السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..اتطرق اليوم في موضوعي عن مفهوم الوعي الصرفي واثاره عند الشعوب العربيه . ابداء موضوعي بمقدمه تتحدث عن مفهوم الانفاق والدخل .
مساله الانفاق مقابل الدخل الحقيقي للفرد مساله تهم كل فرد يوجد لديه دخل معين وينفقه مقابل احتياجاته الاساسيه التي يرغب في الحصول عليها .ومن زاويه المنطق ان الانسان ينفق من دخله على مايراه مناسب ومايراه اساسي لتغطية رغباته وحاجاته .وليس للكماليات التي تعتبر شيء ثانوي في التصنيف الهرمي للأحتيجات .فليس كل من يملك سيوله ينفقها في الاحتيجات التي قد تتعدى الحاجه للاشباع.
فنحن كشعوب عربيه نهمش مفهوم الصرف اليومي في حياتنا .ونجهل المعرفه والوعي في الصرف واالذي يثبت ذلك
المشاكل التي نواجهها ونسمعها في حياتنا اليوميه .ومن المقولا ت
الراتب لايكفي....!! الراتب مافيه بركه ...!! انا لاوفر شيء من رتبي...!! المعيشه اصبحت غاليه ...!!!..كل هذه الامور ناتجه من عدم وجود وعي في الصرف حيث ان مشكلة النقص في الراتب وعدم تلبيته للحجات الاساسيه هو اننا نوظف الراتب في حاجات ثانويه ليست اهم من الحاجات الاساسيه .حيث ان اولشهر عندما يكون الراتب بين ايدينا لايأتي نصف الشهر الا ونعلن حاله الاستنفار بالاسره .تعالوا ناخذ مثال توضيحي اكثر .نجد ان طبيعة عمل رب الاسرة موظف ومن ذوي الدخل المحدود ويشكي من المصاريف والسيوله ولكن عندما نخوص داخل الاسره ونحلل نرى كمثال ان مع ابنه الذي لايتعدى الرابعه عشر من عمره محمول والابنه كذلك والام كذلك . وكل هذا بحاجه الى مصاريف
وعندما نصنف مصاريف المحمول نجدها من الكماليات بالنسبه للأولاد .وهذه المصاريف مستقطعه من الدخل وينتج هنا ضعف في السيوله لدى رب الاسره ولذلك نجده يشتكي من عدم كفاية الراتب .
قد يتبادر الى بعض الاذهان هو ان المحمول شيء اساسي في حياتنا نعم هو شيء اساسي ولكن لمن للذي له حاجه ماسه اليه .ففي الدول التي تصنع المحمول شعوبها لاتستخدمه الا للحاجه الماسه مع ان التكلفه في بلاده قليلة مقارنه بيلادنا العربيه .لهذا السبب الوعي الصرفي في الشعوب العربيه مهمش عند الاسر .لو كل اسره نظمت الدخل او السيوله التي تحصل الياها ووظفتها في الاشياء الاساسيه لن تشكوى الاسر من العجز النقدي.ومن هذه الامثله كثير جدا وخاصه فيما يخص الأقساط وهو ان الفرد يتكبد اقساط من اجل ان يشتري سياره حديثه الصنع او من اجل ان يذهب للسياحه .هذه جميعها امور تسبب خلل في الصرف . وسنكمل الموضوع بطرح الاسئله على الاعضاء والنقاش فيها .لكي يكتمل الموضوع من خلال راي لاخرين .
س/هل التقليد البيئه الاجتماعيه من حول الفرد لها دور في تكبد مصاريف لافائده منها ؟؟
س/مارايك بوضع برامج توعيه تخص مسأله الانفاق واساليبه ؟
وبقيه الاسئله سنتطرق لها مع استمرار الحوار
توقيعي
نايف الرويلي





تعليق