إذا كانت هذه هي زيارتك الأولى، كن متأكدا من
تحقق من المساعدة ، بالضغط
الوصلة أعلاه. قد تضطر إلى التسجيل
قبل أن تتمكن من المشاركة: اضغط على الرابط السابق للتسجيل والمضي قدما. لبدء مشاهدة الرسائل،
قم باختيار المنتدى الذي تريد زيارته من الاختيار أدناه.
قال احد الحكماء
العجلة من الشيطان الا في خمسة
زواج البكر
واطعام الضيف
وقضاء الدين
والتوبة من الذنب
ودفن الميت
***لا تنسوني من دعوة صالحة لابي رحمة اللة ***
مع حبي وتقديري للجميع
الزواج المبكر له ايجابيات وله سلبيات كالزواج المتاخر
بالنسبه لي مااشجع الزواج المبكر لان الشاب والشابه يكونون غير ناضجين وشخصيتهم غير كامله مما يسبب عدم التفاهم والانسجام وبالنتيجه تولد مشاكل ومردودات اخرى يتحملها الطرفين واذا رزقوا باطفال فهنا مسؤليه اكبر حيث التربيه بذاتها مسؤليه كبيره فكيف يربون اجيال ويتحملون هذه المسؤليه وهم بحاجه للاهتمام والتوجيه0
يامرحباوياهلا وغلا فيك يازهرة السوسن نصيحه نصيحه من عندي الزواج المبكر ترى اهون يقال التعليم في الكبر كن نقش على الحجر >> ياطفولتي وش جاب ذي لذي هذا في نظري انا ان الزواج المبكر حلو اجل تبين الشاب يكون عمره في 35 وتو ولده في أول الابتدائي خليه يكون عمره 35 وولده في المتوسط أو الثانويه كذا احلى ولا لا ياقلبو انتي عمومآ ياروحي الف شكر لك ياقلبو على هالمرور الطيف تحـيتي لك ياقلبو
انا فى نظري البشر حياتهم زي الدوامات و الاحداث تلتقي فى الوسط
يعني أيه :
يعني الواحد عاوز يتجوز..ويحب و يخطب عندنا فى مصر ممكن لمده تصل لعشر سنوات..يااااااه 10 سنين...والله تحضرني اغنيه من فلكلور صعيد مصر تقول :
قولنا نتجوز و نرتاح..لا اتجوزنا ولا اتهنينا قولنا نفرح زي الناس الفرحه ما درات حولينا انا ما الومش على البنات..البنات غلابه زيينا انا بالوم على الابهات..جلوبهم جسيت علينا تروح تتقدم تخطب..بيقولوا كام راح تدينا اول كلمه يقولها ابوها من غير ما يسأل عنينا اتاري ابوها بيشتري فلوس..مش رجاله يا اخينا عايز شبكه بخمس الاف مصاريف الفرح علينا أوده نوم...سفره وصالون شرط الفرح فى مارينا فستان زفاف من الشانزليزيه شهر العسل فى اثينا أمي تقول عايزه لبنتي كمان فيلا بجنينه يكون فيها حمام سباحه فى الصيف يرطب علينا بقى بالذمه دا اسمه كلام والله كتر خير الشباب ...حاله بيصعب علينا يجيب طلبات البنت منين..فى الدنيا القاسيه علينا راح اقول حل من الحلين علشان ما نتعب اهلينا يا اما نسرق يا نقتل..يا نشحت و نربط عنينا
للمزيد عن الاغنيه وسماعها كامله دخله البوليس - صعيدي - الأغنيه الكامله 5:01 دقيقه المهم و المشكله بعد 10 سنين تحدث مشكله بسيطه بينهما و يتفرق الاثنان لسبب تافه وبعد شهر تجد الشاب خطب غيرها و هي بدأت قصه حب جديده ...... لقد شرحت لزوجتي الاتي فقد سألتني عن سبب زواجك بي ؟؟؟ وقد سألني صديق لى لقد سمعت ان البنات مفتونه بك و محمولك كل دقيقه رنه من فتاه ..من أجمل و أغني الفتيات فتفكر فى الزواج من بلد فى الجنوب...؟؟؟ انا احب الجدال و النقاش..ومقنع ولكن احيانا..احب ان يرد الكلام ويرسل رساله للغير تكون قاطعه و قانعه فالبنسبه لصديقى وبعد نقاش مع ما يزيد عن 200 صديق بعد زواجي باسبوع عن سبب زواجي من فتاه من الجنوب ..(للعلم تزوجنا بعد اسبوع من التعارف) وهذا سبب اخر لدهشه الجميع فكان ردي الحاسم و القاطع انا لم اخترها و لكن الله اختارها لي..فيصمت الجميع ويقول ونعم بالله انا اخترتها من وسط عشرات الفتيات اللاتي اخبرني كل عم من اعمامي انها المناسبه لك.. لكن..شاء القدر ان اراها بالصدفه..وشاء القدر ان تخرج من بيتها فى هذا التوقيت علما بانها لا تخرج من البيت نهائيا الا صدفه.. وتمر من امام بيت عمي و تدخل علينا لتسلم على جدتي اثناء النقاش فى موضوع اقناعي بالزواج من بنت فلان او بنت علان..فكان القدر
اما بالنسبه لزوجتي فكان ردي ان الله اختارني لك و اختارك لي واننا لم نختار بعضنا البعض
وقلت لها اننا كما لو كنا عند طرفي دوامه وشاء الله ان اتحدث الى هذه و الى تلك لاختار من تكون شريكه مشوار عمري..وانت ياتي لك العرسان كل يوم ويرفض اباك كل العرسان لسبب ما ..طبعا اراده الله..ويشاء القدر ان اعيش بعيدا عنك بمسافه 800 كيلومتر بين مدينتينا..ولكن شاء الله يوم 17 - 7 - 2007 ان يجتمع الجميع انا و انت و المعازيم و الحضور و المأذون و الفرقه الموسيقه فى هذه النقطه التي تزوجنا عندها و هو مكان الفرح فكان مقدرا لنا و نصيبنا ان نكمل مشوار الحياه مع بعضنا البعض..دوامه و إلتقتى الجميع بوسطها..
وتأتي مشيئه الله ان تحمل زوجتي...فى حين اني اقنعت الجميع اخيرا بزواجي و انه ناجح بجميع المقاييس ..بعد ان اخبرتهم..ان زوجتي حاملا..وان الله يقدر كل شيء
وقدر لنا ان نتزوج لعل من ذريتنا من ينفع الاسلام و المسلمين
الله يسعدك ياقلبو في حياتك كلها والله يوفقك في زواجك ويرزقك الذريه الصالحه قول أمين مليون شكر لك على المرور الرائع الف تحيه لك مني
يعطيج العافية اختي -وشكرا على التميز الراقي -انا كان ودي ارد بالصورة المثالية والمطلوبه على هذا الطرح الرائع لكن لقيت الردود صعبة ومتميزة لابعد الحدود- انا مع اخوي منثول في الرد-اذا كنا نعتقد ان الدين الاسلامي يصلح في زمان فالاولى نتمسك باقوال الرسول صلى اللة وعليه وسلم - يامعشر الشباب استطاع منكم الباء فاليتزوج. ملاحظة:بعض الرجال ما ينضج الا بعد الزواج -فالنضج ما يتوقف على السن. شكرا شكرا ياطفولتي على انتقاءج للمواضيع المتميزة.
يعطيج العافية اختي -وشكرا على التميز الراقي -انا كان ودي ارد بالصورة المثالية والمطلوبه على هذا الطرح الرائع لكن لقيت الردود صعبة ومتميزة لابعد الحدود- انا مع اخوي منثول في الرد-اذا كنا نعتقد ان الدين الاسلامي يصلح في زمان فالاولى نتمسك باقوال الرسول صلى اللة وعليه وسلم - يامعشر الشباب استطاع منكم الباء فاليتزوج.
ملاحظة:بعض الرجال ما ينضج الا بعد الزواج -فالنضج ما يتوقف على السن.
شكرا شكرا ياطفولتي على انتقاءج للمواضيع المتميزة.
ياهلا وغلا فيك اخوي الغالي يعني اقدر اقول انك من المشجعين لزواج المبكر >> مشجعين ليه كوره هي خخخخخ اخوي فيصل فديت روحك تسلم ياغالي صراحه وبدون مجامله انت دائمآ ردودك حلووووووووه وتعجبني الله يعطيك العافيه الف لا بل مليون شكر لك على حضورك لموضوعي الف تحيه لك معطره
ففي حالة الزواج المبكر فان النضج لم يكتمل بعد لكليهما
وقد يكون الشاب اتكاليا على والديه
وعندما يكبر و يرزق بمال
قد يبحث عن اخرى بعد الخمسين
لانهما سيكونان بعمر واحد , وهنا تكون السلبيه للمرأه
اما الزواج بعمر مناسب
واقصد بين 25 الى 30 للرجل , 20 الى 25 للمرأه
فان فرق السنين قد يساعد على الاستقرار العاطفي و التقارب الفكري و الانجذاب الجنسي
هلا وغلا فيك والله اخوي الغالي اها هنا تكون مشكله تعتقد انت حين يكون متقاربين في العمر يكون هناك بديل بعد مرور عدة السنين لا اعتقد الرجل ينوي الزواج من الثنتان في أي حال من الأحوال وأعتقد هذا يحل له ولكن بسبب وليس من بطره وغيرها اخوي الغالي الف شكرلك على الحضور الرائع لك مني أجمل التحيات
طف طف موضوعك جميل جداً وأنا من المؤيدين للزواج المبكر في حالة وجود استطاعه
وأسمحي لي أن أذكر لك بعض إيجابيات الزواج المبكر
فوائد الزواج المبكر:
1- إحصان الفرج: يقول الرسول صلى اللهعليه وسلم: "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه...وأحصن للفرج..." فإذا تزوج الشاب مبكراً فإن هذا أحفظ لفرجه من الفواحش، وحفظ الفرج له فوائد متعددةمن أهمها: أنه من أسباب دخول الجنة كما قال النبي {: "من يضمن لي ما بين لحييه و مابين فرجيه أضمن له الجنة" أخرجه البخاري. ويقول الله عزوجل: قد أفلح المؤمنون 1 {المؤمنون: 1} ثم ذكر سبحانه صفاتهم ومنها ما جاء في قوله تعالى: والذين هم لفروجهمحافظون 5 {المؤمنون: 5} ثم ذكر سبحانه جزاءهم فقال جل وعلا: أولئك هم الوارثون 10الذين يرثون الفردوس هم فيها خالدون 11 {المؤمنون: 10، 11}.
2- استقرار صحةالمتزوج: إذا كان الزواج المبكر أحصن للفرج، وأبعد للإنسان عن ارتكاب الفواحش؛ فإنهيترتب على هذا الفائدة الثانية، وهي: استقرار صحة المتزوج مبكراً؛ فإنه يسلم غالباًمن الأمراض التي تنتج عن الفواحش، ويسلم أيضاً من الأمراض النفسية.
3- غضالبصر: المؤمن مطالب بغض بصره يقول الله عز وجل: قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم 30 {النور: 30} ومن فوائد الزواج المبكر غض البصر يقول صلى الله عليه وسلم: "يا معشرالشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر.." متفق عليه.
4- كثرةالذرية: كلما تزوج الشاب ذكراً كان أو أنثى مبكراً كان ذلك سبباً في إنجاب الذريةالكثيرة، وفي ذلك فوائد: منها تكثير أمة محمد صلى الله عليه وسلم يقول عليه الصلاةوالسلام: "تزوجوا الودود الولود فإني مكاثر بكم الأمم"(11) ومن الفوائد: أن هذهالذرية تعينه إذا بلغ من الكبر عتياً. حواجز وهمية في طريق الزواجالمبكر: لقد وضع كثير من شبابنا من الجنسين أمام الزواج المبكر حواجز وهمية،ومطالب مثالية كالمال والدراسة والسن ساهمت في إقناعهم بها وسائل الإعلام في ظلغفلة أو تغافل من الوالدين عن المعالجة الحاسمة والمصارحة مع أبنائهم لإزالة هذهالحواجز من أذهانهم، ومن تلك الحواجز:
1- حاجز المال: يقال للشاب الذي يريدالزواج مبكراً: لا تجعل المال عقبة في طريقك، فقد تكفل رب البشر وليس البشر بإعانتكيقول النبي {: "ثلاثة حق على الله تعالى عونهم..." وذكر منهم: "والناكح الذي يريدالعفاف"(12) بل أن الزواج من أسباب الغنى يقول الله عز وجل: وأنكحوا الأيامى" منكموالصالحين من عبادكم وإمائكم إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله والله واسع عليم 32 {النور: 32} .
2- حاجز الدراسة: يقول فضيلة الشيخ الدكتور - إبراهيمالخضيري: "ليست الدراسةعائقاً عن الزواج أبداً، ولم يقل بهذا عاقل مدرك، بل إنالشاب إذا تزوج هدأت نفسه، ووجد من تساعده، فإذا تحقق له الاستقرار النفسي، فإنهسيجد بإذن الله خيراً كثيراً مباركاً، وتكون له عوناً على طاعة الله عز وجل وعلىالدراسة" (13) والفتاة كذلك.
3- حاجز السن: قبل حوالي ثلاثين سنة تقريباً يندرأن تجد فتاة قد تعدت سن الثامنة عشرة ولم تتزوج، وهذه سنة مضت منذ بداية ظهور دينالإسلام فقد تزوج النبي صلى الله عليه وسلم بأم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر الصديقرضي الله عنهما ولها من العمر تسع سنوات، وكذلك تزوج الصحابة رضوان الله عليهمبزوجاتهم وهن صغار في السن، ولم يكن ذلك سبباً في فشل الحياة الزوجية كما تصور ذلكوسائل الإعلام؛ بل أن لزواج الفتاة وهي في سن مبكرة فوائد عدة منها:
1- إحصانالفتاة في سن مبكرة؛ لوقوع الزواج في فترة المراهقة، وعنفوان الشهوة.
2- القضاءعلى وقت الفراغ لديها؛ مما يحميها من الوقوع في شراك المعاكسات التي هي بوابةللوقوع في الفواحش.
3- القضاء على ظاهرة العنوسة، بل وأدها في مهدها.
4- يكون فارق السن بينها وبين بناتها قليلاً؛ مما يساعدها على تربيتهن وتوجيههنوتقويمهن، ومعرفة كيفية تفكيرهن وتطلعاتهن.
5- إن زواجها في سن مبكرة يعنى فيالغالب: كثرة ذريتها؛ وفي هذا تحقيق لتوجيه الرسول الكريم بتكثير أمة محمد صلى اللهعليه وسلم.
موضوعك جميل جداً وأنا من المؤيدين للزواج المبكر في حالة وجود استطاعه
وأسمحي لي أن أذكر لك بعض إيجابيات الزواج المبكر
فوائد الزواج المبكر:
1- إحصان الفرج: يقول الرسول صلى اللهعليه وسلم: "يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه...وأحصن للفرج..." فإذا تزوج الشاب مبكراً فإن هذا أحفظ لفرجه من الفواحش، وحفظ الفرج له فوائد متعددةمن أهمها: أنه من أسباب دخول الجنة كما قال النبي {: "من يضمن لي ما بين لحييه و مابين فرجيه أضمن له الجنة" أخرجه البخاري. ويقول الله عزوجل: قد أفلح المؤمنون 1 {المؤمنون: 1} ثم ذكر سبحانه صفاتهم ومنها ما جاء في قوله تعالى: والذين هم لفروجهمحافظون 5 {المؤمنون: 5} ثم ذكر سبحانه جزاءهم فقال جل وعلا: أولئك هم الوارثون 10الذين يرثون الفردوس هم فيها خالدون 11 {المؤمنون: 10، 11}. 2- استقرار صحةالمتزوج: إذا كان الزواج المبكر أحصن للفرج، وأبعد للإنسان عن ارتكاب الفواحش؛ فإنهيترتب على هذا الفائدة الثانية، وهي: استقرار صحة المتزوج مبكراً؛ فإنه يسلم غالباًمن الأمراض التي تنتج عن الفواحش، ويسلم أيضاً من الأمراض النفسية. 3- غضالبصر: المؤمن مطالب بغض بصره يقول الله عز وجل: قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم 30 {النور: 30} ومن فوائد الزواج المبكر غض البصر يقول صلى الله عليه وسلم: "يا معشرالشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر.." متفق عليه. 4- كثرةالذرية: كلما تزوج الشاب ذكراً كان أو أنثى مبكراً كان ذلك سبباً في إنجاب الذريةالكثيرة، وفي ذلك فوائد: منها تكثير أمة محمد صلى الله عليه وسلم يقول عليه الصلاةوالسلام: "تزوجوا الودود الولود فإني مكاثر بكم الأمم"(11) ومن الفوائد: أن هذهالذرية تعينه إذا بلغ من الكبر عتياً. حواجز وهمية في طريق الزواجالمبكر: لقد وضع كثير من شبابنا من الجنسين أمام الزواج المبكر حواجز وهمية،ومطالب مثالية كالمال والدراسة والسن ساهمت في إقناعهم بها وسائل الإعلام في ظلغفلة أو تغافل من الوالدين عن المعالجة الحاسمة والمصارحة مع أبنائهم لإزالة هذهالحواجز من أذهانهم، ومن تلك الحواجز: 1- حاجز المال: يقال للشاب الذي يريدالزواج مبكراً: لا تجعل المال عقبة في طريقك، فقد تكفل رب البشر وليس البشر بإعانتكيقول النبي {: "ثلاثة حق على الله تعالى عونهم..." وذكر منهم: "والناكح الذي يريدالعفاف"(12) بل أن الزواج من أسباب الغنى يقول الله عز وجل: وأنكحوا الأيامى" منكموالصالحين من عبادكم وإمائكم إن يكونوا فقراء يغنهم الله من فضله والله واسع عليم 32 {النور: 32} . 2- حاجز الدراسة: يقول فضيلة الشيخ الدكتور - إبراهيمالخضيري: "ليست الدراسةعائقاً عن الزواج أبداً، ولم يقل بهذا عاقل مدرك، بل إنالشاب إذا تزوج هدأت نفسه، ووجد من تساعده، فإذا تحقق له الاستقرار النفسي، فإنهسيجد بإذن الله خيراً كثيراً مباركاً، وتكون له عوناً على طاعة الله عز وجل وعلىالدراسة" (13) والفتاة كذلك. 3- حاجز السن: قبل حوالي ثلاثين سنة تقريباً يندرأن تجد فتاة قد تعدت سن الثامنة عشرة ولم تتزوج، وهذه سنة مضت منذ بداية ظهور دينالإسلام فقد تزوج النبي صلى الله عليه وسلم بأم المؤمنين عائشة بنت أبي بكر الصديقرضي الله عنهما ولها من العمر تسع سنوات، وكذلك تزوج الصحابة رضوان الله عليهمبزوجاتهم وهن صغار في السن، ولم يكن ذلك سبباً في فشل الحياة الزوجية كما تصور ذلكوسائل الإعلام؛ بل أن لزواج الفتاة وهي في سن مبكرة فوائد عدة منها: 1- إحصانالفتاة في سن مبكرة؛ لوقوع الزواج في فترة المراهقة، وعنفوان الشهوة. 2- القضاءعلى وقت الفراغ لديها؛ مما يحميها من الوقوع في شراك المعاكسات التي هي بوابةللوقوع في الفواحش. 3- القضاء على ظاهرة العنوسة، بل وأدها في مهدها. 4- يكون فارق السن بينها وبين بناتها قليلاً؛ مما يساعدها على تربيتهن وتوجيههنوتقويمهن، ومعرفة كيفية تفكيرهن وتطلعاتهن. 5- إن زواجها في سن مبكرة يعنى فيالغالب: كثرة ذريتها؛ وفي هذا تحقيق لتوجيه الرسول الكريم بتكثير أمة محمد صلى اللهعليه وسلم.
العفو يالغالي قهرالسنين الزواج المبكر نعمه للأنسان وانا وحده من اللي تزوجت مبكرآ وأنجبت مبكرآ ففي خلال أربع سنوات من زواجي أنجبت أولادى وانا صغيره جدآ وربيتهم جميعآ حتى أصبحو كبار ولان فكري وفكرهم متقارب جدآ أعرف مايريدون ومايفكرون به لأنني قريبه جدآ منهم بتفكير ومتفاهمين في كل شي لذالك انا ارجح الزواج المبكر لكل أنسان اخي الغالي قهر السنين الف شكر لك على الحضور الرائع لك مني الف تحيه طيبه
قبل الزواج : يكون الزوج زبوناً دائماً في محلات بيع الورد...
30-10-2001, 05:51 PM
Loading...
No more items.
جاري العمل...
😀
😂
🥰
😘
🤢
😎
😞
😡
👍
👎
☕
نحن نعالج البيانات الشخصية لمستخدمي موقعنا عبر استخدام ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) وتقنيات أخرى، وذلك لتقديم خدماتنا، وتخصيص الإعلانات، وتحليل نشاط الموقع. وقد نشارك بعض المعلومات الخاصة بمستخدمينا مع شركائنا في الإعلانات والتحليلات. لمزيد من التفاصيل، يُرجى الرجوع إلى سياسة الخصوصية.
بالنقر على "أوافق" أدناه، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وعلى ممارساتنا المتعلقة بمعالجة البيانات الشخصية وملفات تعريف الارتباط كما هو موضح فيها. كما تُقرّ بأن هذا المنتدى قد يكون مُستضافًا خارج بلدك، وتوافق على جمع بياناتك وتخزينها ومعالجتها في البلد الذي يُستضاف فيه هذا المنتدى.
تعليق