من أول برلمانية بحرينية تعلن اليوم: غنية.. أم فاطمة؟

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • جاسم الكويتي
    عضو متميز
    • Feb 2002
    • 16857

    #1

    من أول برلمانية بحرينية تعلن اليوم: غنية.. أم فاطمة؟




    يتوجه البحرينيون الى صناديق الاقتراع صباح اليوم الخميس لانتخاب 37 مرشحا من بين 174 للفوز بعضوية البرلمان (المجلس الوطني) في ممارسة ديموقراطية بعد انقطاع 27 عاما منذ حل مجلس عام 1975، وتشكل هذه الانتخابات اول تجربة انتخابية شاملة من حيث مشاركة جميع القطاعات والفئات فيها (المرأة-العسكريون-من بلغ 21 سنة فما فوق)، ويملك نحو 243644 بحرينيا وبحرينية حق المشاركة لكن الاوساط الصحافية والمراقبين يتوقعون مشاركة نحو 100 الف قياسا لمقاطعة اربع جمعيات سياسية للانتخابات.
    وقبل ساعات من الاقتراع كثفت وسائل الاعلام والجمعيات المقاطعة من نشاطها وجند كل طرف وسائله المتاحة لترويج وجهة نظره.
    وقال وزير الاعلام نبيل الحمر لـ«الوطن» «التلفزيون والاذاعة اعلام رسمي ومن حقنا كحكومة ان نستخدمهما لمصلحتنا ولن أبط عيني بيدي».
    وسيطرهدوء على الشارع العام في المناطق المقاطعة للانتخابات ربما يكون استجابة لتوجيهات رئيس جمعية الوفاق الوطني الاسلامية الشيخ علي سلمان والمؤثر عقائديا في «صفوف الشيعة» بالبحرين، فيما عاد الحديث بقوة عن احتمال فوز امرأة بحرينية بمقعد في البرلمان وتحديدا في المنطقة الشمالية في البحرين حيث تترشح عنها امرأتان غنية رجب (شيعية معتدلة) وفاطمة الحواج (سنية قومية)،وقالت المرشحة غنية لـ«الوطن» ان هدفها خدمة المواطنين والحديث عن فوزها سابق لأوانه لكنه ان تحقق فهو شرف لها.
    وعن غياب التيار الديني الشيعي عن الساحة قالت «كنت اتمنى مشاركتهم ودعمهم ولكني احترم رأيهم وهذه هي الديموقراطية».
    ومن جانبها قالت المرشحة فاطمة الحواج ان الحديث عن فوز امرأة وارد لأن هناك من يقول ان غياب مجموعة الوفاق عن المشاركة قد يتيح فرصة لفتح الساحة امام اختيار المرأة.
    وتوقعت الحواج الفوز من خلال مسحها للشارع وزياراتها للبيوت والمآتم.
    واشارت الى ان مقاطعي الانتخابات يملكون قاعدة شعبية كبيرة معتبرة ان خطاب الملك لن يؤثر تأثيرا كبيرا على قناعاتهم وانما تأثيره سيكون على الفئة الصامتة والمترددة.
    وتحدثت الاوساط البحرينية عن حماس منقطع النظير لمشاركة المواطنين الشيعة المتحدرين من اصول ايرانية خاصة في محافظتي العاصمة والوسطى وذلك على خلفية المكرمة الملكية بتجنيس ما تبقى منهم وارسال طائرة خاصة الى ايران لجلب عدد من العوائل البحرينية من الاصول الايرانية ومنحهم الجنسية البحرينية وجوازات سفر.
    وتداولت الاوساط الصحافية ورقة رسمية تحث المواطنين على عدم المقاطعة بعنوان «فكر جيدا قبل ان تتخذ القرار»! لكن مصدرا مسؤولا نفى أي علاقة للاعلام الرسمي بهذه الورقة.
  • جاسم الكويتي
    عضو متميز
    • Feb 2002
    • 16857

    #2
    البحرينيون يصوتون بأغلبية ساحقة لانتخاب برلمان جديد

    تجاهل البحرينيون دعوة من المعارضة للمقاطعة وأدلوا باصواتهم لاختيار أول برلمان لهم منذ ٣٠ عاما في انتخابات هادئة من المتوقع ان تعزز الاستقرار الطائفي في البحرين.


    وقال نبيل الحمر وزير الاعلام البحريني للصحفيين في ساعة مبكرة من صباح يوم الجمعة ان نسبة الاقبال في الانتخابات التاريخية التي جرت يوم الخميس بلغت ٥٣.٢ في المئة وهي نسبة تجاوزت توقعات الحكومة.

    وأردف قائلا بعد بضع ساعات من اغلاق مراكز الاقتراع البالغ عددها ٥٢ مركزا دون الابلاغ عن وقوع أعمال عنف او تلاعب ان هذه النتيجة تأكيد ان اغلبية البحرييين ملتزمون بانتهاج سبيل الديمقراطية.

    واحيت البحرين البرلمان في اطار اصلاحات سياسية ترمي الى اعطاء الاغلبية الشيعية دورا اكبر ورأب الخلافات الطائفية التي اثارت اضطرابات في التسعينات.

    الا ان اربع جمعيات سياسية يغلب عليها الشيعة منها جمعية الوفاق ذات الشعبية قررت مقاطعة الانتخابات احتجاجا على تعديلات دستورية تعطي مجلس الشوري المعين من جانب الملك سلطات تشريعية مساوية لسلطات البرلمان المؤلف من ٤٠ مقعدا.


    ودعت هذه الجمعيات الناخبين البحرينيين البالغ عددهم ٢٤٣ الفا الى مقاطعة الانتخابات. ويشكل الشيعة ٦٥ في المئة من سكان البحرين البالغ عددهم ٦٥٠ الف نسمة.

    وقال الباحث البحريني المستقل ماجد العلوي وهو معارض سابق طرد منذ سنوات لرويترز ان هذه النتيجة تثبت ان معظم البحرينيين نبذوا السياسات التي تحركها الطائفية والتي أدت الى أعمال عنف قبل عقد.

    وأردف قائلا ان هذه نتيجة ممتازة تجعل موقف الحكومة أقوى.

    وقال ان البحرينيين اثبتوا انهم شعب متحضر ملتزم بمستقبل الامة وأعرب عن اعتقاده بان المعارضة تستحق ان ينسب اليها فضل حقيقة ان كل الأمور سارت بشكل سلمي.

    واثارت مقاطعة الشيعة شبح الانشقاق الطائفي في البحرين الموءيدة للغرب والتي تستضيف الاسطول الخامس الامريكي في وقت تزايدت فيه المشاعر المناهضة للولايات المتحدة في منطقة الخليج والمخاوف بشأن الامن الاقليمي بعد وقوع هجمات ضد أهداف غربية في الكويت واليمن.

    ولكن الشيخ علي سلمان رجل الدين الشيعي البارز ورئيس جمعية الوفاق الذي تزعم حملة مقاطعة الانتخابات أكد التزام جماعته بالحفاظ على الوحدة الوطنية رغم الخلافات مع الحكومة.

    وأردف قائلا انهم لم يصوتوا لانهم وجدوا ان هذه ليست طريقة حقيقية لتحديث البحرين ولكنهم مستعدون لمواصلة القتال بكل الوسائل المشروعة من اجل الوصول الى دستور متوازن.

    واضاءت الالعاب النارية السماء في الوقت الذي بث فيه التلفزيون الحكومي اناشيد وطنية ومشاهد للملك حمد بن عيسى ال خليفة وهو يرقص بالعلم البحريني .

    وخاض الانتخابات أكثر من ١٧٠ مرشحا من بينهم ثماني سيدات .

    وقال مسوءولون ان من المتوقع ان يعقد البرلمان الجديد اولى جلساته في ديسمبر كانون الأول بعد ان يعين الملك مجلس الشورى.

    وتوقع محللون ان يكون معظم النواب من المستقلين السنة الموءيدين للحكومة والاسلاميين المعتدلين وان يشملوا امرأة واحدة على الأقل وهو انجاز مهم للمرأة في البحرين.

    وحثوا ايضا الحكومة والمعارضة على التعاون لضمان ان يكون البرلمان ومجلس الشورى ممثلين بشكل حقيقي لسكان البحرين.

    ويتطلع العاهل البحريني الملك حمد بن عيسى ال خليفة صاحب الافكار الاصلاحية والذي تولى السلطة عام ١٩٩٩ الى تحويل بلاده الى دولة ديمقراطية في منطقة معروفة بالسياسات المحافظة القائمة غالبا على اسس قبلية.

    ويقول محللون انه رغم ان البرلمان لن يكون له تأثير على المسائل السياسية المهمة فان الانتخابات تعد بمثابة خطوة عملاقة.

    وحل اخر برلمان للبحرين بعد عامين من تأسيسه عام ١٩٧٣ نتيجة خلافات بين الحكومة والنواب المستقلين بالاساس. من ميرال فهمي

    تعليق

    • ليالي الشوق
      شاعر
      • May 2001
      • 5877

      #3



      يعطيك العافيه يا جاسم


      تحياتي .. لنشاطك المتميز


      بالمناسبه


      فاطمه ... ( شيعيه )

      وهي زميله وصديقه عزيزه على قلبي

      و بالنسبه لي .. لا فرق عندي ..

      جميعنا مسلمين .. .. و أعتقد بأن هذه علاقة الإنسان بربه ..


      تحياتي ،،

      ليالي الشوق


      أحيانا يأتي الغياب أو لا يأتي
      لكنني ( أحبك ) في غيابك ،
      ( أحبك ) في حضور صمتك ..

      تعليق

      • جاسم الكويتي
        عضو متميز
        • Feb 2002
        • 16857

        #4
        اختي ليالي الشوق انا لم اقصد من الموضوع ان ابين الفوارق المذهبية بين اهل البحرين. وانا غير مهتم بذلك اطلاقا فكما قلتي الانسان هو وربه.

        ولكني كنت اريد ان اغطي الانتخابات النيابيه البحرينيه لكي اجعل اعضاء ساندروز بالصوره.

        واخيرا اتمنى لشعب البحرين وحكومه البحرين التقدم والرقي انشاءالله.

        تعليق

        • جاسم الكويتي
          عضو متميز
          • Feb 2002
          • 16857

          #5
          والدة الملك وقرينته أدلتا بصوتيهما في الدائرة الثانية

          أدلت والدة ملك مملكة البحرين الشيخة حصة بنت سلمان بن ابراهيم آل خليفة وقرينته الشيخة سبيكة بنت ابراهيم آل خليفة بصوتيهما في الدائرة الثانية بمدرسة الرفاع الغربي الثانوية للبنات التابعة للمحافظة الجنوبية.
          وتأتي مشاركة والدة الملك وقرينته في هذا اليوم التاريخي لمملكة البحرين حرصا منهما على دور المرأة البحرينية في ممارسة حقها الدستوري والذي كفله لها ميثاق العمل الوطني والدستور ودعمهما للمشروع الاصلاحي الذي يقوده الملك الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة والذي يهدف الى رفعة شأن وتنمية وازدهار البحرين.
          كما شارك رئيس وزراء البحرين الشيخ خليفة بن سلمان آل خليفة المواطنين البحرينيين في انتخابات المجلس النيابي في الدائرة الانتخابية بالمحافظة الوسطى في مدرسة الخليج العربي الابتدائية للبنات بالرفاع الغربي. وأعرب الشيخ سلمان بهذه المناسبة عن بالغ تمنياته بان يشارك جميع الناخبين في هذه الانتخابات باعتبارها واجبا وطنيا في الوقت الذي تشهد فيه بلاده مرحلة من الاصلاحات على صعيد التنمية الاقتصادية والاجتماعية فضلا عما سيحمله المستقبل من المزيد من التقدم لخير وصالح الوطن والمواطن.
          وحول وجود مقاطعين للانتخابات قال رئيس الوزراء «انه لا يوجد مقاطعون بل رأي حر وان الخيار مطروح امام من يريد ان يشارك في العملية الانتخابية من عدمه» مبينا ان الاعتراضات التي أبداها البعض كذلك حول الآليات المتبعة في سير الانتخابات وبخاصة ختم الجوازات هو أمر طبيعي للتأكد من هوية الناخب وتلك الاجراءات المتخذة معروفة للجميع ولكها تصب في صالح الوطن.

          تعليق

          • جاسم الكويتي
            عضو متميز
            • Feb 2002
            • 16857

            #6
            البحرين: السلطة «راضية» .. الجمعيات المقاطعة «تشكك» والاسلاميون يسيطرون على البرلمان

            أعلن في البحرين فجر أمس رسميا فوز 16 مرشحا بالأغلبية المطلقة لعضوية المجلس الوطني« البرلمان» بينما ستعاد الانتخابات في جولة ثانية تعقد الخميس المقبل لـ 42 مرشحا لم يحصلوا على الأغلبية للفوز بالعضوية في 19 دائرة بينهم امرأتان واحدة في المحافظة الجنوبية هي لطيفة القعود حيث ستخوض المنافسة مجددا مع المرشح السلفي جاسم السعيدي اما المرأة الثانية فهي المرشحة فوزية الرويعي في المحافظة الشمالية وستنافس في الجولة الثانية مع المرشح يوسف زينل.
            وفي وقت احتفل فيه البحرينيون بنجاح الجولة الاولى والرئيسية للانتخابات مشاركين القرار الرسمي ارتياحه لنسبة المشاركة التي وصلت الى 53.2 بالمائة من مجموعة الناخبين حيث اكتظت الشوارع بالسيارات التي زينت بأعلام البحرين وصور الملك مطلقة ابواقها حتى مطلع الفجر سارعت الجمعيات المقاطعة للانتخابات لإصدار بيان شككت فيه بالنسبة التي اعلنتها الحكومة.
            وقال بيان الجمعيات ان نسب المشاركة الاجمالية هي دون الـ 40 بالمائة من إجمالي الكتلة الانتخابية كما كثرت الأوراق البيضاء في صناديق الاقتراع نتيجة أساليب الضغط بختم الجواز وغيرها مما ادى الى زيادة نسبتها لتصل الى 10 بالمائة من اجمالي اوراق الناخبين.
            ووصف رئيس جمعية الوفاق الاسلامية الشيخ علي سلمان الهدوء الذي تمتعت به العملية الانتخابية بانه دليل حضارة ورقي المعارضة ونجاح للبحرين حكومة وشعبا، لكن رئيس جمعية العمل الديموقراطي الوطني عبدالرحمن النعيمي قال ان« الضغوط» التي مورست تسببت في عدم تقديم الصورة الحقيقية للوضع وشكك في النسبة التي اعلنتها الحكومة، واكد أن الجمعيات المقاطعة ليست قوة هامشية وسندعم النهج الإصلاحي وفق الرؤية التي نراها «ونحن نتوسم خيرا دائما في الملك».
            لكن مدير الجهاز التنفيذي للانتخابات الشيخ أحمد عطية الله الخليفة اكد دقة النتائج التي أعلنت عدم حدوث اية مخالفات.
            وقد سيطر التيار الاسلامي على خريطة وجوه الاعضاء الفائزين بالاغلبية المطلقة في الجولة الاولى وحصل السلف على ستة مقاعد بينما حصل الاخوان على ثلاثة مقاعد وحصل الشيعة من التيار الديني المعتدل على اربعة مقاعد، وينتظر ان تتمخض الجولة الثانية عن تأهيل ثمانية من التيار الديني ايضا وذلك لتنافسهم مع عناصر مستقلة لا تملك الثقل الاجتماعي او الديني لبلوغ عضوية البرلمان.

            تعليق

            • جاسم الكويتي
              عضو متميز
              • Feb 2002
              • 16857

              #7
              نــتـــائـج تــفــصــيلــية

              في نتائج الانتخابات في الجولة الاولى فاز في محافظة العاصمة بالتزكية ابراهيم يوسف عبدالله فيما فاز بالاغلبية المطلقة حسن بهزاد واحمد بهزاد، وسيخوض الجولة الثانية البقية حيث سينافس سعدي عبدالله وعادل العسومي في الدائرة الاولى ومصطفى العوضي وعيسى بن رجب في الدائرة الثانية وعلي خلف العصفور وعبدالهادي مرهون في الدائرة الرابعة ويوسف الهرمي وعباس هلال في الدائرة السابعة وعبدالله العالي وعبدالاله بردستاني في الدائرة الثامنة.
              وفي محافظة المحرق فاز بعضوية البرلمان بالاغلبية المطلقة عيسى المطوع وعلي احمد عبدالله وعادل المعاودة وعلى السماهيجي فيما سينافس في في الجولة الثانية ابراهيم بوصندل مع عبدالعزيز الميرفي الدائرة الثانية وعيسى ابو الفتح مع عبداللطيف الرميحي في الدائرة الرابعة، وعثمان شريف مع عبدالرحمن عبدالسلام في الدائرة السابعة، وغانم البوعينين مع علي جبر المسلم في الدائرة الثامنة، وفي المحافظة الشمالية فاز اربعة مرشحين بالاغلبية المطلقة وهم محمد حسين الخياط ومحمد خالد ابراهيم واحمد عبدالله حاجي وجعفر آل ضيف فيما يخوض الجولة الثانية للمنافسة جاسم الموالي وعدنان جمعة في الدائرة الثانية وسمير الشويخ وعلي العصفور في الدائرة الثالثة، وعادل الدوسري وحسن الدوسري في الدائرة الرابعة ويوسف البوسطة وعباس سلمان في الدائرة الخامسة، ويوسف زينل وفوزية الرويلي في الدائرة السابعة. وفي المحافظة الوسطى فاز كل المرشحين بالتزكية والاغلبية المطلقة ما عدا دائرتين فقد فاز بالتزكية صلاح علي، فيما فاز بالأغلبية المطلقة جهاد بوكمال وأحمد عباس ومحمد عباس وعلي مطر وعبداللطيف الشيخ وخليفة الظهراني، ويتنافس في الدائرة الاولى بالجولة الثانية فريد غازي ووليد اسماعيل وفي الدائرة الثانية يتنافس محمد آل عصفور وعبدالنبي سلمان.
              وفي المحافظة الجنوبية فاز بالتزكية محمد فيحان الدوسري فيما يخوض البقية جولة ثانية حيث يتنافس في الدائرة الأولى جاسم العيدي ولطيفة القعود.
              وفي الدائرة الثانية يتنافس حمد المهندي وسعد النعيمي وفي الثالثة يتنافس حمد راشد النعيمي وسامي البحيري، وفي الدائرة الرابعة يتنافس عبدالله الدوسري وجمال المطوع وفي الدائرة الخامسة يتنافس عبدالله الفضالة ومحمد الكعبي

              تعليق

              • جاسم الكويتي
                عضو متميز
                • Feb 2002
                • 16857

                #8
                أول طعن رسمي في انتخابات البحرين

                في أول حالة طعن رسمية في انتخابات البحرين والتي انتهت جولتها الأولى فجر الجمعة قرر مرشح من محافظة العاصمة الدائرة السابعة الطعن رسميا في عملية الجرد والعد لأصوات الناخبين حيث انه يعتقد فوزه في الجولة الأولى للانتخابات، ويعتبر القرار هو أول طعن لمرشح ضد اللجنة المراقبة من المستشارين في الدائرة.
                وأوضح البردستاني انه حصل على نسبة 30.6 بالمائة من إجمالي عدد الأصوات بينما حصل منافسه الشيخ عبدالله جعفر أحمد العالي على نسبة 40 بالمائة وهي نسبة غير صحيحة حسب كلامه.
                وقال ان الإعلان الأول للنتيجة بأن منافسه الأول قد فاز بالمرحلة الأولى وقد تم إعلان ذلك في التلفزيون وان تدخله السريع إلى اللجنة غير النتيجة وقالوا له ان خطأ قد حصل وان هناك تشابكا بين الأسماء بين عبدالكريم العالي وعبدالله العلاي مما أدى إلى تغيير النتيجة والنسبة.
                وطالب البردستاني بإعادة حساب الأصوات أمام المنافسين لإحقاق الحق وانه سوف يطعن في النتيجة وسوف يرسل رسالة رسمية اليوم الى اللجنة التنفيذية للانتخابات بهذا الصدد.

                تعليق

                • جاسم الكويتي
                  عضو متميز
                  • Feb 2002
                  • 16857

                  #9


                  ربما كان اصرار المرشحة لطيفة القعود على ظهورها بالعباءة السوداء التي تنوي أيضا الدخول بها إلى البرلمان، هو الخطوة الاولى في طريقها إلى مجلس النواب البحريني في المنامة العاصمة وإحدى وسائل الإقناع التي لجأت اليها عائليا لخوضها المعترك السياسي عبر الدائرة الأولى المحافظة الجنوبية (الرفاع)، لتدخل من ثم مفهوما جديدا على المجتمع البحريني بوقوفها في خيمتها الانتخابية والالتقاء بـ «الرفاعيين» وجها لوجه لبناء علاقة شخصية مع كل منهم.
                  لطيفة القعود الحاصلة على الماجستير في المالية من جامعة بريطانية، فازت في الجولة الأولى التي تخولها دخول الجولة الثانية «وجها لوجه» ايضا مع المرشح السلفي جاسم السعيدي في 31 أكتوبر الجاري، إذ أكدت لـ «الرأي العام» ان ثمة احساساً بالفوز، سيطر عليها منذ اليوم الأول لانطلاق الحملات الانتخابية في البحرين، لكنها لم تشأ اعلان ذلك خوفا من ردة الفعل السلبية للناخبين.
                  من ألمانيا حيث الاجازة الصيفية، قررت القعود خوض الانتخابات البرلمانية بعدما حملت رغبتها مغلفة بأوراق وقصاصات ضمنتها قراءاتها الشخصية لانتخابات المجلس البلدي التي اجريت في ابريل الفائت والنتيجة التي خرجت بها المرأة التي دخلت الانتخابات من دون تخطيط» لتضعها امام اسرتها، اعتقادا منها ان القرار سيكون افضل بعيدا من أي تأثيرات قد تحول بينها وبين رغبتها بسبب العادات والتقاليد.
                  لكنها كانت الأذكى ايضا في المجتمع المتمسك بموروثاته عندما التقطت لنفسها صورا علقتها على أعمدة الانارة وفي شوارع الرفاع الشرقي، مسقط رأسها، معلنة بذلك للرفاعيين خوضها الانتخابات وهي مرتدية عباءتها السوداء لتؤكد لهم تمسكها بعاداتها وتقاليد أهلها، ولا تزال تعلن انها في حال فوزها في الجولة الثانية ستدخل إلى البرلمان بالعباءة السوداء.
                  وقللت القعود من تأثير الجمعيات السياسية المقاطعة للانتخابات على نسبة الاقتراع، ذلك لأن تمركز هذه الجمعيات وقوتها في المنطقة الشمالية، مشيرة إلى ان نسبة المشاركة كانت ممتازة رغم تخوف البعض من المراحل التي تلي تشكيل المجلس.
                  وأوضحت ان خوضها للانتخابات كان «بهدف دعم المسيرة الاصلاحية بقيادة ملك البحرين»، مشيرة إلى ان من مبادئها الدستورية التأكيد على مبدأ تكافؤ الفرص بين المرأة والرجل في الحقوق والواجبات.
                  وشددت على أهمية وصول المرأة إلى البرلمان، معتبرة فتح باب الترشيح والانتخاب للمرأة البحرينية انجازاً حقيقياً للبحرينيين، على اعتبار ان نسبة النساء في البحرين تفوق الـ 51 في المئة من النسبة العامة لسكان المملكة، وقالت: «كنا نتوقع أن يكون عدد النساء في البرلمان اكثر» مشيرة إلى ان «المرأة لم تحصل على صوت المرأة فقط، بل حصلت ايضا على اصوات الرجال»، رافضة الربط بين انتخابات ابريل وانتخابات اكتوبر، موضحة ان المرأة في انتخابات المجلس البلدي زجت زجا من دون تخطيط وان صلاحيات هذا المجلس محدودة، بينما الانتخابات البرلمانية مختلفة تماما وبدأ البحرينيون يتفهمون طبيعة المرحلة المقبلة واهميتها».
                  وقالت ان «العمل النيابي مسؤولية كبيرة، وهي مسؤولية امام رب العالمين قبل أن تكون مسؤولية امام الناس, هذا العمل تكليف وليس تشريفا».
                  وأعربت عن املها في «أن تنال المرأة الكويتية حقوقها السياسية»، مؤكدة ان «المرأة في الكويت مؤهلة للانتخاب والترشيح خصوصا ان ثمة نساء تبوأن مناصب عدة في الدولة حيث كانت سفيرة ووكيلة وزارة ومديرة للجامعة».
                  ويذكر ان المرشحة فوزية الرويعي فازت ايضا في الجولة الأولى مع منافسها يوسف زينل عن المحافظة الشمالية الدائرة السابعة لتخوض إلى جانب لطيفة القعود معركة الجولة الثانية في 31 أكتوبر الجاري.

                  الراي العام

                  تعليق

                  مواضيع مرتبطة

                  Collapse

                  جاري العمل...