول ان كل مواطن مصري شريف سيجد نفسه في مأزق اذا ما شارك في الاستفتاء إذ لا يمكنه أن يقول (لا) ولا يمكنه أيضاً أن يقول (نعم) والسبب ان من أعد الورقة التي ستعرض علي المواطن في الاستفتاء أعدها بشكل ماكر وخبيث وفي ذات الوقت ساذج فالورقة تقول: »هل توافق علي تعديل المادة (76) من الدستور«. وليس أمام من يشارك في الاستفتاء إلا أن يختار »نعم« أولاً وبالطبع لا يوجد أحد في مصر يرفض تعديل هذه المادة ولكنه في ذات الوقت لو قال »نعم« فهذا معناه انه موافق علي التعديل المعيب الذي آل اليه تعديل المادة »76« وهكذا لا يمكن لأي مواطن وطني وشريف أن يتسول نعم أو لا وكان الافضل أن يكون السؤال المطروح في الاستفتاء هو: هل توافق علي التعديل الذي تم علي المادة »76«؟.. فلو كان السؤال هكذا لكان من السهل أن نجيب بنعم أو لا.
          وأشار الدكتور رفعت السعيد الي ان مصر الان تشهد وضعاً مثيراً للسخرية وقال: »يقولون انهم استمعوا لكل الملاحظات والاقتراحات قبل تعديل المادة (76) وهذا صحيح والصحيح أيضاً انهم رفضوا كل هذه الملاحظات والاقتراحات ولم يقبلوا إلا بما يأتيهم من حيث لا ندري ووصل الامر الي انه في اليوم الذي كان محدداً لمناقشة التعديل المقترح للمادة في مجلس الشوري تمت دعوة اللجنة التشريعية بالمجلس في الصباح الباكر لاضافة تعديل جديد علي التعديل المقترح تمثل في اضافة نائب رئيس المحكمة الدستورية العليا للجنة المشرفة علي الانتخابات ثم أضافوا تعديلاً اخر ان القانون الذي سيصدر من مجلس الشعب والخاص بانتخابات رئيس الجمهورية لا يجوز الطعن عليه بأي شكل وهذا عبث«.
          وأضاف »ليفعل العابثون ما يشاءون وليعبثوا بما شاء لهم العبث ولكني أعتقد ان هذا العبث لن يجدي أصحابه وسيأتي يوم سيحاكم فيه العابثون علي عبثهم في حق الشعب«.

          فور انتهاء رؤساء الاحزاب الثلاثة من إلقاء كلماتهم بدأت وقائع المؤتمر الصحفي الذي اجاب فيه قادة الاحزاب الثلاثة علي أسئلة الصحفيين ومراسلي وكالات الانباء والقنوات الفضائية العربية والاجنبية.
          * سؤال: بعد حركة الاعتقالات الذي شهدها الشارع السياسي مؤخرا.. وبعد حالة القطيعة التي اعلنها اكبر ثلاثة أحزاب معارضة بمصر.. هل يمكن القول بأن الاجواء التي نعيشها تتشابه إلي حد كبير بالأجواء التي عشناها عام سبتمبر 81؟؟
          ** لا أحب ان اخلط ما بين موقف الاحزاب الثلاثة وأي أجواء اخري.. ولا اعتقد ان اجواء سبتمبر 81 تحلق علينا.. وانما اعتقد ان اجواء ملبدة بغيوم شديدة لا تحلق علينا ولكن تحلق عليهم وعليهم ان يحذروا وعليهم ان يدركوا ان ما يجري وما يفعلونه يقطع الاشجار التي يستظلون بها.
          * سؤال: بعض القوي السياسية لوحت بتصعيد مواقفها وألمحت انها لا تستبعد اللجوء للعصيان المدني اذا لم يستجب النظام الحاكم لرغبة الشعب في الإصلاح.. فهل انتم مستعدون لاتخاذ مثل هذه المواقف؟
          ** نحن لا نتلقي اوامرنا من احد ونتخذ المواقف التي نراها ملائمة لرؤيتنا ورأينا والتي تتماشي مع مصالح الشعب والوطن.
          سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
          لا حول ولا قوة إلا بالله

          تعليق

          • محمد المصرى
            عضو متألق
            • Jan 2005
            • 4643

            #6
            الرد: الوفد والتجمع والناصري تقاطع استفتاء 25 مايو

            مقاطعة



            * سؤال: انتم اليوم تنتقدون التعديلات التي تمت علي المادة 76 وفي ذات الوقت ترجئون اعلان مواقفكم بشأن المشاركة في انتخابات الرئاسة القادمة. فلماذا الارجاء؟؟ لماذا لا تعلنون مقاطعة الرئاسة القادمة؟!
            ** نحن نعترض علي أشياء كثيرة في مصر.. نعترض مثلا علي قانون الاحزاب ولكننا في ذات الوقت نتعامل في إطاره.. اننا نعترض علي بنود كثيرة في قانون مجلس الشعب وقانون انتخابات مجلس الشوري ومع ذلك نخوض الانتخابات للمجلسين وهذا لا يعني اننا سننفذ هذا الموقف او ذاك! اما انتخابات رئاسة الجمهورية فكل حزب الآن يتشاور مع قواعده الجماهيرية وفي النهاية سنتشاور مع بعضنا البعض لنتخذ موقفا موحدا إزاء ذلك.
            * سؤال: بعد الانسحاب من الحوار الوطني ومقاطعة الاستفتاء.. هل تتوقعون ان يتم المزيد من التضييق علي الاحزاب ومنعها من الالتقاء بالجماهير عبر وسائل الاعلام؟.
            ** نحن لا نطلب شيئا من احد ونلتزم بالشرعية والقانون الذي يعطي المصريين حق الاجتماع في سلام وحق التظاهر سلميا وعليهم ان يخطروا مأمور القسم في الدائرة التي يقيمون فيها، وقد فعلنا وسنفعل ذلك.
            أما التوقع بالتضييق فهذا يوجه للحزب الحاكم نفسه.






            رد فعل الجماهير





            * سؤال:
            * كيف تتوقعون رد فعل الجماهير علي دعوتكم بالمقاطعة وهل لا تخشون من ان تؤدي هذه المقاطعة إلي فتح الباب واسعا امام الحزب الحاكم لتزوير الاستفتاء؟.
            ** المقاطعة سلاح سياسي بالغ القوة ومؤثر جدا فهم يملكون القوة البرلمانية وهي قوة حكومية وليست قوة شعبية ولديهم الاغلبية البرلمانية الظالمة ونحن لا نملك إلا مخاطبة الجماهير، فلو قلنا اذهبوا وقولوا لا فستكون النتيجة نعم. ولو قلنا لهم قولوا لا فكأننا نقول لهم ارفضوا تعديل المادة 76 وفي ذلك مغالطة ولكن موقف المقاطعة موقف سياسي قوي وإعلان من الشعب، فلو ان الناس لم تخرج من منازلهم فإن ذلك سيكون تعبيرا قويا علي من يواجهوننا بقوة البرلمان او بقوة الدولة ونحن نواجههم بقوة الشعب الذي يتخذ موقفا سلبيا قاطعا وحاسما.. وسنصر علي هذه الدعوة وسنعلن في صحفنا وسنرصد بالصورة خلو الشارع يوم الاستفتاء وأمام اللجان. لنعلن ان الشعب لم يوافق لاننا امام عدوان صارخ وامام نص دستوري يؤدي ليس إلي سلب الحكم وإنما هو اغتصاب وطن. وامام اغتصاب الوطن نستخدم كل الوسائل ونحن نضغط لعل رئيس الجمهورية يستجيب ويسحب هذا النص ويعيده إلي البرلمان، نحن نضغط لعل الجميع يدركون فداحة ما يرتكبون، فالنص سيصبح دستورا ويصبح ملزما ومن الصعب جدا تعديل هذا النص ولذلك فإننا نرفضه بكل الوسائل. ووجدنا ان الوسيلة القوية هي الموقف السلبي فهو سلبي ولكنه اقوي من الكلام والحديث. وفيه تنبيه إلي ان ما تم كان خاطئا ويجب اعادة النظر فيه.
            وعندها يمكن تأجيل الاستفتاء وسحب النص وإعادته إلي مجلس الشعب مرة اخري او ان يكون رئاسة الجمهورية القادمة بالاستفتاء ويعلن عن تشكيل لجنة قومية وطنية من فقهاء الدستور يكون دورها مراجعة الدستور وصياغة نصوصه بطريقة جيدة أمنية وليس هذا التلاعب الذي اعتاده ترزية القوانين. نحن بمقاطعتنا الاستفتاء ننبه من يحكموننا بان ما حدث مع المادة 76 هو خطأ والاصرار علي النص والاستفتاء عليه وإدخاله ضمن نصوص الدستور لكي يكون نصا ملزما لا نستطيع تغييره إلي اجيال طويلة.
            ثم بدأ البعض من الحزب الوطني يتحدث بعنفوان وعنجهية وعظمة وبدأنا نسمع نغمة اصحاب القرية.. ونقول لهم ان مصر بلدنا وملكنا جميعا ولسنا فيها أتباعا وإنما مواطنون واصحاب حق.

            ترحيب بالمشاركة

            * سؤال: لما اقتصر هذا الاجتماع علي ثلاثة احزاب فقط ولم تشارك فيه احزاب اخري؟
            ** لاننا نحن الثلاثة متفقون ومن يتفق معنا فأهلا به.
            سؤال: هل الاحزاب الثلاثة مستعدة للدخول في مواجهة حقيقية وصدام مع النظام؟.
            ** نحن لا نسعي للصدام مع احد ونستخدم حقنا الدستوري والقانوني في عقد الاجتماعات العامة وفي تنظيم المسيرات العامة، فإذا منعنا فتلك قصة اخري وحتي الآن لم يمنعنا احد فحزب التجمع نظم يوم الخميس الماضي مؤتمرا في الشارع ولم يمنعنا احد والدكتور نعمان جمعة شارك في مسيرة في الشرابية ثم في روض الفرج ولم يمنعه احد.
            * سؤال: كنتم تعلمون ان الحوار الوطني لم يسفر عن شيء وسيفشل في النهاية ومع ذلك شاركتم فيه وانعزلتم عن الجماهير؟.
            ** مشاركتنا في الحوار لم يتنعنا من الاتصال بالناس وبالجماهير ونظمنا العديد من المظاهرات في ذات الوقت الذي كنا نشارك في الحوار، وعموما لا احد يملك ان يزايد علي احزاب الوفد والتجمع والناصري فنحن الذين خضنا معركة تعديل الدستور ونحن الذين دعونا إلي توافق احزاب المعارضة ونحن الذين نزلنا إلي الشارع قبل اي جماعة اخري.
            واثناء الحوار لم تتغير لغتنا ومطالبنا فما نقوله في العلن هو نفسه الذي نقوله في الغرف المغلقة.
            * سؤال: القضاة اعلنوا قبل ايام انهم لن يشاركوا في الاشراف علي الانتخابات القادمة ما لم يصدر قانون السلطة القضائية فهل ستتخذون مواقف مؤيدة لمواقف القضاة؟.
            ** القضاة في هيئتهم القضائية وفي ناديهم لهم استقلالهم ولهم حريتهم ولا اعتقد انهم في حاجة كي نعبر عنهم فهم يسيرون في الطريق الصحيح ونحن ندعم موقفهم الذي يختارونه بأنفسهم.

            قرار التنسيق

            * سؤال: هل الاحزاب الثلاثة اتفقت علي التنسيق فيما بينها بشأن الانتخابات البرلمانية القادمة؟
            ** هذا الامر سابق لأوانه ولم يقرر بعد وسيجلس رؤساء الاحزاب كي يقرروا ما سيفعلونه.
            * سؤال: لماذا لا تتفق احزاب المعارضة علي شخصية واحدة تخوض انتخابات رئاسة الجمهورية؟
            ** لا يتصور احد ان بإمكانه ان يستدرجنا إلي ما لا نريد.. عندما قررنا ان نناقش موضوع الترشيح لانتخابات الرئاسة قدمنا شروطا محددة هذه الشروط المحددة تنتهك يوما بعد يوم فالسيد انس الفقي جعل من التليفزيون ملكية خاصة للحزب الحاكم وجعله قادرا فقط علي ان يعبر عن رأي وموقف مرشح وحيد.. وفي هذه الحالة تطلب منا ان نتخذ موقفا مغامرا.. ونحن لن نتخذ موقفا مغامرا، نحن نضع الجميع امام مسئولياتهم ان اردتم انتخابات حقيقية فعليكم ان تستجيبوا للمبادئ الاولية لانتخابات حقيقية.. وهي التكافؤ والتساوي في حقوق المرشحين.. فمرشح يعقد مؤتمراته وتذاع علي الهواء اكثر من مرة ويعلق عليها في برامج مختلفة وفي قاعات عامة ثم يريد مرشح من حزب اخر ان يترشح فيطلب منه الذهاب إلي مأمور قسم الشرطة ثم مدير الامن ثم امن الدولة وهكذا ومنع المؤتمرات بشكل مهذب لا يصلح ذلك فالمبدأ في الانتخابات هو التكافؤ.
            * سؤال: نظام الاستفتاء لا يضع شرطا او احدا ادني للاصوات التي تدلي به فهل يمكن التعديل لوضع حد ادني من الاصوات لصحة الاستفتاء؟؟.
            ** ضيق الوقت يمنع ذلك.
            * سؤال: منذ لحظات اعلنت جماعة الاخوان المسلمين مقاطعتها للاستفتاء بعد اعلان اكبر ثلاثة احزاب معارضة مقاطعة الاستفتاء فيعتبر محاصرة للحكومة والنظام الحاكم فماذا تطلبون من النظام الحاكم؟.
            ** نرجو من السيد رئيس الجمهورية أن يراجع الموقف ويسحب النص ويعيده إلي مجلس الشعب لمزيد من التشاور بحيث يكون النص ديمقراطيا ومحققا لآمال الشعب.. نرجو ان يستجيب الرئيس.
            سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
            لا حول ولا قوة إلا بالله

            تعليق

            مواضيع مرتبطة

            Collapse

            جاري العمل...