الى شيعة ال البيت .............

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • ام اي عزيزي
    عضو فعال

    • Mar 2005
    • 685

    #1

    الى شيعة ال البيت .............

    السلام عليكم ورحمة الله وبركات
    الى اخواننا في الأسلام الأخوان الأعزاء الشيعه...
    اتمنى عليكم ان تأخذونني بحلمكم وان كان هناك خطأ في موضوعي فأرجو منكم التصحيح لي جزاكم الله خير
    انا احد ابناء السنه اعتقد في اسلامكم ولا اكفركم ابدا فلست متصدر لمسألة بهذه الخطوره واجرنا واجركم على الله هو يعلم من المصلح ومن المفسد...
    ما اريد قوله انه ما من انسان يؤمن بشيء لمجرد ان خصمه يؤمن بشيء مختلف فيعاكسه ؟؟
    ولكن انا اؤمن انكم تعتقدون في مذهبكم الصحه ولا تشكون ابدا واحييكم على هذا ولكن لنرجع قليلا فليس من انسان معصوم عن الخطأ الا الأنبياء عليهم وعلى نبينا افضل الصلاو والسلام من اين تأخذون دينكم هذا سؤالي ولا اريد به الأستهزاء انما والله اني صادق فيه
    نحن لا نعتقد العصمه في غير الأنبياء ابدا لأن الله اختارهم من بين الناس وزكاهم على الخلق
    ولم يجعل العصمه في اقرباء الأنبياء ابدا الا ماشاء الله فكما ثبت ان ابراهيم عليه السلام كان ابوه مشرك بالله العظيم فقد كان ابنه اسماعيل عليه السلام نبي ياتي بنفس تشريع ابراهيم عليه السلام عن تشريع رب العالمين ولم يأتي بمحدثات في الدين . هل توافقونني
    السلام عليكم ؟؟
  • انوار
    عضو فعال
    • Mar 2005
    • 60

    #2
    الرد: الى شيعة ال البيت .............

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    اختي

    نأخذ ديننا من القران ومن ثم عترة اهل البيت عليهم السلام

    قول الرسول (ص)

    وأنا تارك فيكم ثقلين أولهما كتاب الله... ثم قال وأهل بيتي... "(صحيح مسلم)


    )

    اختي انظري للأيه الكريمه


    آيه التطهير


    : قوله تعالى: (انما يريد اللّه ليذهب عنكم الرجس اهل البيت ويطهركم تطهيرا).


    ويستوعب الرجس فى اطاره اللغوى كل ما يلوث الانسان ظاهره وباطنه.




    فهناك اذن اراده الهيه فى تطهير نفوس افراد اصطفاهم ليكونوا نماذج كامله تجسد غائيه المسار الانسانى
    وامكانيته.
    ولو كانت الاليه منحصره فى اطار التشريع لما كانت مجدا لاهل البيت النبى(ص)، لما استدعى الامر


    سيدنا محمد(ص) ان يجمعهم تحت كسائه اليمانى ثم يقول: اللهم هولاء اهل بيتى، فى خطوه لتجذير اولئك

    الافراد الطاهرين فى الضمير المسلم.

    فالنبى(ص) يفسر آيه التطهير على انها شهاده: لاهل البيت(عليهم‏السلام) بعصمتم

    تحياتي





    تعليق

    • ام اي عزيزي
      عضو فعال

      • Mar 2005
      • 685

      #3
      الرد: الى شيعة ال البيت .............

      السلام عليكم
      يبدو ان الأزهار اوحت لك اني فتاة ؟؟؟

      نعم اختي شكرا على المرور ولكني لست فتاة انا رجل !

      ثم انك تقولين انكم تأخذون دينكم من القران وعترة ال البيت

      حسنا مالكم لا تقولون بصحة احاديثها علما ان كبارمذهبكم يقولون انه لا يوجد عندكم كتاب صحيح الا القران اليس كذلك؟

      ما اردت قوله اختي انوار :

      ان نحن اهل السنه نعتقد بصحة الأحاديث في البخاري ومسلم وبقية الصحاح فيما انتم لا تؤمنون بصحيح غير القران علما ان بعض علمائكم الف في التشكيك حتى في صحة القران كلام الله الذي يقول فيه المولى عزوجل
      "انا نحن نزلنا الذكر وانا له لحفظون"

      وانت تعلمين احسن مني في ان احد مشايخكم حسبه الله كتب كتابا في تحريف القران وسماه
      "فصل الخطاب في اثبات تحريف كتاب رب الأرباب"
      وهو حسين تقي النوري الطبرسي

      فاذا العترة قتلوا والكتاب حرقتوا فما بقي من شيئ يا اخوان.

      ولكننا نحن نأخذ من ال البيت ونأخذ من الصحابه رضوان الله عليهم فكلهم عندنا مسلمون مؤمنون موحدون لـ ال البيت الحب الأكثر والفضل الأعظم ولا نظلم احدا ابدا ؟

      السلام عليكم.


      تعليق

      • ام اي عزيزي
        عضو فعال

        • Mar 2005
        • 685

        #4
        الرد: الى شيعة ال البيت .............

        ايضا ........


        انا استغرب اهتمام الشيعه في ايران الجاره ....
        تدريس علوم الفلسفة وابعاد علوم الرجال والحديث حتى القران لا يقارن بـ مستوى الدراسة الفلسفيه عند بعض الشيعه وليس كلهم .

        كان الأولى تدريس القران والأهتمام به ونحن المسلمون نستطيع ان نتحاكم اذا كان على الأقل مرجعنا هو القران هذا ان اردتم ابعاد الحديث الذي نؤمن بصحته ولا نقول فيه سوء.


        نحن لا نتخذ مرجعا رجلا او حتى امراة لأن الأنسان لا تؤمن فتنته وهو معرض للخطأ

        اليس كذلك اختي اتمنى من الله عليكي ان تأخذيني بحلمك ولا تغضبي.

        تعليق

        • معابر
          عضو فعال
          • Mar 2005
          • 119

          #5
          الرد: الى شيعة ال البيت .............

          باين عليك اخوي انك انسان فاهم وعاقل وتحب النقاش الصريح الواضح ولا تحب السب بعكس ما نراه من اخواننا السنة الذين ينهشون فينا والدليل على ذلك المنطق الذي اتبعته ( اتمنى عليكم ان تأخذونني بحلمكم وان كان هناك خطأ في موضوعي فأرجو منكم التصحيح لي جزاكم الله خير انا احد ابناء السنه اعتقد في اسلامكم ولا اكفركم ابدا فلست متصدر لمسألة بهذه الخطوره واجرنا واجركم على الله هو يعلم من المصلح ومن المفسد )
          اتمنى ان تكون هكذا دائما

          القول بعصمة النبي





          والائمة عليهم صلوات الله



          ومن المسائل التى طعنوا بها الشيعة قولهم بعصمة النبي صلي الله عليه وآله والأئمة الاثنى عشر )عليهم السلام( لهذا وجب أن نشير أولا بإيجاز إلى معنى العصمة ثم نشير إلى رأي علماء السنة فى عصمة النبي صلي الله عليه وآله ومن ثم التعرض للأدلة التى يستدل بها علي عصمتهم )عليهم السلام( عقلاً ونقلاً فنقول:

          العصمة لطف يفعله الله بالمكلف بحيث يمنع عنه وقوع المعصية ، وترك الطاعة مع قدرته عليها .

          قال القاضي عياض فى الشفا بتعريف حقوق المصطفي ج2 ص117 :

          واعلم أن الأمة مجمعة علي عصمة النبي من الشيطان وكفايته منه لا فى جسمه بأنواع الأذي ولا علي خاطره بالوساوس .

          وقال النووى فى شرح مسلم ج3 ص53 : اعلم أن العلماء من أهل الفقه والأصول وغير هم اختلفوا فى جواز المعاصي علي الأنبياء صلوات الله وسلامه عليهم وقد لخص القاضى رحمه الله تعالى مقاصد المسألة فقال لاخلاف أن الكفر عليهم بعد البنوة ليس بجائز بل هم معصومون منه واختلفوا فيه قبل النبوة والصحيح أنه لا يجوز وأما المعاصي فلا خلاف أنهم معصومون من كل كبيرة واختلف العلماء هل ذلك بطريق العقل أو الشرع فقال الأستاذ أبو اسحاق ومن معه ذلك ممتنع من مقتضى دليل المعجزة وقال القاضى أبو بكر ومن وافقه ذلك من طريق الاجماع وذهبت المعتزلة إلى أن ذلك من طريق العقل وكذلك اتفقوا علي أن

          كل ما كان طريقه الابلاغ فى القول فهم معصومون فيه علي كل حال وأما ما كان طريقه الابلاغ فى الفعل فذهب بعضهم إلى العصمة فيه رأسا وأن السهو والنسيان لايجوز عليهم فيه وتأولوا أحاديث السهو فى الصلاة وغيرها بماسنذكره فى مواضعه وهذا مذهب الاستاذ أبى المظفرالاسفراينى من أئمتنا الخراسانيين المتكلمين وغيره.

          والأدلة التى تقام علي عصمة الأنبياء والأئمة )عليهم السلام( هل هى عقلية أو سمعية ؟ والجواب انه : قد دل العقل والنقل كلاهما علي وجوب عصمة النبي والإمام والأصل فى الإعتقاد بعصمة النبي والإمام ووجوبها هو حكم العقل ، والشرع يؤيد العقل فى حكمه هذا ، وذلك لأن العقل قاطع بوجوب اتصاف النبي والإمام بالعصمة ، لأنهم لو لم يكونوا معصومين عن المعاصي عمداً وسهواً ، وعن الخطأ والنسيان والسهو فى كل ما يرجع إلى ما يجب اتباعهم من أقوالهم وأفعالهم وسيرهم وسلوكهم لما بقي إطمينان فى اتباعهم والإقتداء والتأسي بهم لمكان احتمال خطئهم ونسيانهم ، وتبطل فائدة بعث الأنبياء ونصب الأئمة ، وينقض الغرض الباعث إلى إرسال الرسل ، فاللطف والحكمة يقتضيان اختصاصهم بعنايات وألطاف تدفع عنهم السهو والنسيان .

          ومن الأدلة التى أقيمت علي عصمة الأنبياء والأئمة )عليهم السلام( أنه يجب فى النبي والإمام قوة الرأي والبصيرة وعدم السهو ، وكلما ينفر عنه ، ومن المعلوم أن المعصية كبيرة كانت أو صغيرة من أعظم ما ينفر عنه ، ومن أقوى الشواهد علي ضعف الرأي ، والسهو أيضا يذهب بمكانته الإجتماعية ، وربما يصير سببا لاستهزاء الناس به ، وإنكاره ما عليه وادعائه ما ليس له وكل ذلك ينافى مصلحة النبوات . ومنها أنه يجب متابعتهم وإطاعتهم ، ولو لم يكونوا معصومين جاز أن يأمروا بالمعصية ، وما فيه المفسدة ، وينهوا عن الطاعة وما فيه المصلحة ، وذلك يؤدى إلى إغواء الناس وإضلالهم ، وهذا ضد المقصود من بعث الرسل ، لأن الغرض فيه هداية العباد والبشارة والإنذار .

          وأما الأدلة النقلية فهي كثيرة وردت فى الكتاب والسنة ؛

          فمن الكتاب :

          قوله تعالى » إنما يريد الله ليذهب عنكم الرجس أهل البيت ويطهركم تطهيرا « الاحزاب/33. وهي صريحة فى طهارتهم وعصمتهم عليهم السلام .

          وقوله تعالى » وما ينطق عن الهوي إن هو إلا وحي يوحي « النجم/3.

          وقوله تعالى » وإذا ابتلي إبراهيم ربه بكلمات فأتمهن قال إني جاعلك للناس إماماً قال ومن ذريتي قال لا ينال عهدى الظالمين « البقرة/124. وهي تبين فى عظم أمر الإمامة ، وأنها عهد الله تعالى لا ينال الظالمين ، والظلم عنوان عام لكل ما لايجوز فعله شرعاً أو عقلاً ومرتكب المعصية ظالم بلاريب .

          وقوله تعالى » يا أيها الذين آمنوا أطيعوا الله وأطيعوا الرسول وأولي الأمر منكم « النساء/59؛ وهذه الآية دلت علي وجوب إطاعة الرسول ، وأولي الأمر فى كل ما يأمرون به ، وينهون عنه، ولو لم يكونوا معصومين لزم الأمر بإطاعة غير المعصوم، والأمر باطاعته قبيح لكونه معرضا للأمر بالقبيح والنهي عن الحسن .

          وقوله تعالى » يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وكونوا مع الصادقين « التوبة/119؛ فإنه يدل علي وجوب الكون مع الصادقين ، والكون معهم عبارة عن متابعة أقوالهم ، والإقتداء بأفعالهم ، والتزام سيرتهم وعدم مفارقتهم ، فيجب أولا عدم خلو الزمان منهم ، وثانياً كونهم معصومين عن المعاصي والخطأ والسهو ، وقد روي من طرق الشيعة وأهل السنة أن الصادقين هم أئمة أهل البيت )عليهم السلام( .

          وقوله تعالى حكاية عن إبليس » قال فبعزتك لأغوينهم أجمعين إلا عبادك منهم المخلصين « ص/82 فهي تؤكد عدم تمكن ابليس من التأثير فى عباده المخلصين ومن أولى بهذه الآية من الأنبياء والأوصياء .

          وقوله تعالى » إن عبادى ليس لك عليهم سلطان الا من اتبعك من الغاوين« الحجر/42. والخطأ والسهو والنسيان من فعل الشيطان وقد نفت الآية سلطان الشيطان مطلقاً علي عباده المخلصين .

          وقوله تعالى » أفمن يهدى إلى الحق أحق أن يتبع أمن لايهدى الا أن يهدي فما لكم كيف تحكمون « يونس/35 .

          وقوله تعالى » قل إن كنتم تحبون الله فاتبعوني يحببكم الله « آل عمران/31 فكون مطلق الاتباع موجباً لحب الله دليل علي كون كل مايصدر منه حق لايشوبه سهو أو نسيان أو خطأ .

          وأما السنة فمنها:

          ـ رواية : ) اني تارك فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي أهل بيتي وانهما لن يفترقا حتى يردا على الحوض) هذه الرواية الدالة بصراحة علي بقاء الحجتين معا إلى يوم القيامة دون ان يفترقا كما تدل علي عدم خلو الزمان من إمام من أهل بيته ، فجعل أهل البيت عدلا للقرآن دليل علي انهم هداة أمناء لايخشي منهم الخطأ والنسيان والضلال كما ان القرآن هداية محضة لا يأتيه الباطل بين يديه ولا من خلفه .

          ـ ومنها قوله صلي الله عليه وآله : )مثل أهل بيتي كسفينة نوح من ركبها نجا ومن تخلف عنها غرق) . فتوقف النجاة علي مطلق الركوب فى هذه السفينة دليل علي أن السفينة آمنة من كل خطر محتمل ، ولايستقيم القول بالنجاة مطلقا مع احتمال الخطأ والنسيان والنقص .

          ـ ومنها قوله صلي الله عليه وآله : )النجوم أمان لأهل الأرض وأهل بيتي أمان لأمتي من الإختلاف) . ولامعنى لكونهم أماناً مع احتمال الخطأ والسهو والنسيان فى حقهم .

          وأحاديث كثيرة أخري تدل علي عصمة النبي وخلفائه الاثنى عشر من الخطأ ، فلا وقع لما يتشبث به الناصبة فى القدح بالشيعة لذهابهم إلى عصمة النبي والأئمة عليهم جميعاً صلوات الله وسلامه .
          أختكم معابر

          تعليق

          • معابر
            عضو فعال
            • Mar 2005
            • 119

            #6
            الرد: الى شيعة ال البيت .............

            القول





            بتحريف القرآن



            ادعي بعض السنة ان الشيعة لا يؤمنون بالقرآن ويعتقدون بأنه محرف ولأجل ذلك قالوا بكفرهم وجوزوا قتلهم ، وهذا هو الافتراء . فقد علم القاصى والدانى أن القرآن الذي تتداوله الشيعة وتتلوه وتفسره هو هذا الموجود بين الدفتين . وما علي من لا يصدق إلا تحمل عناء التحقيق سواء في أوساطهم أو من خلال تفاسيرهم وكتبهم .

            وينبغي هنا الإشارة الموجزة إلي ما يمكن أن يدخل في بحث التحريف وتشخيص المصداق الحقيقي للتحريف الذي يخلّ القول به بالعقيدة فنقول ان التحريف يطلق علي موارد :

            الاول :قد يطلق لفظ التحريف علي " نقل الشئ عن موضعه وتحويله إلى غيره، وهذا يصدق علي كل من فسر القرآن بغير حقيقته ، وحمله علي غير معناه . وهذا واقع لمن تأمل في تفاسير المسلمين .

            الثاني :وقد يطلق علي ادعاء " النقص أو الزيادة في الحروف أو في الحركات ، مع حفظ القرآن وعدم ضياعه ، ومثل هذا واقع بالإجماع وشاهده كثرة القراءات ، فالقرآن المنزل إنما هو مطابق لاحدي القراءات ، ورواية القراءات السبع أو العشر من الآحاد التي لا يمكن التعويل عليها .

            الثالث:كما يصدق علي القول " بالنقص أو الزيادة بكلمة أو كلمتين" وهذا واقع قبل جمع القرآن من قبل عثمان ويدلنا علي ذلك إجماع المسلمين علي أن عثمان أحرق جملة من المصاحف وأمر ولاته بحرق كل مصحف غير ما جمعه ، وهذا يدل علي أن هذه المصاحف كانت مخالفة لما جمعه ، وإلا لم يكن هناك سبب موجب لاحراقها ، وقد ضبط جماعة من العلماء موارد الاختلاف بين المصاحف ، منهم عبد الله ابن أبي داود السجستاني ، وقد سمي كتابه هذا بكتاب المصاحف .

            الرابع :ويطلق علي القول " بالزيادة والنقيصة في الاية مع التحفظ علي القرآن المنزل والتسالم علي قراءة النبى إياها " . والتحريف بهذا المعنى أيضا واقع في القرآن قطعاً . فالبسملة ـ مثلاً ـ مما تسالم المسلمون علي أن النبي ـ صلي اله عليه وآله وسلم ـ قرأها قبل كل سورة غير سورة التوبة وقد وقع الخلاف في كونها من القرآن بين علماء السنة ، فاختار جمع منهم أنها ليست من القرآن ، بل ذهبت المالكية إلى كراهة الاتيان بها قبل قراءة الفاتحة في الصلاة المفروضة ، إلا إذا نوي به المصلي الخروج من الخلاف ، وذهب جماعة أخري إلى أن البسملة من القرآن . وأما الشيعة فهم متسالمون علي جزئية البسملة من كل سورة غير سورة التوبة ، واختار هذا القول جماعة من علماء السنة أيضاً .

            الخامس :ويطلق علي القول "بالزيادة بمعنى أن بعض المصحف الذي بأيدينا ليس من الكلام المنزل ". والتحريف بهذا المعنى باطل بإجماع المسلمين .بل هو مما علم بطلانه بالضرورة والقول به مخل بالعقيدة ولم تجد بين المسلمين سنة وشيعة من قال به .

            السادس :ويطلق علي القول " بالنقيصة ، بمعنى أن المصحف الذي بأيدينا لا يشتمل علي جميع القرآن ". والتحريف بهذا المعنى هو الذي وقع فيه الخلاف فأثبته قوم ونفاه آخرون . وهذا القسم هو مراد الطاعنين علي الشيعة ويدعون أن الشيعة تعتقد ذلك .

            والظاهر أن الذى دفع هؤلاء إلي التشبث بهذه التهمة ، روايات رأوها في كتب الشيعة تشعر بذلك ، فتلقفوها من غير تأكيد من حقيقة موقف الشيعة منها ، ووصموا الشيعة علي الإطلاق بانحراف العقيدة مع علمهم بأن الشيعة لاتتعامل مع أحاديثها معاملة السنة بالصحاح وما أدل علي ذلك من طرح علمائهم تلك الروايات واعتقادهم بخلافها ، ويثبت ذلك جهلهم بأن هناك فرق محسوبة علي الشيعة قد تأخذ بالغث والسمين نظير الغلاة وفرق من الصوفية وغيرها فليس كل من انتسب إلي الشيعة يكون ممثلا لطريق أهل البيت ، كيف ونحن جميعاً نقرأ قول على : هلك فىّ اثنان محب غال ومبغض قال . وقول أبي جعفر كما في الكافي ج8 ص224 : (ومن الثلاث وسبعين فرقة ثلاث عشرة فرقة تنتحل ولايتنا ومودتنا اثنتا عشرة فرقة منها في النار وفرقة في الجنة) فلو علمت السنة ذلك لما تسرعوا في الحكم علي كل موال لأهل البيت )عليهم السلام( بالكفر.

            وقد أصر بعض الجهلة من السنة علي الشيعة تقديم رواية تدل علي عدم التحريف في مذهبهم وقد انتخبنا له رواية من صحيح مسلم ج4ص115 : عن ابراهيم التيمى عن ابيه قال خطبنا على بن ابى طالب فقال من زعم ان عندنا شيئاً نقرأه الا كتاب الله وهذه الصحيفة (قال وصحيفة معلقة في قراب سيفه) فقد كذب .

            وفي احتجاج على علي الخوارج كما جاء في كتاب الهداية الكبري للخصيبي ص143 ، قال : أما قولكم : انى قلت هذا كتاب الله فاحكموا به اتلوه من فاتحته إلي خاتمته فإن وجدتمونى أثبت بكتاب الله من معاوية فاثبتونى وإن وجدتم معاوية أثبت مني فأثبتوه " . ولم يدّع ان هناك قرآنا آخر أو آيات لم تذكر في هذا القرآن .
            أختكم معابر

            تعليق

            • ام اي عزيزي
              عضو فعال

              • Mar 2005
              • 685

              #7
              الرد: الى شيعة ال البيت .............

              اخي معابر


              يبدو انك تقص وتلصق

              ليس هذا بحوار انما بمثل ما احادثك حادثني لا تنسخ وتضع لي لأقرأ قد قرأت الكثير .....

              انت تقول في مجمل حديثك ان عثمان احرق بعض النسخ المخالفه للمصحف الذي لديه حسننا هل تقولون بتحريف القران منه ام لا

              هذا كان كلام كبيركم تقي الطبرسي الذي اورده في كتاب فصل الخطاب


              لما لا تحدثني عن هذا الكتاب هل اثبت التحريف ام لا ؟؟؟؟؟؟؟؟

              واعذرني لو كنت قاسي اللهجه هذه المره؟

              تعليق

              مواضيع مرتبطة

              Collapse

              جاري العمل...