المرأه العراقيه...مادة الانتهاك..ووسيلة له............

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • حنظله المعذب
    عضو
    • May 2005
    • 22

    #1

    المرأه العراقيه...مادة الانتهاك..ووسيلة له............

    السلام عليكم...........


    في البدء لابد من تثبيت عدة ملاحظات حول الأسباب النفسية و الاجتماعية و الأخلاقية التي تقف عائقاً أمام السجينات العراقيات وتمنعهنّ من البوح بما تعرضن له صراحة في سجون الاحتلال. سواء إن مس الانتهاك ، المرأة نفسها أو مس السجين - الرجل، ففي الحالتين تكون المرأة مادة للانتهاك أو وسيلة له، وذلك مايجعلنا نستنتج أن القصدية في سلوك المحتلين أمراً قائماً ومنهجياً ،أنه الضغط على نقاط ضعف السجينة -السجين وقيمة الشرف بما تعنيه عند الجنسين في البنية النفسية والاجتماعية العراقية.

    وسواء مس الانتهاك المرأة لمعتقدها السياسي أو تلك التي تتاجر بجسدها ،فإن الغرض واحد (إحدى السجينات المعتقلات لسبب جرمي غير سياسي تم إغتصابها 17 مرة من قبل الشرطة العراقية بمعرفة صريحة ومحايدة من قبل سلطة السجن الامريكية).

    وننطلق من هذا الحادث للإشارة إلى الأسباب التي تمنع السجينة من توثيق شهادتها ، وهي شاهد حي على شواهد الانتهاك بكل أشكالها وحالاتها النفسية والمادية ، فالمطلق سراحهنّ وسراحهم رفضوا الإعلان عن أسمائهن وأسمائهم الصريحة ، كما رفضوا إلتقاط صور أو إجراء لقاءات مصورة حتى لو خضعت لتقنيات حجب الصورة وتغيير نبرات الصوت للأسباب التالية:

    1- لايريدون العودة إلى السجن (الجواب نفسه تكرر على لسان أربعة نساء وعشرات الرجال)



    2- تجنب البوح بالتعرض المباشر للتحرش الجنسي لأسباب قيمية تتعلق بمفهوم الشرف لدى الأسرة العراقية حيث تفضّل المرأة كما يفضّل الرجل الموت في عملية غسل العار منعاً لتعرض سمعة الأسرة -العائلة -العشيرة إلى "التلوث" وتهمة الانتهاك تمثل عاراً لايغسل إلا " بالقتل ذوداً عن الشرف" .



    3- أغلب المعتقلين من الجنسين فقدوا الثقة بوسائل الإعلام أو منظمات تقصي الحقائق ، ويرونها تعمل بإيعاز من المخابرات الأمريكية للإيقاع بهم .إحدى السجينات المطلق سراحهن قالت : لن أتحدث إلا خارج العراق ....سأقول حينها كل شيء.
    4- بعض السجناء لايجد نفعاً من نشر شهادتهم ، ويجدونها مجرد متاجرة سياسية وإعلامية ، وليس من نتيجة ترد لهم الاعتبار أو تؤدي إلى تصحيح أمور العراق وقد أمسى كله منتهكاً بالاحتلال بفعل القوة العسكرية . قال أحد الذين التقينا بهم للحديث مع قريبته التي كانت قد خرجت من السجن للتو: إنها ترفض ، وانا أيضاً أرفض إجراء أي لقاء ، ماالذي ستقدمونه للعراق ...أما هي فغير مهمة ، وقد خسرنا كل العراق ، دعوها تغيب أو تموت.
    تحياتي......................

مواضيع مرتبطة

Collapse

جاري العمل...