عاجل: الافراج عن اعضاء مجلس ادارة منتدى الاتاسي

Collapse
X
 
  • الوقت
  • عرض
Clear All
new posts
  • ورق الألوان
    عضو متألق
    • Aug 2004
    • 2997

    #1

    عاجل: الافراج عن اعضاء مجلس ادارة منتدى الاتاسي

    تم الافراج عن اعضاء مجلس ادارة منتدى الاتاسي ، الذين كانوا قد اعتقلوا الاسبوع الماضي على خلفية القاء بيان للاخوان المسلمين في اجتماع تم لمجموعة من القوى السياسية في المنتدى ، حيث علمت سيريانيوز بان المعتقلين الثمانية وهم :
    سهير جمال الأتاسي رئيسة المنـتدى الذي يقام في منزل العائلة
    حسين العودات بعثي سابق، مدير عام سابق لـ"سانا"، و صاحب دار الاهالي للنشر
    جهاد مسوتي مهندس، عضو سابق في الحزب الشيوعي – المكتب السياسي
    حازم نهار طبيب، حزب العمال الثوري
    محمد محفوض مهندس، عضو سابق في الحزب الشيوعي – المكتب السياسي
    عبد الناصر كحلوس حزب الاتحاد الاشتراكي العربي الديموقراطي
    يوسف جهماني ضابط متقاعد، وصحاب دار حوران للنشر
    ناهد بدوية سجينة سياسية سابقة، حزب العمل الشيوعي.


    حيث عادوا إلى بيوتهم حوالي الساعة الثانية بعد الظهر بعد ان طويت صفحة توقيفهم نهائياً.

    سيريانيوز
    آخر تعديل بواسطة ورق الألوان; 30-05-2005, 02:20 PM.
    [flash=http://www.sfhty.com/u/57823200601250238521.swf] width=300 height=120 [/flash]
  • ورق الألوان
    عضو متألق
    • Aug 2004
    • 2997

    #2
    العودات و الأتاسي المنتدى سيستمر بندواته و اعتقالنا كان رسالة بأن الأخوان حركة محظورة

    أفرجت السلطات السورية اليوم عن أعضاء مجلس إدارة منتدى جمال الأتاسي للحوار الديمقراطي , عشية اعتصام كانت عدة هيئات و تجمعات حقوقية تحشد له مساء اليوم الاثنين في ساحة يوسف العظمة بدمشق احتجاجا على الاعتقال .

    و في أول تصريح له قال الصحافي المخضرم حسين العودات ( المشرف على ندوات المنتدى) ل (سيريا نيوز) بأنه " طوال فترة الاعتقال استمر الموضوع على التحقيق معنا فقط , دون تحويله إلى قضية أو محكمة محددة " مؤكدا بان " تعامل الأجهزة الأمنية معنا كان جيدا , ودودا , و معنويا كان ممتاز ".

    و أوضح العوادت " كنا الرجال محتجزين معا في نفس المكان بنظارة الأمن السياسي , و كذلك السيدات , و لم يقوموا بفصلنا كل واحد على حدا , و قد دارت أغلب الأسئلة التي وجهت لنا حول الندوة الأخيرة التي عقدت في منتدى الأتاسي (الإصلاح في سورية من وجهة نظر القوى و الهيئات الوطنية في سورية) و التي شارك فيها 15 تنظيم سياسي و حقوقي و ثقافي سوري , و كان التركيز الأساسي على كيفية إشراك الأخوان المسلمين في تلك الندوة , و هو حزب محظور في سورية , و عن أسبابنا في ذلك ؟ ".

    و قال العوادت " أخبرناهم بأننا نعمل تحت سقف القانون , و نحن لم نقدم ورقة الأخوان المسلمين أو أشركناهم في الندوة لنستفز أو لنتحدى القانون على اعتبارهم حزب محظور , و إنما لأن وجهة نظرهم المقدمة كانت معتدلة , لذا افترضنا بأنه نوع من الحوار , بل هو تراجع من حركة الأخوان التي كانت متشددة سابقا في مواقفها و آراءها ".

    و أكد العودات بأن " السلطات الأمنية السورية لم تشترط على أي من أعضاء مجلس الإدارة بأي شرط كان بمقابل الإفراج , و لكننا أوضحنا بأن المنتدى سيستمر كما كان منبرا لا يستغل أبدا من قبل أحد الأحزاب المتطرفة , و يعمل تحت سقف القانون ".

    السيدة سهير الأتاسي رئيسة المنتدى أفادت في تصريحات خاصة ب (سيريا نيوز) بأن " الاعتقال كان لتبليغ رسالة من السلطات السورية , بأن حركة الأخوان المسلمين مازالت محظورة حسب القوانين السورية " مشيرة إلى أن السلطات الأمنية " لمحت لنا بأنه صدرت أوامر بإغلاق المنتدى , و أننا سنحال إلى محكمة أمن الدولة للنظر بقضيتنا ".

    و بينت لتلك السلطات , تتابع الأتاسي بأن " المنتدى له هيئة هي التي تجتمع و تقرر موضوع إغلاقه , و لكنهم و أثناء الإفراج عنا اليوم لم يخبرونا بأي إغلاق أو منع إقامة ندوات , لذلك سيعقد المنتدى في موعده المحدد في أول سبت من كل شهر , كما هو معتاد ".

    و نقلت الأتاسي " عن السلطات الأمنية السورية نفيهم بالقيام بأي حوار مع الأخوان المسلمين , و أكدوا بأن جميع من سمحت دمشق بعودتهم من الأخوان هم من التائبين المنسحبين من حركة الأخوان , و أنهم ييسرون لهم العودة إلى الوطن للتأكد من توبتهم و انسحابهم ".

    و عن زميلهم السابع في مجلس الإدارة و الذي اعتقل قبلهم بأسبوع , بسبب قراءته لمداخلة الأخوان في المنتدى , أفادت الأتاسي بأن " العبد الله كان معتقلا في سجن عدرا , و يم اعتقالنا تم إحضاره إلى الأمن السياسي , حيث تم توقيفنا , و لكننا لم نجتمع به إلا بعد ثلاثة أيام , و لمدة نصف طمأناه فيها عن عائلته , و عندها أخبرنا بأنه حول إلى محكمة أمن الدولة العليا بتهم : إذاعة أنباء توهن نفسية الأمة , و إثارة النعرات الطائفية ".

    و حاولت الأتاسي كما تقول " الاستيضاح من السلطات الأمنية أثناء التحقيق , معرفة أسباب و معاني هذه التهم التي وجهت إلى العبد الله , فكان الجواب : أن الأخوان المسلمين طائفيين , و بالتالي قراءة خطاب لهم يثير النعرات الطائفية و يسبب بوهن لنفسية الأمة " كما اعتبروا " قراءته لورقتهم في المنتدى تبني منه للأفكار التي وردت فيها " .

    و لفتت الأتاسي إلى أنها حاولت " التوضيح للسلطات الأمنية بأن قضيتهم و قضية العبد الله واحدة , إلا أن النتيجة لم تظهر اقتناعهم بذلك " .

    و قالت الأتاسي " طالبنا اليوم بعلي العبد الله عند الإفراج عنا , كما طالبنا بالمحامي حبيب عيسى الناطق باسم المنتدى الذي حكمته محكمة أمن الدولة بخمس سنوات أثناء اعتقالها لربيع دمشق , و أوضحنا بأن التهم ا تلي وجهت له و لزملائه من المعتقلين كانت مشابهة للتهم التي وجهت للنائبين مأمون الحمصي و رياض سيف , فلماذا النائبين حولا إلى محكمة مدنية بينما معتقلي ربيع دمشق إلى محكمة استثنائية ؟ ".

    و ردت السلطات الأمنية " بإمكانية تقديم المحامي حبيب عيسى و غيره , طلب للإفراج عنه على اعتبار أنه قضى ثلاثة أرباع مدة الحكم , و بناء على سلوكهم في السجن سينظر في الطلب ".

    و كانت السلطات الأمنية السورية قد اعتقلت أعضاء مجلس إدارة منتدى الأتاسي للحوار الديمقراطي يوم 22 من شهر حزيران الحالي , على خلفية اتصالهم بحركة الأخوان المسلمين المحظورة في سورية , و إشراكهم بطريقة غير مباشرة في ندوتهم الشهرية , مما اعتبر تحدي للسلطة و كسر لخطوطها الحمر بالقفز فوق القانون , على اعتبر أن المادة 49 منه , للعام 1980 تقضي بإعدام كل من ينتمي إلى جماعة الأخوان المسلمين , و بالتالي تحظر على التعامل معهم .

    كما قامت السلطات الأمنية لسورية و لنفس السبب باعتقال علي العبد الله العضو أيضا في مجلس إدارة المنتدى قبلها بأسبوع في 15/5 لقراءته مداخلة علي صدر الدين البيانوني المراقب العام للاخوان المسلمين , بعد تكليفه من هيئة المنتدى بذلك .

    و قد أثار اعتقال أعضاء مجلس إدارة المنتدى ردود أفعال كثيرة و على كافة المستويات لمنظمات و هيئات حقوقية و عاملة في مجال حقوق الإنسان , على المستوى المحلي و العربي و الدولي , وصلت إلى حد توجه بعضهم للرئيس السوري بشار الأسد و طلب منه التدخل شخصيا للإفراج عنهم .

    و عد المراقبون " توقيت التوقيف كان سيئا , على اعتبار أن البلاد تنتظر الآن موعد انعقاد المؤتمر القطري العاشر لحزب البعث , الذي يشاع بأنه سيحمل قفزة نوعية بالنسبة للتغيير في سورية , و كذلك فإن دمشق على أبواب توقيع اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوربي , المقرر قريبا , و التي تنص على ضرورة احترام مواضيع حقوق الإنسان في سورية .

    سيريانيوز
    [flash=http://www.sfhty.com/u/57823200601250238521.swf] width=300 height=120 [/flash]

    تعليق

    • جلجامش
      عضو بارز
      • Mar 2005
      • 1188

      #3
      الرد: عاجل: الافراج عن اعضاء مجلس ادارة منتدى الاتاسي

      الحمد لله انتهت الازمه بطريقه ارضت جميع الاطراف و بدون تدخلات خارجيه

      تعليق

      مواضيع مرتبطة

      Collapse

      جاري العمل...