أول مسئول عراقي في حكومة علاوي يزور الكيان الصهيوني علناً
المركز الفلسطيني للإعلام / ذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت الصهيونية في عددها الصادر صباح اليوم الاثنين، أن مسؤولا عراقياً وصل، في نهاية الأسبوع المنصرم في زيارة إلى تل أبيب، هي الأولى من نوعها.وأضافت الصحيفة، أن مثال الألوسي، الذي أسس جهاز الارتباط بين مكتب رئيس الحكومة ومكتب الرئيس العراقي"، وهو جهاز يضم 250 أكاديمياً عراقياً، استقل نهاية الأسبوع، ولأول مرة في حياته، طائرة "إل عال" (الإسرائيلية) في مطار أنقرة التركي وهبط بعد ساعتين في مطار بن غوريون في تل أبيب. وقال الألوسي للصحيفة: "قلت لنفسي، يجب أن يقوم أحد ما بالخطوة الأولى".
وأوضح الألوسي أن رحلته إلى تل أبيب استغرقت يومين، وقد بدأها بالتوجه من بغداد إلى الحدود الشمالية للعراق، حيث اجتاز الحدود التركية، في طريقه إلى أنقرة، ومن هناك إلى (إسرائيل). وقال: "أعرف أنه سبقني إلى هنا عراقيون قاموا بزيارات سرية، لكنني أول عراقي يقوم بزيارة علنية إلى (إسرائيل)".
ووصل الألوسي إلى الكيان الصهيوني بدعوة من المؤتمر الدولي الذي سيعقده معهد السياسة ضد ما يسمى "الإرهاب" التابع للمركز المتعدد المجالات في مدينة "هرتسليا" (الإسرائيلية) هذا الأسبوع. وكان الألوسي حل، مساء أمس، ضيف شرف على محاضرة لرئيس هيئة الأركان العامة في الجيش (الإسرائيلي) موشيه يعلون.
وبحسب الصحيفة الصهيونية فإن الألوسي هو مهندس طيران، في الرابعة والخمسين من العمر. وهو من مواليد محافظة الأنبار، قرب بغداد. إلا أنه لم يرجع إلى العراق إلا قبل عام، بعد سقوط نظام الرئيس العراقي السابق صدام حسين، ذلك أنه صدر بحقه حكم بالإعدام، منذ عام 1967، بتهمة محاولة قلب النظام العراقي، والارتباط بجهات استخبارية أجنبية.
ولدى عودته إلى بغداد قبل نحو عام، تبنته قوات التحالف الأمريكية، وأسس "جهاز الارتباط" بين مكتب رئيس الحكومة إياد علاوي ومكتب الرئيس العراقي عجيل غازي الياور


تعليق