تونس تستهلّ المغامرة ضد السينغال بأول تعادل في الدورة (2-2)

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • عادل تونس
    عضو متميز
    • Aug 2007
    • 6515

    #1

    تونس تستهلّ المغامرة ضد السينغال بأول تعادل في الدورة (2-2)

    تفادينا هزيمة قاتلة... والآن لا مفرّ من الفوز على جنوب إفريقيا

    ملعب تامالي - حوالي 9 آلاف متفرج - تحكيم الياباني يوتشي نيسومورا بمساعدة الياباني فوري ساغارا والكوري هوسانغ دجونغ.
    الانذارات: فريديريك ماندي - كامارا يومونسي من السينغال وسيلفا دوس سانطوس ومجدي تراوي وكمال زعيم

    الاهداف:
    عصام جمعة 9د ومجدي تراوي 83 لفائدة تونس ـ مصطفى صال 46د وكامارا 66 لصالح السينغال
    تشكيلة المنتخبين
    تونس: حمدي القصراوي - رضوان الفالحي - وسام البكري - راضي الجعايدي - كريم حقي - جوهر المناري - مجدي تراوي - شاكر الزواغي (ثم المهدي بن ضيف الله 80د) - عصام جمعة (ثم ياسين الميكاري 85د)- ياسين الشيخاوي وسيلفا دوس سانطوس (ثم كمال زعيم 63د).
    السينغال: طوني سيلفا - نداو (ثم بوبا ديوب 63د)- سليمان دياوارا - حبيب باي - عبدولاي فاي - مصطفى صال - عصمان ندوي - فريديريك ماندي (ثم هنري كامارا 60د)- كامارا يومونسي - مامادو نيانغ (ثم بوبكر فاي 87د) والحاجي ضيوف.
    خرج المنتخب الوطني مساء أمس بتامالي في أول لقاء له في كأس افريقيا للأمم غانا 2008 بتعادل أمام السينغال (2-2). تعادل بحث عنه لومار وجماعته وما الطريقة الدفاعية التي خضنا بها المباراة أكبر دليل على ذلك وهذا ما يعني أنه لا مفر من الانتصار على جنوب افريقيا في اللقاء القادم حتى يحافظ على حظوظه للتأهل إلى الدور الثاني.
    بداية الشوط الأول كانت لصالح السينغال الذي حاول منذ الدقيقة الاولى المباغتة عن طريق الحاجي ضيوف حين نفذ مخالفة مباشرة خطيرة لكن في الدقيقة التاسعة نجح منتخبنا الوطني في افتتاح النتيجة عن طريق عصام جمعة الذي بعد عمل ثنائي مع وسام البكري تمكن بقذفة فيها الكثير من «الصنعة» مباغتة الحارس سيلفا.
    بعد هذا الهدف حاول المنتخب السينغالي الرد عليه وكاد أن يتوصل إلى ذلك في الدقيقة 19 إثر تمريرة خاطئة من ياسين الشيخاوي كادت تكلف المنتخب الوطني غاليا لولا يقظة الحارس حمدي القصراوي كما كاد مامادو يانغ في 23د النيل من شباك القصراوي بعد عمل كبير أربك به دفاع المنتخب الوطني وقذف رغم رقابة حقي والبكري إلا أن قذفته مرت جانبية كما حاول مجددا الحبيب باي والحاجي ضيوف وكامارا ويومونسي وهذا الأخير في 38د وزع في اتجاه ضيوف الذي لم يعرف كيف يستغل هذه الكرة رغم الخروج الغير الموفق لحمدي القصراوي.
    وفي الوقت الذي ظن فيه الجميع أن الشوط الاول سينتهي بتقدم تونس بهدف لصفر يتمكن مصطفى صال في الثانية الاخيرة للدقيقة التي أضافها الحكم الياباني من اختطاف هدف التعادل بعد خطإ فادح من راضي الجعايدي حيث أفلت الكرة من قدميه لينقض عليها صال ويقذف ويغالط الحارس القصراوي قبل أن يعلن الحكم الياباني عن نهاية الشوط الاول بالتعادل (1-1).
    بعد فترة الاستراحة دخل المنتخب السينغالي بنفس جديد ومنذ الدقيقة 48 كاد ديمونسي كامارا أن يسجل الهدف الثاني لكنه يفرط في الفرصة بأعجوبة لتمر كرته بجانب الاخشاب كما كاد أن يسجل الحاجي ضيوف في 51د لكن القصراوي ينقذ مرماه من هدف محقق وتواصلت المحاولات الهجومية للسينغاليين فكاد مامادو يانغ أن يغالط الحارس القصراوي لما تلقى إمدادا ذكيا من فريديريك ماندي وضعه وجها لوجه مع القصراوي لكنه يفوت في الفرصة بأعجوبة هذه المحاولات المتعددة توجها كامارا ديمونسي في 66د بهدف ثان جاء على إثر تنفيذ الحاجي ضيوف لركنية ولخبطة في دفاع منتخبنا استغلها ديمونسي. بعد تقدم السينغال حاول المنتخب الوطني المجازفة وفي 70د قذف الزعيم بقوة فجانبت قذفته المرمى وهجومات منتخبنا الوطني كانت محتشمة فلا الشيخاوي ولا سانطوس عرفا كيف يتوصلا إلى شباك السينغال لكن في الدقيقة 83 تمكن مجدي تراوي بفضل قذفة قوية من بعد 30 مترا تقريبا من مغالطة الحارس ويفتك المنتخب الوطني التعادل (2-2).

    عن جريدة الصباح التونسية
    sigpic
  • عادل تونس
    عضو متميز
    • Aug 2007
    • 6515

    #2
    الرد: تونس تستهلّ المغامرة ضد السينغال بأول تعادل في الدورة (2-2)

    أمس : تونس ـ السينغال (2-2) المجموعة الرابعة
    أول وأصعب إختبار... دون أضرار

    عصام جمعة يحقق الهدف الأول… ومجدي تراوي يسجل الهدف الثانيتراوي نجح في التغطية الدفاعيةسانطوس لم يقدم المساندة المطلوبةالزواغي تألق على مستوى افتكاك الكرةلومار ومعلول يتابعان المباراة باهتمامالشيخاوي لم يلعب في مكانه فكان أداؤه دون المستوى
    لمبعوثنا الخاص: زهير ورد
    تصوير: مختار هميمة
    ملعب تامالي ـ طقس حار ـ جمهور متوسط العدد ـ تحكيم يوشي نيشيميرا (اليابان) ـ الانذارات: ماندي وديامنسي (السينغال) وسانطوس وتراوي وزعيم (تونس) ـ الاهداف: جمعة د9 وتراوي د81 لتونس وصال د45 وديامونيس د65 للسينغال.
    المنتخب التونسي: القصراوي ـ الفالحي ـ البكري ـ الحقي ـ الجعايدي ـ الزواغي (بن ضيف الله) ـ المناري ـ التراوي ـ سانطوس (زعيم) الشيخاوي ـ جمعة (الميكاري).
    المنتخب السينغالي: سيلفا ـ دياوارا ـ باي ـ انداو ـ فاي ـ ماندي (هنري) ـ ديومنسي اندوي (بابا ديوب) نيانق (قاي) صال ـ ضيوف.
    عاش المنتخب التونسي افضل سيناريو ممكن في مطلع الفترة الاولى حيث توصل عصام جمعة الى افتتاح النتيجة في د9 بتسديدة قوية اثر عمل ثنائي مع البكري بعد ان بدأ المنافس اللقاء بقوة وهدد مرمانا في د3 و4 و6... وقد انتعش زملاء الحقي خاصة معنويا في حين اضطرب السينغاليون لكن منتخبنا لم يستغل فترة الشك التي مروا بها!! وعوضا ان يجازف منتخبنا الوطني في محاولة لتعزيز تقدمه فانه اختار الحذر والتمركز الجيد في مناطقه وركز على الهجومات المعاكسة هذا التوجه سمح للسينغال باستعادة الثقة بنفسه تدريجيا مثلما تؤكد ذلك محاولات نيانغ في د17 و20 لكن القصراوي كان اسرع منه... وكاد نيانغ نفسه ان يعدل في د23 اثر مجهود فردي وتسديدة مباغتة لكن الكرة مرت محاذية للقائم.. وواصل السينغال ضغطه ووزع كامرا بذكاء في د39 فتجاوزت الكرة الجميع بمن فيهم القصراوي لكنها لم تجد من يستغلها... وعندما كان الجميع ينتظرون صافرة نهاية الفترة الاولى حدثت المفاجأة واهدى الجعايدي اللاعب صال كرة مرتدة فتوغل وغالط الحارس القصراوي 1/1... وهذه الهفوة القاتلة من لاعب بخبرة الجعايدي وفي ذلك الوقت بالذات د45 لها انعكاسات سلبية بالتأكيد... وخلاصة القول بالنسبة للشوط الاول ان المنافس استحوذ اكثر على الكرة وجازف اكثر.. صحيح ان التمركز الدفاعي والتنظيم الدفاعي لمنتخبنا كان طيبا في الجملة لكن التنشيط الهجومي والتحول السريع من الحالة الدفاعية الى الحالة الهجومية كانا بطيئين!! واحقاقا للحق فان النزعة الدفاعية والحذر هي التي طغت على عطاء منتخبنا ولعل ما زاد الطين بلة عدم جاهزية سانطوس واضطراب الشيخاوي وعزلة جمعة.
    هدية ثانية .. ووضعية حرجة!
    مع انطلاق الشوط الثاني تحرك السينغاليون وكانوا الاوائل على الكرة مستغلين انتعاشتهم المعنوية.. وكاد ضيوف يسجل بتصويبة قوية أخطأت المرمى بقليل في د 46 ونسج على منواله ديامونسي في د49.. وفي الاثناء لم يتمكن منتخبنا من رد الفعل حيث غابت الحلول فرديا وجماعيا وسنحت لنيانغ فرصة ذهبية في د60 لكنه اضاع هدفا واضحا على بعد 6 أمتار من المرمى لكن د 66 حملة مفاجأة غير سارة لمنتخبنا حيث اضطراب الدفاع على اثر ركنية ولم ينجح الفالحي بإبعاد الكرة فارتدت امام ديمامونسي في القائم فسجل الهدف الثاني1/2.. ومرة اخرى اثر هدية من دفاع المنتخب التونسي!!
    التراوي.. يداوي
    اثر هذا الهدف تخوفنا صراحة على المنتخب التونسي خاصة وان المنافس كسب اسبقية معنوية واخرى من حيث النتيجة واصبح يلعب براحة فيما ازدادت الضغوطات على لاعبينا ولم يجد الاطار الفني الحلول من الناحية التكتيكية حيث لم نلاحظ تغييرا هاما في طريقة الاداء ولا في تمركز اللاعبين.. ومن حسن الحظ ان مجدي التراوي جازف في د81 وسدد من بعد 25 م مسكنا الكرة زاوية مستحيلة 2/2 فداوى جراح واخطاء زملائه في الوقت المناسب.. وهكذا تنفس الجميع الصعداء فالنتيجة النهائية تعتبر مرضية بالنسبة للمنتخب التونسي رغم ان الاداء لم يرتق الىمستوى الانتظارات فنيا وتكتيكيا مثلما ان اختيارات لومار ومعلول طرحت عدة نقاط استفهام.. والمهم في النهاية ان منتخبنا اجتاز الامتحان الاول والاصعب على الورق دون اضرار علىأمل التدارك والظهور بوجه أفضل وعطاء انجع يوم الاحد ضد جنوب افريقيا.
    عن جريدة الصحافة التونسية
    sigpic

    تعليق

    • عادل تونس
      عضو متميز
      • Aug 2007
      • 6515

      #3
      الرد: تونس تستهلّ المغامرة ضد السينغال بأول تعادل في الدورة (2-2)

      كاسبرجاك: "تونس كانت محظوظة"





      أكد مدرب المنتخب السنغالي البولندي الاصل الفرنسي الجنسية هنري كاسبرجاك ان المنتخب التونسي كان محظوظا جدا بالتعادل 2 -2 يوم الاربعاء في تامالي في افتتاح الجولة الاولى من منافسات المجموعة الرابعة ضمن النسخة السادسة والعشرين لنهائيات كأس امم افريقيا لكرة القدم المقامة حاليا في غانا حتى10 شباط/فبراير المقبل.
      وأعرب كاسبرجاك عن اسفه لهذا التعادل وقال "تونس كانت محظوظة جدا بالتعادل بفضل هدف رائع من 30 مترا. كان بامكاننا حسم النتيجة بتسجيل اهداف اخرى لكننا فشلنا في ذلك"، وتابع "المباريات الاولى في اي بطولة كبيرة لا تكون سهلة وهو ما حصل اليوم".
      وأضاف "المنتخبان قدما مباراة جيدة على المستوى التكتيكي. في الشوط الاول فوجئنا بالمستوى التونسي وبذلنا جهدا كبيرا من اجل التعادل. عموما النتيجة عادلة لكننا كنا الافضل وسنحت امامنا فرص عدة".
      أما مهاجم وست هام الانكليزي هنري كامارا فقال "انا مستاء للنتيجة التي حققناها لاننا اهدرنا نقطتين ثمينتين في مباراة كانت السيطرة فيها لنا"، مضيفا "استقبلت شباكنا هدفا قاتلا اثر خطأ دفاعي لكننا نجحنا في تسجيل هدفين وكان بامكاننا اضافة المزيد".
      من جهته، قال مهاجم تونس فرانسيليدو دوس ساوس "انا مستاء لانني لم انجح في التسجيل، لان دور اي مهاجم هو تسجيل الاهداف"، مضيفا "بذل اللاعبون كل ما في وسعهم لادراك التعادل وهذه النتيجة ستساعدنا في المباراتين المقبلتين.

      عن جريدة الخيمة اللبنانية
      sigpic

      تعليق

      • إحساس الشرقية
        عضو متميز
        • Mar 2007
        • 598

        #4
        الرد: تونس تستهلّ المغامرة ضد السينغال بأول تعادل في الدورة (2-2)

        يعطيك العافية على المجهود

        مستوى سئ للمنتخب التونسي وإن شاء الله يصحح أوضاعه في المباريات القادمة

        تعليق

        • عادل تونس
          عضو متميز
          • Aug 2007
          • 6515

          #5
          الرد: تونس تستهلّ المغامرة ضد السينغال بأول تعادل في الدورة (2-2)

          اضيف في الأساس بواسطة إحساس الشرقية
          يعطيك العافية على المجهود

          مستوى سئ للمنتخب التونسي وإن شاء الله يصحح أوضاعه في المباريات القادمة
          شكرا اخي احساس

          ان شاء الله المنتخب التونسي
          يتدارك ويقدم مستوى جيد

          مع التحية
          sigpic

          تعليق

          مواضيع مرتبطة

          Collapse

          جاري العمل...