الشطرنج

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • أبو هاجر الاماراتي
    عضو
    • May 2002
    • 33

    #1

    الشطرنج

    الشطرنج

    في الرقعة ستة عشر بيدقاً ..
    في الرقعة أربعة وستون مربعاً ..
    نظل نتحرك في كل الاتجاهات وبشتى الصور .. نجوب مربعات الرقعة كلها ..
    لماذا ؟
    لكي ننتصر ..
    حياتنا هذه صورة مكبرة للرقعة .. الطاقات العاملة هنا وهنا .. والأماكن التي نتحرك من خلالها .. ونوعاً من التشابه في الحركة المدروسة غالباً .. أو العشوائية أحياناً .. مع وجود احتمالات الخسارة عند الحركة ، والحركة مع العلم بوجود الخسارة ، والخسارة الاضطرارية أو الخسارة لتحقيق مكاسب أكثر ، أو الخسارة مع عدم فقدان شي من البيادق ، كل هذه صور من التشابه .
    ومع كل الحركة ، وأنواع التخطيط الذي نقوم به أثناء اللعب يخرج المنتصر دائماً بنفس النتيجة .. امتلاك بعض مربعات الرقعة .. لا يقل مكسبه عن مربع ، ولا يزيد أبداً عن ستة عشر مربعاً .. إذا لماذا التعب . التعب في اللعبة كلعبة مطلوب لأنه دلالة تميز ، ولكن التعب في الحياة لماذا إن لم يكن من أجل التميز ؟
    لابد من العمل والسعي لتثبيت النفس في الأماكن الصحيحة .. هذه الأماكن التي هي مجالات الحياة كلها .. العبادات و المعاملات ، بشتى صورها ومختلف أشكالها .
    رغباتنا كلها هي مربعات هذه الرقعة .. البيت والأسرة ، الوظيفة ، الأملاك من معمار وغيره ، التعليم وتربية الأبناء ، ومن ضمن المربعات المستويات الإيمانية المختلفة ، الهموم للدين والأمة ، والهموم المتنوعة التي لا يسلم منها إنسان .
    لماذا نهتم لما يصيبنا ؟.. ألسنا ضمن الرقعة لم نخرج منها ؟.. أليست أقدار الله نافذة فينا ؟.. إذا لماذا الهم ؟.. هذا الأمر الذي يؤرقني كم يشغل في الحقيقة من رقعة الشطرنج ، كم خانة أخذ من حياتي ، وكم هي حقيقته .. بمعنى كم يستحق فعلاً منها ؟.. لماذا ننظر أحياناً على أن الرقعة ليست سوى مربع واحد فقط ، ومربع أسود .. مع أن الرقعة لازالت أربعة وستون مربعاً .. ومشكلتي هذه ليست سوى مربع واحد منها .
    هل هذا المربع الأسود الذي غطى على اثنان وثلاثون مربعاً أبيضاً يستحق أن يحرمني السعادة الموجودة في المربعات الأخرى .. رؤية أقاربي ، نجاح وظيفي ، تميز دراسي ، روحانية وارتقاء تربوي ، كلها غابت بسبب هم ربما يكون بسيط . وهل هذا المربع أياً كان يفوق همي لأمتي ؟..
    ومهما احترفنا اللعبة تظل خاناتنا ثابتة .. العدد لا يتغير إلا بالنقص .. وإنما هو التميز الذي نتحدث عنه ، وتقليل الخسارة في العدد .. أي أننا لن نأخذ شيئاً من الرقعة التي هي حياتنا غير رزقنا من المربعات . كم نحرم أنفسنا ، وكم ننسى ، وكم نجهل ، وفي النهاية تظل الرقعة أربعة وستون مربعاً وتظل البيادق مرصوصة عددها ستة عشر بيدقاً تتحرك ضمن مساحة لا تتعدى أربعة وستون مربعاً .. أمتلك منها في أفضل الحالات ستة عشر مربعاً فقط.
    نصف الرقعة أفراح .. ونصفها أتراح متنوعة .. ويثبتنا في المسير ما غلب عسر يسرين .

    سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
  • عذاب نون
    عضو متألق
    • May 2001
    • 2147

    #2
    [poet font="Simplified Arabic,4,sandybrown,normal,normal" bkcolor="darkblue" bkimage="" border="none,2,gray" type=0 line=200% align=center use=sp char="" num="0,black"]
    أبو هاجر الإماراتي ................ (أهلا بك)

    معلومات قيّمة وذات فائدة لمن يفهم في الرقع

    إلا أنا ....!!! لقد حاولت في أكثر من مرة أن

    أتفوق على أصحابي في اللعبة دون أي جدوى

    فهل تتكرم بتعليمي بعضاً من أسرار اللعبة ..؟

    شكراً على حضورك وعلى كل حضور جديد..
    [/poet]

    ______

    عذاب نون ......

    لنفتح نافذة صغيرة للنهار!

    تعليق

    • قائد سباع الأرض
      عضو متألق
      • Sep 2001
      • 4485

      #3
      الشطرنج لعبتي المفضله

      [c]( بسم ذا العظمه المنيعه )[/c]

      موضوع رائع جداً..

      شكراً لك اخي الكريم..

      وجزيتا خيرا ..

      القائد..

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...